我是小 巴黎 ,一个地道 成都 女孩。
而 重庆 ,离我很近,却不常去。
十年前的夏天,我高中毕业,竟然是第一次来 重庆 。
八年前的冬天, 成都 到 重庆 的动车刚开通,我第二次来 重庆 。
那时我给自己取了一个网名叫小 巴黎 ,而我的好朋友,叫小 重庆 。
写这篇游记之前,我去翻了翻我的空间,这篇名为《 重庆 森林》的文。
写于2010年11月16日。
那时我还在大学里,念着新闻学专业。
有一段大学里唯一的感情,经历了9年前的 稻城 亚丁 , 新都桥 偶遇。
没有想到,我离 重庆 这么近,再走进 重庆 ,竟然是8年以后这么久。
行程:
D1 南之山小森林书店-洪崖洞夜景-附近怀旧复古火锅
D2 梦幻奥陶纪-解放碑小吃-江景SPA
D3 酒店拍ins照片-马房湾江湖菜-懒鱼时光馆-金碧巷-俞宗老灶火锅
D4 交通茶馆-川美涂鸦街-山 城步 道-鹅岭二厂-李子坝-怒火八零串串
酒店: 重庆 尼依格罗(见上面)
美食:火锅、串串、酸辣粉
摄影:佳能5D4,索尼a7r2
天气: 重庆 冬季多雾
再逢 重庆 ,终于,我去看了洪崖洞夜景。
南之山的小森林,我想夏季应该会更美。
忍不住去打卡了网红景点奥陶纪。
冬季有不一样的打开方式。
磁器口的懒鱼时光馆,种草多年。这一次,终于去了。
去交通茶馆听走马故事会,这是市井的 重庆 。
鹅岭二厂的 天台 ,从你的全世界路过。
这一程,最满意的,其实是住进了心仪的酒店尼依格罗。
本期人物:
@小 巴黎 :敢爱敢恨直肠子 狮子 女一枚。旅行的唯一乐趣就是穿新衣服喜提美照了。
@in老板:和我去 首尔 的 北京 小姐姐。
这次我又约她来 重庆 玩。从 首尔 的迪奥咖啡,转到 重庆 的火锅串串。画风跨度略大。
这次再次实名制感谢帮我喜提美照。
这次来 重庆 ,第一站,去打卡了一个,最最常规,我却没有去过的景点:洪!崖!洞!!!
“ 中国 版千与千寻汤屋”、“抖音网红打卡地”、“2018五一小长假热度仅次于故宫”……其实是巴渝传统建筑特色吊脚楼的洪崖洞强势引爆全国。
而我之前竟然没,去,过!比较,之前都是8年前的事情了。
所以我这次去了。emmmmm, 3D魔幻城市体验再次get。
无论坐电梯从哪层出来都是一条街,佛了,山城。
地址: 重庆 市渝中区嘉陵江滨江路
交通:
公交:乘坐111、112路外环、114路至洪崖洞站;
地铁:乘坐轻轨2号线至 临江 门站,下车后向 东北 步行500米;乘坐1号线在小什字站下车,下车后步行500米左右;乘坐6号线到大剧院站下,过千厮门大桥(约800米)左右;洪崖洞距离解放碑不远,步行可达。
开放时间:全天。
洪崖洞一共有11层,夜晚灯光是从晚上6点开灯,11点熄灯。
八年以后,来洪崖洞。
我的拍照技术,已经和八年前刚接触摄影那会儿,完全不一样了。
毕竟,相机都第三台了。
in老板说,人太多,不好拍人像。
我说,不不不,拍起来。
结果一试,果然可以。
然后我们就从拍风景变成了拍人。
in老板还不忘说了句,和 巴黎 一起,还是能出片的,哈哈哈哈哈哈。
众所周知, 重庆 的著名打卡地还有南山一棵树。
不过因为冬天拍夜景实在太冷了,所以我就放弃了。
不过我们也去了南山,这一波去打卡南之山小森林书店。
就是这么另辟蹊径。
地址: 重庆 南山公园北路128号
交通:乘坐384至南山植物园站,下车后步行10分钟,建议驱车前往。
营业时间:
11月-3月 周一至周日 10:00-21:30
4月-10月 周一至周日 9:30-21:30
这次去 重庆 ,是刚过完圣诞节,所以到处都还蛮有圣诞氛围。
我和in老板,先点个下午茶套餐,再去拍照。
小森林,真的挺不错的。
是一个森系的花园式建筑,整个店分成三个部分:书店、餐厅、小型宴会厅。
阅览区的长桌和图书馆很不一样,人与人之间的距离被拉近,可以在这里吃着茶点,慵懒地翻着书。
不得不承认,抖音让 重庆 重新焕发了活力,在以往的记忆中,山城、啤酒、火锅、棒棒军、索道、解放碑、磁器口、各种夜景、红色景点等等构成了熟悉的老 重庆 。
但抖音让魔幻城市 重庆 被更多人种草,这个不断发展中的城市,在传统的地质4A自然风景区打造了许多更新奇的景区,奥陶纪就是现在最靓的仔!
