小时候,妈妈带我出去旅行,现在,我带着妈妈出来旅行
同样的事情也正在朋友梅子身上发生着,现在她带着儿子一起旅行,相信她的孩子以后也会带着她出去旅行~
哈哈哈哈,首先说一下本次的旅途吧
云南 ,我去的较多的是云南北部,虽然那边风光无限美,但是身为吃货的我,其实对昆明以南的 建水和哈尼梯田却一直心存向往; 普者黑,名气大那就去看看吧。于是,本次旅行的行程目的地就有了
途中经过的沙甸大清真寺是意外收获,因为建水去哈尼梯田,为了走较好的路,顺带去看的地方,没想到却是一个让我们惊艳的地方~
废话不说,马上启程吧!
温馨小提示:如果不想看我吐槽普者黑 ,可以直接跳过普者黑那天
从广州出发,东航带我们翱翔天际,关于坐飞机,我想无论多少次,最爱窗边位置,但是却总是遇到窗子脏脏的飞机,哎,为什么航空公司不能好好清洁一下你们的飞机窗子呢?!
云南在广州的西面,我以为飞机起飞应该是直接内陆往西飞,但是没想到,航线却是先往南飞,经广州南沙,珠海,澳门,湛江往西飞,多亏了这样路线,我也可以拥有大疆视野...看到珠江入海口 。
没多久就看到一个烟雾袅绕的岛群,没错,那个就是珠江口外的大屿山岛, 香港最大的岛屿,而海面上的那两条细长的线状物体就是世界最大的沉管隧道——港珠澳大桥...两条线中间的缺口处就是沉管隧道,是为了让过往船只通过而设的!
飞机非常准时的在11:00am抵达到 昆明长水国际机场,按计划就是12点取好车就出发的,预留了一小时给神x租车去搞取车手续。
结果发现,办事效率奇低的神x租车昆明门店大大打乱了我们的计划。
光是在机场等接驳车带我们去门店就等了接近30分钟,然后11:50分开始在门店排队提车就搞了一个半小时!所以,最后我们出发的时候已经是1:30pm了!而这个时候,我们是午饭都没吃,大家都饿扁了!
小长假高峰期的办事效率,神州租车真心负评。
在神x租车那浪费了两个半小时后,我们终于出发啦!
梅子还特意带上她自己车上的水晶雪花挂着,她说这样会备有亲切感~
总的来说吧,神x租车的车况真的不太好,残旧就算了还毛病多,估计租借的人多,但是维护太少吧!
清明期间出游,我们在出发前就已经一直关注这次旅程的天气情况,我们是抱着全程阴雨天的心情来的。
但原来,天气预报真的是可信度非常低的,哎,预测的一点也不准,还好意思出来做“预告”
在 云南 的这周里,除了第一天是多云阴天外,后面的几天,天气好得不要不要的!
Ps. 云南 的很多地名都很萌呢~牛恋~~哈哈哈哈
在前往建水的路上,非常多的转弯路和爬坡路段,去过青海自驾游的我们。对比之下,真的无限想念青海的路啊~
在云南 ,记忆里除了上次大理去腾冲的路上看到有很多救助匝道,没想到在昆明去建水路上也有非常多的救助匝道,可想而知,这边的斜坡路真的超级多,很多大车都会因为惯性问题而导致刹车出现问题~好在一路过去,看到匝道上的石头里都是野草,证明很久没有用过,总算是好的现象
抱着一试的心情,我们是直奔临安路上的临安饭店去的,谁知道去到,被告知,今天有人摆喜宴,这里已经给人包了,就不接待散客了,哎,没缘分啊!
于是我们就打算去那个也蛮出名的“香满楼”,大概是因为是饭点时间,所以香满楼已经客满。这家店真特别,没有等位这个说法,如果客满,直接就说没位置了,也不会派个筹说让人等位,也是够厉害的了!
没办法,那我们就在翰林街瞎逛,看看有没有兴趣的店子去吃个饭什么的,结果一路走下去,小吃店倒是蛮多的,于是一边走走吃吃瞎逛。
梅子的可爱儿子,哈哈哈,快乐的童年,真让我羡慕啊~
来之前在别人的游记里经常出现的临安客栈,路过就拍张表示一下,我有路过耶!~哈哈哈
建水的古建筑真的挺漂亮的,六角的斗拱,精细的雕刻,我还是第一次见到,觉得又新鲜又惊艳,其实更大惊叹的是,建水的这个地方虽小,但是古建筑保留的还真的不少,这次的旅程,在建水逗留的时间很短,以后有机会,估计会来一个深度游
在翰林街上逛了一个圈后,已经晚上八点了,最后还是抱着最后的一丝希望,看看香满楼是否有位置了,因为大老远来,还是想试试吃一家比较有名气的,功夫不负有心人,我们这个时间来,终于有位置了
我们点了草芽,豆腐,汽锅鸡外加一个茄子。怎么说呢,有名气的店子,在菜式的色香味上貌似还真的没有出彩的地方,大概名气大了,客人多人,于是已经变成流水线作业,只求速度不求品质吧!
