荷西:Echo,你等我六年,我有四年大学要念,还有两年兵役要服,六年一过,我就娶你。
荷西:我的愿望是拥有一栋小小的公寓。我外出赚钱,Echo在家煮饭给我吃,这是我人生最快乐的事。
三毛:我们都还年轻,你也才高三,怎么就想结婚了呢?
荷西:我是碰到你之后才想结婚的。
这是一场浪漫的告白,也成就了一场至死不渝的爱恋。我,只是一个听故事的人,却也想试着讲讲这个故事。
在非洲海岸的北大西洋的某个岛上,曾经有一对至死不渝的恋人,他们从撒哈拉移居到了这里,开始了他们幸福又美妙的生活。这对恋人就是三毛与荷西,而这个岛就是加那利群岛。
加那利群岛是摩洛哥西南方大西洋上、归西班牙管辖的一个群岛,是西班牙的十七个自治区之一,也是欧盟最外延的特别领域之一。她是大西洋上最耀眼的七颗明珠,美丽却又凶残,她带走了荷西,却也成全了三毛。这样一个地方,深深地吸引了我。
路线图
加那利群岛
由于这次的旅行天数达到了一个月,所以我就不一天一天给大家介绍的,我会把加那利群岛的大致攻略给大家介绍一下。
1、关于加那利群岛:加那利群岛位于非洲,最近的地方离摩洛哥的撒哈拉沙漠只有100公里左右,所以,但是他不属于一个独立的国家,加那利群岛是西班牙的海外领土。所以想出发前往加那利群岛,其实就是前往西班牙,需要办理的也是西班牙签证。加那利群岛一共有七个海岛,一般去加那利群岛旅游都是去特内里费岛和大加那利岛,因为这两个海岛是加那利群岛的首府,我们这次去的就是特内里费岛。
去特内里费岛一般都是通过西班牙首都马德里转机。
2、关于签证:西班牙不是单独的签证,西班牙签证属于申根签证,申根签证被称为世界上最难办的签证之一,所以在办理申根签证的时候一定要做好相应的材料准备,千万不要马虎。
申根签证可以理解为多个国家共用的签证,只要办好一个签证,就可以在申根国所有国家自由出入。目前申根国有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他等26个。但是事实上,持有申根签证,还可以破格进入梵蒂冈,安道尔,摩纳哥,圣马力诺等国家,总的来说,可进入国家超过30个,也因此,申根签证才被称之为世界上最难办的签证之一。
曾经有人问我这么多国家应该办哪个国家的申根签证呢?主要基于两点实现,第一,第一个进入的国家。第二,停留最久的国家。所以大家办申根签证的时候,可以依照这两个条件来选择办理哪个国家的申根签证。
申根签证所需要的材料:
①、护照 :2寸照片2张 ,护照必须提供所有签证记录的复印件。
②、签证申请表:去对方领事馆网站上下载护照
③、往返机票订票单:只要可以购买国际机票的售票处或者机票代理,都可以出具
④、签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可找找保险公司或者网上购买。
⑤、 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资, 在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。
⑥、在申根国家居住和接待证明:有的国家可以接受网站订房证明,有的国家只接受酒店传真件证明,可以先在网站上查清楚。
⑦、户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译。
⑧、个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件。
⑨、身份证:需要原件及翻译件。
⑩、以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。
其实很多材料旅行社都可以帮忙制定,比如机票和酒店的行程单,以及境外保险等。需要自己准备的最主要的材料就是财产证明,其实意思就是证明你有钱,你只要越有钱,申根成功的几率就越大。如果是像我一样学生出游的话,需要提供父母的财产证明。(其实不要把申根签证想的太严厉,我可以告诉大家,我办理申根签证的时候护照是白本,所以只要材料正确正规,出签没有问题的)
3、关机机票和酒店:飞机我选择的是荷兰皇家航空,这是我坐过的飞机里面设备最好,服务最好的航空公司。荷兰皇家航空座位自带电脑,可以看电视,看电影等等,并且每人配发耳机,可以听歌,休息。另外,餐饮服务也特别好,在飞机上几乎你吃到的都可以吃到。(成都飞阿姆斯特丹大概13个小时,过程可能比较艰辛,所以可以适当看看电影,听听歌)。
现在从国内去欧洲一般都会经过荷兰阿姆斯特丹转机,我从成都出发,终点站是马德里,乘坐荷兰皇家航空在阿姆斯特丹转机。这么选择的原因是因为价格是最便宜的,人均来回大概6000块钱左右。(并且转机有十多个小时的预留时间,足够你玩转阿姆斯特丹了)
荷兰皇家航空公司飞机
至于酒店,肯定要先在国内预定好,不过一定要等到签证办好以后再预定酒店和机票。酒店的话,我比较推荐特内里费岛悦宜湾宫殿酒店,因为这家酒店离南部机场比较近,相对比北部,南部会更加好玩,特内里费岛一共有两个机场,一般都是去南部机场。这里我要重点推一下南部机场,真的太美丽了,靠海而建,整个机场的跑道就是修在海边,感觉像是在水上坐飞机一样,真的太美丽了!
