春暖花开没什么可说的,就是想出去玩。
刚好春天的武汉,有人间四月天,缤纷的樱花。
还有刚好的小长假。
提起武汉,当然就要提起热干面,出行之前就立下五碗热干面的伟大flag,下飞机第一站就拖着行李箱直奔!
下了地铁跟着导航走,还有三百米的地方就有排队的人群,随嘴一问这些都是排队的嘛,果然排队的队伍长的出奇。我上前一探究竟,队伍源头分三路,一路买票,一路排热干面和其他小吃,一路专门排油饼包烧卖。
买票和热干面的队伍控制的很合理,大概在15人左右。两人同行的话,一个人可以排油饼包烧卖,另一个人可以先去买票取热干面和其他小食,排队的时间就可以将这些美食全部消灭。
初来乍到,生怕“吃亏”的我果断拿下两碗热干面,一碗牛肉粉,一杯蛋酒,一份烧卖,两杯豆浆和一瓶二厂汽水!除了豆浆,所有的面都不带盖子,艰难行走了三百米至队伍尽头寻找同伴的我被吐槽怎么吃得完,最终我们还是不负众望的吃下了两杯热干面之后意犹未尽啦。
热干面真的是很不错,连我这个不太喜欢热干面的人都拍手称绝。碱水面很扎实,裹着厚厚的麻酱每一口都香醇。用来拌面的麻酱和我们北方常吃的不同,黑色的芝麻酱应该是热干面的核心所在了。热、干、面,每一个字都得到了很好的诠释。酸豇豆是出色之笔,口味和口感上都丰富了很多。
重点说一下牛肉粉,是我爱的没错了。宽粉,番茄牛腩的汤头,虽然番茄的味道淡到尝不出来,但肉汤鲜美十足了,再抓上一把香菜,嗦一口宽粉,伴上一片厚薄适中又软烂的牛肉,28度的烈日下,即使穿着毛衣也心甘情愿了。
至于排了一个多小时的油饼包烧卖,个人不是那么墙裂推荐。烧卖吃不习惯,馅料水汤汤的,又有比较重的类似五香粉的味道,单吃烧麦引起了我味觉上的极度不适(可能是南北差异),包着油饼吃倒是舒适了许多。一个多小时的排队略显不值。
Tips:赵师傅每天下午两点打烊,种草的各位同学要合理安排出行时间哦~
大名鼎鼎的黄鹤楼,近代重新修葺五层建筑,入内参观,内饰历史感不强烈,很难领略文人墨客笔下黄鹤楼的魅力和韵味,稍显失望。楼内有唐代至今历朝历代黄鹤楼的建筑格局模型图,历史变迁允许你的想象空间。
从黄鹤楼出来时间尚早,我们来小清新的昙华林打卡。
和鼓浪屿有很多相似的地方,但又不似鼓浪屿的年轻与热情,江城的昙华林,还是会有历史的气息。
从昙华林出来,我们溜溜达达准备去江滩公园,一路上有说有笑的没想到迷路居民区。赶上傍晚天色渐暗,胡同里又昏暗看不到尽头,偶尔还会遇到几尊破烂的野兽石雕,不知不觉加快了脚步。导航又总是提示我们偏离路线(明明就一条小胡同),好在在胡同的拐角处遇到几个玩耍的小学生指明方向,“重新规划”了路线之后瞬间来到大路重见光明,昏暗胡同的二十分钟再走出来之后依旧惊心动魄。旅行的经历上又添加了难忘的插曲。
为了观赏《知音号》,来江滩公园打卡。江城的魅力怎少得了夜晚的江景,隔江望去有一种置身外滩的错觉,但又不如外滩的人头攒动,也不如外滩的明亮。在武汉游玩的三天下来,夜晚给我的感觉就是安静和昏暗,节能可能是最直观的感受了。
《知音号》取材于上世纪二三十年代的大武汉,是长江首部漂移式多维体验剧,以知音文化为创作背景。
登船参观表演,表演分为船下观影和船上观影两部分。观众可以选择换上旗袍和长衫之后持船票等待上船,等待期间观赏甲板上主要人物的身份介绍和情景故事,有的是生意场上的初识,有的是与爱人的分离,有的是风靡民国的演艺明星的粉墨登场。等一个个登船的“同行人”都表演完毕之后,就该轮到我们登船了。
