有时候我们旅行是为了缓解我们工作上的压力,也是为了看更美好的风景,沉淀一下自己放空一下自己,旅行是一种心态的调整,让你看到更精彩的世界。
以前时间多得是无处安放,现在时间少得是见缝插针,但是不管如何,人总是要学会生活,这回趁着有空,这次我带着我的朋友,一起去寻找外面精彩的世界,去放松去解解压。于是我们就来到了湖南的一个小县城—宁远,这是一个美食与美景都可兼得的安静古城。
人说行万里路才能有机会接触到这世间的美味,确实如此,我们老祖宗留下的太多东西是需要去发掘去传承的。
这次来到宁远,慕名而来江南第一村美誉的下灌村。这里可谓是山清水秀,很有一幅诗歌中描绘的意境,让人遐想不绝。这儿的文化最让我觉得有意思和感慨的就是麻将了,到处都是标志性麻将牌,很有特色。当然吃住什么的也都在这里。
要说这里有什么吃的就不得不说河鱼了,据说是以他们村的两条河水养的,现吃现杀,吃起来肉质十分鲜嫩,而且做得也很好看,葱花小辣的配饰,不但好看还很下饭。另外,还有那招牌菜血鸭,如它的菜名一般,别致独到,跟市面上我们吃到的鸭子做法可能不太一样,具体怎么做人家也不会告诉我,但闻起来就足以让人垂涎欲滴了,吃起来很香很爽。
下灌有很多农庄,我选择了一家叫灌溪酒庄的地方吃饭,就在花海的斜对面,地理位置在当中算是还可以的。除了吃过一些大的,稍微贵点的特色菜,还品尝过一些小而美的菜,比如酿豆腐,这可能算是我吃过的最好吃的豆腐了,都快让臭豆腐退居我心中的第二位了,有点不一样的豆腐香味又有点酒的味道,入口滑嫩爽口,好吃极了。
酒足饭饱后开始参观了下灌村,里面的文化古迹还挺多,各处桥上的命名都有历史渊源的简介在一旁,还有一些比较复古或保存比较好的建筑,挺吸引人的,还有就是花海,据说有着十里画廊的景区,虽然我去的时候不是开的很盛,但足以想见花季是多么的美丽。因某一位唐朝状元的缘故,整个村子的人都姓李,李氏宗祠是里面很有信仰地位的了,也是古迹的一种。