要我说,和我第二天去吃的老杨饭店比,香满楼除了装修环境比较好之外,服务态度和菜式出品都不及老杨饭店,而且香满楼的汽锅鸡,锅还是崩的...鸡的份量也是...少得可怜
吃完了晚饭,我们在回客栈的路上,看到了清真烧烤一条街,整条街都是烟雾袅绕,闻起来的味道还是很香的,可惜我们已经吃饱了饭,不然,在这里撸串也是不错的选择~哈哈
第二天我们起了一个早,出门就看到大蓝天,真的炒鸡开心~
问过老板娘在哪吃早餐比较好后,老板娘告诉我们穿过小巷子有捷径去临安饭店哦,在那里有好吃的过桥米线~于是我们二话不说,go!
在临安饭店有那种时光倒流30年的既视感,这里点早餐是去点餐买票,然后拿票去排队自己拿早餐,而让我有时光倒流是因为,在拿餐的窗口里往里看,浓浓的国营饭堂的感觉,哈哈哈哈哈哈
鸡汤米粉,鸡汤很香,汤里有草芽腐皮,味道中规中矩吧,因为米线太好卖了,到我们的时候,只剩下米粉了,唉,好想试试米线呀~
Ps.调味小菜,自己装,花样每天都不一样哦~
早餐过后,沿着老街小巷准备开车去团山村走走,在路上都是古风建筑,雕工细致,真的佩服中国古人的耐心和细心!现代能静下心来做一件匠心工艺的手艺人应该没多少了吧?
我们的车就停在这三眼井旁边,在建水 ,到处都有类似的井,我们这次就看到过四眼,两眼和这个了,因为时间有限,这次建水之行并没有去看齐这里的井,算是有点小遗憾吧,不过就像朋友说的,每次旅程留点遗憾才有机会第二次再来~
看完井,坐上车准备出发了……却怎么也无法把车发动起来…估计是电池没电了,但是明明记得昨晚熄火后,所有车灯都关了的,于是马上问客服这个问题怎么解决?
然后我们被告知整个云南只有昆明、大理和丽江才有神x租车的门店,建水这个小县城是没有他们的任何相关工作人员,如果说要调动换车是不可能的,因为清明假期内车库里已经没有车了,就算有,在昆明开过来也要3,4小时。
所以和神x租车最后的协商结果是,我们自己找当地的维修店自行维修,但是要提供对方报价和神x 租车报备和发票,于是在老板娘的帮助下,我们找来了师傅帮我们检测一下车是什么问题。
唉,这一搞都不知道要搞多久,神x租车的车况让我们白白浪费掉了很多宝贵时间,超级无语
经过师傅检查过后,果真是电池坏了,那只能换电池了,但是小县城的小修车厂只有收据没有发票,我们告知客服这个情况后,客服表示维修价钱和收据都能接受,只要收据上有盖章就可以了,并让我们提供了维修点的电话店名。但是事后对方并不承认收据,我们说你们可以找录音听,当时客服是怎么说的。反正这事吧,经过几个月的多次交涉后,还是完善处理妥当,但是心凉了就捂不回了
修好了车,我们返回客栈,在路上发现一部超级可爱的单人车,哈哈哈,这种独座的银蛋三轮车,在建水满大街都是,哈哈哈,真的好可爱
回到客栈,老板娘的父母在门庭大院里剥“玉荷花”,长得非常像广州每到春季,开满大街小巷的洋紫荆,也不知道是不是同一种植物,反正在广州,是没有人吃洋紫荆的,看到他们在剥,其实还是非常想试试这个长得酷似洋紫荆的“玉荷花”是什么味道~
目测这就是洋紫荆,好想知道它们是不是因为地域不同,所以名字也不同而已
因为早上的修车白白浪费了一个早上,我们原本打算去的团山村感觉时间也不够游玩了,于是在客栈和老板娘聊了一下,老板娘介绍我们去了一个不太为人所知的古村落--新房村,听到说是游客一般不知道的未开发地方,我们双眼发亮~二话不说,go!!