船票分为ABC区。每区代表你初次登船的楼层。一层是个模拟酒吧加舞厅。在舞厅感受新潮流的老武汉以舞会友的欢快之后来到酒吧细听酒保娓娓道来的故事,每一个人物的灵魂生动又迷人。二层是有故事的小房间,每一个房间有固定的主人公,可能是商人、可能是即将嫁人的姨太、也可能是平凡的送报小妹。他们自己讲述自己的身世和遭遇,身临其境,彷佛你们就是久别重逢的老友,推心置腹这失散的光阴了。三层标准的船客房间,房间里摆放着那个年代的装饰物品,专供游客拍照,八个人一个房间,想拍照片还是要抓紧时间哦。
等所有的表演都结束之后,知音号开船,登上甲板欣赏江滩夜景,回味刚才发生的故事,还真是别有一番滋味。
Tips:检票之后可以租赁旗袍长衫,成人80/件,女生的旗袍每个花色基本就一件,喜欢就要立即下手,晚了就没有咯。男士的长衫有蓝色红色,礼帽的话外加20/件。租金300/人。
《知音号》结束已经晚上十一点,出门就是曾经上过快乐大本营的靓靓蒸虾,怎能错过。我们点了一份蒸虾一份油焖大虾,虾子都是用的小龙虾。蒸虾清淡,佐以蘸料,可以吃出虾子的本味。蘸料是用蒜片和辣椒油做的,第一口吃油感很重,也没太多味道,吃着吃着就有点上瘾,吃多了就会小腻。油焖大虾味道上就热烈的多了,吃起来比起油焖更像是爆炒。每一口香辣过瘾,拆掉虾头在嘴里用力一嗦,附在虾壳上的汤汁在舌尖上就跳起舞来了。
听当地人说这个季节的虾子还不是最肥,零星几只有虾膏,虾肉总体还是饱满紧实的,如果油焖大虾最后来一份素面,想必也是好吃到没谁了。
总体上依个人口味还是油焖完胜!
全国最最最最有名的小吃街之一了吧,虽说武汉过早户部巷,夜宵吉庆街,但小长假的户部巷给我的感觉每天的每一分钟都很热烈。
整体逛下来,除了很多武汉当地有名的小吃连锁,大部分的档口和其他小吃街都大同小异。如果想集体打卡武汉美食,户部巷的确是个突击队,四季美汤包、蔡林记、蔡明伟、豆皮你都可以找到。但比起外面的相同店铺,户部巷的诚意油稍显不足了。
打卡蔡林记。一碗炸酱热干面、一份鱼糊汤粉、一份煎饺煎包双拼、今日份的早饭很武汉了吧。
蔡林记的热干面都要带码料的,热衷朴素版热干面的我们只好点了稍显低配的炸酱。面不是很干,味道有些微的糊,总之吃起来一个外地人都会觉得稍显不正宗。
鱼糊汤粉更是很迷,味道很淡,只有些许的胡椒味,白白的一碗看上去就没什么太大食欲。整体有点像是浆糊拌粉。油条倒是炸的酥香,蘸着“浆糊”吃也还说得过去。
生煎包简直就是灾难了,从来没吃过皮这么厚的生煎包,蔡林记拔得了这方面的头筹。煎饺是头菜虾米馅的,在蔡林记整体下来算是险胜。
从蔡林记出来实在索然无味,拐角处有重口味鸭血煮的正沸。鸭血是石膏口感的,汤底很鲜,有点停不下来。
我们借四季美的座位吃着,本想点一份招牌的西红柿汤包,可九点半就被告知已经卖光了,过早的户部巷多少让人有点扫兴。
过早之后我们乘船来到汉口,正好也满足游船长江的小梦想~
武汉热干面的创始人,看了店内的介绍,本以为有几个世纪历史的热干面其实是清末诞生的。
一直好奇蔡明伟和蔡林记的关系,不管和蔡林记什么关系,蔡明伟中规中矩但是和蔡林记比就稳赢,总体下来热干面的排位:赵师傅-蔡明伟-蔡林记。
赏樱胜景之一。可惜我们清明去的时候错过了花期,爬坡樱园,只剩下绿叶的樱树了。
武大的校园很美,慕名游玩的游客超级多。路旁每一片叶子在阳光照耀下都绿油油,真的是那种油汪汪的嫩绿,整个校园又是洋溢着青春的朝气,武大春天的样子,实在是太美了吧。
武大的樱花虽然谢了,还有东湖。欣赏晚樱的去处之一。
武汉赶上军运,全城都在挖路,明明公交车可以到达的东湖变的交通极为不发达。好在叫到了曹操专车,赶着阳光大好的时候赶到。司机师傅很健谈,顺势给我们安利了一家口碑不错的小龙虾店,顺利的让无此计划的我们立刻安排,提上日程。
并非我们想象中的满樱胜景。零散的几株樱树还在花期,细瞧的话,花瓣也打了蔫。园区有唐风和日式庭院,很多穿汉服和服的小姐姐在樱花下拍照,倒也不觉得违和。游玩的时候可以提前带好桌布和零食,走累了席地而坐野个餐,也是很惬意的。
