“帽子,你最近是失踪了吗?”
“没有啊”
“很久没有看到你动态了”
“人生总需要有一段时间,去寻找一些东西”
有人说,2018年11月一次远行后的泸沽湖游记结束之后,似乎我也跟着销声匿迹
我之前说过摄影师的生活,就是跑跑跑,拍拍拍
很多人羡慕这样的生活,能够到处旅行,途中还能认识形形色色的朋友
的确,刚开始,我真的很享受这样的生活
喜欢手按快门的快感,喜欢被人夸赞照片很有范儿(想必这是每一个摄影师的尊严所在),喜欢到各个地方去体验不同的人文风情。
但是久而久之,我却发现,我似乎忽略了许多风景,忘记了旅行最原始的本意。
我以为重视每一次照片的观赏美感,能得到更多的赞赏,却忽略它背后的很多故事。
我重视扣每一处风景的细节,却忽略了它落成的过往
到头来我依然在做一个旅拍者,仅仅只是一个“拍者”
“失踪”的前一天
最深的一次感悟,其实是在2019年年初,和一位朋友闲聊:
朋友:“帽子,你觉得成都怎么样?”
帽子:“挺好啊”
朋友:“好在哪里?”
帽子:“吃喝玩乐,样样都有......”
朋友:“emmmm,这样问吧,你觉得成都为什么好?”
帽子:“安逸吧”
朋友:“不对,是为什么好?”
帽子:“......”
说实话,很多时候有人问我成都为什么好?我始终找不到那个令我满意的词汇。
回归第一站:成都在那之后,其实我想了很长一段时间
成都为什么好?
成都好与不好,其实真的没有那么多为什么
一座生我养我的城市,有什么理由去说它不好?
最终当我想通这一点,我也开始重新梳理自己的摄影师生涯
回归我旅行开始的第一站:成都!
把思想和装备一起打包带走
路人:“这一次的路线又怎么选?”
帽子:“我跟着我的直觉和好奇心走”
路人:“哟~惹不起”
帽子:“直觉归直觉,计划还是要有的,选了几个我曾经去过的地方,这次故地重游,好好生生看一哈”
鸳鸯楼——望江楼——幺鸡面——一山杂物——北书院街——四圣祠恩光堂——东郊记忆——建设巷美食街
建议小伙伴们分两天的时间,一天时间太过于匆忙,我反正是跑了几次。这次选的地方都是成都特色,话不多说,还是先给大家介绍一下我这一次的装备:
相机:尼康D7000(对,你们没看错依然是我那个老式老式老式的相机),说实话我也想想换了,但是钱一直没存够哈哈哈哈。
镜头:腾龙10-24mm广角头 尼康1.8D小钢炮
出行前一天,我还是叫上了一位小伙伴,就是那个“为什么?”,疯子人送外号“疯子”(出行前我才知道,最近选上空姐了,真是666,这个个头儿都快赶上我了),因为她恰好正在准备期,忙里偷闲,带上她一起出来逛一逛。
请记住无论你去哪儿旅行:
好好休息,准备出发
行走成都的第一站,我又去了鸳鸯楼——红瓦寺18号。共和村,以前的川大宿舍如今的老成都社区。
上一次去已经是去年6月了,如今已经不再像过去那样火爆,但是依旧时不时来上几组拍照的同行。一间院楼,院内院外,恍若隔世。
一面是现代的繁华时尚,一面是一眼见底的“岁月时光”。
修建于上世纪七八十年代,这栋楼吸引了众多打着“怀旧”的口号前去叨扰的行人。
拍客们寻路问人,一波接着一波,走上交叉的“之”字楼梯,蹿进了住户阳台。其实一张张极具年代感的美照背后,则是这栋老旧住宅楼里原住民的一些声音。
加载更多
澄江如练正高秋,一笛吹秋上此楼。
有客乘风来纵酒,长歌远送下滩舟。
虽然是成都人,但是这却是我第一次走进望江楼公园。这里,不同于老城的斑驳与锈迹,更多的感受是古人的闲情逸致,翘角飞檐,雕梁画柜。
望江楼公园据有效文本记载,是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛而先后在此建立的。而薛涛,其实对于大部分人来说并不是特别了解,但是在中国历史上她的确算是一位很有才的女子。
而公园里面大部分面积被竹林覆盖,也是因为薛涛一生爱竹,常以竹子的"苍苍劲节奇,虚心能自持"的美德来激励自己,后人便在园中遍植各类佳竹。也才有了一走进望江楼公园,就有了置身竹林幽境的体验。
进望江楼公园的核心之处,也就是望江楼,现在好像不让人登了,但是据在这里居住的爷爷奶奶们说,以前这里楼上还开过茶楼,在望江楼上,统览锦江,秀丽风景,尽在眼下。
望江楼公园靠近江边的地方,如同人民公园的鹤鸣茶社,竹板凳,盖碗茶一样都不少。
