【丽江】走进束河古镇,感受民族风情
第一部分:tips
出行前要的注意事项:
1、云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,应佩戴墨镜,注意防晒,带好防晒用品(防晒霜指数30以上);2、气候比较闷热潮湿,多雨,请注意携带雨具;3、注意环境保护、尊重当地少数民族的风俗习惯。
整体印象:纳西文化与古镇风情。
最推荐的景点:许愿风铃、风味美食街等。
建议:尊重民族风俗。
束河风景区的大门牌坊上从左向右刻着“束河古镇”四个隶书大字,一笔一画,苍劲有力,显得古色古香,但一看就是新造之物,因为古时的汉字都是从右向左排序的。
走进景区大门,又有一巨石上自上而下的也刻着同样的“束河古镇”四个隶书大字,很多游客在此拍照留影。
走没多远,又有一牌坊,上面中规中距的用楷书写着“丹凤含书”四个大字。说实话,这四个字写得很美,我非常欣赏,但究竟是啥意思,当时还真不知道,后来在网上搜索才知道束河坐东朝西,背风向阳,村后山林为玉龙雪山下之余脉,山形秀丽,植被茂密,为丽江木氏发祥之地,至束河山形再变,呈祥瑞之象,堪舆家(俗称风水先生)称为“丹凤含书之地”,预言文化昌盛,兴旺发达。
刚才路过的一节路廊里挂满的东巴许愿风铃吸引了我。风铃的来历和意义下图都有,我就不重复了。
有富有民族特色的包包、披肩,有当地的皮草以及高档的玉器、珠宝告等。
古镇的街道不是笔直的一条,而是几条平行的小街彼此由横向的小街相连,我们外地人有时在里面会迷失方向。我感觉集市中经营最多的是银器,每个店铺前都有工匠坐在门前拿着小锤叮叮铛铛的现场制作以吸引游客。
逛 束河 古镇差不多,于是打算在这里找一家环境超级有特色的来一次美食大餐,最终真的被一家门口的鲜花吸引了,还看到老板门口修花,一看就是爱花之人,没想到还是个大美女老板,真的感觉来对地方!后来才知道这家也是 丽江 束河 非常出名的一家,到 束河 必须要品尝她家美食,必打卡,网红之地!
铜锅饭,就是铜锅焖出来的,特别好吃,锅底还有锅巴,超级香香的,好好吃
汽锅鸡,这个鸡汤做的特别好,汤超级好喝的
烤鱼,味道特备想,而且很嫩,喜欢
还有冰凉粉,免费喝,特好吃,这个超级惊艳
吃好美食,我们不得不离开了,不过,如果你去 丽江 , 束河 还是有必要去走一走、看一看的。