驱车半小时,我们就到了导航指给我们目的地-新房村!停好车,却发现这里村子的名字却叫“老易屯村”?哈哈哈哈,一切以路牌为准吧,反正我们就来到了一个有待我们发掘的古村落,心情非常兴奋呀~
走进村子,没走几步就看到超级华丽的雕龙雕凤的斗拱,可惜因为缺少村民的维护,斗拱上都积满了灰尘,但是仍然无法掩盖精细的雕工和漂亮的造型
层层叠叠的斗拱里还能看到金光闪闪的雕凤,如果是擦干净,绝对是超级无敌漂亮,而这么漂亮的宝物,却默默无闻的静躺在小村子里,希望村民能好好重视一下它们村子里的宝贝
青砖墙大屋的院子,这是一个回字形的屋子,中间是中庭院落,屋内有两层楼,现在已经分配给了4户人家,而依旧还在这屋子里生活的人家只剩下两家,其他的两家已经搬出去县城里了,不过他们的屋子还是在的,只是人不住这里而已~
从屋子的窗子款式和栏杆的样式,看得出当年盖这个屋子的人是个非常务实的人,毫无雕龙画凤在屋子里出现,可见的确是有点财力,但是却对装饰不多追求的老实人
现在屋子二楼没人住的走道里,已经堆满了烧饭用的柴火
承载着老宅所有故事的石头门轴,经过时间的洗礼,已经给木门磨出道道年轮来
建水小火车,因为是清明假期,本来我们也想买张票,体验一下坐小火车的感觉,哪知道清明假期的火车票可老早就卖光了,不过在我们去十七孔桥的时候,正好来了一趟小火车停靠。小火车在这里会停挺长一段时间,供给车上乘客去就在一边的十七孔桥游玩。
于是,趁这个时间,车上乘客下车去看十七孔桥,我就上车看看小火车内部是什么样子,哈哈哈哈,全木质的车厢,还是挺有复古的味道,可惜太新了~哈哈哈哈
临安 -团山
团山村,以后有机会,我还是会想再去看看的~
建水十七孔桥,偷偷听了旁边的导游介绍了一下这座桥,原来的这条河很窄,当时只有一座三孔桥,就是图中最左边的那两个孔,(好吧,有一个孔,我没拍进去...)后来因为河水泛滥,河床逐渐加宽,三孔小桥独居河中,不能横贯两岸,后来才在原建的三孔桥修建了十四孔桥,故称“十七孔桥”,其实它还有一个很威猛的名字,就是双龙桥.....
度娘介绍:大阁是三层檐的方形主阁,屋檐层叠。檐角交错。登楼而上,还可以欣赏楼内的漏窗屏门,空镂花卉、鸟兽、游龙、神像。看到这些大家一定会对古人的高超技艺惊叹不已。
好吧,我没登楼,没登楼,没登楼!我也没有看到可以登楼的标示,大概现在已经不给人登楼了吧!
不过不得不说,大阁上的风铃给风吹起来,发出阵阵悦耳的铃声真心好听!!!
游完十七孔桥,我们就回县城了。
因为我们住的客栈在后街小巷,下午的巷子里已经找不到车位,在客栈放下妈妈和楠杰后,我们只好到处找附近的停车场停车。
不过也正因为这样,停好车后,步行回客栈的时候,偶遇一家满满的艺术气息的店,门前还有一个匠师在做紫陶壶,八卦的我们就和他聊了起来,店里的老板和朋友在店子深处喝茶聊天,见我们不敢进店玩,还热情招呼我们进去玩,哈哈哈哈
真心觉得建水的人真的好和善热情~赞啊!
哈哈哈,我们在店里瞎玩,问过老板是否可以拿一张宣纸来写个毛笔字玩玩,老板爽快的说,随便拿随便写,老板真心赞~拿着摆着桌上的毛笔,梅子开始了她成为书法家的第一大步!
梅子的字和我画的鸡,哈哈哈哈,不错不错,一万年后,应该价值不菲,哈哈哈
经过昨晚的香满楼,今晚我们决定一试老板娘介绍在 朝阳 楼附近的“老杨饭店”,一家小的不起眼的小店,装修很普通,门面很普通,但是做出来的菜份量对得起价钱,而且味道还很不错!
老杨的汽锅鸡和香满楼的比,感觉鸡更香一点,有点土鸡的味道,鸡汤也是浓浓的
老杨的草芽炒肉份量和香满楼比,份量绝对是压倒性胜利
玉荷花!我在厨房看到有,立马二话不说就指着道:“老板,我要吃这个!”
哈哈哈哈,玉荷花的味 道真 的满特别的,找天我要不要去拣点洋紫荆来试试呢?哈哈哈
吃完饭,我们就继续昨晚没做到的事,就是登上朝阳楼,顺便参观一下那个法国人在云南期间,所拍摄的照片影片展。老实说,那个摄影展叫回首临安,作品以清末法国驻滇总领事方苏雅,于1896年至1904年之间拍摄的老照片和部分历史文物为主,在他的作品里更多看到的是当年法国人是怎样欺压中国人,哎,虽然很多是可怕的照片,但也确实是历史的一部分,这也是事实,只能说从法国人的角度去记录当年的云南
从朝阳楼的窗花里偷窥临安路
沙甸的大清真寺,真的好赞,完全不让人失望!
