孩子又放寒假了,假期补课、做寒假作业、春节...,留给出游的时间已经不多了。每到春节前后,酒店、机票的价格都已较平时高了3至少3倍以上,无论国内国外,到处都是中国人,people mountain people sea 的场景随处可见。为了满足孩子的出游愿望、出门走走,我们到1月27日才决定下来乘着高铁去福建一带。以前去过厦门,这次就打算去福州及周边看看。去网上查了查,看到返程的高铁票更加紧张(正好赶上年初七的返程高峰)赶快订票!订好回程票,再倒推回来,对我们来说,最合适的出发日期无疑的2月6日(年初二)。
因为这次是3个妈妈带3个孩子的旅行,我们决定此次的住宿以民宿为主。
出发前查了下,从福州到霞浦的火车以福州南站居多,为方便起见,我们决定到福州第一晚的住宿以福州南站周边为佳。其实上了上海-福州的高铁才注意到这趟高铁在福州的前一站就是霞浦站,中间相距1小时左右车程。对我们来说,最佳选择无疑是票买到霞浦站,把旅行的第一站就放到霞浦,而没必要上海-福州-霞浦-福州。
建议:如果从上海周边出发乘火车去霞浦,直接买票到霞浦下车即可,游完霞浦再去福州周边其他地方。因从霞浦无法直接去平潭岛,去平潭岛需要先到福州或者福清,再乘坐大巴前往。
从上海虹桥-福州南站 我们乘坐的是动车D3201 08:20~14:46。一出福州站艳阳高照,第一感觉是-热!我们以为终于离开了阴冷的上海,过上“好日子”啦!实际是除了这天之外,我们这次福建之行几乎都是阴雨天,再也没有看到过太阳!
出福州站我们步行到达住宿地胪雷新城(地铁1站路),一路汗流浃背,一到房间,便赶快换衣服。
到福州我们稍作休息,乘地铁到三坊七巷。据说这是福州最著名最好玩的景点没有之一!南后街是“中国历史文化名街福州三坊七巷”的中轴线,福州城内“三坊七巷”的中轴。它的东侧有七巷,西侧有三坊。虽是春节,除了人多,到没有看到什么庆典活动,而且里面的一些景点一到时间就关门下班了。
行走在三坊七巷,虽然里面的要收门票的景点差不多都关门了,但这里的建筑、历史、故事,还有街上的小吃、卖文创产品的小店倒也让人觉得值得一来,甚至还想再来一次,弥补这遗憾!如果再来,一定是清晨,迎着日出或朝阳,独步于石板小巷,细细品这白墙、木门、窗棂、牌匾.....,没有熙熙攘攘的人群和嘈杂的声音。
花生粥、馅饼倒也别有滋味,按大众点评推荐找到了巷头上林则徐故居对面的舊巷南,店虽小,但胜在干净、价廉物美,店里的花生酱拌面、鳗鱼丸、虾饺、牛肉滑都值得一吃。在店门口左侧,买了当地特色,冻着的青橄榄,独特的滋味,一行中没几个人能接受这味道
细细长长的窄巷,很有意境
进了就不想出来的文创店
大红灯笼高高挂
今天一出霞浦站,包车司机小王就等在出站口。出行前我们在淘宝上订了2日包车。因为春节期间,包车价比起平日多了近200元/天。也许是运气号或者是现在包车业务在国内也比较成熟,总体上来说,此次包车从网上咨询、确定行程、支付订金到到达霞浦后的用车,都是非常满意。司机小王提前半个多小时就到达霞浦站接我们,“不能让客人等我”,一句话,让我们对2天的行程放心不少!的确,2天中,除了在合适的时间到合适的地方、介绍经典特色、建议用餐时间及地点外,小王还在买了一大袋当地又水又甜的橘子请我们吃、给我们欣赏了许多他以前拍出的美景、给我们拍照的建议(他个人是摄影爱好者)...,直到我们行程结束把我们送到车站,一路让人感受到用心、贴心!
我们到达霞浦的第一站是杨家溪,包车司机小王说,如何我们到的稍早些,这里会有模特(当地村民)着民族服饰和道具供拍照。其实这个景点并不大,一进门,入眼的是几颗大榕树。这里拥有纬度最北的古榕树群和江南最大的纯枫叶林。其中最值得一提的是一株“榕树王”,它的树龄已有800多年,树干周长12.6米,冠幅直径51米,高30米,树干中空,洞内可容数人。可能是春节期间游人多,树的周围、树上总是站着一群群人,树上挂了许多红布条和祝福卡,拍起照来有点煞风景啊!