真的是特别好玩,不服来辩!
地址: 重庆 市万盛 黑山 奥陶纪景区( 黑山 谷南门上行5公里)
交通:
自驾路线: 重庆 主城—G75巴南收费站 —万盛下道(持渝籍路桥年票卡的小车免费)—梦幻奥陶纪主题公园。
公交路线:南坪四公里枢纽站—万盛汽车站(下车即可转车)乘坐到 黑山 谷南门或奥陶纪景区的交通车—梦幻奥陶纪主题公园。
门票:180元/人(包含:天空悬廊、云端廊桥、高空漫步、步步惊心、极限飞跃、玻璃吊桥、悬崖秋千、高空荡桥、高空速滑、丛林飞跃、科幻梦工厂、儿童欢乐谷)
开放时间:
4月1日至8月31日 08:30-18:00
9月1日至次年3月31日 09:00-18:00
奥陶纪是全球唯一拥有最多高空刺激项目的聚集地,设有天空悬廊、悬崖秋千等10大高空挑战项目,以及冰雪世界、儿童欢乐谷、科幻梦工厂等亲子项目。
奥陶纪并不在 重庆 市内,而是位于万盛区的 黑山 上。
得天独厚的地形让设计者脑洞大开,成就了现在的惊险刺激。
不过除了以上的那些项目,我们这次,其实是专程为了冰雪世界去的。
现在去玩,正好体验很有特色的梦幻冰雪王国呢。
在冰雪王国入口,把东西存好,鞋套带上,就进去嗨森啦~
嘻嘻,好梦幻少女心的冰雪王国呀!
这里面有好几个滑倒。
长的短的,速度不一样。
才说了磁器口是老 重庆 经典打卡地,所以博主不能免俗还是来了。(划掉)
要是这样想就错了,看看上面南之山小森林的案例,本生活方式博主从来都是不走寻常路。
这回去的地方是,出租车司机都找不到的,懒鱼时光馆。
总之磁器口人潮拥挤,往山上走就对了。
地址: 重庆 市沙坪坝区金碧巷10号
电话:023-65420991 15902348504
人均:49元
懒鱼时光馆算得上是磁器口最有生机的小店。
也是我觉得最走心的网红店。
这个小店摆满了店主收集的物品,旧旧的物什,老电视、旧风扇、木钢琴、小木马……每一件都引人驻足,上面有时光和故事流过的痕迹。
文艺店主的自述。
是个为梦想而活的人了。
希望时光温柔,都能让我们遇见最好的自己。
下雨天,我们点了抹茶拿铁和巧克力蛋糕。
我觉得巧克力蛋糕还挺好吃的。
吃过茶点开始喜提美照吧!
虽然我大多数时候都在喜提全世界,但呆在 成都 的时候,还是很喜欢去茶馆坐坐,这样很老 成都 。
都说川渝不分家,在 重庆 ,拥有30年历史的交通茶馆也是这样一个怀旧与现实并存的所在。写着店名的牌匾、被蹭得发亮的老旧四方桌和条凳、青花茶碗和白铁皮水壶……上世纪七八十年代的画风,感觉像走错了话剧片场,但桌子上扫二维码点单的操作又提醒自己并没有穿越。
地址:黄桷坪正街4号附5号鲁轩画室地下层。
人均:12元
营业时间:周一到周日 7:00-19:00。
喧闹中听到的是亲切家常,几块钱喝的是珍贵情怀。跑堂的大爷声音粗犷,热情得很,让人瞬间融入这家茶馆。
很多老人都自带水壶,把这里当家一样。“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家……”BGM在脑海中想起。
拼桌喝茶吃瓜子,搓麻打牌下围棋,听评书,摆 龙门 阵……这里有另一种朴素的市井烟火气。
“交通茶馆”,原来所属交通局。90年代末,生意不景气,面临着关门。又被一个想投资网吧的商家看重.......后来,它被一位叫陈安健的艺术家保留了下来,交通茶馆就还是交通茶馆。
这里也是电影《疯狂的石头》拍摄地,郭涛召集棒棒们开会的地方,GAI歌曲《茶馆》取景地。
山 城步 道,即步行的城市小道,是老 重庆 的印记。
重庆 市区内共有三条步道,我们去的是第三步道,这是一条最长,坡度较高的历史古道,串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、 仁爱 堂、石库门、山城巷等独具老 重庆 风味的历史景点。
步道一面靠山,一面 临江 ,缓慢而行,饱览美景,是体验山城韵味的最佳方式之一。
地址: 重庆 市中兴路234号
