以上一次到菲国的经验来说,这次为了避免耽误入关时间,提前在飞机上便填好了入境单,没想到的是,仍然排了很久的队,花了半个多一个小时。转航站楼的巴士也是长队。对于预留出来的4个半小时的转机时间,看似多,一切都还得抓紧。
到了T3,一刻不耽误跑去换钱,BDO换钱的屏幕显示人民币汇率高到已经超过了美元。旁边准备换钱的老外清一色拿着人民币准备兑换,而我尴尬的摸出了美元。
换了钱,买了电话卡,在快餐店打包了晚餐,飞速去转运巴士等待区,被告知只有打的去,因为上一趟才走,下一趟还要等一个小时。而白天是半小时一趟。
跟打仗似得赶紧出机场打车,T3到T4黄色巴士打表140P。
T4值机柜台都翻了新,不再是去年那种简陋的纸牌。原子看了一眼灰常准,显示我们所要乘坐的航班延误了一个小时。好在不用再赶时间了,坐着上上网,聊聊天,人多时间还是好过的。
由于延误一个小时,本来当晚11点就能到宿务结果12点才到。宿务机场不大,出机场后,打出租去酒店,他们出租车有白色的和黄色的,黄色的一边人都没有,而白色的一边排着长队。我记得去年做攻略是白色打表,黄色好像有些不打表。但是我明明问好了白色出租排车的人是不是打表,他告诉我说是的。可刚好排到我们的白色出租是连打表盘都没有。给他看了酒店地址,要价450P,后来讲到300P。
终于到酒店了,办理入住,前台告诉我们,他们酒店有两家,而我们,订的是他们的另一家酒店。
瞬间傻眼,用Grab叫了车,接着拉着行李跑。这一通折腾,到酒店办理完入住已是凌晨1点过。
早餐过后,用Grab打车到Cebu North Bus,打表之后可以付现金,相当很方便,一般打表上的价格还要加上20P的税,才是最终的费用。
到了车站刚好有一班到Hagnaya的空调车,坐上去才想起Cebu North Bus里面有一家MR.potato薯条特别好吃。此刻也没有心情找什么薯条了,赶紧出发吧。
白天的宿务市区车还是很多,有点小堵。到Hagnaya本来4个小时的车程,硬生生开了5个小时,又开始飘雨,有些路段路不是很好,车子一荡一荡的,差点给我坐崩溃。原子说车子开到中途会有个卖东西的上来卖的吃的特别好吃,于是我看见有上车兜售的小贩就误认为是好吃的那个,随便买了一袋炸食。明明他的发音就说的25,结果是35。菲式英语真的头疼。至于这个小吃,就是猪皮炸成的圈。后来在他们特产店里也见到了,味道是爱不起来。
中午一点终于到了Hagnaya码头。我去买船票,原子带爸妈去买吃的。刚好赶上1:30到Sta. FE的船。船票180P,还需要交10P的税。这里不像之前在杜马薄荷那边,买船票还要看买哪家公司的。
上午天气不好,在大巴车上时还在飘雨。
不是那种小船,上面还能停汽车。一个小时的样子就能到,所以是不容易晕的。
在船上给酒店发了短信,告知了我们已经上了到Sta. FE的船。回信已经派司机去码头接我们。
路上折腾两天,这下终于要到 班塔延 了。
巧的是船停靠在Sta. FE码头时,天空放晴。海水湛蓝,特别好看。波光粼粼,也算慰藉了途中的疲惫。
码头边有跳水嬉戏的小孩们,笑得格外开心。这种感觉真好,终于又抵达了。
其实这 边和 宿务的差别还是很大的,毕竟宿务是菲国的 大城 市,人也没有那么黑,能穿好看的裤子鞋子。而这里真的是远离喧嚣,虽然物质上差些,但空气中都透着一股自由,爽朗的笑声在身边肆无忌惮,让人很容易就被快乐因子感染。
一出码头,就看到有各种酒店来接人。其他酒店我不知道,不过我们这个酒店在我们出发前发邮件过来说会免费来接。依旧的,只想着第一晚过渡一下,这个酒店位置有点偏,虽说他离 班塔延 是不算远的,不过离圣塔菲还是很远。而大部分热门的酒店基本都在圣塔菲码头附近。