站在一颗不那么大、人没那么多的树逆光的一面,蓦然发现太阳的光线透过树枝、树叶散落下来,一条条射线上挂着星星点点,如阳光雨。
小王从景点门口相熟的老奶奶那里买了一大袋丑橘请我们吃,这橘子卖相虽然不是很好(没有加工)吃着微苦,但水分很足,味道也很甜。
那颗挂满红布条的大榕树
因为离吃中饭还有点时间,我们先去西山摄影点转了转。这里倒是没什么人,当然大白天也没什么可看、可拍的。
中饭去了当地特色店“蒸的很爱你”。海鲜蒸着吃,保持原汁原味。7人650元左右。重口味北方人可能会觉得没味道。
去小皓需要爬上一个小山坡,可以站在山上的观景亭拍日落。东壁跟小皓的区别是,小皓的日落是从山顶落下,因此会比东壁早日落,东壁的日落是从海平面下去的。如果有人要拍这两个地方的日落,那么就是先拍完小皓,再去东壁,这样两个地方都能拍到,两个村落相距不过5、6公里。可惜我们没有等到日落,要变天了,站在山上冷飕飕的,估计这天再等下去也等不来日落。
东壁是霞浦三沙镇一个面朝大海的小渔村,这里海域比较宽阔,有一个小沙滩可以扒着沙子、捡着小贝壳、嘻着海水等待日落。站在一座大桥上也可以看日落。
风实在太大,把所有的衣服穿身上还是冷!不想留下遗憾,想最后看看霞浦的日落,我们找了一个避风的地方等待,一个多小时过去了,没看到日落,只看到乌云后的一缕光、看到退潮后海面上渐渐升起的养殖紫菜的架子。这些架子一片片隐藏在海水中,只有退潮才露出来。据小王讲,来霞浦3-5月看海带、7-10月等台风、11-2月就是看紫菜了。这里是全国最大的紫菜生产地,头水的紫菜口味最佳,可凉拌、煮汤......,他给我们安利这里的紫菜,不过在霞浦的几日到处可以看到卖紫菜的。我们第二天上火车前还是去了小王推荐的地方买了紫菜、海带,又被安利了当地的白茶。
在东壁最后也没看到日落,晚上我们回到北岐滩涂。
行前本来考虑住在北岐这边看日出比较方便,傍晚和清晨也可以在小渔村兜兜。为订这里的民宿还颇费了些波折,我们前面定了3个民宿,付款后又因为没有房间而订房失败。春节期间,住宿比较紧张、很多民宿也不可以退。中间和包车公司沟通,当地人建议还是住在霞浦比较好。吃饭方便、到哪里一般都会经过霞浦、中午吃好饭可以顺便休息下、司机接送方便、晚上可以兜兜...,可是我们听从他的建议要在霞浦订房时才发现,这里的民宿比北岐这边更难订到。据说很多人都早早预定甚至一订就是一两个月在这里过年、度假。
最后我们还是住在了北岐,订了霞浦日出北岐客栈。这家有两处客栈,就小马路斜对面。这里实质上不算是小渔村,这里的民宿基本上也看不到海。一条通向海边的景点的小路,路的两旁就是这些民宿、客栈、小饭店,感觉档次都不算高,装修也很接地气。小路非常窄,基本只能单行,碰到高峰会很堵、需要在路的两端有人指挥交通,让车排队,依次单行而过。
民宿因为还比较新,倒也干净。店家也很热情,每人付10元可以在他家吃早餐。晚上小雨,窗外上半夜狗叫,下半夜鸡鸣,此起彼伏,连绵不绝。俩累了一天本来躺下就睡的10几岁孩子都被这狗吠鸡鸣吵得睡不成。不过这对城市长大的孩子来说倒也是一种难得的体验。
当然还是因为天气不够给力,我们没有看到北岐滩涂的日落。
民宿窗下,鸡狗的栖身地
民宿窗外,据说天好可以看到日出
紫菜架还没有露出水面
半月里是闽东地区现存畲族古迹最多的村庄,至今仍保存多座完好的古宅。村中有龙溪宫、雷氏祠堂、举人府等三组清代古建筑和大量畲族文物。走进半月里村,仿若进入陶渊明笔下的世外桃源,只见这里山环水绕,古树参天,绕村而过的潺潺龙溪,高墙青砖的清代古宅,飞棱重檐的古宫旧庙无不散发着静谧祥和的气息。
在美丽的东吾洋畔,有一颗璀璨的明珠,那就是历史悠久,风景秀丽的福建省霞浦县沙江镇。古时海边海滩多沙能随潮水融合,取名沙洽。东吾洋内江有竹江岛屹立中流,海水风景优美,山色鲜明,水光潋滟,故称沙江。沙江镇地处霞浦中南部,属中亚热带海洋性湿润气候,这里曾经被项南同志喻为“福建大念山海经的缩影”。
建议游玩
1天
沙江镇历史悠久,风景秀丽,众多插在滩涂上的竹竿形成的优美线条,错落有致地排列在大小“S”形的港湾水道两边,构成一幅完美的霞浦滩涂风景。每当海带收成季节,来来往往的船只,在“s”形的竿影间繁忙穿梭,使得原本美丽的港湾,更加丰富多彩,水墨韵律更加美妙突出。
建议游玩
2小时 - 3小时
霞浦-福州站 D6323 1831-1940
福州北站-平潭 0830
平潭岛,亦称海坛岛,为我国第五大岛,福建第一大岛,岛上时常“东来岚气弥漫”,别称“东岚”,距福州128公里。平潭雅怡馨居距离以下
海滩:
龙凤头2.5公里9分钟
坛南湾 8.1公里15分钟
长江澳 21公里39分钟
最美海岸线:北港村-长江澳 12公里24分钟
海岛
东甲岛 29公里1小时29分
东庠岛17公里1小时左右
塘屿岛29公里1小时44分
景区
石牌洋25分钟43分钟
东海仙境(仙人井)15公里25分钟
将军山 19公里1小时21分
海坛天神 29公里1小时52分
老房子(石头厝)
北港村13公里25分钟
猫头乾 23公里55分
人造景
海坛古城 4.4 公里
有一直径近50米,深40多米的天然海蚀竖井唤作“仙人井”,井壁陡直,井底有三小洞与海洋相通。“仙人井”旁有似山中间裂开之大峡谷,唤作仙人谷。东海仙境由仙人井、仙人洞、仙人谷、仙人峰、仙人柱、仙人台、仙人泉、王爷嶂谷、金观音、牡蛎礁等景观组成。仙人井是天然海蚀洞,形如巨井,呈圆筒状,井壁近于垂直,口径为50米,深度约43米,井底侧有两个洞口通往大海,涨潮时海浪汹涌撞入,井底白浪翻腾,声若洪钟,蔚为壮观。建议游玩4小时 - 5小时
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