江南多古镇,西塘自然不是唯一。想起关于西塘最深刻的回忆,还是和戴先森一起,在夕阳斜照的时候,拿着三脚架在古镇的石桥幽巷间来回奔走,追日,逐梦。那么多年过去,西塘早已不是记忆里的那个西塘,现代化的喧嚣让她少了江南水乡的那份静谧;而在西塘古镇边悄然崛起的新西塘越里,白墙黛瓦封火墙间却依稀还有烟雨江南的静谧诗意。
在这里,终于可以离开西塘古镇喧嚣的人群,逃脱了都市的捆绑;走进精致的街道,放慢脚步,触摸生活的刻度。建筑,是凝固的历史,也是传承文化的重要载体。走进新西塘越里,每一个匠心独具的设计、每一块非遗大师亲手砌筑的石子路,犹如鲜活的博物馆,重现历史,并用自己的方式延续文化,还原我们心中那片最初的江南水岸。
此外,街区中设有为大众开放国学、书画、禅茶、礼仪等体验活动的华夏国学书画院,左岸美术馆、左岸剧场、休闲茶座、射艺交流为一体的禅射堂。而著名的鲤朵市集、Cosplay巡游、传统戏曲、阿根廷乐队、小丑魔术等表演分布于整个园区。虽然这里有着古旧的外表,却有着新鲜有趣的灵魂。
而在整个新西塘越里的核心区域,有一家堪比景点级别的精品景点,也是打卡之行最不容错过的所在。
虽然对于雅致系列酒店并不陌生,但是以古镇IP为依托的类型,还是第一次入住。出高铁站后近10分多种就到达了雅致酒店,穿过一条狭窄的石皮弄,就从现代马路穿越到了古朴的小桥流水人家。时空未变,变的是立刻切换到度假模式的心境。
仿佛步入的不是酒店,而是一座历经岁月风云的江南院落。酒店整体被设计为新中式庭院风格,融合现代时尚元素,也是时下最受欢迎的酒店格调。其实并不知道该把这里定义为酒店还是民宿,说是酒店,这里有着酒店没有贴心服务和人性关怀;说是民宿,这里又有着民宿没有的高品质硬件设施。无论是酒店还是民宿,雅致新西塘店仅打磨出22间客房,走的也是毫无疑问的精品小众路线。
每一处装饰均精雕细琢,古典情怀与自然环境相映成趣。每次住雅致,都会被设计师独到的小心思“刷新三观”。他们又将一个超大鱼缸做成了连接一楼和二楼顶部的平台,无论是坐在庭院之中,抬头仰望,抑或是依在二楼围栏之上,都能看见一群锦鲤,在一波碧水中逍遥的游来游去,甚是悠哉。夜晚,五彩灯光将这里装扮成另一种模样,让人想起了《大鱼海棠》里的梦幻场景。
围绕庭院四周的是江南民居常见的木质回廊。白的墙、黑的瓦、漆木的栏杆,这些古朴的元素,与现代感的无边水池和谐共处,好似一场穿越,从古到今,诉说着时光与岁月的变迁。
公共区域被布置得鸟语花香,除了那些锦鲤,还有萌萌哒小兔子,鹦鹉,我想小孩子来了这里肯定会很喜欢;让这里没有一般酒店的冰冷沉闷,反而充满大自然的灵性。
由酒店管家带着来到当天入住的庭院湖景大床房,典雅大气的中国风设计,透露出丝丝古韵与至美之道。精致的设计风格,白、灰、原木的层次搭配,营造出舒适的居住空间,让人第一眼看到就觉得惊艳。
房间外是庭院式的阳台,是观景休憩的好地方,抬眼便是小桥流水,待夜幕降临,又是一片新西塘越里的温柔夜色。这个季节,最适合坐在户外,感受江南微微潮湿的春风。或者闲番几页书,或者品尝一杯茶,偶尔沿街路人的对话似真似幻飘入耳朵,都应了那句:若无闲事挂心头,便是人间好时节。
雅致无疑是重视品质和细节的,只要你仔细观察;新中式精品酒店向来不是说说而已。
免费早餐和全日上下午茶也是美豪一直以来的特色增值服务。这里的正餐以特色江南菜系为主,生鲜时蔬应有尽有,满足不同口味的不同需求。以健康营养的用餐之道,滋养你的江南民宿生活。
餐厅的设计也是颇有新中式的意趣,简洁明快的线条和大体量黄铜色酒架组合,烘托了整个餐厅的用餐氛围。
老木板、老屏风,重新排版组合,给空间赋予时间、空间生命力。
不但餐厅有特色,美豪的早餐也是很有特点的。因为它是客位的,也就是每客一份,搭配的相当精致,营养组合科学又丰富。中式的包子、白粥、再搭配时蔬、煎蛋、水果、热牛奶,足够的能量帮助你开启在新西塘元气满满的新一天。
坐在阳台上,看天色渐暗,为了不错过落日前后二十分钟的黄金摄影时间,拿起三脚架夺门而出。新西塘越里的夜色果然名不虚传,白天的旅游团也早已离开,终于在灯火阑珊之际还我一片安静美好的新西塘。
周围的景观照明灯被此起彼伏点亮。白天素淡的新西塘越里仿佛换了人间,虽有人工雕凿痕迹,但乍看之下也觉得颇为惊艳。梦里花开牡丹亭,幻想成真歌舞升平。
最美人间四月天,江南水乡渡雅闲。我们总是不断追逐心中的那片江南,却忽略了眼前的景色。想起辛弃疾的那句“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”在《人间词话》里被王国维奉为第三重境界,此刻突然也有所感悟。新西塘的 小桥流水倒映着灯光暖暖,摇橹船悠往来于粉墙黛瓦;无论是河边、桥上、还是客房里的阳台,在哪个角度欣赏新西塘的夜色,都是如此让人心醉。江南风骨,大抵如此。
如果你也想远离都市的尘嚣与浮躁,那就一起来新西塘越里感受江南水乡之美。