现在的望江楼,依然分为外园和内园,外园是免费的,内院则是要收费的(20块钱的门票)。不收费的公园,在这里当然成了人们出行散步的首选,来往的行人匆匆,望江楼旁的锦江水却无比平静。
加载更多
从致民路往十一街深处走去,晾衣杆划破巷子上的天空,湿漉漉的衣服永远挂在上方。
点火,开锅,一份面条,30秒,不多也不少
汤要鲜,面要少,杂酱2分15秒
在这家店吃面,就要遵守老板的规定,上桌45秒内必须把第一口面条塞进嘴里。脆绍面是这的招牌,一次只能点一两!拿到面条就要立刻拌,让所有绍子挂在面上,那才叫完美。
午饭的时间,总是来也匆匆去也匆匆,在这条巷子里面的人,感觉麻将和面条就足以满足他们的所有需求。
加载更多
如果说成都的宽窄巷子是中国北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”,老的四圣祠北街,就曾经是西方文化和西洋建筑在成都的精萃。
在我的记忆中,“基督教恩光堂”以前叫 “英美福音堂”,1933年改为“四圣祠礼拜堂”,所以四圣祠的老居民还是习惯叫它“礼拜堂”。
教堂为三层建筑,斜顶尖塔,属简约德国巴伐利亚式建筑风格,青砖彩玻,色调古朴;一层为办公场所,门上对联写有“敬畏上帝,福杯满溢;制法基督,喜乐无穷。”
教徒从两旁的楼梯上二层进入教堂,大厅宽敞,两层结构,木质穹顶古朴典雅,可容纳近千人祷告弥撒;正面牧师的讲台上有圣经和十字架组成的图案,墙的正中写有“以马内利”四个大字,意思是“神与我们同在”。
当天我们去的时候,应该是赶上了附近的学生合唱祈祷,唱的也是“神与我们同在”。
“把真爱打开,耶稣就会进来”
旧时的四圣祠南街,有许多大户人家的公馆,门匾门墩气派,内有平房花园,大门紧闭显得阴森,沿街的铺面白天经商,晚上装上门板即可居住,很有四川民居特色,可惜如今都已经荡然无存。
疯子:“帽子,你有信仰吗?”
帽子:“每个人都有吧”
疯子:“你的信仰是什么?”
帽子:“可能是爱吧”
......
TIPS:
地址:成都市锦江区四圣祠北街
交通:
①:地铁4号线市二医院地铁站(C口)步行406米
②:公交搭乘101路、106路、5路、61路、6路、80路到达游泳池站,步行479米
“like old times passing by,is the color of the tides,sweet memories comfort me."
一直很喜欢《Burgundy Red》里开头的这一句歌词:“像旧时光飞逝而过,那是潮汐往复的色彩,那些甜蜜的记忆抚慰着我。”
一山杂物,是我大学时候经常过来的店。还记得第一次走进这家店,拿着手机东拍西拍的稀奇,感觉这就是另一个我理想中的世界。店里的种种,都让我感觉像是穿越回了千禧年的甜蜜里,嘴里嚼着那些年才有的方块冰糖。
静下来的这些日子,我习惯了脚步匆匆,但是又无比渴望大学时候的无忧无虑,一整个周末的时间我都可以在这里肆意挥霍。沙发上一躺,数着唱片机的音符,点上一杯迷失东京和搏击俱乐部,时间,就好像在我的空间定格。
各种小物件满足你的好奇心
加载更多
成都从来不缺老街,现在是,以后也是。
你大爷永远是你大爷,总是能带上几位大妈一起喝茶。
巷口卖杂货的小车停靠一边,吃完午饭的老大爷,吃着盖碗茶抽着叶子烟,打着长牌,聊着琐事,小店的店主悠闲地坐在街边嘎吱作响的竹椅上,看着街上的人来人往发着呆······以前的街道很拥挤,大概是因为人与人之间的距离太近,联系太紧密。
其实这条巷子,没有什么特别的,他与成都其他老巷子差别并不大,无非就是外表破漏了一点。但是这丝毫不影响在这条街上来往的成都人,喝茶打牌,大家闲适的生活竟然让我有些羡慕和嫉妒。
够苍蝇,够文化,而这,就是老成都啊!
接着荒废的小吃店,日渐稀少的住户,虽然没有书院可寻,但是这条街,却始终不会被人摒弃。
地址:成都市青羊区北书院街
交通:
①:地铁3号线红星桥地铁站(D口)步行616米
②:公交搭乘101路、106路、107路、154路、37路、5路、61路、6路、7路、80路到达红星路口站,步行567米
要说成都人对吃有着怎样的执念,我也说不上来,可能就是为了吃,能够绕大半个城吧!
