在一个夜黑风高的晚上,两个丧丧的女孩说定就定下了去云南的机票。
一个刚步入工作,一个还在为考研努力。都没什么资金,基本都是马云爸爸(花呗)带我们游。
虽然云南这个地方都已经被写烂了也时隔了两三个月,但一想到云南还是很开心。记得几年前有个女孩在云南受害了,就想说两个女孩还是多注意安全之类的,但我们这次旅途真的是非常幸运,幸运到爆炸,可能也是因为是淡淡季,景点都家喻户晓,但住的名宿真的是性价比很高!!
我和好朋友虽然认识了十一年了,但两个人单独出去还是第一次,超级激动开心。
这次旅程一共九天八晚,大理——丽江——泸沽湖
云南景点太多,下次肯定还会再去。这篇文章讲的是淡季旅程在我们身上发生的一些事,而且我们很多计划都是去了之后根据自己的心情也询问的客栈老板,客栈老板帮忙定的。
第一次写游记,就想着记录自己的生活。耐心的看下去,可能帮到你不去踩雷哦~
开心
旅途开始
我是从深圳7点出发飞昆明,提前一个月定的机票800多,好朋友从长沙飞400多。
大概10点到了长水机场之后,在大厅买了去火车站的大巴,好像是25一个人,大概坐40分钟左右就到了火车站。
买的下午2点的动车去大理,路程两个小时(当时好像就是上午11点和下午两点两趟车次,就在去哪儿提前定的)在火车站附近解决了午餐,在一个苍蝇馆吃了一份云南米线48元!!!第一顿超级吐槽!!碗很脏都没有洗干净!生菜也没有洗干净!!两个人随便吃了几口就走了,在坐大巴的路上看昆明这座城市觉得有点点破旧,期待值就开始就有点下降。
在火车站等待的时间很长,我们两个人就坐在按摩椅上按摩哈哈哈哈哈哈
到了大理后,(好像是因为在维修?还是修建??)竟然没有手扶电梯!!!!我们两个弱小的女子提着行李下楼梯,一路骂!因为旅游完就回家过年了,又想在云南拍美美的照片,带的东西就有点多,就很爽。
到了大理站,乘坐8路公交,坐到终点站第二人民医院,基本就是古镇附近了(我们在大理三天一直都不知道古镇在哪儿,也没有去找一直以为我们住的地方就是古镇了。直到最后一天晚上突然想起大冰的小屋,我们就找到了古镇那里,也不远步行大概15分钟左右吧。)
我们在爱彼迎上定的大理沐府,好了,幸运之旅开启了。我们定的就是208一晚的房间,老板还带我们去看了顶楼的房,加80就可以入住,最后以258一晚住到了有浴缸,恒温马桶,24小时空调,外面还有个公共阳台,简直太爽了,是我们云南之旅住到最好的民宿了。(我们离开大理没几天,游客增多,推荐别人去都是400多一晚,所以淡季旅游简直爽!)
当天我们去吃了客栈小哥推荐的石锅铁板烧,可能是我们不会弄还是怎样,我们两个都觉得很不好吃,又油又脏,又是随便吃了一点就走了,花了150元。因为中午吃的也不好晚上也不好,就感觉嗯~~~
最后又回到客栈吃腊肉煲仔饭 40,客栈服务小哥可能看我们两个就点了一个饭,就送了我们一人一份手工酸奶。当时超级惊讶,感觉遇到了好人,朋友还看了酸奶价格18元,感觉自己赚了哈哈哈哈,也可能是我们的美貌打动了他。
大理古镇瞎拍
随便拍的,后面意识到没有认真拍民宿简直不尊重哈哈哈哈
来之前看了一点攻略,朋友也推荐了大理的口福人家和石井私房菜,两个都还可以。我和朋友更喜欢吃口福人家,那个鱼真的爆好吃,具体名字不记得了,里面有那个腌木瓜放在鱼里,鱼肉是清甜的!很好吃!还有当地的一个叶子菜也很好吃!牛肉就一般般,没有特别之处,三个菜花了144,可以搜百度找,不难找,注意看招牌,两家店都在巷子里面,口福人家是个院子,环境也很好。
因为吃完午饭就2点多了,就没时间去环洱海了,走着走着就遇见一个三轮车爷爷,随缘包了三轮车,120元一个下午,那个爷爷带我们环洱海的西线:才村、龙龛码头那条路线,爷爷带我们去的地方人也少,也不催促我们时间,最后还带我们去摘草莓,买了茶叶。
