绝岘危崖,尽皆怪松悬结。高者不盈丈,低仅数寸,平顶短髲,盘根虬干,愈短愈老,愈小愈奇,不意奇山中又有此奇品也!
薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!
破石而出,盘结于危岩峭壁之上,挺立于风牙决壑之中,或雄壮挺拔,或婀娜多姿,浩瀚无际,与朝霞落日相映,色彩斑斓,壮观瑰丽!
独上天都,予至其前,则雾徙于后;予越其右,则雾出于左……,山高风巨,雾气来去无定。再眺山下,则日光晶晶,别一区宇也!
海到尽头天是岸,山登绝顶人为峰!
枫林相间,五色纷披,灿若图绣!
——引用《徐霞客黄山游记》
本次之行纯属临时起意,只为体会黄山雄壮。
记得一定要带相机啊。贪图轻松,后悔没带啊。
费用:
杭州——高铁:120*2
高铁北站——黄山景区:23(8:30-17:00)*2
黄山门票:190
景区内大巴:19*2
缆车:90(玉屏索道,上),80(云谷索道,下)
夜宿高铁北站附近民宿客栈:170
黄山北站真的很偏,周边没有任何东西,离哪都远。
从北站去黄山景区(汤口镇)的最后一班汽车是18:30,可能运气好19:10会有最会一班。
18:40到达高铁北站,《遇见》客栈老板接送办理了入住,差不多八点的时候出发去老街,离北站15公里左右,打车40,去时公交车,体会了黄山的交通,公交车限速49,真心让人着急。
每个旅游景点都有一条属于自己的古镇老街,满街都是在卖黄山烧饼,其次是茶干,个人觉得茶干味道不错。
老街入口
当地最有名的一家徽菜馆,明码标价
余一姐馄饨,徽菜名店对面
馄饨味道很不错
茶干,老街蛮里面的一家店了,15一斤,味道很赞,值得购买。
黄山1日游:前山上后山下。
慈光阁—迎客松—莲花峰—鳌鱼峰—天海—光明顶—北海—白鹅岭—云谷寺
高铁北站到黄山景区大门最早的一班车是8:30,网上买票是整点发票,数量是有5张。建议早点车站直接买票,或者提前一天买好。我们当天8点去的时候至哟9点的票了。车程40分钟,达到之后现场买门票和旅游专线、索道票。买票的时候要跟售票员说是前山(慈云阁)上还是后山(云谷)上,坐的的旅游专线路线不一样,索道票价格也不一样。
票价90,时长10分钟左右。可能还不是旺季顶峰,排队的游客相对来说少太多了,
玉屏索道
玻璃有点脏
天气很给力,蓝天白云
索道口随手拍的
迎客松
可能期望太高了,没有预想中的好看。
游客照来一张
2019.3.16刚好是莲花峰5年封闭期到,运气挺好。手机拍照真的太浪费这美景了。
都忘记是什么角度拍摄的照片了,无路按那个角度都很美。
光明顶
飞来石
3点半坐缆车下山,景区门口解决了晚饭,搭最后一班大巴17:00回高铁北站,而后高铁回杭州。
途中碰到好多人,有着“十八岁心脏”的吐鲁番老大爷,可爱的杭州大叔,结伴而行的安徽小美女。
每次游玩这种江河大川,只能以一名游客的身份感慨大自然的鬼斧神工,再多的辞藻和精美的图片都表达不出那时那景。