想必大多数人对黄山的印象,停留在徐霞客的话语中“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。然而,在我的记忆中,对黄山的念念不忘,不仅来源于课本上对奇石的精美绝伦描绘,更来自语文老师游览黄山归来后的照片。语文老师在课堂上,边展示她在黄山拍的美图,边念着李白的诗句“送君登黄山,长啸倚天梯。黄山四千仞,三十二莲峰”。随着她的诗句,我似乎站在黄山脚下,看到直耸入云的石梯。从此,黄山成了我魂牵梦绕之地。
广州白云机场分机场南(T1)和机场北(T2), 南航在T2,海航在T1。
当时买的是晚上19左右的海航的航次,票价+燃油费+机场建设费大约560左右。
广州白云机场到南京禄口机场约2小时,机场有地铁直到住宿地方,挺方便的,南京机场地铁10点半左右停运。
酒店设计很符合年轻人想法,大厅有休闲区,可以唱K,玩桌游。
唯一不好的就是没有电梯,我可是把行李箱从一楼搬到三楼。
旁边有金拱门,有很多小菜馆,靠近夫子庙。
早餐在附近的小店吃的鸭血粉丝汤,才坐地铁到苜蓿园站下。
中山陵是免费的,只有周一不开放。只要关注钟山风景名胜区公众号,在里面预约即可。
可以在携程,飞猪,去哪儿等APP上购买明孝陵+美玲宫+灵谷室套票,现场也有自助购票区。
景区游览车10元1次,其实也是有公交的3元,就是公交停靠点不好找。不过在不同景点转换,比如从中山陵去明孝陵,公交站台就容易,建议乘坐公交,省很多钱。
注意景区关门时间,一般17:30-18:00 就关门了。
坐公交下山后,可以去山下的南京大排档吃饭,性价比挺高的。
我们当时的游玩顺序是:中山陵---午饭----灵谷室----明孝陵----美玲宫----下山----南京大排档,用一天时间。

爬山长长的台阶,才能去到中山先生陵墓。骚年,爬吧

明孝陵。城墙已经千年,斑驳的痕迹,千年历史触手可及。已经来到正殿明孝陵

爬上城楼,有没有俯瞰众臣之感。古代的皇帝,在修建自己宫殿,采用的都是逐渐抬升的路面,让其他人保持朝拜之心。

美玲宫。足够豪华,建在项链上的玉坠。

美玲宫,建在玉坠上。

南京大排档,性价比贼高,装修复古。咸水鸭,苋菜,桂花糯米藕,赤豆元宵,南京小笼包(里面全是鸭肉,量十分大)。
平常休闲惯,喜欢自助游的随意,因此我们都是睡到中午起床,退了房,才做地铁到南京火车站。
在火车站附近寄存行李,记住一定要讲价。
玄武湖,就在南京火车站附近,有免费的接驳车坐。
我们的时间很充裕,下午5点左右的车,到玄武湖吹吹湖风。
就因为lan,不想赶时间坐高铁到黄山北。才选择了火车,买了硬卧。
虽然这个酒店是四星级,包了早餐,忍不住还是要吐槽。只有房间面积达到四星级标准,洗漱间台面湿滴滴,放洗浴的篮子下有小虫虫,浴缸有尿骚味。
住的酒店离火车站近,火车站旁边有个车站,从屯溪到黄山区的大巴都在这里坐。买票点在一个小角落,顺便问以下就可以看到,只收现金。
售票大叔会给你一张旧纸片,写着1或2或3,代表几号车,反正到时会叫号。从屯溪到黄山,大概需要1个半小时。
游客需要到集散中心,统一乘坐大巴才能上黄山,黄山有三个集散中心:新国线换乘中心 (最大,汤口镇上);东岭换乘中心 (比较偏僻);南门换乘中心(黄山脚下,最远一个换乘点)。
我选择的这个客栈,在东岭换乘中心下的一个小镇;是很安静,就是购物不算太方便,只有一两个超市,没有什么地方逛。
客栈是免费接送的,打电话联系店家即可。无电梯,行李又搬到3楼。
吃饭只能选择在客栈吃,唯一的好处就是青菜,是店家自种。现点后,店家到地里采摘。
建议选择新国线换乘中心附近住。

店里吃的午饭。臭鳜鱼,自家青菜。那青菜是真甜,至今还念念不忘。
晚上10点多的飞机,下午必须回到屯溪。
因为我们没有报店家的旅游团,到时回屯溪又需要到新国线换乘中心乘坐大巴,店家不愿意帮我们送行李到新国线。
我们商量后,一大早让店家送我们到新国线换乘中心,舍弃东岭换乘中心。为什么不把行李寄存在东岭,一是寄存费80-100元贵,二是东岭换乘点到屯溪的大巴很少。
重要的事情说3遍,新国线换乘中心的行李寄存很便宜,两个行李箱一共才30元。最好的是,我们17点到山下,放行李处的老板还帮我问了旅行社大巴师傅是否有空余位置,让我们很轻松地赶飞机了。
上黄山一共有3处缆车,如果体力很好也可以爬上去。我的建议是从后山上,前山下。前山很陡峭,不适宜一开始就爬。
后山 (云谷寺) 坐索道,80元。山上的水贼凉。一路下来,路线就按照下图的线路图进行,黄山松,云海,奇石,满足了眼球,视觉受到极大的冲击,内心一直激动不己。
黄山奇石无数,我还是最爱大狮子。

客栈里的导图。从后山上,前山下。我们的路线图,在图中用红线画出。整个过程下来还是很轻松

白鹅岭站到了,上到黄山。

赏悦不尽的奇石怪松。展开想象力吧。

大自然的馈赠。

我最爱的大狮子,哈哈。其实也像大笨象。

云海,似在仙境。

当时觉的这些奇石的排布,好似在开一个家族会议,各位长老排排列,有趣极了。
屯溪机场非常小,会刷新你对机场的认知。只能说那么多。
很遗憾,当时从黄山下来太累了,都忘记给这个芝麻点机场拍照了。
照片只是一种记录形式,能温暖你往后的岁月,是留在脑海中的印象。现在,我反而会像品茶一样,慢慢细看风景,情到之处,才会拍下,而不想以往,只顾着拍照。