晚上就吃的石井私房菜,因为口福人家更好吃,所以没什么感慨。
那天天气很好,拍了很多好看的照片,心情好,吃的食物也很好,遇到的人也不错,开始对大理产生好感。
口福人家
口福人家环境 当时没想到会写游记 也没有认真拍照
洱海西线景色西线 无滤镜 富士X-20直出
西线
西线 无滤镜 富士X-20直出
西线 无滤镜 富士X-20直出
客栈就有拼车服务,我们也在外面询问了价格,都差不多。客栈还稍微便宜一点点,90一个人四个人一辆车,前一天晚上就在客栈定好了。
早餐吃的洱饺?豆浆粥,就在客栈对面买的,很好吃,糯米皮里面放火腿什么。好吃到朋友一路夸,客栈也提供早餐10元一位还是20元,要提前一天定,品种样式也不错。
第一站我们先去的是喜洲镇,吃到了喜洲粑粑,随行的人很会砍价,本来一个10元,最后两个10元(淡季所以也很好说)
第二站是扎染的地方,第三站是海舌公园!!!环海路在修,司机也没有走过小路,穿村落去的海舌,之后要坐马车或三轮,又是同行的河北人谈价钱一起10元送到了目的地,可以走路进。
我们午餐时间到的海舌,看到一对情侣在火锅野餐,天气又很好,自然生态公园我的天,以我的语言水平,我就只会说真的超级棒(微笑)我们想到身边不是男朋友,也没有男朋友只能羡慕羡慕了,哈哈哈哈哈。
同行人先回去了,我们也不好意思让人家久等,不然我们都想呆一个下午。
第三站是双廊,我们之前就稍微看了一些有什么景点,不知道双廊是个古镇,我们对古镇没多大兴趣就坐观光车到码头找了一个咖啡馆坐了一个多小时等同行的人一起回。
走了一天也很累,我们就没下车看其他景点,总而言之,就是赞!
晚餐吃的野生菌火锅,名字叫洱月小厨野生菌养生汤锅,可能饿过了,也很累没怎么吃完就走了。我们感觉一般,美团代金劵之后247元,人均130左右吧。
网红打卡点
喜洲古镇 去黄墙路上的 一家咖啡馆
前面就是黄墙
喜洲古镇
海舌公园
给朋友拍的大片
网红打卡点
后面就是双廊那个码头
前一天的司机推荐我们去吃生猪皮,说是大理特色,而且只能早上吃,因为早上杀猪,猪皮是新鲜的,晚上吃就不太好之类的,本来想临走前再去吃口福人家,朋友就是想尝试尝试,就在苍蝇馆吃了猪皮还有乳扇,生猪皮还可以就是凉的,那个辣椒料很好吃,乳扇个人觉得那家一般般。
我们中午坐了一个小时公交去大理站,下了公交朋友就开始吐,真的是吃时一时嗨。
还好上行有手扶电梯,终于不需要提了,哈哈哈哈哈哈可能是弄好,开放了~
我们在火车上找的房子,120一晚,就想说我们住便宜的房子,毕竟没钱,谁知道,没有空调!!只有电热毯!!房间还不大!!还有很长一段石板路!!!行李箱就是个大问题!!!(不要住丽江古城里面,全是石板路!行李箱会哭的)我们马上取消第二天的房间,就住一个晚上。
放下行李吃了晚饭就去找房间,还是找个稍微好点的(🤦♀️)淡季,房间价格都不贵,房间也是一大把的有,我们都决定住一家新开的,房间没有大理的好,价格也是250左右,就想说就这家了,没想到最后11点多在回去的路上看到一家装修还可以,就说嗯,进去看看吧,也就是随缘看了一下,原价188,房间大小也不错,我们就说150一个晚上,最后老板说那你在飞猪拍130的房间住这个188的房,哈哈哈哈哈哈哈完全意外,老板说他们都不接上门客都是网站预定的,虽然是淡季,但他们房间也都差不多满了,就刚好那两天房间是空的,幸运降临~
开心的回民宿,对了这家叫文华廿十六度假民宿。
旅途中遇到好的人幸运的事会让这次的旅行加分。
因为没有空调,丽江天气还是有点冷,我从深圳出发,就没有什么厚衣服。早上早早的起来就换了客栈。哈哈哈哈哈迫不及待,刚好那个客栈又向阳又有阳台,我们就在客栈点了外卖麻辣烫配啤酒,晒了晒太阳简直美滋滋啊。