交通:乘0301路夜班、301、302、306、308、313、315、0321路夜班、321、322、346、351、361、429、440、810、898路等公交车在中兴路站下车可达 。
地铁一号线七星岗2号出口出来,正对马路往左手边走,大概300米,就是入口。
老 重庆 建筑简单中带着历史沉淀,和渝中区的高楼大厦形成了强烈的对比,这里是宁静,那边是繁华。
这里散发着老 重庆 的生活味道,小巷子里藏着市井故事。
墙壁上的3D绘画再现了曾经人们的日常,浓浓的怀旧风让人回到过去。
小巷里有写在门上的菜单。
鹅岭二厂,现在有个洋气的英文名字,TESTBED2,工业老厂房加现代艺术风格,简称工业文艺风,艺术青年们的必打 卡文 创胜地。
鹅岭二厂前身是民国时期的中央银行印钞厂,这里曾是 重庆 的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。
二厂被时代的洪流所抛弃,又在工业文艺中苏醒。
想从你的全世界路过,步步都是好景。
地址: 重庆 市渝中区鹅岭正街1号
交通:坐公交829印制二厂站下车
为了更好地体现二厂的文化内涵,园区内正在打造一家小型印刷博物馆,陈设二厂印刷设备,展示制版工艺,揭秘水印制作工艺并邀请游客体验水印制作等。印刷博物馆预计在今年10月之前开馆。
在鹅岭二厂随处可见的要数木箱了,木箱的数量繁多,但每一个都是独一无二的。
现在的二厂就像是个百态的艺术空间,有各种特色的小店铺,能淘到不少有趣的小物件,还有咖啡馆,酒吧,餐馆等等,随意走进去都是惊喜。二厂还定期举办不同的展出和活动。
小时候幻想自己有穿墙术,而魔幻城市的魔幻地铁真的做到了!穿楼轻轨爆红网络,久仰李子坝地铁站 大名 ,肯定是要来打个卡的噻。
让大家慕名前来观景的网红景点,其实早已经平稳运营20年了,本地人也没当回事,谁能想到惹得全国人民大惊小怪?谁能想到市政府干脆又修了一个观景台? 重庆 是真的酷。
开放时间:
开往鱼洞方向 首06:42末22:42
开往较场口方向 首06:31末23:16
轻轨2号线从较场口到 新山 村途经李子坝时要设立站点,但在相同的位置上开发商要修建楼房,两者的平面位置恰好重叠。要么轨道交通改线,要么开发商另辟一块地方建楼。
而 重庆 选择了第三种“将就”的方案,建设一座轨道交通和普通建筑为一体的综合楼。
于是就有了这个神奇的李子坝轻轨站。
看轻轨穿楼,真的非常魔性,哈哈哈哈哈。
我一个 成都 人,从 重庆 走的时候还惦记着串串没吃安逸,在机场候机的时候真的是“还未离开,开始想念”!可见有多好吃。
川渝巴蜀是一家, 重庆 的火锅串串酸辣粉还能和 成都 不一样?对,不一样,还真嘞不一样!
【渝宗老灶火锅】
来 重庆 必须吃火锅啊,而且必须要吃九宫格的!
这次我带in老板吃了这家渝宗老灶火锅,在 重庆 也是多家连锁了,因为我们住在尼依格罗,所以洋河店离我们酒店比较近,每次玩了我们先回酒店休息一下,再去吃饭,特别妥!
地址:洋河中路39号
营业时间:10:00-4:00
人均:105元
Tips:火锅店门前的街道晚上被各种灯饰点缀,特别美。
去晚了都爆满了,还好本小姐姐机智,提前订了位。
为了迁就in老板,我点了微微辣。。。
这是底线!!!!坚决不能点鸳鸯!!!!
啦啦啦啦,我的微辣九宫格上线!
再说一遍,吃 重庆 火锅,必须九宫格。
不能鸳鸯锅!!!!
毕竟我也是川妹子,要尽地主之谊。
所以我把觉得地道的,火锅该点的菜,全部点了。
还非要纠正in老板吃麻酱碟,我们川渝人,只有香油碟!!!!!!
毕竟我也是川妹子,要尽地主之谊。
所以我把觉得地道的,火锅该点的菜,全部点了。
【串串:怒火八零全牛串串】
这家串串,我真的觉得太好吃了!!!到现在还在想念!!!
虽然我们 成都 也有,但是离我家远,所以我一直没有去吃!!
地址: 重庆 江北区鲤 鱼池 三村42号
营业时间:11:00-1:30
人均:100元
装修风格,也是很蹦迪!!!
8年以后,再逢 重庆 ,完全是一个崭新的自己。
2018年,我的人生从跌入谷底到遇见一个又一个新的故事与惊喜。
那么希望2019,继续努力,遇见更好的自己!