没想到在沙甸这个小镇上,竟然坐落着一座我国西南最大的清真寺,沙甸大清真寺有和谐广场,三个大殿,四个宣礼塔组成。总建筑面积近18000平方米,其中主大殿分两层,建筑面积为3000平方米,两个附殿面积分别900平方米,一共可以容纳10000多人同时礼拜!
宣礼塔是清真寺建筑的装饰和标志之一,是用作召唤人们来做礼拜用的,这里的宣礼塔高93米,塔内饰螺旋阶梯,现在想来,我怎么没跑上去看看呀,哈哈哈
站在它跟前,浓浓的伊斯兰建筑风格进入眼底,这种满满异国情调的建筑,真的让我大感新鲜感!
大殿穹顶,站在大殿里往上看,是一个大圆顶,这张照片是清真寺的门卫帮我拍的,因为大殿内只能是伊斯兰教的信徒才可入内,我当然不是,所以只能拜托超级nice的门卫哥哥帮我进去拍~
中间的这个大圆顶,周围有四个小穹顶环抱,在外面看,在穹顶顶部都有一颗象征伊斯兰教特性的新月。穹顶内径约20米,净空高约42米。
两旁的附殿,伊斯兰教女性会在附殿这里做礼拜,中间的大殿是男性专有的做礼拜的地方。
在伊斯兰教里,做礼拜,男性女性是要分开的。
我对门卫说,“哇,你们伊斯兰教对男生女生的分界还是蛮严的”
门卫说:“其实这不能说蛮严的,这是对大家都有好处啊。你是来做礼拜的,你对的是造物主,如果一个女生旁边是一个很帅的帅哥在旁边,肯定礼拜的时候容易会心歪了。分开来礼拜的话,就会避免了这种情况的出现。做礼拜呢,就是把心静下来,感受造物者为我们创造的所有的一切“
哈哈哈哈,好吧,这个解释我服了,看颜值的年代,原来在伊斯兰教里很早就已经有了
衔接主殿和附殿之间的两条走廊,呈现着伊斯兰建筑特色的拱顶造型。伊斯兰建筑风格,真的非常有异国情调,每当看到这种造型,总会让我想起一千零一夜里的波斯古国或者是阿拉丁神灯。
这个分量超级无敌大,颜值超级无敌豪华,种类超级无敌丰富的手抓饭不是我们的....
是隔壁桌的,我们看了一下手上的菜单...为啥没有的?店员告诉我们,这个手抓饭是要提前预定的,所以我们只好厚着脸皮过去,征得主人同意后,拍下了一张超级漂亮的大餐!
虽然吃不到,但是看看也好啊?哈哈哈
哈尼梯田是哈尼族的地方,我们进入梯田景区后,基本上,沿途到处可见勤劳的哈尼族
下午五时的哈尼梯田,四月的梯田里灌满了水,水稻还没开始插秧,水面能倒映出天空的颜色,非常好看
云海雾雨,是我们在哈尼梯田住下的客栈,老板一家都是哈尼族。身为老板的儿子读完大学回来,决定在自己的家乡,和父母经营具有当地特色的客栈,含住宿,吃饭,包接送一条龙服务。在我们住宿的期间,这里还住着三个金发碧眼的妹子~因为语言问题,只能是老板本人亲自为她们导游哈尼梯田(其实就是包车游哈尼梯田,带他们去看日出,看日落~哈哈哈哈)
这家客栈是我们昨天天黑之际临时找的店,老板的热情好客,和我们预先订好的那家广东老板相比,真是天渊之别。遇到那种挑客人赶走客人的店家,真事让人觉得超恶心!!出门在外,总会有机会给遇到垃圾客栈,希望这样的店,大家都不要遇到!
我们在哈尼梯田随缘找到的这家店,真是让我们深切体会到,塞翁失马焉知非福!
前一晚询问过老板老爹得知,最近天天早上都能看到梯田云海,也告知我们这边的日出大概在早上七点左右。于是,为了看到美美的云海梯田的景色,我们起了一个大早,六点半不到就准备驱车去多依树景区看日出,但是原来老板家的田园犬叮叮比我们起得更早,还非常欢乐的在玩我的鞋带。
哈哈哈,毛孩子,鞋带好味道么?
因为我们人生地不熟,老板老爹亲自带我们去多依树景点去看看,然后我们一行五人朝着多依树出发了~
真没想到,原来在这里进去每个观景台都必须要出示门票,而我们前一天晚上由于收拾行李下车,把门票也一并放在客栈里了,这个时候,时间上已经接近快日出了,这时偶遇到昨天一起在买票的一对天津老夫妇,他们也来看日出, 天津老夫妇向工作人员作证我们是买了门票也没用。
于是最后的解决方案就是压下身份证在检票处,等晚点我们再拿到门票来换,这才能进去看日出...
