旅行总是一件可以轻易让人快乐的事,无论是途中温暖阳光、各异建筑还是可爱的陌生人。。。
云南 去过好多次了 ,一直答应把游记写出来,最后都是因为懒啊懒就。。。嘿嘿,感谢我家胖子的不断督促+催稿。写了写了,都写出来给你们了~ 哈
我是从 天津 飞的,由于本次是说走就走的旅行,没计划没预定,就随便在网上上搜了下特价票然后就灰了。哈哈哈,就是这么任性。
瑞丽 航空 天津 - 昆明 580(含税)虽然不是最便宜的,但是作为说走就走的价格我还是巨满意的。
有几点要提前唠叨给准备去 云南 的各位,一定要看一定要看一定要看重要的事多说几遍
1.高原地区气候变化那是风云莫测,衣服从长到短一样都不能少啊。当然你也可以选择只带卡,额~手机也行,这已经是个一只手机走天下的时代。
2.建议各位小主出门带偏光镜,对就是传说中司机带的那一种,原因还是因为光线太足,普通的墨镜戴久了有晕的感觉。
3.防晒霜,各位男同胞表认为防晒霜是女孩子的东西你们不屑一顾。这不是怕您晒黑,是怕您晒伤。Don’t u konw?所以别磨磨唧唧的赶紧涂。否则回来你就是一只整天脱皮的红色鸵鸟。
4.如果要去 香格里拉 或者 玉龙雪山 的亲们,最好提前三天口服红景天,各大药店都能买得到。早有准备才能保证你在高原玩的Happy。是吧?
5.最后劝告那些带宝宝的亲们,你就跟 昆明 、 大理 、 丽江 里面混一混好的吧?你就是硬把孩子带到 玉龙雪山 脚下也是不让你上的好吧?乖~听姐话,不行就别来 云南 了找个舒服的地方溜孩子好的吧~
昆明 吧 我真心觉得就没什么玩的, 石林 。。。我只能呵呵。当然也有好多朋友说还不错啦~@-@票价170.我是从 昆明 开车过来的,大概70-80公里的样子。亲亲们也可以选择在城搭乘大巴车或者选择一日游。据说这是我国的重点旅游景区啦~ 可能是我对石头就没什么特别的感觉所以觉得巨无聊巨不划算,你自己选择哈~反正我不推荐,给广告费也不推荐,就是这么耿直。
话说 昆明 的金马碧鸡坊,就是一条街上的两个牌坊,一个写着金马另一个是碧鸡。虽然来过几次我仍旧记错名字吧,但是不得不说的是所有旅游城市貌似都有那样一条街。 哈尔滨 中央大街, 北京 王府井, 厦门 曾厝垵。。。反正就是条街,两边林立着各种大型商场,几年前街上还有小吃,近期据说由于各种规划,可爱的摊贩都不见影踪了
宝宝们不好玩的基本讲完了,哈哈哈下面开始唠叨我的至爱—— 大理
补充一句, 昆明 据说四季如春,但是如春的意思就是你要穿长袖外套,5月我大 北京 的温度飙升至30 昆明 仍旧是16度,关键还下雨。选择这个时间出行你也可以给自己再带个雨衣。
从 昆明 到 大理 我选择的是软卧。一是可以节省一晚的酒店,最关键的是睁开眼睛就可以拥抱我的 大理 了,充满了幸福感。硬卧105.5,软卧155.5.当然选择软了是不是,我坚信只有睡好第二天才有精神玩好。
建议大家选择K9692 23:28上车07:35到 大理 火车站,基本就是上车睡觉下车拍照的节奏。
票要提前订,12306可以。 大理 火车站黑车比较多,不建议乘坐。你可以提前订好滴滴或者乘坐正规出租车,到古城大概1个小时左右,费用50-60。
大理 ,一个你住上几个月都不会觉得腻的地方。苍山、洱海、古城就像浓墨淡彩写意。我喜欢主街上酒吧的喧嚣,更爱岔路口路灯下庭院的寂寥。这里的每一户人家仿佛都是艺术大师般将自己的院落布置的别具一格,仿佛人生的全部就应该四溢的茶香。
如果逛古城,建议大家一天逛上两次,早晨的 大理 清纯,傍晚的 大理 妩媚,不妨再编上几个小辫子,换上舒服的衣服,彻彻底底的做个 大理 城的闲人。没事坐在路边的咖啡座瞅瞅妹子,或者轻捻一朵小花闻闻花香,或者四处去与狗狗为伴。。。
大理 “勾魂”的地方很多,好比说我最爱的洱海。虽然最近为了保护洱海的生态环境,洱海周边的住的地方全部停业了,但是都没让洱海的魅力减弱本分。慕名而来的游客仍旧骑着自行车或者电动车穿越修路的尘土,横跨一片片的稻田,只为朝圣心目的女神——洱海
去洱海的方式大致两种,汽车(电动车/电瓶车/自行车)。路途不算远,沿途风景很美
不能错过洱海,当然更要拥抱苍山。上山选择有两种:索道(中索道和苍山大索道)/步行。索道游需要半天的时间,爬山的话大概一天。当然方式不同看到的风景也截然不同哦。我是个比较懒的人,自然是索道上山,虽然错过了很多沿途的风景。但是还是幸运的看到了苍山雪和真龙棋局
大理 到 丽江 拼车或者巴士、火车都可以,火车大概2个小时,汽车2.5个小时的样子。我是拼车,费用70/人,给你参考一下。
丽江 分为大研、 束河 两个古镇。现在不收古维费,大家注意!
因为去过很多次 丽江 了,基本都住在大研,时间久了便对大研的喧嚣有一丢丢的疲累,无意中造访 束河 ,有瞬间的失神,然后就是归属的感觉。
大研与 束河 古镇相隔不远,出租车就能够到达。漫步 束河 古镇,处处充斥这艺术的气息。无论是青龙桥、茶马王故居纪念馆还是九鼎龙潭。。。随手拍随处瞄都是文艺。
束河 古镇除了住的环境好,景区景色优美,还有就是秀色可餐的美食不容错过,我们特地选择了排名第一的店,环境那个好,真的是必须点赞,门口有很多鲜花,看出老板娘是一个爱花之人,后来才知道老板娘是个身高170身材超级棒的大美女,不仅爱种花,还喜欢做美食,在当地也是个红人了,基本提到他,当地人都知道喽,她家店内装修很棒,做得美食也是极其有特色,这里经常有明星出没,说不定运气好,还可以遇到自己的偶像,重要的是美食的价格还那么实惠,真的是必须要点赞支持的一家,以后有机会来 丽江 ,这家必须经常光顾!】
云南 最让人头疼的就是交通,崎岖山路,无论是汽车还是火车都轰隆隆的仿佛永远在山洞间穿行。 丽江 到 香格里拉 并不远,客车四个小时就到了,班次很多,基本每一个小时都有一班。票价38-71不等。
话说我对独克宗古城慕名已久,再加上之前的大火,总是想跑来看看,心里略带惋惜。
感谢大家耐心看我的文字,第一次写游记总是觉得有好多东西没写清楚,但是要是文字太多就怕很臭很长。你可能会说为什么整篇文章都没看到吃的。小女正是吃货一枚,接下来会有一篇关于 云南 饮食的详细介绍。