1.五大连池是我国5A级景区,因它地处偏僻,游客较少,适合家人的慢生活节奏,也能让她们享受度假的过程;2.我国的火山地貌并不是很多,目前已建立12个火山地貌景观类型的国家公园,但只有五大连池风景区被选进世界地质公园之列;3.五大连池的矿泉水和法国的维希矿泉、俄罗斯外高加索矿泉并称“世界三大冷泉”。

观看攻略了解到并没有直达五大连池的火车,而且五大连池景区中的各个景点比较分散,并且景点与景点之间没有公共交通工具,于是我们商议决定,从哈尔滨中转坐火车到北安,再从北安包车到达目的地,家人也不会太劳累,包车师傅是于问答中搜索到的,他的回答让我觉得靠谱!旅行过程中一个好的司机伙伴也是至关重要的。胡师傅准备就绪,我们8月8日乘坐K7109列火车,到达北安时间为19.30分,下车时就感觉空气很清新,晚上已经有点凉意,幸亏司机师傅提醒,带了薄外套,事先已和师傅联系好会合地点,下车果然看见胡师傅在等我们,这位师傅很热情,符合东北人的特征,新车,也很干净,让我很满意,在开去五大连池的路上,因为很劳累,我们都没有过多交谈,幸好司机师傅也没有喋喋不休的介绍这边的产品,看见道路两边郁郁葱葱的树木,还有连绵不断的庄稼与天连成一片,感觉身心放松!

作为风景区,五大连池的住宿并不少,选择空间很大,价位从高到低不等,在胡师傅推荐下我们选了一家标间150元,价位不高的宾馆,准备好好休息来迎接明天的旅程。
五大连池著名景点有白龙湖、老黑山、温泊、南北饮泉、药泉山、二龙泉、龙门石寨、水晶宫、火山博物馆 ,其中与胡师傅谈话所知,龙门石寨与老黑山相似可以不去,水晶宫是冰洞,而长辈们身体不好也选择不去,火山博物馆司机师傅建议不去,只有简单的科普介绍,展厅也很少,所以我们最终确定六个景点,下面为大家分享。

早上8点与胡师傅碰面,去往白龙湖,在路上师傅给我们当向导,讲述的故事很吸引人,家人们与师傅相谈甚欢,我听的也津津有味,到达三池之后与师傅暂时分开开,五大连池,是景区的核心景点。由莲花湖(一池)、燕山湖(二池)、白龙湖(三池)、鹤鸣湖(四池)、如意湖(五池)组成串珠状的湖群,总面积40多平方公里,丰水期储水1.7亿立方米,是中国第二大火山堰塞湖,三池是五个池中最大的一个湖,也是唯一对外开放的景点,门票免费,船票每人100元,从码头到老黑山景区的气锥景点,乘船过程中可见熔岩嵌底,奇石镶岸,游鱼清晰可见,三池水呈棕色,棕色中又蕴含着浅黄,两种颜色时而相交,层层叠叠,错落有致“群山倒影”是三池的一绝,每当盛夏的早8时前和晚4时后,湖水静影沉碧,远方的14座火山一齐倒映在湖水中,隐隐绰绰,似海市蜃楼,故有诗赞日:“五池浩瀚环翠峦,好似明镜照九天,轻舟缓缓碧波远,十四名山眼底悬。”这一路很是震撼!船到岸到达第二景点。

推荐这个景区,是五大连池的精华,必去的景点,景区观光车25元,门票78元,它是14座火山中最高的一座,通往山顶有两条路,右边缓坡,左边陡坡,自由选择,这里不仅能看到火山口,还能看到石海、石龙等各种火山熔岩地貌,还有火山植物,千奇百怪!登到山顶,看着下面的田野交错,感受着大自然的神奇力量,感觉自己很渺小,所有的烦躁一扫而光!

下午我们来到温泊,门票50元,推荐!特点有三奇:一奇是“水泊高磁”,据测定,这里是五大连池磁场核心区,没有爆发的火山熔岩流就在温泊的下面,这里是环境磁疗最理想的区域;二奇是“高寒温泉”,这里的水温常年保持在零上14℃左右,即使地面温度零下30℃温泊仍然热气腾腾;三奇是“一泊三景”:翠玉池·“晶泊”:寻葱茏绿草,听响水神韵;金沙池·“碧泊”:访高寒游鱼,看碧螺吐丝;珊瑚池·“丽泊”:观卉水苔藓,探碧波高原。刚步入景区有一条弯弯曲曲的小河,接着就是不着边际的山岩,景区内修了一条长长的栈道,走在栈道上看这天下奇观,真是大开眼界!

第二天,胡师傅如约而至,五大连池的药泉山下,一条道路相隔,分布着我国世界著名冷泉,南饮泉和北饮泉。南饮泉门票10元,南饮泉为铁硅质重碳酸钙镁型低温冷矿泉,长期饮用可以改善体质、增进健康,尤其对神经系统、消化系统、风湿、类风湿等疾病有显著疗效。泉眼处建有安装水龙头的泉水取用处和六角形木刻楞风格的品泉厅,游客们用水杯接水饮用,我感觉和“雪碧”碳酸饮料差不多,晶晶亮、透心凉、麻鲁鲁很爽口,只是多了一股很浓烈的铁锈味。在此疗养的人们不仅用暖瓶灌装饮用,还带着塑料盆和浴巾,洗浴后躺在结壳熔岩台地上晒太阳,据说这样疗效更好。北饮泉又名北药泉,门票20元,发现于1954年,属铁锶硅质重碳酸盐碳酸矿泉是优质饮用天然矿泉水,又是医疗矿泉水,对消化系统、内分泌系统、心脑血管系统疾病,尤其对各种胃病、缺铁性贫血、内分泌失调等病症有显著的疗效。因而享有“神泉”、“圣水”的美誉。对南北饮泉的突出疗效,当地有“南泉睡觉,北泉利尿”的顺口溜。在泉水取用处建有木质四角攒尖顶的品泉亭,边上蒙古栎后面的台地,是饮泉洗浴后晒太阳的地方。家人肠胃不好,也是来这的原因之一。

接下来我们徒步走到药泉山和二龙眼泉,这两个景点不需要门票,俗话说“药泉山上有钟龙寺,山下有二龙眼泉”到二龙眼泉时,有很多人正在取水饮用,人流不断,登药泉山要在这里清洗一下以示对佛的尊重,对山的尊重,接下来我们缓步而上,看到钟灵寺,钟灵寺历史悠久,香客络绎不绝,看着这景象,散步而上,树林环绕,清风徐徐,内心安宁舒适,在这样的状态下我们的火山之旅也接近尾声,不虚此行!

卧虎山是我非常喜欢的景点,因为有骆驼,也可以骑马,第一次骑马有点紧张,不过感觉很好,再配上绿油油的田野,让人有舒适惬意之感,只感岁月静好!

据胡师傅介绍,冷水鱼、豆腐、矿泉咸鸭蛋都是当地特色,时间充分,大家不妨尝尝,我们选择的是当地有名的王毛驴菜馆。火山泥面膜也是这的一大亮点,敷在脸上凉凉的,可以试试。

最后胡师傅把我们送回了北安,感谢胡师傅这一路的辛苦,由于我们中年人居多,给胡师傅添麻烦了,还提醒我们做好防晒,东西落下也会给我们打电话,尽心尽责,证实了东北人的热心肠,这两日的相处,胡师傅已成为我们的朋友,愿他生意兴隆。
谢谢大家观看,祝您旅游愉快!