清明假期这里的人并不算多,比我想象中好很多,甚至还有很多空位。
可能是时间还是有点晚?感觉云海里我们很远,也很少,是在慢慢退潮么?哈哈哈哈,老板老爹说,在哈尼梯田的云海,基本都要等早上十一点前后才会慢慢消失的,所以,我的理解是,嗯,一定是因为这里太高了!所以云海变的离我们很远
找到适合位置,我就默默等待太阳冲出云层的那刹那~
灌了水的梯田,真的超级漂亮,就像一面有很多裂纹的镜子躺在大山里,把漂亮的天空全部印在大地上一样
远处的云海,云雾在田间袅绕,像仙境一样
没过多久时间太阳就升出头来,金色的阳光洒落水田里,像是给幽蓝色的梯田,盖上一层金粉
风掠过水面激起层层小波浪,让金色的光更添动感
再来一张朝霞水田
就在我专心致志拍梯田的时候,楠杰突然走过来说,你看你的脚!啥?哇低头一看...
竟然有两只汪星人同样专心致志的一直在闻之前叮叮咬过的鞋带!!!天啊!是闻到同类的口水味了吗!
而且我走到哪她们也一直跟到哪里.....
这一脸沉迷享受的表情是什么鬼~哈哈哈,是有多enjoy啊?
吃完早餐,客栈妈妈拿出了她们自己的哈尼服给梅子还有我妈妈穿,还非常乐意她们穿了到处玩,哈哈哈,至于我为啥没有的穿,因为我太肥了~她们的衣服没有我的size~哈哈哈哈哈
沿着客栈旁边的小路走进去就是一条小村子,沿途的风景就是梯田,真的是风光无限好,于是我们就决定往里走走看看!近距离去看看当地人的生活吧!~
在田间走,田埂上的鸭子们一边晒太阳一边整理自己身上的羽毛。
此时此刻,让人觉得内心非常宁静,也觉得在这里的一切一切都是那么的与世无争,远离凡尘喧嚣。
梯田是依山开垦,一层一层降级往下递进,聪明的农民根据地势和水往低流的常理,设计出这种山间的梯田,在这里,每块田里都会有一个漏水口,让高于这个漏水口的水,可以通过这里往下面的田灌去。
在漏水口处农民们还设置了小栅栏,是防止田里的鱼儿们逃走吧~哈哈哈
灌水田地里的小鱼儿们~不知道是农民们买回来的鱼苗还是纯天然野生的呢?
山间的春浪漫
在田间走,有些农民会在水田里娄鱼,第一次亲眼看到这样抓鱼,发现这样抓鱼也是挺好玩的
十点半时分,这时山中的云海已经开始时慢慢褪去,渐渐变成了云,在山里过着云上人间的生活,造就出这里的人们特别善良和热情吧~
在村里走,哈哈哈哈,能遇到好多赶着水牛去放牧的村民,大概现在还不是春忙的时候,所以,趁这个时间让水牛去山里吃吃玩玩爽一下吧,因为接下来肯定是忙碌的一年了~
我妈妈穿着哈尼民族服,还给村民问,这衣服在哪里买的,哈哈哈,被告知是客栈老板妈妈借我们的,还得到村民称赞,说好看,哈哈哈哈
午饭后,去哪里好呢。因为一直想去看看传说中哈尼族的蘑菇屋,于是就问老板(老爹的儿子),去哪能看到比较原生态的蘑菇屋好呢,老板告诉我们可以去一个叫“阿者科”的村子看看,
于是听着老板的介绍,按着度娘导航的指示出发前往,但是没想到....在大山里左转右转各种绕山路后,最后来到一段泥泞土路,看着眼前那段不可预估安全的路,就算我们的车是suv也不敢再往前走了。
在这前后不着村,连手机信号都几乎是零的地方,还是安全第一,于是,我们只能掉头往回走了。
最后我们回到客栈和老板说起这事,埋怨他竟然指我们去这个地方,结果最后才知道,破百度地图乱指路,我们去错了地方
不过误打误撞,也看到了不一样的风貌。也算是我们的小幸运吧~
回程的时候,天气开始变差,天上的云越来越厚,太阳光只能勉强从云隙中露出来,见状,我们真心觉得返程这个决定做得真明智!
PS.这个红红的山土,是传说中的红土地么?
