不见方三日,世上满樱花。
樱花的花期短暂而迅速,怕天气不好,风吹雨打,又怕天气好,转眼开放转眼落败。
而我可能是去的太频繁了,骄傲的樱花,可爱的樱花,凄惨的樱花,都见过。
武大的樱花也特别美,美在花和建筑相得益彰。在武大就读四年,每年的樱花季还是被美到哭。毕业以后,每每说要回珈看看,每每约好同学朋友,却往往因为樱花的花期太令人猝不及防而取消。说是在清明前后盛开,可是往往挨不到清明的时候便凋落差不多了。武汉这个雨城,春如四季,计划是赶不上变化滴。
来了北京以后,因为居住在军事博物馆附近,玉渊潭的樱花倒是每年都没有落下。玉渊潭的樱花也美,美在有花有水,品种丰富多样。因为住得近,樱花盛开的时候,天天都来,早晚都有不同的风景。适合拍照,适合拍照,适合拍照!!重要的事情说三遍~
到玉渊潭的话,地铁到军事博物馆站从A口出,就是军事博物馆了,玉渊潭公园就在军事博物馆后方。时间充裕的话可以顺便逛逛军事博物馆,军博后面还有个世纪坛,不定期会有各种付费or免费的展。
如果像我一样去玉渊潭去的很频繁的话,建议办理季票。每个月的最后一天,携带一张寸照到售票口,售票口的阿姨们就会给你办理,几十秒就可以办好。但是要次日才能生效。如果只是偶尔去玩,樱花节门票是十元,其他时候门票只要两元。樱花节一般是在三四五月。天气一暖,樱花就开的快了。
进玉渊潭之后,顺着人流量最大的方向走,会走过一个拱桥,其实桥上风景也很美,可以看见中塔,湖面会泛着(游客)的小舟。过了桥就进入正题了,大片的樱花和比樱花还多的游客。我以为早点去就不会遇见这么多游客,没想到,九点到的时候就已经人山人海了。或许,来这世上走一遭,看一次人海,也是每一朵樱花的梦想吧。
玉渊潭说大不大,说小也不小。如果时间比较紧,建议逛完南门进去后左手边半个园子就够了。因为美景都在这边啦。如果是消磨时间,可以到处逛逛,樱花盛开的时候,还有很多其他花也在园子里悄悄盛开。
染井吉野是玉渊潭最多的樱花品种,也是我最喜欢的一种樱花。花蕊期呈粉色,盛花期就是白色。花株比较高,比较密,完全小清新。
盛开之后就是白色了,我更喜欢完全盛开的樱花,一阵风吹来,就是日本动漫的既视感。
毕竟再好的拍照技术也比不过俏阿姨们八百种的抢镜姿势,我就老老实实选择拍近景了。拿着相机怼着樱花拍,边拍边感叹不已。当然了,也不是所有远景都惨不忍睹,趁黄昏的时候,人流已经不是那么大了,就赶紧抓拍。地上都是坠落的樱花,欢迎大家一起来走花路吧~~
在大片的樱花后面就是一个湖,湖面会有鸳鸯,还倒映着樱花和新发芽的柳树,天气好的时候拍出来的照片美到哭泣,完全不用修图。说到这里,必须要夸一下北京的天气,天气晴朗的时候,北京蓝也不是盖的,清澈而纯粹,随便拍都很美。
樱花节的时候,会有很多小哥哥小姐姐穿着汉服带着摄影师去拍写真,角度取得好是真滴美。我和闺蜜去的时候,因为她不是摆拍专业户,我也不是专业的摄影师,所以我们一个上午咔咔了八百张,一开始的时候惴惴不安,总担心一个早上会付诸东流。最后竟然选出了两百多张照片,碍于闺蜜比较低调,不让放正脸照片,就简单放几张侧脸和正脸马赛克照片吧。
自认为我的方法很适合新手小白们,可以避开人潮汹涌,免去后期修图的麻烦。诀窍就在于要么坐在樱花树下怼着地上拍,有几个花瓣落在头上或者强行被落在头上(摆拍你懂得),要么怼着天空拍,绝对没有抢镜的阿姨和你比美。而且光线选的好的话,拍出来一样美美滴。至少能够看出来是樱花主题吧。
玉渊潭里为数不多的几个建筑,都蛮有感觉的。我本人是很喜欢这个日式小木屋啦,奈何人太多,太拥挤,我只能默默拍下它的屋顶。
还有这个茶馆(?还是什么的建筑,没有进去过,只是,白墙、回廊和樱花也是莫名搭。)可惜的是,当我发现它的时候,太阳已经下山啦,拍出来光线不是很好。
需要说明一下,晚上的玉渊潭除了几个非常必要的路灯以外,几乎是没有其它灯光的,夜樱是有点难赏到,但是晚上人少啊!!四舍五入等于没有人,都是你的天下,如果装备充足(照明设备够多)晚上真真是拍照的不二之选!!
玉渊潭除了樱花,这个潭也是有点美。刚好可以看到附近的中塔,视野开阔,景色宜人。
上一回傍晚去逛玉渊潭,碰上即将大暴雨,拍下了风雨欲来的场景。我想,天空之上,应该是还有一座城吧
玉渊潭成了我饭后散步的常去地点,如果是来北京 旅游,不建议在非樱花节的时候去逛玉渊潭,毕竟北京的景点实在多,还有很多值得去的地方。如果恰巧碰上樱花节,还是 不要错过秒速五厘米飘落的樱花吧~~
这个时节的染井吉野和关山,都已经落尽了。但是一些晚樱还在开。仍然是个周末游的好去处~
图片所有,请勿转载或使用!