18年菇完成了21个国家的旅程,刚回到家。
东北人,似乎对冬天有着不一样的感情,冬天实在是太冷了,冷到你觉得人生绝望,他们是哪里都不想去呀,俗称“猫冬”。
每个人备足了年货,等待着的便是一场,漫长的吉祥岁月——要过年啦!菇是这么觉得的,每个东北人都会有一段独有的“冬眠”时间,要么冻住了理想、要么冻住了烦恼。
Spencer问我,菇,你还有没有想去的地方。
想去的地方?
见过喜马拉雅山的旗云、见过瑞士少女峰的绵柔、走进了川端康成的“雪国”。作为一个旅行者,美好的世界是不是就没有遗憾了?
新年,菇换了一种方式,从前一个人旅行,使劲往外面抛洒热情、好奇心、勇敢。生怕别人不知道。
19年的开始,从这个冬天,唤醒自己。把和世界有关的所有美好,都藏在这辆小汽车里。那肯定比菇一个人装得多,去的远呢。
一个人旅行,吃饱了,就上路了。
自驾旅行,可是件充满仪式感的大事儿。
行前准备:
一次全面彻底的检查和维护是必不可少的,齿轮箱、变速箱的润滑油,底盘(熟悉你选择车的过坡高度),刹车(注意:冬天自驾鞋子较厚,新车需要适应刹车灵敏度)。方向、灯光、喇叭、轮胎、逐一检查,GPS调试。
还有一些必备的物品:
三角警示牌、拖车绳,这些好比你旅行中的消炎药和创可贴一般。
驾驶的乐趣
这次菇选择了吉利远景X3,作为勇闯雪原的座驾。
看重的3点优势:
1.安全配置全:搭载博世9.1 ESP车身电子稳定系统、TPMS四轮独显胎压监测、39米百公里刹车距离等多项越级配置。
2.安全语音提醒:超速、忘记拉手刹、忘记关门。等等对于菇这样的马虎界精英来说,简直良心。
3.语音交互功能,G-link的智能车载系统,你便可以轻松的和远景聊天了。你也可以理解为Siri,但是它肯定比Siri更懂车。
自驾选择SUV还是轿车,菇是觉得全凭个人喜好
车是你的,你想怎么开,就怎么开
解决了,车和人,还有地图。
我们就可以驶向远方了?
|小回忆
菇之前自驾新西兰的时候,当地限速100,而且还是左侧同行,如果硬要问,左舵车和右舵车的区别。熟练一下就可以的,没有想象中那么难。自驾这事儿也没有想象中那么难,真正难的,是你有没有勇气,自己规划自己的旅行。这事儿谁都靠不住,你想玩的开心,是由你自己产生的,你是源泉。
说走就走的少年
在自驾这件事儿上,菇应该是开丢次数最多的少年,土耳其伊斯坦布尔开丢了,新西兰牧羊人教堂开丢了,跟着导航也能丢的菇。
第一次自驾雪原,还是有点小心脏,扑扑的。
还好,这里只有一条路。
菇是无以言表,途中都遇到了什么。
我们看见了,婆娑的冰雪,在路面上漂浮,仿佛一道白纱略过。
我们看见了,雪原中的野生动物,在雪地里留下了生命的脚印。
我们看见了,一片片的白桦林,披在雪山上,等待迎接霞光。
我们看见了,传说中,川端康成的《雪国》
特意选择的红色款,如果不是开向雪原,菇怕是选择了白色,机智的菇一想,雪是白的,菇是白的,万一丢了,咋办。高大上的红色,像一只移动的糖葫芦!哈哈哈
雪乡,全名"中国雪乡国家森林公园"。位于中国黑龙江省牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场,由黑龙江省森工总局开发并管理。
雪乡距牡丹江市长汀镇90余公里,占地面积500公顷,从头走到尾,菇用了40分钟。也是个大乡了。海拔均在1200米以上。
因为雪乡雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,菇到的时候竟然是晴天,本想拍夜空来着,在如此寒冷的条件下,也不忘了菇心中的那片星空,可是相机拿出去,电池这个不争气啊。
冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年10月至次年5月,积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪质算是国内最好的了。
|在雪乡要做的9件事儿
1.玩一次,泼水成冰,抖音必上热门的画面。
2.来一根,酸爽至极的糖葫芦。
3.我是推荐你吃一次,东北传奇好吃的
冻桃、冻柿子饼、冻梨、冻草莓。
(锁住水分,当入口融化开一刹那,是有果香的!)
4.寻找一下,传说中的东北神兽,傻狍子!
(相传冬天猎人打猎的时候,傻狍子听到猎人来了,就害怕的把头钻到雪地里,露着白花花的屁股。猎人一来,就很纳闷,这是有多笨,所以拎着就走了,傻狍子由此得名,这也是人间真傻的称号了吧。)
5.来一次雪乡,怎能不看看,雪花真正的样子?
6.堆个,小雪人。
当然,你可以选择任意造型。菇的机智小鸭子,完全秒杀一众雪人,有木有。
7.尝一尝正宗的东北菜,提起东北菜,大家肯定有自己心中的佳肴。菇最喜欢的,是原生、野生、纯生的蘸酱菜系列。北方人,喜欢用干豆腐片,卷进去蔬菜,再加上点酱料,口感简直,完美!
8.睡一宿,热到冒汗的东北火炕。
炕是砖头砌的床,砖头底下还通火,靠石头导热,外加一个不透气的大被窝,热量通往全身。
世界上有两个最幸福的地方,第一个是和你在一起的时候,第二个无疑就是被窝了。
当你自己面对世界的时候,本色出演。
令菇伤心的是,你菇睡炕头上,远景睡雪乡。哈哈
去雪乡的最佳时节是12月下旬-3月上旬。12月瑞雪初降,快带着你的爱车,来感受美好自然吧!
冰雪行驶的技巧和问题。
路面要滑起来的时候,是真滑。
转弯:转弯保持40以下,真的不是你要遵守交通规则这事儿,而是要堤防对向车道上的车。很多冰雪路面,清雪车不会清理的很细致,两侧的角落雪仍然在,这时候很多车都会压线行驶,一定要注意,不是对方不回到自己道路,而是往边上开就是冰了。
长途驾驶:在东北,开车的时候,空调都会吹得很足,长途驾驶很容易犯困,感觉像一个移动的微波炉。突然开窗户,又会感受温度两极,菇建议,车内备上提神饮料和水等,服务区可以停靠的也可以下来溜达溜达。
万家灯火,这件事儿
来了你才知道!