到了酒店,确是出乎我意料外的好。靠近海边只有6栋独栋的小木屋,面对就是大海。虽说海滩没有柔软的 白沙 滩,但景色真的不输的。人特别少,超适合度假,私密安静。 班塔延 带泳池的酒店不多,这家就带。爸妈对这里可是相当满意。结果我们说就在这里住一晚,他们说这里该多订两晚的,只有相约下次了,下次来这儿多住几晚。
房门之外一眼望去就是一片碧海蓝天。
房间里面还是比较大,只是我俩真心不爱照房间和吃的。所以……懂得,没照片。
说实话,他们的搭配总是让人摸不着头脑,好好的床却铺着不是很好看的床上用品哪怕是纯白的也好啊!要不是因为床的照片,我可能不会只订一晚的,当时就连这一晚也差点因为床单而PASS掉。
不过,有一处小细节让人觉得很有心,梳妆台上放置了一瓶装着沙和贝壳的玻璃瓶,仿佛在房间里也能感受到海洋。仔细看是有层次的叠放。
拿出房间来了个特写。你好啊,大海。
酒店园内属于花园风格,有茂密的植物,开着各种花,姹紫嫣红的很好看。
还有修了小桥和假山,麻雀虽小,五脏俱全。
逛了一圈没见着住客,哦,除了一个热情的 美国 老人,给我们看了各种他的照片和他照片背后的故事,一看就是在这里长住的。
偌大的酒店没有几个人。
早上在酒店吃过早餐后在各处逛了逛,旁边不知道是哪儿一大早就开始了 卡拉 OK。
我还在琢磨这里怎么去ANIKA,又没有突突车更没有出租车,离码头还这么远。准备问酒店的车过去多少钱,结果酒店还先一步问我们是要去码头吗可以免费送我们过去?我不好意思拿出了后面3晚的订单给他看,要去ANIKA。他立马说可以免费开车把我们送到ANIKA。
。。。。。这真是没想到这里这么人性化啊。这酒店性价比真是超值了。
大概也就10多分钟的车程就到了ANIKA,不愧为这边比较热门的几个酒店之一。住的人很多,还在往外面加修房间。餐厅里面全是人就可以看出这里的火爆。这里可真热闹,餐厅放着着,服务员还跟着节奏摇摆,让我这四肢不协调的老胳膊老腿都忍不住想跟着扭一扭,哈哈。
这边是 白沙 滩,沙滩上有一些可供休息的设施。全是老外,讲真在 班塔延 的国人真的爆少,能遇上的 中国 人,基本都是我们 班塔延 群里的那些个小伙伴了。
鞋和脚上全是沙子,走路搁着疼,一不小心一脚下去崴成了一个外八字。
Stan.Fe 有一条MJ美食街,不过去需要坐突突车。今天中午,不打算出去吃,正好尝下酒店餐厅的味道。超出我意料,味道还挺好吃的。
菲国的烤肉和烤鸡基本每顿都会选择一个,他们烤肉的功夫真是原始碳烤,特别的香。
如果喜欢吃酸的得话,这里的海鲜汤特别推荐一下,里面有虾有鱿鱼有贝类和一些蔬菜。
我和妈特别喜欢这个口味,每顿必点。哈哈哈。
奶油焗扇贝也特别的好吃,看着略小,但是每份菜份量还是很足。
原子是从来不照吃的,最多就动动嘴,使唤我一下,不照他就开吃。所以,基本就是我想到就照一下,有时候也就懒一下就不照了。所以将就着看吧。
对了,特别推荐一下他这儿的鱿鱼圈,真的特别好吃特别鲜。后来在外面点过几次,都没有ANIKA餐厅里的好吃。推荐推荐。
睡到自然醒的早上,在ANIKA吃早餐。
面包超级软,还搭配了蜂蜜,很香很好吃。加上香蕉和芒果,清新的一天开始了。
讲道理这个鱼,真的是超级超级腥。原子给我形容烂鱼臭虾大概就是这个味道了。
9点沙滩和约船的小伙伴汇合,我说我不下水还专门带了火烈鸟让我玩。
难得这次跳岛属于甩手掌柜,另两个姐姐包揽了过去,联系好了船,联系好了海鲜,锅炉灶具。我们?我们就负责浪就好了啊。
一大早就是晴空万里。
等船中,来一张合照。
9点过和小黑汇合后,出发啦!!