回客栈途中,暴雨就倾盆而下了,在路上还看到一个超级可爱的哈尼小妹妹~好萌
这边的人,自己民族的文化传统保护的还算不错,基本上能看到她们自己民族服饰的几率还是挺高的,以前去过的一些少数民族地区很多都基本汉化了
下午的暴雨,等我们回到客栈还一直陆陆续续的下个不停,我们躲在客栈的玻璃棚屋里,一边泡着自己带去的挂耳咖啡一 边和 田园犬叮叮玩耍,看着玻璃屋外面的雨,觉得就这样舒舒服服的把今天剩余的时间耗完它也是不错的选择~
原来大山里的雨,来得快,去得也很快,雨后的天空又见蓝天白云,看看时间,貌似接近日落时分了~我们商量了一下,要不还是去看看这里的日落吧~反正闲着也是闲着~
从地理位置来说,我们住的云海雾雨离坝达观景台很近,基本上步行过去大概需要10分钟左右。
因为早上我们忘记带门票在身,所以给多依树观景台拦住,老板老爹以为我们没有买门票,所以听到我们说去坝达看日落的时候,还好心的说,带我开车去逃票,哈哈哈哈哈,真是一位可爱的老人家~
坝达日落前的景观,这里的梯田规模宏大,如果说早上多依树的梯田是一面满是裂痕的镜子,那我觉得坝达的梯田则是铺满了一地的彩色面条,哈哈哈哈哈哈
好吧,认真的说,坝达的梯田离观景台比较远,所以能看到梯田的角度只能看到细长的形状
漂亮的坝达观景台景观,如果天上的晚霞颜色再绚丽多彩就好了
层层叠叠的梯田,真心觉得哈尼族人好厉害,能开垦出这么大片的梯田
人们说,“雨后幸运的人会看到彩虹”
我想,我们都是幸运的人,因为我们看到了超级大条的彩虹挂在天上
lucky~
日落啦!其实在梯田看日落,当太阳沉下山之后,天色暗下来,梯田就会变得完全没任何光彩了,
所以看完日落,我们就启程回客栈啦!
背着太阳的方向,天上有好大一片火烧云,这个景色,让我想起很多动画片都回出现的场景,
这个时候,如果要说人在画中走,一点也不为过~
回到客栈,老板妈妈为我们准备了超级丰盛的晚餐,其中就有哈尼特色菜沾水鸡,独特的酱料使得农家走地鸡味道鲜美,的确很好吃。
事后听了妈妈说,原来我们吃的这只鸡是老板妈妈最后一只鸡,本来是打算用做生蛋之用,但是听到我们说想吃蘸水鸡,于是忍痛割爱,杀了她养了很久的最后这只鸡,虽然知道老板妈妈会继续买新的鸡来喂,但是让我们为之动容的是,她愿意为了我们,杀了她最后的这只鸡~
哈尼人真的超级好人啊~
晚上吃晚饭,走出客栈,看到了满天繁星,但是不太幸运的是,当晚的月亮高空悬挂,对于拍星空来说,这是最不好的时机,因为天 上高 亮的月光,会使星空的星星暗淡无光
不过就算这样,当晚还是很拍到星星的,只是和澳洲比,会少很多的说~一定是因为月亮的缘故吧!!
梯田上的星轨,竟然给我找到旋转的中心,可惜月光的光污染,让这张照片拍的很失败呀~~~~哎
另外,因为夜晚的问题太冷了,想到明天还要早起出发普者黑 ,还是早点休息算了~
再见了,哈尼的星空
最后要说的是,这一路上来,云南的客栈都是需要步行上楼下楼的,所以,我这种平时上班下班回家爬楼层总数不超10的人,看到这天跑的楼层,也是醉了~34层....哈哈哈哈,其实那天到了最后一刻我看了一下,爬楼层状况已经升至47层了.....
早上起来吃完早餐,我们把行李搬上车,这是聪明的叮叮大概知道我们要准备走了,一只恋恋不舍的围着我们不想让我们走,这可爱的汪星人真的让人觉得好窝心呀,虽然你只是一只中华田园犬,身价不高,但是你绝对是世上最可爱的狗狗之一!
之前老板妈妈借民族服给我们的时候,我大致问了一下关于哈尼族的赶集我们会不会遇上,哈尼妈妈告诉我们他们这里大概每5天会有两次赶集,算算时间貌似我们遇不上。当时听到,还是有点小失望的,因为之前有一次在 湖南 凤凰 古城的时候参加过一个偏远地区苗族的赶集,那个热闹的场景,真的让我非常喜欢~
今没想到,当我们准备出发去 普者黑 的时候,老板妈妈说,今天在胜村有赶集呢~问我们要不要去~答案肯定是要去!!难得能碰上怎能错过!~
从我们住的客栈驱车过去胜村大概就十分车程,我们载着老板妈妈一起来到了赶集市场,因为老板妈妈也要来入货了~买鸡走起!哈哈哈哈
来到赶集现场,就看到云南十八怪之一,鸡蛋用稻草捆着卖
一边闲谈聊天,一边卖水果的哈尼妇女,赶集在商品经济和交通都不太发达的地区,是一种非常重要的贸易组织形式,附近的人们会在赶集的这天从四方前来。
在我看来,除了产品的贸易买卖,这也是让大家联络感情的重要集会
背着背篓出来参加集会的哈尼老妇人
在赶集上,除了卖日用品,家禽牲畜,补鞋补锅,看牙医,剪头发等等,小零食也是不可缺少的重要角色之一,哈哈哈哈,民以食为天嘛!
