在云南住了长达一个月,因为男友是昆明人,自驾开车去了大理、丽江、西双版纳、还有一些其他的小景点。之前旅游过很多地方都没有想过要写游记,这次是真的被网上的热评坑坏了,在此写一下吐槽和一些建议。
大年初一吃过晚饭和男友家人开车去了鸡足山,路途劳累,凌晨一两点才到山脚下。本以为亲戚早已安排好了住宿结果到了才知道没有预约,在卖票口附近看路边客栈电话打给他们还都有空房间(如果都没有房间可在去哪儿网等APP酒店搜附近客栈电话联系),标间价格在180左右。但是我们选择住了一个家庭套房,四间三床一卫,价格400。
第二天6点多就起来进山听说是每天进车的数量是有限的(买票需身份证)。鸡足山不大,如果坐索道大概两三个小时就能上下,时间主要取决于你在山顶拜佛的时间。
下午下山后赶去了丽江,如果不带家人的话,我们本计划是去洱海双廊留住一宿,鸡足山去双廊很近,一小时左右就能达到。晚上看看夜景,第二天起来玩一下双廊,下午早点出发去丽江也是可以的,毕竟还需要开三四个小时的车。但是家人决定要去丽江,我们开车赶到的已经晚上8点多了。在非商业区本地人比较常去吃的特色腊排骨,个人感觉一般,不合北方人的口味(注:在此说明一下云南的辣,昆明,丽江,大理、西双版纳四个地方的辣,属昆明的辣是红汤的辣,其他三个地方或许去到的地方都是商业区域辣的层度相对会大一些,要的时候尽量少要辣,不够辣可以再加。千万不要一次性放足,太辣了...特别是西双版纳的辣)
丽江大研古城:网上好评的那些沿河酒吧拍风景的可以去坐一坐看一看,至于里面好吃的千万不要看某评,真的是大坑啊...什么饵块食光还不如七一街阿婆卖的好吃,加火腿加鸡蛋才8块钱,在小巷深深客栈对面的胡同口,下午两三天再去吃阿婆就走了。二哥土鸡米线初四才开门,我们去早了一天,没有吃到所以不做点评(云南米线都比北方的好吃,特别是里面放的腌菜,就是老坛酸菜面里面的那个酸菜味道。)古镇里面有好多卖肉串的,大概都是10元、15元一串,记得一定不要点羊肉!!!一定不要点羊肉!!!一定不要点羊肉!!! 合成肉!!不信你尝尝!!!!牦牛肉也并不都是牦牛。吃的时候一定要去古镇中心人多的那里点,肉都是腌制的,小店容易吃到变质的。
大研古城的民宿就不推荐了,我们住的泰式阁楼,床品还是很舒适的,就是对没有一次性拖鞋很介意(也怪我们没有提前准备了)。我们住在大研古城的外围离停车场近,因为是春节假期停车费由平时的20涨到了50,住房提前预定的话260左右,我们晚上到的古城还有很多空房,不要一味看网上信息。很多都是店家关闭了房源,想线下出售不含网签的手续费。个人还是觉得住在古镇方便很多,而且家人住在了丽江市区的酒店,价位不低装修还很老旧。
第二日晚转入束河古镇入住,JING静民宿还是值得推荐的,好像东北人去那边开的,还有甜点,啤酒很温馨。一楼二楼三楼都有休闲区。房间超干净,超舒服。主要还有一次性拖鞋。哈哈哈~他家要提前预定,晚了根本木有房间。其次,在束河古镇游玩的时候逛到一家民宿,大理人开的占地2000平的小院民宿,只有两层楼,很大的院子,可晒暖还可遛狗,超温馨。有书房有桌游区,都是露天的。院子还有种的花花草草,简直不能再美丽~生活如此惬意。只因我们第二天要赶去玉龙雪山,错失留宿的机会。下次一定要去体验一下,房费400左右。
束河古镇总体来说比大研古镇要安静许多,除了一条酒吧街之外,没有特别繁华的街道了。向北看就是玉龙雪山,脚下就流淌着雪山水,湍流不止。
在网上提前预约的玉龙雪山团票+大索道+印象丽江,有师傅一早来拉你出行,送氧气瓶,这次很不巧的是天气非常好晴空万里,但是风很大,索道临时停闭。非常可惜,但是我们提前去探了一次路,下次就准备开车上山,束河古镇到玉龙雪山就只有20分钟路程,中间会有堵车现象也就延迟几十分钟而已,车开到山下停车场,都是要坐大巴车上山然后坐索道的。氧气瓶古镇里的小卖店里都有卖的。我们之所以预定团票600一个人包括所有费用是因为索道票不好买,但是
导游师傅说微信添加公众号:玉龙雪山预定中心,用外地手机一预约索道票都是成功率很高的。准备下次自驾去的时候试一下。
至于印象丽江,也真的是朋友推荐,说是张艺谋指导的演出,说去一次看看很值得。这个还是由个人决定吧,光晒那么强,一点措施没有的我都快要看睡着了。最主要的原因还是因为玉龙雪山没能坐索道上山,师傅在退我们费用的时候把这场门票价格按260计算的时候我就觉得....还是算了吧..
