仿佛很久没有出去走走了,平时周末也在为工作上的事操心 ,脑子里突然闪过一个画面,就是元旦三天假期该怎么过?思前想后了很久,还是没有答案。 西北 有一个地方前两年去过,想再去那里看看,因为一些人一些事,想重游故地,静静地在那里呆着过完假期,无可奈何的地工作的事情耽误了去 西北 这个地方想法,成为了2018年的最后一个遗憾,也许那也是人生的一个遗憾。
既然 西北 的行程去不了,那就短途的省内也得弥补一下,找了很多地方,都没有适合的,在网络上翻了不少资料,最终无果。趟在床上努力地闭着眼试图尽快入睡,可画面再次闪过,有一个地方是之前错过了,没有成行,跟原来想去的 西北 那个地方相似,然后二话不说就买了前往的车票。
元旦假期能买到说走就走的车票,还得归功于天气和自己选的冷门,冷空气南下,各地一夜之间大雪纷飞,不少逃离寒冷区,到南方避寒,而我却选择北上迎寒。对于北方人来说,这么点小寒冷 ,算得了什么。对于南方人来说,没有暖气,这点小寒冷真不算事!
说了不少废话,是时候回归正题,说说这次的三天旅途,大概的行程如下:
第一天: 广州 -- 韶关 始兴县 --马市镇--南岭红沙漠-- 南雄
第二天: 南雄 --梅关古道--珠玑古巷-- 南雄
第三天: 南雄 -- 广州
也许我选的都不是热门的旅游点,所以在 广州 坐大巴车到 始兴县 还是有很多票的,说走就走绝对不成问题,一大早出发坐上大巴车前往,四个小时的车程,很多人会说坐得很累,而我却坐得不想下车。高速也没有出现预期的高峰,一路畅通。大概中午一点的时候到达 始兴县 的汽车站。事前在网上搜了一下,没有直达的车到红沙漠,要么打车要么坐班车到马市镇然后徒步或三轮车前往。从大巴车下来,拉客的人就蜂涌而至,说出了我想要去红沙漠,却没有人愿意去,事因拉客都是重从小县城到城里的生意,我这鸡毛蒜皮的生意,他们不想干。既然这样,那好吧,打听了一下可以坐班车再转小车前往,那就等班车吧,反正不打车,又可以省下些路费了。可是这车等得我开始怀疑人生了,一个多小时才开出一辆,票价三元,不到十来分钟到达马市镇,打开地图软件,坐马市镇 到红沙漠只不过四公里的路程,三轮车漫天要价,最后还是选择了徒步前往。
说起来我可以一个奇葩了,没有人会这样走去的吧,当地路过的村民都用诧异眼光看着这个小伙子,他们的眼神告诉我,你怎么一个人走在这里来!是的,我就是这样子,喜欢一个人走走陌生的路,四公里不到一小时的路程。走在这条乡村小路上,来往最多的是重型运输车,一车车装满泥土的大车与我擦身而过,零度的气温伴有四五级风,两件衣服却走出了汗来!沿路都有陈旧的提示牌告诉游人该怎么走,事实证明,徒步前往其实也没什么问题的!
南岭红 沙湾 (漠)
地址: 韶关 始兴县 马市镇黄田村和联俄村之间
门票:20元
开放时间:8:30-17:30
交通:没有直达的车,大巴/火车到 始兴 后打车,或班车到马市镇打三轮车/徒步
推荐指数:★★★
风尘扑扑地带着一身汗来到景区的门外,多少也有点激动,不枉我吃了不少土而徒步过来。元旦假期的第一天,天阴沉沉的,从门外的停车场可以看出,里面的游客不多,也许我来的也晚了吧,下午三点多,十个指头能数出游客数了
其实本来可以免门票的,出入景区根本没有人管,可是自己太老实了,还喊了声买票,结果还是没人搭理,思考了几秒钟,抬腿进入的时候,旁边卖特产的工作人员恍然 大悟 的叫了卖票的人。
一座小城围绕着一堆小红土,爬到城墙上来远眺,没有看到网络上的那番景象,这个景点不会就这么一点内容吧,心里还是打了个问号。突然发现远处的小路上都走着游人,才发现有一扇门开放通往城外去的,也许精华的部分还需要自己继续发掘!