寻吃的之前,我在曹家巷子里面转悠了好久,一方面是感受街道人文,一方面是好像我真的转不出去了。
脏兮兮的肥猫,转眼就溜了
拍这张图的时候,一位住在这里20多年的老婆婆碰巧下楼
老婆婆还问我,这里是不是要拆了,可能把我当成了城市规划的吧,和老婆婆聊天,老人家也一直在提拆迁的事情,看来这里的居民都天天盼望着拆迁吧,但是似乎这里已经成了被大众遗忘的角落。
来说去这里的真实目的,寻一家隐藏在工人村红色砖房小区内的小吃,陆记蛋烘糕,在来之前其实就已经被种草了好久。
简陋的棚子,杂乱的桌子板凳,老两口凭心情开店,每天都是排着长队,以前不太理解到底为什么。在吃到它之后,才知道有些东西其实是值得等待的。
加载更多
如果我是一个流浪歌手,我一定要到废弃的工厂里面去唱歌”
如今,说起东郊,无论是本地人还是外来游客都十分熟悉。一句“林佳,我爱你”,喊火了这里,也喊火了整个成都的文创园。
在原红光电子管厂旧址修建而成,东郊记忆园区内处处都是前苏联援建的办公楼、红砖厂房、火车头和铁轨,充满了浓浓的怀旧感。
废弃工厂,到处都是壁画,很酷有没有
小火车也是拍照绝佳圣地
王安忆说过,生命不过是一场记忆,人生很多的事,是因为你记得,它才存在的。我是帽子,想必你现在还是看着老照片才能想起你小时候的样子吧,人生中每一段旅途都值得被记载,只怕岁月无情让你忘了自己的模样。那就把过去的自己和现在的自己融合,变成一个完整的自己,就像东郊记忆,将“新”和“旧”进行了完美诠释一般。
加载更多
建设巷,“一步一美食,一家一道味”,这里简直就是成都人的魔咒,“吃了又吃,吃了还想吃,周一、二、三、四、五、六、七都想吃,工作日想吃周末也想吃......”
这里不仅有市井小吃也有各个地区乃至国家的美食,从普通的烧烤摊到优雅情调的西餐再到精致的日本料理,建设巷实现了多个饮食文化的融合。
这里是电子科大宿舍的后门,也是成都人觅食的主要场所,青年男女约会,老叟孩童逛吃,就连老外也常常来这边。
在建设巷就是吃货们的聚集地,也是一次寻觅美食的考验
疯子馋得很,排队半小时买上一份臭豆腐(饭点来这里排对排的生无可恋),给舌尖一点安慰,却安抚不了我们两个饥肠辘辘的吃货。
总之在建设巷,你能看到各式各样的食客,这里活脱脱的人间烟火模样。这也是为什么建设巷的迷人之处,不管你是什么谁,或许一走到这儿,你看着大快朵颐的人群,你就忍不住来一份小吃。
加载更多
这家串串,之前虽然没有吃过,但是经常路过总能看到它排队的模样,我们去的时候稍微晚了一点,在门口排了10多分钟,
之前每次看着招牌都很想进去吃,但是迫于门口排队的人群,一拖再拖,而今天,我不会再袖手旁观了,等位就等位,等位也要吃!
其实这家串串店不算什么老店,但是空气中弥漫的锅底香味,让我们一致认同这就是老成都的味道,只不过装修换了民国风而已。
从墙上的墙画到店内的摆饰,从老式华丽的吊灯到绿皮复古的沙发,舞台上的黄包车,每日演出团队的表演,都将民国风情展现得淋漓尽致。
串串种类真的很多,每签四毛多,也不贵,串串的竹签都非常新,大概是一一次性的竹签吧!
看到这位拿菜的表情,我就知道今天又要破产了
麻辣牛肉、麻辣郡肝,这种常规的串串,我倒是觉得他们家的味道与其他店有点不一样,具体的感觉说不上来,麻辣程度恰到好处,吃多也不会觉得嘴里很咸。
加载更多
写到这里,我依然觉得,生在成都,住在成都,活在成都是一件极其幸福的事。
都说浮华的城市需要宁静的心,而我再一次贯穿了成都,这一次是由西到东。
最后,我送走了疯子,她搭乘去往北京的飞机,其实在她走时,我倒是想问问她,她眼中的成都,究竟如何?但是我最终还是没有问出口。
成都这座城市,有太多理由去留住一个人,甚至在这里感受的空气都是上瘾的。
疯子:“帽子,下次我来成都,你还要请我吃串串哦”
帽子:“不了”
疯子:“哼!走啦~~”
帽子:“嗯”
百花深处好,世人皆不晓。
小院半壁阴,老庙三尺草。
秋风未曾忘,又将落叶扫。
此处胜桃源,只是人将老。
关于成都,我想说的还有很多,关于时光,我想寻味的何至于此。
希望我能用往后的余生,看尽不一样的成都
我是帽子,一个旅拍摄影师,对,没错,是“旅拍”摄影师!
评论(2)
写评论...