比预计早早下山到宾馆,而后我们决定当天折回大理,洱海留宿一晚。然后提前订了家民宿。看起来还算干净,但不知道为嘛第二天起床开始身上过敏,所以在此不做推荐了。记得去双廊订一个靠月亮宫近的住宿,这样晚上可以逛逛看看夜景,白天还可以进去转转小店,在路边买了两身裙子才不到200块,相当便宜,店里面的裙子都是120一套不讲价。月亮宫,太阳宫,千里走单骑,清泸这些高档酒店都是不接受网上预订的,有自己的公众号。内部结构和杨丽萍住的月亮宫一样。如果去的巧的话随时还可以看到杨丽萍步行出门。
大年初五,上午逛完月亮宫赶回昆明,不到4小时的路程走了10个多小时。简直不堪回首。
初七自驾去西双版纳,10点多出发4点多到了野象谷,索道已经停了,进去转转观看了大象学堂,然后开车去市区酒店,假期房源紧张,年前房价80的七天连锁酒店,年后600+,告庄的对面离告庄一个路口,在西双版纳很方便,高德地图里面的青桔单车,免费骑车了好多次。第二天住在告庄里面出门就是夜市,说说夜市的小吃,千万不要看某评!!!千万不要看某评!!!千万不要看某评!!!满街上都是肉串~种类也都一样,不用特意去找(注:西双版纳的辣是真的辣,建议少放,不够再加,有些肉串本来腌制的时候就是辣的)某评上评价好的还有一家吃冰的,简直就是浪费钱...专程骑车找了大半圈,结果进去后屋子都是暗暗的,破破的,对冰的期待简直让我失望透顶,还不如路边卖的好吃。还有那些想买衣服鞋子的,路边摊比有店的便宜好多。货也都是一样的,质量都是一样的,你们可以多逛一下比较比较就知道了。路边买了三条裤子100块!
至于西双版纳的旅游,1,野象谷大象表演还是值得一看的,但是偶遇野象就算了~如果对大象不是特别有兴趣的话,曼听公园里面也都有大象表演,可以顺便看看。2,曼听公园和总佛寺是连在一起的,只买曼听公园的票就可以。值得一去感受皇家后花园。曼听公园入口对面还要往左手边走20米左右,有一家土鸡米线超好吃...人好多,记得不要放太多辣子,好呛的。3,中科院一定要提前网上订票,排队的人超级多。就算到了售票处再网购也是需要1小时后取票。一定要网上提前预约导游,旺季现场预约不上。个人还是觉得有导游看的更明白一些,不然像我们看过去只知道绿的红的黄的的区别,哈哈哈哈。游览车建议买全园的,主西园辅东园。如果能在院内的王莲酒店提前预约住一夜的话更舒服。4,原始森林公园有孔雀谷可以看,感受热带雨林。还有爱伲山寨。丛林飞跃。5,望天树太远,路途坎坷就没去。6,基诺山寨太商业,路过没进去。有一个市郊的山寨网上有推荐,听说闭塞所以没有太商业。
一早起来去中科院西双版纳热带植物园,开车1小时高速,西双版纳往南的高速人就真的很少很少了。大部分都是去中科院的游客。因为没有提前预约导游,早早的逛完就选择返程了。因为刷抖音看墨江双胞胎井很火,就选择去墨江北归回线落个脚,第二天继续返程。我们预定的酒店是普洱北回归线酒店,才不到160,竟然还有全自动马桶...惊呆了,酒店很温馨,而且还有露景阳台,可以找前台订一下有外景的房间。我们对面的就没有阳台哟。我们到的那天正好是情人节晚上。酒店路对面就是墨江高速路服务区,本来想撸串喝点小酒。看了看店家的串儿都不新鲜。外卖也不是很发达。所以我们订了些绝味鸭头鸭脖。买了点啤酒,走街串巷买了两个蜡烛。真的是不好买啊蜡烛,难倒小卖铺的老板了。回去在露天阳台简单的吃了一个烛光晚餐。哈哈~墨江回归线的景区就在这个酒店出门左拐,上山就可以了。非常近,也很方便,步行上山超不过20分钟,而且不用买停车票。从前门走要开车上山买停车位置或者坐电瓶车20元上山,如果自驾的话车开车上去就要10元停车费。我们去的第二天刚巧赶上他们15号有市集,前台小姐姐建议我们去吃肥肠米线,车很难进,停在外面一边赶集买了些土特产三七(我在丽江束河古镇买了一斤,结果店家给打出来的粉才400g,在墨江集市上买的1斤打出来就是1斤,两次买的三七颜色也不一样,但是我没有吃,不知道效果就不做评价了),肥肠米线人很多,料可以自己选,还是很值得尝试一下的。
能想到的大概就这些了,如果有问题还可以向我咨询。
年前还去了七彩云南欢乐世界,199通票。票可以供两日游玩,但是看附近的住宿并不多。所以还是建议早去。售票处旁边有个服务中心,可以去咨询园内各大剧场的演出时间,小姐姐会帮你把坐标画在地图上。然后你就可以在里面畅快的玩耍啦。节庆日各剧场会演4场,平日每个剧场演2场,强烈推荐,每个都很好看很有特色。(注:园门口的孔雀演出就是放的大荧屏,适合小孩子)。