第一个岛我真没搞清楚叫什么,不过不重要。因为我们就停那儿浮潜了一会。
谁许谁的碧海蓝天,这般美丽
早上出酒店,ANIKA的门卫就过来招呼我们,租摩托车酒店是500P,他联系车是300P,12个小时。这里不看任何证件。拿到车,上路。
我最喜欢坐摩托车环岛,可以随心所欲。
路上风景很美,一路都会有人笑着跟你say …
你以为是hello吗,错了,一路见我们就say 阿尼哈涩哟
后来无力反驳,只能反say 你好 。
让他们知道我们是Chinese 。Chinese。Chinese。
每次别人在路上都会拍各种看到好看的照片,
而我们的日常基本是这样的:
原子“这里很美啊,不拍点照片吗”
我“要不?先到了再说?”
回来路上
我“算了,回去了”
所以,环岛路上的照片,没有。
只有,脑补。
我们出发第一步就是去买海鲜然后计划到餐馆去加工。
Sta. FE的市场真的很小,除非早上6点就去买,不然就买不到什么海鲜,基本就只剩鱼。 班塔延 镇的市场要大很多,不过距离ANIKA这边真的是远,摩托过去骑得快都要25分钟的样子。我们出发的时候时间已经9点过10点了已经不早,也不知道有没有螃蟹、虾什么的,想着过去碰碰运气。
到了比想象中要好,还能买到点虾啊螃蟹的。不过个头不大。
买完之后,看着这么大的太阳,把海鲜带回美食街不太可能。问了这附近能加工的地方找了过去。
买的食材一起加工完收350P。还专门问了是不是她很会煮,给我说的答案是肯定的。我的会煮是指各种炒出不同味道,结果仍旧是 白水 煮了就端上来了。
不过,海鲜本身是很鲜的, 白水 煮味道还是香。
我们买了一只巨大的螺,他说这个要煮非常久。而我想象中是把肉弄出来切成小片再炒怎么的,结果还是 白水 煮,煮到我们所有都吃完了,告诉我们还要一个小时,最后直接放弃送她们了。
鱼汤做的还挺好喝的超级鲜超级嫩。
再推荐一个椰子沙冰。市场里面有小摊位在卖,跟当时在薄荷买的味道一样,好好喝啊。
午餐时,周边学校的很多学生都过来这边吃午餐。
走时在 班塔延 小镇逛了逛,人明显比Sta. FE多多了。
主要这里有所学校,看到很多学生,一下就感受到了这个小镇荷尔蒙的气息,哈哈哈。
教堂里有学生在里面休息,午后的太阳太过炙热,把车停在外面,里面好凉快。正好歇一歇,顺便逛一下旁边的学校。
今天就要告别 班塔延 ,怀着有些依依不舍的心情,踏上去年就计划去的妈妈拍丝瓜岛。
从 班塔延 到妈岛可以直接包螃蟹船,不过要三个小时。考虑到船小爸妈他们容易晕,还有安全来说。
我们还是决定折腾一点,从Sta. FE坐船到Hagnaya码头,再包车到Maya码头,再从Maya坐船到妈岛。折腾一点,安全一点。
其实此趟菲国游的计划还有一个是到妈岛考潜水证。
后来考虑到带着父母,我们考证的那四天他们会很无聊,又语言不通。于是最后放弃,这次就不考证了,安心带他们玩儿。
就这样我们在转船转车再转船之后终于到达了妈岛。
妈岛上住宿条件普遍不算好。据说岛上条件好一点的唯有黄房子,但是特别难定。我们当时没有订到。作为过渡,第一天订的一到妈岛首先就能看到的蓝房子蓝珊瑚。由于当时没订到空调房,就只能将就一晚。住宿条件真的不是很好,在岛上没有空调晚上还是很热的。房间里只有一个风扇,设施也很简陋,还发现了一只壁虎在房间里面漫步。心态都崩了。