又睡了一个下午,日子爽歪歪哈哈哈哈文化水平也是不高吼。
晚上就去了涑河古镇,我们真的对古镇没兴趣,逛了逛就去吃了当地的建水烧烤,人均50吧,味道还可以,就是一份很多,两个人吃不完,又想吃点其他的品种。
阳光真的很充足
舒服~
也是提前一天在民宿定的拼车,六个人一辆车一个人400包干,朋友是学生,学生证门票少50元。
司机和同行的人都很好玩,还遇见了湖南人,都是情侣,就我们两个单身汪。
爬完玉龙雪山,我的1升氧气的还没吸完,朋友吸的比较多,同行的湖南人是医生护士,很安心。像这种包车去的司机都会教你使用氧气瓶,怎么去吸氧。
我们先去的蓝月谷,之后爬的玉龙雪山,可能是我士力架吃太多,下来的时候很反胃。
我们看攻略说有人在网上拼车,司机不会送进蓝月谷,要自己坐车进去,又需要一笔费用。我们没有遇到,所以也不清楚。
蓝月谷
坐缆车上去
淡季人真的很少了,就是坐下行缆车的时候排了十几分钟的队
也是提前一天晚上问泸沽湖那边名宿要的拼车司机号码去泸沽湖,也有大巴中巴之类的。
我们发扬了砍价精神,最后85一个人从丽江名宿出发到泸沽湖,但进泸沽湖需要单独门票70元,学生证半价。
我们在泸沽湖定的是尔湾水奢度假酒店,660一晚,没有大理的那家房间大,马桶也不是恒温的,空调也没有24小时不断电🤦♀️,但服务态度很好,你想去附近的地方都可以送你去,接你回。
吃的是石锅鱼,挺好吃的,但是口福人家的更合我和朋友的口味!!再次强烈推荐!!
没有去篝火晚会,门口看了一下,感觉不是很喜欢就走了。哈哈哈哈
沿着河边走,夜色很美,绝对值得放弃篝火晚会!如果你喜欢安安静静和朋友聊天漫步,景色美得就是电影里面的月色打在海上,盈盈波光,一对情侣走进海中在月色下亲吻。
酒店白天对面
酒店门口的月色
民宿环境
又又又是提前在客栈帮忙预约拼车环泸沽湖(75一个人,300一辆车),坐船到亲爱的客栈(云南这边也有划船,但是不到亲爱的客栈,云南这边是100一个人,只是带你到湖面逛逛吧。我们是司机带我们到四川爱情码头坐船,一个人130,6个人就开船)个人觉得四川的泸沽湖可能发展比较好,云南这边感觉上没什么好吃的,晚上没有什么娱乐活动,有一家摩挲人酒馆,前一天晚上我们去了感觉不好,河边有家民宿的弹唱可能更好,因为不是他的住客,我们也没进去。
遇到的司机很好,不限时间让我们玩,带我们去的景点也都很好看,还给我们买苹果吃。因为同行的人赶车回丽江,他就先送了他们才接我们回去,还请我们吃了晚饭!!!!哈哈哈哈哈!!好吃,就在篝火晚会对面一点点的四川菜馆,里面都是游客写的便签。(划重点!推荐这家菜馆!!!)
云南这边可能因为是淡季,也可能真的没什么好玩的,我们就在民宿拍拍照就休息了。
亲爱的客栈
亲爱的客栈
包车必去景点之一
民宿的天空之境
民宿有自助早餐,米线比我们在火车站48元一份的好吃!
自从吃了生猪皮之后,每天拉的便便液体和固体的比例不好,哈哈哈哈哈。
民宿送我们到乘机场大巴的地点,很近就5分钟左右,泸沽湖到机场路程大概1个小时,票价30。因为我们觉得从丽江到泸沽湖的路程太远要4个小时,旅途中时间最宝贵,所以我们回昆明选择了飞机,票价也不贵泸沽湖飞昆明300一个人,还是很建议大家乘坐飞机的。
回家高铁票369一个人
此次旅途还是很开心的,虽然没有艳遇,但遇到的同行人都很好玩,下次还是会去云南,丽江会去香格里拉之类的,古镇就看情况了。大理会再去,大理的那家民宿也会再去!!!泸沽湖下次想住亲爱的客栈,最便宜的好像是1000一个晚上。
旅途拍了很多视频,但是这个我不太会上传,大家有兴趣可以移步微博~@Li-Siwanqin