在这种场合,手上有个长焦真的实在太有用了,我爱我的小小白~~~~
花纹精致的哈尼民族服饰,有一种奇怪的问题一直盘旋在我心里,就是我总是学不来少数民族的那种对颜色搭配的天赋,明明在两个颜色在我手上配搭出来就是丑丑的,然而他们配搭出来就是特别协调和漂亮!
在色彩配搭的路上,我还有很漫长的学习之路啊!!
以补鞋为生计的大妈,衣服上的一排扣子闪亮诱人,导致后来我也在集市上买了几个回来作为手信给了朋友,哈哈哈
漂亮的银饰头冠,虽说是银饰,但是其实这些并不是银,就算是有银含量也是非常的低。估计比起只有30%的苗银来,这里的含银量应该会更低吧?
这次的云南之行,烤豆腐应该是必尝一环,本来在建水就应该去试试的,但是直到到了都要离开红河州,我还没吃到这种靠用玉米粒来计算费用的豆腐,也算是这次云南之行的遗憾之一吧!
普者黑在文山州丘北县,越往普者黑走,越能发现,路上所看到的地貌和红河州不一样。
如果说红河州的山是巍峨雄壮,那么丘北这边则是越来越秀气,越来越有广西的喀斯特地貌的味道。
普者黑 ,给我的第一印象就是,不太出彩的地方,
真的非常不好意思,直至离开普者黑 ,这个印象也一直没有得到改善
普者黑有什么好玩?如果不想听我吐槽普者黑的朋友,可以直接跳过这天,
因为我会一直吐槽,吐槽,吐槽普者黑 ...
说真的,大概是这类风貌的景点,我已经去到有点腻了, 论山的造型,不够桂林的秀丽;论水,不够泸沽湖的清澈....
我们参加了客栈的一日游小套餐,人均100一天,行程大致是:
A.带我们去游湖看溶洞,
B.然后再带我们去看未开发只有本地人才知道的草场
C.带我们去坐马车,去看三生三世拍摄地点
D.带我们上仙人洞村边上的一座小山上看日落,说是景观有比青龙山更漂亮的景观,但是听朋友回来描述,太阳还没下山就匆忙下来了,因为怕天黑下山的路不好走,至于风景嘛...也是一般....,
幸好我没去,留在客栈里开着空调躺在床看手提电脑里的电影,哈哈哈
首先要说的是,游湖看溶洞!我以后游湖是在湖里带着游客起码划上个十来分钟吧?但是就5分钟不到的时候,就把船划进了一个山洞,哦!?原来是在山洞里划船看溶洞吗?我还没试过耶~好兴奋~~
好吧,我想多了,其实就是划进了洞里,大伙儿下船自行往里走吧!会有导游讲解一下溶洞里的奇岩怪石吗?并没有~
这个溶洞的保护其实是非常的差,就是随便放点彩色灯在里面,在所谓的有故事的石头边立起一块手写毛笔字的牌子就了事了,至于对洞内湿度,空气质量的检测,是完全没有的!
想起曾经去过的: 湖南 娄底 的梅山龙宫, 冷水江 的波月洞, 广西 阳朔 的蝴蝶泉,甚至是 湖南 凤凰 古城附近不知名的溶洞, 普者黑 的这个溶洞的开发和保护和他们相比,都是只能用劣质来形容!
这个真的是一个已经开发旅游业20年的地方吗?
离开溶洞,开电瓶车的小哥带我们来到一处野外草地。
他说在这里的湖边说不定能看到黑天鹅,当然是不可能看到的,这里景区的黑天鹅是人工定时放出来给游客看做秀而已,就像监狱里的囚犯,定时出来放风了喂~
为啥会这样呢,据小哥介绍,这里曾经也是让黑天鹅随意走,随意飞,随意玩的,但是因为并没有高高栅栏能圈住天鹅,所以当时村民们一言不合就来抓天鹅吃,哈哈哈哈哈哈,大概当时他们天天吃,会吃到想吐吧!感叹这里的人素质真好~
在这里要看纯天然野生的,对不起,这里没有咯~
4月的普者黑 ,到处可见金黄色的小麦田,当风吹过,麦浪一层层摆动,真的非常漂亮的,这个是我唯一觉得普者黑漂亮的风景
坐上马车,三生三世拍摄地点走起!坐马车和车夫聊天,他爽朗的就给我们预告了
“你们就别想着有电视里那么漂亮啦,那个有桃花的岛是无法上去的,而且所谓的桃 花都 是假树来的~哈哈哈哈哈哈哈哈”
哈哈哈哈哈,幸好我对国产戏从来不关注,所以就当个笑话来看好啦~
各位看官~这就是那个所谓的三生三世拍摄地点,照片我是调了又调才有这效果,实际效果嘛...
