题释
烟花:农历阳春三月,时间;琼:琼花,我国千古名花。据载,此花乃扬州独有,古代曾被移植开封、杭州等地,均逾年而枯,令人惊讶的是载还扬州后却又枯木复苏。全意:“烟花三月下扬州”。
一说起扬州,似乎都会让人想起李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”诗句来。其实,此句饱含送别、离情之意。
上一次来扬州已经是十多年前的事了。留下的印象就算瘦西湖及扬州早茶最深了。这一次,自然奔其而来,省得心惑念念哉。于是,趁假日前“空档期”的4月25日开了三个小时的车来到扬州。宾馆就选在四望亭路的富驿时尚酒店(原太和国际酒店),因为这里离瘦西湖、富春大酒店都非常近,当然,扬州其实并不大,半小时的车程基本可以横穿整个城区。住宿安排妥当后就信步闲逛周边的美食小吃。晚餐就在酒店附近的东园小吃店吃了,还真不错,就说那碗“鸡汤馄饨”吧,你以为就鸡汤里加了馄饨吧,其实,还有鸡!五、六块鸡!再说那鸡汤,味道非常纯真,好香!是鸡汤的香味。回苏后才知道,苏州也有“东园小吃”,改天一定要去吃一次,看看跟扬州的东园是否一脉相承。
第二天早上,根据事先了解到的富春7点开始营业,就早早来到店里,灌汤包、三丁包什么的,都点一份,服务员一旁提醒“够了”,当然,不能浪费,点了就全部吃完。说实话,那灌汤包味道不怎么样,还稍有点腥味。回来后跟朋友聊天时说起,他说,原来富春做灌汤包的老师傅们都已经退休了,现在他们退休以后在扬州大学附近自己开店了。唉!功课没做到家啊。
吃完富春包子出来就开车来到瘦西湖南门。虽说是工作日,还下着雨,可那人就是多,停车都没地方停。进园来到著名景点五亭桥,更是人挨着人,看图片便可知,那桥上几乎都站满了人。这天气预报也是,还说晴呢。本来到五亭桥想折回了南门取车的,还好这时候雨停了,就决定继续按原本设想从北门出来打车到南门。结果验证这么做是正确的,北门处景色也不错,从北门打车到南门也就10块钱。
从瘦西湖出来,还是回到东园吃的午餐。然后按计划驱车到东关街入住东关客栈。收拾停当,步行到个园。个园,以竹、石为主,据说,就其名中的“个”字,也取“竹”字一半而来。当然,个人觉得,远比不上苏州园林那么精致、文雅。晚餐自然在东关街了,力争在一家吃少点,然后换一家继续吃。“粗茶淡饭店”的藕粉园子还是不错的,里面还有馅,口感适中,没想象中那么甜。
虽说天气预报有时候会捉弄人,但还得看它是不是?说又要下雨了,就决定27日先玩茱萸湾后就返程回苏。茱萸湾,只在网上粗略地了解了下,自以为是个类似湿地的公园,不料到那里一看,原来是个动物园!好了,不说了,上图吧……
▼瘦西湖