比较繁华的商业街,杜莎夫人蜡像馆就在这条街上。很多美食店排队爆满,本想打卡一杯喜茶,蛇形队伍的阵仗目测得1小时+只好作罢。
头顶黄色的小灯灯很漂亮,远远望去仿佛置身璀璨银河。
本想着乘地铁至吉庆街,但是被浓浓的蒜香味吸引的我们瞬间就拔不动腿了。价格感觉很便宜,果然海鲜的新鲜程度和大小就有点差强人意了。蒜蓉炒的过油,口味有些苦,吃两口就有点吃不动了。
没有想象中那么繁华,有小吃摊、大排档还有小资的啤酒吧。口味也是在以湖北菜为主的基础上天南海北,很符合夜宵的全方位需求了。
我们点了卤牛蛙和烤小黄鱼。武汉的辣可以说是很耐人寻味了,入口都不自觉,回辣也有点太厉害了吧。一直吸溜吸溜的涌口水,很过瘾。
吉庆街意犹未尽,转战曹操专车师傅安利我们的油焖大虾。一份蒜蓉一份油焖。
油焖大虾比较符合油焖两字,味道很柔和,用很多蒜头爆香,入口有一点点回辣。蒜蓉蒜香很浓郁,吃多了就会腻的不行。总体上感觉湖北的蒜蓉,都不是很清爽。
虾子的质量也不如靓靓,曹操师傅安利的好吃的不得了的复兴村遗憾打卡。
在武汉的最后一天,心心念念的赵师傅二刷成功。磨磨蹭蹭的八点半出门,本以为不会有什么人排队,但排队较第一天中午有增无减,还好热干面和牛肉粉不用排长队。我们怒刷两碗热干面之后心满意足,武汉的最后一天就这么愉快的开始啦~
位于高雄路的王师傅豆皮,坐了1小时的地铁,刚才的热干面也消化的差不多了,碳水化合物的早上也太吸引人了吧。
王师傅家的特色是牛肉豆皮,我们点了一份三鲜,一份牛肉。这家的豆皮有汤汁,淋在软糯的糯米上,搭配的豆干笋干都很提鲜味。牛肉的汤汁稍有点辣味,吃起来很过瘾。
因为翻修,光谷灰头土脸的不像样子,但是为了弥补在户部巷没吃到四季美西红柿汤包的遗憾,我们顶着大日头绕啊绕的,终于被我们找到了。
为了一笼西红柿汤包,迷失挖路光谷世界城。果然没让我失望!小笼包的皮是粉色的,应该是番茄汁调的,皮很薄,轻咬一口西红柿的汤汁就顺势流到嘴里,是纯西红柿和肉做的馅,没有番茄酱,好感度提升的不是一点点,汤汁酸甜可口的特别惹人喜爱。如果不是之前的牛肉粉热干面和豆皮吃的太满,我可能会一直吃下去~
镇馆之宝越王勾践剑,除此之外没有什么太出挑的地方,有很多拿着笔记本认真记笔记的小朋友,虽然这些知识都可以在网络上搜索的到,但是这种回归的学习方法的确很让我们感动啊。
省博旁边的美术馆。嗯。。。如果行程很紧的话就不推荐了吧。
大人气的湖北菜,就在省博对面,时间刚好的话,一定要来尝一下(当然我们是早有预谋的~)
沔阳三蒸,蒸鱼、糯米肉圆、萝卜丝。蒸鱼很好吃,鱼肉又嫩又鲜还有点咬劲儿,肉团子很扎实但也不会腻,萝卜丝就稍微逊色了一点,粗丝萝卜口感很好就是有点油。清蒸的很好的保留了本味,吃起来很健康。
清蒸武昌鱼,超大的一条只要38元。火候掌握的很好,鱼刚刚断生,虽说是清蒸,汤汁有一点焦糖的味道,搭配葱丝来吃很美味了。
热干面,3元一位。中规中矩,没有什么特色。
风沙糍粑,外焦里糯,过了一层糖粉,很有风沙的感觉。吃起来有点像是朝鲜打糕,此处原谅老东北的思乡情怀可好?
炸藕夹,算是特色菜之一了。藕片有点薄厚不一,夹了一层薄薄的肉糜,外面裹的面糊炸的酥脆金黄,量超级大,其实这种炸面小食,一盘有个四五块就足够了。
本来想要一份莲藕排骨汤,但是听说这个季节莲藕不太好煮所以都沽清啦。感觉亢龙太子酒轩很注重品质,沽清的菜品很多,只做应季时蔬,服务也是很周到,总之就是很满意的一家店啦。
因为没时间实现藕汤的小心愿,回酒店取行李准备去机场之前,外卖了一杯四季美藕汤,莲藕果然不是软糯的了,以后再来弥补遗憾啦。
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