4、关于货币兑换:西班牙用的是欧元,所以在国内就要事先兑换好欧元哦,最好不要像去泰国,越南一样,到了以后再兑换。兑换欧元等外币需要提前一天预约哦。另外,在当地有很多华人开的中餐厅,也可以支持支付宝兑换欧元哦。
5、关于插头转换器:插头转换器的话,可以在淘宝买一个万能插头转换器,二三十块钱,几乎全世界通用。如果有充电宝,照相机什么的可以多买几个。
6、关于天气:加那利群岛属于热带了,温度很高的。冬天去的话,当你在马德里转机的时候,气温可能是零下。但是一旦到了加那利群岛,就会升为25°以上。所以温差是特别大的,并且加那利群岛早晚温差也特别大。所以如果冬天出行的话,冬装夏装都需要备齐的。
7、关于语言:因为加那利群岛属于西班牙,所以通用语言为西班牙语,但是加那利群岛是英国人度假胜地,所以几乎人人都会英语。并且他们的学校也是双语培训,如果你会英语的话就没有任何问题,如果你不会英语的话,有一个计算机,再学一句how much就可以了,不用担心无法交流,肢体语言走遍天下都可以。
8、关于其他国家和地区:加那利群岛离摩洛哥很近,当初我去的时候,摩洛哥不免签。可是现在摩洛哥已经对中国人免签证,所以有时间的话还可以去摩洛哥看看撒哈拉沙漠。
记得三毛曾经说过"每想你一次,天空飘下一粒沙,就形成了撒哈拉。"这么美丽的地方,有机会一定不要错过。
9、境外旅游保险:其实办理申根签证的时候,保险旅游公司会帮忙买的,所以如果找旅行社代办签证的话,这个不用担心。
一:一些必备的药品,比如感冒灵颗粒,藿香正气液,晕车片等等。
三:护照的复印件,机票,酒店预定单等。如果在境外旅游护照丢失的话,护照复印件可以证明你的身份,得到大使馆的帮助;机票酒店预定单,很多国家入境的时候会检查。
四:旅行行程单,很多时候入境都会检查,所以最好有一份全程旅行的行程单。
五:防晒,因为加那利群岛是热带嘛,所以一定要做好防晒措施,冬天去的话可能会好一点,最主要是夏天。
六:其他物品,还有相机,充电宝,洗漱用品,雨季的话还有雨伞,女生的化妆品,拖鞋等等。
购物我要重点推荐,这个可以算是行程中最重要的一点了!!!
经过我亲身体验,我感觉特内里费岛整个岛都是免税区。为什么这么说?因为东西太便宜了,太便宜了,真的太便宜了。
香奈儿,迪奥,TF,纪凡希,圣罗兰,阿玛尼,雅诗兰黛,mac这些品牌的价格几乎只是国内的一半,甚至更低。国内卖300多的口红,特内里费就100多,我连超过两百的都没有看见过。香奈儿香水的价钱几乎是国内的40%,真的太便宜了!!!浪琴手表比国内便宜了好几千块,另外还有耐克,鳄鱼,阿迪达斯等品牌的衣服鞋子,都特别便宜,我记得我买了一双耐克鞋才200多人民币。
这里重点推荐一个品牌——ZARA,我相信大家都知道这个牌子吧,ZARA是西班牙本土品牌,ZARA的衣服在成都专柜最便宜也要一两百块钱,但是在特内里费,1欧元就能买一件,简直便宜的跟地摊货一样。所以来到特内里费,不买几件ZARA的衣服都对不起自己。
santiago 6,Corte Inglés,还有北部的Campo,大家如果有兴趣的话可以去这三个商城逛一逛。
最后还有一样东西一定要体验一下,就是哈根达斯冰淇淋,国内价格不用多说,特内里费一桶就30块钱。
飞往特内里费
随着伊比利亚航空公司的飞机着陆,我们到了加那利群岛的特内里费岛。一下飞机做的第一件事就是开始脱衣服,因为真的太热了,我们从马德里过来还穿着羽绒服。这是我第一次来到海岛,从来没有看过大海的我已经迫不及待了。
前往酒店的路上
前往酒店的路上
住宿的话尽量离Los cristianos 近一点,这里靠海,有很多海滩,并且吃喝玩乐的地方都有。
大西洋
沙滩
我妹妹
总的来说,特内里费岛并不是很大。可以花上几天的时间环游一圈,当地可以包车,一天几百欧元吧。价格来说相对适中吧,不是很贵,也不是很便宜。时间多的话,可以试着环游一圈,没有时间的话可以包车一天打个来回。
环游特内里费
下午茶
个人感觉其实特内里费的消费并不是很贵,但是用的是欧元,变换成人民币肯定要比国内贵的多,欧洲人很喜欢喝咖啡,他们下班很早的,一般下午2点就下班了,剩下的时间就是喝下午茶。一杯咖啡的价格大约是一欧元,空闲的时候可以学学欧洲人,喝喝下午茶。
在路上如果遇到黑沙滩,千万不要错过。(晚上的时候还可以捉海螺,不过听说西班牙政府是禁止捉海螺的)在海边可能会看见海兔之类的,千万不要用手去碰,大多都有毒。
一堆海螺
海螺
我可能可以举起天地
