我总在出发,并不是因为对风景的兴趣,是因为我决定了要去,旅行途中的故事让人起舞。这是一次为期13天的旅行,成都—吉隆坡—巴厘岛—曼谷,在旅行中把自己交给阳光,交给高楼,交给星辰,交给海洋,交给天堂。
恶魔的眼泪
这次旅行目的地是巴厘岛,但成都飞巴厘需要转机,马来西亚提供120小时转机免签,索性我们就选择了在吉隆坡停留几天。吉隆坡是我印象中的重庆森林,高楼鳞次,但每一个建筑都独具特色,是东南亚的热情,是法式的浪漫,是中式的华美。
茨坎街
音乐喷泉
双子塔是城市中心,据说吉隆坡的酒店价格取决于看双子塔的角度,所以定个双子塔附近高楼层的民宿最好不过。然后你就带着自己,没有攻略没有计划,在街上随意转随意吃,像是周末的午后出门遛弯,不同的是随处有惊喜,抬头是种满植物的高楼、转身是好吃到冒油的肉骨茶……
双子塔附近绿植高楼
在双子塔买杯奶茶,你会发现,一杯奶茶的时间你便看到了最富有华人气息的茨坎街,荷兰建筑融入哥特式的独立广场,宏伟纯洁的国家清真寺……
双子塔
吉隆坡这座城市有特别多华侨,现在已经是华族了,所以1月份是“中国年的吉隆坡”,处处张灯结彩,舞狮唱曲儿,他们会问你是不是中国女孩,并送上甜甜的祝福。好几次跟朋友开玩笑说:“明年一定在东南亚过年,比国内气氛浓百倍。”
mall
吉隆坡建议停留三天,不做任何攻略,把自己扔进去就好。
印象中的巴厘岛是“亚洲最佳海岛”、“世界最佳海岛之一”、“亚洲最佳旅游目的地”……嗯,巴厘岛一定是阳光火辣辣的,是惊艳的。
确实是惊艳的,机场附近的希尔顿 299RMB,果真是 “一流的酒店,二流的沙滩,三流的景。”
第二天醒来我们做了一个至今我都觉得很风骚的操作,坐了酒店的接送车到机场去找第二个酒店的接送人员。但最终寻人无果,坐了taxi走了一个多小时山路找到了我们的悬崖酒店。悬崖、巨浪、草地、牛羊、无边泳池、风情别墅……确认过眼神,是想象中的巴厘岛,带着阳光的味道。
悬崖酒店
酒店院子里的摩托车浇灭了想要放空的心,骑上摩托过一次当地人的生活,去到了海滩、丛林、集市、小镇......一路上遇到了无数同我们一样骑着摩托的欧美人,对向而来互say hello。
旅行总会打破原有的沉闷。
这一天想要吃个冰激凌因为没有钱红着脸退了回去,半路没油加了2.5RMB的油,二十来岁的我们暴雨中骑着摩托唱着最嗨的歌,狂风呼啸瑟瑟发抖也一定要去游泳,暴风雨的深夜该死的风情别墅咔咔作响。你知道那种全然不顾的放松吗?就好像初中时候和小姐妹儿放学骑着自行车在乡间小路上聊起各自的小心思,放声大笑。
酒店院子
暴风雨过后,一觉醒来打开院子的门,像春林初盛,深吸一口气,醉上一天。吃过早餐推开小木门,去到海边的草地上遇见一群牛儿,听着浪声,吃着青草儿,摇着尾巴,好不快活。而站在悬崖边的我是比这群牛儿还幸福的人儿,情不自禁地哼起:“我们去大草原的湖畔,看候鸟飞回来……”
再推开一个小木门是通往海滩的小道,有几米高的野生仙人掌,有峭壁,还有贪睡的小狗儿。沙子是粗沙,一脚下去没有软软糯糯包裹的感觉,沙滩无人维护,脏乱的无从下足。巴厘岛是 “一流的酒店,二流的沙滩,三流的景。” 如果再有一次,我定每天泡在酒店,用一杯杯鸡尾酒致敬大海和岛屿,寻找最好的放空方式。
小时候特别喜欢蓝色,喜欢坐在外公家的篱笆墙上看蓝天白云,后来一段时间喜欢的颜色越来越多,直至遇见大海才发现,最爱的还是蓝。喂完牛群便是去寻找印度洋中那抹蓝最好的时机。
国人罕至的蓝色天堂
巴厘的海区别去其他地方平静的海面,高低起伏,激起一层层浪花,这或许也是众多冲浪爱好者喜欢这里的原因吧。酒店定在蓝梦岛观海最好的位置,但偏偏,那几天都没遇到血色的残阳。我始终相信太完美反而没有留有遗憾更梦幻,给下一次留下启程的理由。
也可以争着抢着吃着辣条,冲进那满是珊瑚礁的浅滩,刺的你一声声兴奋又刺痛的尖叫。小螃蟹爬过形态各异的珊瑚礁和小虾米逗趣玩乐,这片海下的珊瑚系统一定是最精彩的生态系统。和这些小生物玩耍一天能刺激你产生比平时多一倍的多巴胺。
夜晚沿着沙滩走上一圈,把自己交给星辰,交给海洋,交给这个天堂。
赤道附近的第一抹阳光洒进来,热情火辣辣的一天即将开始,租上一辆摩托车,由起点到夜晚。会遇到“Blue Dream”,但更好的安排是你骑着摩托车漫无目地穿过丛林、穿过小桥、穿过村落,进入活泼无碍的心灵境地,任你见到谁都会说一声Hello,大声吼上一百声也不为过。
疯狂追求自由的姿态最是欢喜。
梦总归是梦,醒来后依旧要去到该去的地方。一觉醒来踏着七彩祥云,去泰国过了个中国年,中国的味道,中国的语言,中国的人民,中国的年味。
旅行中的体验是种参与的欢愉,而此刻,想到这里,于是欢喜。在旅行途中我跟朋友说,去斯里兰卡,去毛里求斯,去马尔代夫,就是别来这该死的巴厘岛。
但如果现在你要问我,巴厘岛值不值得去,去!那肯定得去。别去荡什么网红秋千,找到个仅有外国人的悬崖酒店,捧着书籍,晒着日光;亦或着找个小岛,租个摩托,抛开GPS,随意乱窜。