妈岛有些商业化,从到了Maya码头等船时就有当地人很友好的一直跟我们聊天,聊了很久之后才知道他其实就是想知道我们的行程,然后针对我们每天的安排介绍我们在他那儿去跳岛,租摩托车等等。在船上就开始两个自称兄弟的人各自给我们推销去他们各自那儿订项目。
对于妈岛我是过于期待了,期望值很高,所以到了之后有些失望。
这里真的适合考证或者深潜看长尾鲨。对于我们这种几不人员纯玩儿的也许并不是很好的选择。
今天的跳岛是昨天在Maya船上碰见的那个人那儿订的。一直游说,不订他都不走,一直说相信他,他是在这里长大的。三十人的大螃蟹船,午餐也会很丰富,鸡肉鱼肉猪肉牛肉,蔬菜水果和饮料都会有的。600P一个人另加每人500P的上岛税。
早上9点,因为船比较大,走过好深的水才上到船,上船的时候无一幸免,像我这种高度腰下半截全打湿完。这感觉真是酸爽。还能不能好好出个门。
到 卡拉 岗曼岛需要坐船1个多小时的样子,如果运气好沿途还能看见海豚。但是我从来出海没看过海豚,可能这也跟我们来之前这里台风才过有关系吧。
这位带着头巾的USA,说着超级重的口音给我介绍 美国 ,我的听力都感觉有些跟不上了,卷舌真是卷上天了。
回来看照片才发现下图带粉色帽子的女的有一丝丝像女版马云,哈哈。
去时还好,风平浪静,一个小时就到了 卡拉 岗曼岛。回来真是,啧啧啧…
第一眼看到 卡拉 岗曼岛,这个被喻为天堂入口的小岛,美就美在他拖着长长的沙滩尾,像拖着头纱的美丽新娘,水分层明显,果冻色。
这可是去年叨叨魏想来的地方,赶紧录段视频发给她。
昨天折腾一天,今天爸妈岛也不逛了,吃完早餐他俩回酒店休息,让我俩去逛。
妈岛小孩真的很多。他们来了……
一群老外提着长枪短炮在妈岛拍片子,妈岛怎么能不火。
黄房子的这家酒店在妈岛可算是大的酒店了,可惜不好订。
看我们发现了什么!!!
居然有网吧!!
小孩,你吃鸡吗,居然在耍CS。
还有还有,这电脑居然是锁在里面,需要旁边投币用的。
当岛上其他小朋友还在踢球、打弹子的时候,这小子居然在打游戏,肯定是妈岛富二代。
这两个小女孩真的是,我们走着走着,突然跑路中间来,对着我们镜头各种摆造型。
好了好了,妈岛最佳麻豆给你。
退了房,让前台找了拖行李的车去码头。
我怀疑那个拖行李的是听懂了但是装不懂,说了几遍去蓝珊瑚那个海边的码头,结果带我们去的私人码头,说了去Maya新码头,他们也说是,结果还是到的旧码头。需要坐小船到海深一点点的地方转螃蟹船20P/人,但也不是30个人那种大螃蟹船,算了算了。
到了Maya码头包车直接到宿务的酒店1500P。开了3个多小时。
到酒店办理了入住,打了个Grab去了酒店附近的阿亚拉中心,比SM大一些。吃了午餐,逛了一下午。
晚上找了家好评不错的店叫KUYA J RESTAURANT。
味道和环境都不错,服务员也很帅气。超级推荐。
我们举杯,此次行程开心结束,回家咯。
终于想起拍照了。哈哈哈
在酒店吃完早餐,本来12点的飞机飞 马尼拉 ,结果灰常准说延误了,直接延误到下午4点,那我们肯定是直接赶不上回国的飞机了。
本来计划的早上再逛下宿务的圣婴圣殿还有麦哲伦十字架看下,这下还看什么,赶紧退了房打车去机场,去宿务航空反映我们的航班延误了导致不能坐下一趟飞机。
还好我们去机场早。刚好10点他们有一趟航班要飞 马尼拉 ,就给我们登记了,并告知如果最后办理完,有位置我们就可以改到这一班。等待的时间非常难熬,我们还在商量如果只有两个位置,谁先走。
好的是,我们四个都如愿改签到了,有惊无险。
完美回家。
那就下次再见啦。
SEEyou..