这么一 个旧 景区,网上搜出来的信息还不多,设施都日久失修,也没有什么维护了。这就对,我想要的就是这些远离人群的荒芜地方,可以静静地在这里思考人生。
走在城墙上面,看到整体的围城的感觉自己就是到 陕北 地区,那种破旧的感觉与 陕西 黄土地不期而遇,可是这里是 广东 , 广东 的粤北地区。
从这个走出来,还要走一些路才会到达精华的地方,可是,大型的运输泥土车怎么也在景区里了?当我爬到小山坡顶俯视这个地方的时候才发现,整个景区都在修路搞开发,不远处还在盖楼,看起来像是度假村的形式,那我真的是来晚了?没有看到这里最原始的风貌。
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去往梅关古道的交通,首选就是在 南雄 客运站外到 江西 大余 的班车,八块钱的车费,直接到达景区门外,大清早出发,路上也没有什么车,不到半小时就到达了。坐着同一班车去梅关古道的还有一对夫妻和一对姐妹,下车各自对望了对方一眼,然后笑了,于是梅关古道的大部分的路途,都有他们的陪同。
梅关古道
地址: 韶关 市 南雄 珠玑镇 梅岭 村
门票:40元
开放时间:7:00-18:00
游玩时间:2小时
推荐指数:★★★
梅关古道的历史很悠久,随意一搜,故事都出来了。远到战国时期或近代,这里都是充满故事的地方。它还是目前国前保存最完整的一个古道,所以每走两步就会有这古道的历史呈现眼前。
梅关的另一道风景就是梅花,古道 两帝都种各式梅花品种 ,前来游玩的人都是慕名而过的,包括同行的一对姐妹和夫妻。清晨的气温在零度,植物的表面都凝了一层霜,水滴凝固了挂在枝头,给梅花增添不少诗意。
古道沿途都是这种碎石的路,走起来脚会很不舒适,鞋底薄的会走得难受,建议来的朋友换双好一点的运动鞋,避免脚部的损伤。
梅 花都 开得很灿烂,而且都有灵性,在寺庙外一颗开得特别灿烂,走过整个古道,只有庙前和关楼边的一棵开得特别 好,密密麻麻的
来得太早,驿站也没有开始营业,屋顶和树上的霜开始溶化,就像雨滴一样倾泻而下
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从珠玑古巷坐 大余 回 南雄 的过路车,在中途可以下车,车费六元,沿途都看到很号称鹅王的饭店,几乎每一家都打着这个旗号,鹅和鸭都是这里的特产 ,特别是板鸭,已经在珠玑这个地方有了标准化制作了。这里自小就已经听闻,就是一直以来都没有踏足上,这次在自己的特意安排下,最终踏上这地方。
珠玑古巷
地址: 韶关 南雄 市珠玑镇珠玑村
开放时间:6:30-18:00
门票:40
游 玩时间:2小时
推荐指数:★★★
坐梅关古道坐过路车在国道上停,然后还要步行十来分钟才到景区的入口,同样节假日的游客很少,除非是一些大型活动日子,不然人不多
淡季的时候,从其它村路进入有可能逃过门票,一般游客 不知道这些路,只好乖乖的买门票,这人当中包括我,从正门进来会看到一个红砖盖起的牌坊,在另一端出口也有一个,相比之下,那一个显得更破烂
183个姓氏,你可找到自己的的吗?
古巷的古城楼,两旁都是一些废弃的房子或商店,当你靠近这里的时候,香客就拉着你买他的香火,到自己的姓氏房去上香,两旁的房子都代表着一个姓氏,甚至有重复的姓氏
没有搭理拉客的香火人,一直地往里走,房子都是很破旧的泥房,却还住着不少人,卖香火的,工艺品,腊味制品的
每一个房间代表一个姓氏,同姓的人回来一般也会上一柱香,很多大姓氏都很好找,可是我却找不到自己的
珠玑巷被誉为广府人的故乡,有一个很重要的因素,是因为它是移民进入岭南的首站和中转站,所以这里也称作岭南姓氏的发源地
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