黑沙滩日落
泰德峰(西班牙语:Pico del Teide)是西班牙和大西洋岛屿的最高峰,并且是世界上第三大火山。这是一座活火山,位于加那利群岛的特内里费岛,也是加那利群岛最著名的地标,火山及其周围组成了泰德国家公园。
泰德国家公园里独特的貌似月球的景观吸引了众多好莱坞片商,曾有多部好莱坞影片在这里拍摄,如速度与激情6等。
泰德峰
一只蜥蜴
话说蜥蜴这东西在太多国家公园真的到处都是,走一步就跑出来一只,走一步又跑出来一只。刚开始还有点怕,习惯就成自然了。
泰德国家公园
欧洲最大水上乐园SiamPark建在Tenerife岛南部浪漫海岸CostaAdeje,园内有多种惊险刺激的水上游乐项目,是欧洲年轻人的最爱。Costa Adeje,位于Tenerife 最南部,与La Gomera岛隔海相望,仅30分钟船程。在天然屏障最高峰Teide的保护下,全年气温适宜,阳光灿烂,海面平静。
几十公里长的海岸线旁五星豪华度假酒店比比皆是。酒店后门都直接通往海边散步长廊。小沙滩,各式餐厅酒吧应有尽有,让游客在饱览蔚蓝大西洋美景的同时能够享受正宗的西班牙佳肴,独特轻松的异国情调更成就情侣们一顿超级浪漫的晚餐。各种水上活动一应俱全,降落伞,水上摩托,浮潜,香蕉船等让游客抛开国内工作和生活的一切烦恼,尽情放松心灵。
Loro Parque是欧洲顶级海洋公园。园内有大约3万种动物,也是世界上最大的鹦鹉园。园内绿草如茵,景色宜人,游乐和餐饮设施齐全。最吸引人的要属企鹅馆,海狮表演,海豚表演,虎鲸表演和鹦鹉表演等。海洋公园每天开放,是欧洲主题公园中到访人次最高的。妙趣横生的动物表演和与饲养员及观众的互动,不仅给了孩子们近距离观察大型海洋食肉动物的机会和欣赏在一般的海洋公园见不到的虎鲸表演,让他们惊讶得目瞪口呆,就连大人们也会和孩子一样被引人入胜的表演节目吸引,融入其乐,全家人一起度过开心的一天,是非常适合家庭旅游的一个主题公园。
这次旅行最有意思的地方莫过于在加那利群岛过大年,每年大年三十当地华人就会聚集在一起,庆祝中国新年。我们一起找了一家西餐厅吃了一顿年夜饭,老板知道是中国新年,还特意送了我们一瓶红酒。
小哥哥在切生鱼片
小哥哥在切生鱼片
年夜饭
拉戈梅拉岛是加那利群岛七个海岛之一,紧邻特内里费岛,据说是哥伦布开始发现之旅的起点。要到达拉葛梅拉,可以从特内里费岛乘坐渡轮。这里是假期徒步旅行的良好目的地。拉葛梅拉具有优良的气候条件。岛上植物种类繁多,有一大片美丽的森林。其岩石景观和瀑布,也深受游客喜欢。东岸的塞瓦斯蒂安-德拉戈梅拉(San Sebastian de la Gomera)是主要港口和首府,为1492年哥伦布横渡大西洋时的最後停泊点。
拉戈梅拉岛有两样宝贝,首先是加拉霍奈国家公园(Garajonay National Park),位于岛屿的中心位置。公园中70%的面积覆盖着月桂树森林,是世界自然遗产。
我们是报名的La Gomera一日游的旅游团,大概一个人500块RMB左右,跟团有一点不好的就是,因为游客就我们几个中国人,导游自然是英语导游。我们全程一脸懵逼,一句话都听不懂,甚至跟其他团友聊天都不行,因为都是外国人,就只有跟着旅行团走,然而什么都听不懂。
港口
流浪歌手
在加那利群岛,有很多流浪歌手。他们弹着吉他唱着歌,脚底下有一个牌子,上面写着"need money for beer"。真的是很性情了,要钱不为了什么,只为了喝啤酒。
La Gomera
回程时的夕阳
夕阳西下,该回特内里费啦。
我们受邀到了丹尼尔一家做客,特别热情友好的一家人,小丹尼尔长得特别可爱,难怪西班牙是足球王国,我们一进门小丹尼尔就拉着我们踢足球,别看年龄小,踢球特别厉害,怕又是未来一个足球明星。
丹尼尔家大门
小丹尼尔
小丹尼尔
小丹尼尔的爸爸
小丹尼尔的爸爸
临走的时候,丹尼尔的奶奶给了我很多特内里费的石头,很漂亮,特别感谢这一家人!
回国
回国
三毛曾经说“旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂。更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。”
我也是这样认为的,这就是旅行的意义,这也是我为什么喜欢旅行。加拿利群岛的一个月过的很快,离别之际,仍然依依不舍,但是离别是为了更好的相遇。希望下次我能看见一个更好的加那利,也希望下次的加那利能看见一个更好的我。