当天决定去华山,当天就走,从提出到出发没超过两个小时,绝对是一场说走就走的旅行
第一天2月11日(大年初七):郑州到华山
交通:高铁
下午和朋友提出去华山,然后立即收拾东西前往了郑州东站,买了最近的一般高铁,大年初七的高铁票还是蛮好买的,基本没趟郑州去华山的高铁都有充足的余票,晚上20:25的高铁,一个半小时左右就到达华山站了,二等座票价184.5元。
达到华山站已经快晚上十点了,没有公交了,华山高铁站打不到滴滴,出租车乱收费的,我们在门口坐了一个非常不正规的出租车,到玉泉寺(徒步爬山和夜爬入口),开口要50,最后砍价到30,不是很远,十几分钟就到了。我们在玉泉寺附近定了一家客栈叫梦想客栈,三人间145元,环境虽然不是很豪华,但是很干净,老板娘人超级超级超级好,一直等我们,提前把房间空调开了,进去了非常主动给我们介绍华山,还送了地图,然后就去进房间休息,计划是第二天一早爬山,第三天西安,第三天晚上回郑州,结果同行的一个朋友老板只让他休息一天,结果我们就把两天的行程压缩到一天,凌晨一点决定夜爬华山,就收拾东西走了,因为穿的很薄,非常冷,老板免费借我了衣服,还不收押金,老板真的超级好。
徒步爬山和夜爬入口在玉泉寺,跟做缆车上山的地方不一样,坐缆车上山的起点是华山游客中心,徒步爬山是玉泉寺,到景区入口有一段徒步距离,相对于爬华山,这段徒步距离不算什么,售票处是24小时的,晚上有一个窗口开了,工作人员在躺着玩手机吧,喊了一声就可以了,当时去的是淡季,成人票100,学生50,没有检查我学生证,过闸机需要输入指纹。
刚开始的路程都是坡,还没开始就坚持不住了,真的累,走了大概一个多小时坡,就开始爬台阶了,夜爬的人不算多,零零散散没见几对,看新闻说春节期间华山的人贼多贼多,喜欢清静的人可以选择夜爬,基本没人,一定记得买个手套,防滑手套,因为需要手脚并用,危险地段需要手拉铁链,一定要买,头灯千万不要买,商家就是骗人的,一路都是路灯,不用担心路黑,刚上台阶不抖,还行,但一路都是台阶,真的超级累,到后面,有两段特别危险的路千尺幢、百尺峡,几乎是80度垂直了,还特别长,超级恐怖,爬着都是心跳,建议恐高老人小孩不用走这段路,有另一段路,我们爬的比较慢,爬到北峰已经六点半了,然后看了日出,最后从北峰坐缆车下来了,缆车40块钱,到山地需要做接驳车20块钱一人,到游客服务中心,打车30回到了酒店。