之所以会选择厦门蜜月旅行,是因为先生及其家人曾在福建打工过,以至现在还有几位哥哥在厦门工作,出于陪同先生回忆年轻时的打工经历,也出于目的地有人地陪,选择在厦门旅行。
旅行之前看了很多朋友的游记,对厦门之行充满期待,但实际上是厦门和大多数现代化城市都差不多。这次旅行去了一些厦门热门景点,也去了一些冷门景点,有些旅行心得总结出来和大家分享。
第一天 上午还是在公司上班,中午下班后,先生打电话说:去旅行,自己没有合适的衣服,就在绵阳万达买了衣服后,乘坐动车达到成都机场站,下午6点左右乘坐飞机前往厦门。
我因为是第一次乘飞机,但因为不会自助选座位,导致和先生的座位没有在一起,第一次乘飞机,那种期待的心情真的很美妙,导致坐我旁边的人应该觉得我很奇怪吧,哈哈哈。
厦门机场内景
厦门机场内景
下了飞机,带有厦门特色的东南亚风情扑面而来,先生的海哥来机场接我们,我们很快就和哥哥嫂子去吃饭去了。
提前在“厦门轮渡+”小程序上预定的去鼓浪屿的船票,还定了先生五哥及嫂子的船票,定的是早上8点30分的票,结果和先生是住在海哥家的,海哥及嫂子为尽地主之谊,执意要带我们上岛游览,结果达到轮渡码头时间太晚,错过之前预定的船票。最后决定就我和先生两人上岛。
跨海大桥
从游船上看到的小岛
内厝奥码头
本来应该最好是买到三丘田码头的船票,但是因为当天到三丘田码头的船票已经卖完了,就买了到内厝奥码头的船票,价格比到三丘田码头的票要贵一点点。坐船20分钟左右就到了,其实船行驶是绕了路的,如果直线行驶只需要2分钟,可能是为了观光吧。
鼓浪屿本身是个很小的岛,无论从哪个码头上岛都很方便,距离岛上的景点都很近。
因为是淡季,临时定的酒店也很便宜,酒店名字是叫颜夕旅馆,房间是跃层,房间比较小,但装修的还不错,不是豪华型,算是民宿。
客栈门口
客栈走廊
客栈走廊
出了客栈,我和先生随便找了一家餐馆吃饭,岛上的餐馆一般都有当日特价菜,比如生蚝1元/个、扇贝1元/个等,这一餐,我和先生点了炒花蛤、炒面线、蒸扇贝,味道很不错,特别是炒面线真好吃。
早饭,炒河粉+花生糖,很好喝。
岛上的生意也不好做,竞争比较大,食物也还可口,除开昨天晚上吃的那顿。
岛上很多木瓜树,让人记起一部电影名字《青木瓜之恋》
菽庄花园
菽庄花园
菽庄花园-也许已经过了情窦初开的年纪,看到这样漂亮的园林,竟没有一丝丝惊喜。
曾经的豪宅
一路全是豪宅
到鼓浪屿有名的小吃街吃东西,吃了肠粉和小马哥土豆,肠粉合我心意,价格不贵,小马哥土豆就一般了,还很贵。然后有买了赵小姐的茶礼,带回家喝,一般,和立顿也没有区别。
从鼓浪屿回厦门岛,先生的二哥来接我们,推荐了本地人都回去的园博园,是由几个岛连接一起开发的,但是没有什么特色,就是个公园。
园中买的牛奶凤梨雪糕,味道不错。
谁知先生二哥把我们送进园博园,就去市场买了很多海鲜,然后把我们接回海哥家,海哥做这么一大桌子,有螃蟹、皮皮虾、花蛤、鱼、蛏子、鲍鱼等,味道很好,海哥手艺不错。
晚上和先生生气,本来先生推荐去漳州的六鳌看海、看日出,但是哥哥们说要下雨,先生就犹豫了,因为这一路上先生遇事犹豫,又没有计划,所以说不去六鳌了,我就变得很生气,先生也很生气,赌气说早上让我四点起床,然后开五哥的车去六鳌。
7点左右到六鳌,有些下微雨,天气也冷,沙滩上一个人也没有,但是我和先生都很喜欢这样的自然风光,所以很开心。
因为是淡季,沙滩都没人打扫。
先生专门去看了之前的一起工作的朋友。
先生说自己也不知道海在哪里,但是只要往有风车的地方,就很容易找到了。
中午是先生朋友们请客在一家农家餐馆吃的,沙虫真是很好吃,很多海鲜自己和先生都没见过。但是先生和朋友确实很久没有在一起了,之前深厚的友谊也变淡了,先生有些失落,但这就是成长。
下午又来到火山岛,没报太大期望,结果进来后发现这里才是最爱。
火山岛上的石头,游客可以到石头上游玩。
真正的海浪拍岸
先生说让脱掉鞋子踩沙滩,我怕冷,但最后还是踩了沙滩,真爽呀。
每一个浪都不一样
从漳州回厦门岛,一路上看风车都很开心
一路上就看风车了,先生也很高兴,还编了一首歌:大风车呀,滴溜溜的转,我们两个都好看,你好看我好看...
出收费站插队,对这里司机真是很不高兴,不愿排队,生气。
今天是厦门游览的重点,但是却是厦门游期望落差最大的一天。
海哥楼下的沙茶面,真好吃,可以和绵阳米粉、成都肥肠粉齐名,哈哈哈。
沙坡尾真是一般,其实就是一个商业区,全国各地都有,不推荐。在这里买了一封情酥的小猪找肉的肉脆片,是可以包邮的,结果邮寄回来,脆片变成了脆渣渣,真是尴尬,所以带特产千万不要带这款。
沙坡尾大屏幕,带翅膀的哦
沙雕的先生
对于厦门大学其实和厦门街边的建筑差别不大,说厦大是中国最美的大学之一,果然只是之一,其实全国有很多漂亮的学校,厦门大学的美名不副实。
而且网上很多人说厦大的宿舍是游览的重点,我去看了,学生们都把洗的衣服,包括内衣内裤都那样挂着,所以实在不好意思拍照。
厦大的楼
厦门大学走廊
厦门大学书店
厦大的湖水
厦门大学的楼
从厦门大学出来,几步路就到南普陀寺,进去一转,和全国的佛寺没有区别,就没有往山上走,当时主要是先生走不动了。
先生耍赖,不走了。
从南普陀寺出来,我和先生骑车沿沙滩去曾厝垵,沙滩没有拍照,因为看过六鳌的沙滩,厦门的沙滩就显得很一般了。
很快就到曾厝垵,先生说想买个椰子喝汁,好不好喝看表情。
巨难喝
坐飞机回成都
早上睡到自然醒,海哥接我们去吃饭,再送我们去机场,还是有哥哥好呀,羡慕先生是老幺。
这次旅行有惊喜,也有失落,完成了我看海,坐飞机的愿望,也完成了先生要去回忆自己年少时光的愿望。
总体花费:8000元
如果不带伴手礼,6500元就足够了。