冬季给人的印象总离不开寒冷、萧瑟、肃杀……天地毫无生机。
但是相比春日的懵懂,夏日的亢奋,秋日的暧昧,冬日的安静自有一番韵味。一年四季,缺一不可。例如,相比其它季节出游时的人山人海,中国南方大多数的景区阴雨绵绵,游客锐减。这对于我这种不爱凑热闹,人多就“脑壳痛”的人来说,再美好不过!
错开熙熙攘攘的旺季,又临近年底,找时间把年假休了。这次我和某哥的目的地是我们重庆的邻居——贵州。
十年前,贵州在我心里的印象还是落后、少数民族、穷。但是近几年贵州的经济发展速度,作为一个不关心时事的网民,也从不同的渠道被刷屏。加上贵州天然夺目的自然旅游资源,实不相瞒,我早就想去贵州旅游一圈。
加上今年渝贵高铁的通车,贵州和重庆之间额距离又缩小了一大截。前面几天游览地点主要是在贵阳,黔灵山、花溪公园、火车站附近的美食一条街……果真没让人失望。
旅程的最后两天,在坐高铁回重庆的路上,我们选择在中途遵义“刹一脚”,再租车驾驶至一个不是特别有名,风景却美得好似仙境的地方——位于绥阳县的双门峡景区。
虽然双门峡已经是一个AAAA级景区,还曾荣登《中国国家地理》杂志社“中国最美观景拍摄点”排行榜,随便取一处便是镜头的焦点,但它却显得十分低调。对于有些人来说,沉默的风景更能打动人心。
偶然在朋友圈看到朋友的分享链接,双门峡被我写进旅行愿望清单。这次正好来到贵州,顺路过去。
遵义高铁站到双门峡景区:
【路程】55公里
【驾驶路线】遵义—绥遵高速—绥阳—大峰坎—双门峡西门
(双门峡景区有2个门,东门和西门;东门从小峰坎过去)
【驾车时间】1.5个小时左右
【门票价格】正价60元/位,夏季和冬季有贵州省的特殊政策,全省范围内景区门票价格半价。
绝对绝对值得一游!景区分东西两门,我们从西门进,主要景点也集中在西门,景区里的瀑布目不暇接,一个接一个,各有特色,负氧离子含量很高,空气质量杠杠的!景区的旅程也比较合理,不会很累。回重庆后,强烈安利我的朋友到这个景点游玩!冬天都能玩得这么满意,夏天过来避暑耍,想必是个很好的选择。
个人的主观感觉哈:风景特别美,不比黄果树瀑布差!贵州之行的最大惊喜。
最主要的是人少,可以慢慢逛,慢慢玩,慢慢照相。两个门之间的路程较远,最好从山上往山下走。文化气息很浓,景区内随处可见经典诗词的壁雕。