100分满分的话,如果这张照片是60分,那实际大概只有40分吧!~
这个景点告诉大家~在电视里的这个场景,看看电视就好啦,就别指望实际能有多漂亮了,因为没有灯光师,化妆师和特效师的营造,其实就一普通乡村景色
假桃花,假桃花,假桃花
真的事情必须要说三遍!
在景区里,能看到捡垃圾的人,其实某程度上来说是值得欣慰的事。
但是从另外一个侧面来说,游客的素质真的是差的不得了,有人可能会说,谁叫这里垃圾桶数量不够!但是这难道就是能随便扔垃圾的理由?
在外国,垃圾桶能出现的几率更低,但是人们总会自觉的把自己的垃圾妥善收好,等遇到垃圾桶的时候再扔
哎,每次看到景区里破瓶子随处可见,我们国民素质必须要提高呀!
本次旅程的last day~
早早收拾好,我们就离开普者黑 ,向着昆明进发啦!
神x租车给了我们这部KIA狮跑,在高速公路上发动机跑起来....那个空调真的完全不制冷,艳阳高.照的正午时分,开车没空调,人在车里面焗桑拿...真要命啊!!
博物馆开放到下午五点,四点就禁止再入场了。全国景点老人证都能免票,但是这里是不能免票的,要半价门票!
先上一张,我到此一游纪念照,哈哈哈哈
准轨东风1型2058号内燃机车
1973年,戚墅堰制造,长16.92米,宽3.3米,高4.775米,自重118吨,整备重量126吨
戚墅堰厂自1970年开始试制,至1974年停产,共生产94台。此外, 成都 厂和 大同 厂也曾少量生产该型机车。以上四个工厂累计生产690 台东 风型内燃机车。
火车迷尊称其为“老东风”。
SN型29号寸轨蒸汽机车(一级文物)
美国 费城 鲍尔温机车厂1923年生产的SN型(轴形排列0-5-0)蒸汽机车,长15000毫米,宽2400毫米,高3120毫米,轨距600毫米,主车自重24.95吨,附属煤水车自重6.69吨,模数牵引力6691千克,构造速度45千米/小时。
1926年起运用在个碧石铁路线上,于1991年1月1日停运
“米其林”内燃动车组,
法国 制造的“载客胶轮”内燃动车,于1914年在滇越铁路使用,1932年 法国 米其林公司为该车换装上香蕉轮子,成为开行在铁路上的“米其林汽车”。
该车轨距1米,分主车和行李拖车两部分,车长19.7米,宽2.6米,自重8吨,牵引动力为汽油内燃发动机,功率117千瓦,行驶时速100千米。
车内配软座19个,硬座24个,设有餐厨,洗卫灯生活设施,是当时先进的高级公务车
KD55型米轨蒸汽机车(三级文物)
日本川崎造船所1897年制造的KD55型蒸汽机车,车轴形排列方式1-4-0,轨距1000毫米,牵引力16370千克,构造速度50千米/小时,机车主车和煤水车整备质量98.24吨,储煤6吨,储水13吨,机车长16563毫米,宽2616毫米,高3813毫米。
KD5型之前身为日 国铁9600型蒸汽机车,于1913年至1926年间,由川崎造船(686辆)、汽车制造(69辆)及日本国铁小仓工厂(15辆)共制造770辆。部分KD5型蒸汽机车修改轨距为1000mm,并改称为KD55型,运用于窄轨之昆河铁路,一直运用至1980年代柴油化后,始遭停用废弃。
这辆KD55-583,1958年~1985年服役于云南铁路。
米轨东方红21型内燃机车
车号001号,1978年, 中国青岛制造,长12.676米,宽2.836米,高3.793米,整备重量60吨。
东方红21型是高原米轨通用型内燃机车,由四方机车车辆工厂于1976年设计,1977年试制投产,1982年又进行改进。机车标称功率是640kW,最大速度50km/h
在昆明市区吃过晚饭后,我们就启程出发机场,原先我就认为广州的路已经复杂难走了,没想到, 昆明的更夸张...我们要在还车前加满油,于是在路上途径加油站的时候,就顺便兜进去加油了,没想到,加的这个油...竟然...
从加油站出来,并不能回到我们原先去机场的路上,只能顺着加油站的出口往前走,于是,竟然让我们走错了路,而为了要回归正道,根据导航的指示,我们必须要要这样兜着掉头回正路...好吧!在这个复杂的兜路上,我们果然又再次走错路...往更远的方向走..天啊,昆明的路啊!太可怕啦!
哎,所幸最后我们还是回归正路,真是惊心动魄的一次赶飞机....
好吧~再见云南,有机会我们下次再见吧~