【每年约一次雅女湖自驾!】
这样的约定是不是听起来就很美!
四川的山川很多,但让你一而再,再而三想去的地方不一定多。
2017年夏末的一个周末,第一次和两个从来不出门旅行的死宅朋友自驾到雅女湖,从到达的那一刻开始,我就知道这个地方一定还会再次到达。
如果你想看人山人海,那雅女湖一定不是这样的地方。
如果你要逛名胜古迹,那雅女湖也一定会让你失望。
这里只是一个湖,湖边有条路,路边有高山流水,有苍松翠柏,有鸟语花香,有乡间民舍,有炊烟袅袅……
这里只能让你静静的在湖边钓鱼,或者喝茶,或者散步,早起跑跑步,夕阳西下看看山,用手机拍拍云就是你与雅女湖最好的相处方式,也是我建议你采用的相处方式。
带上一家老小,在这里躲开40度的骄阳炙烤,安心的在草坪上和孩子玩玩游戏,和几个闺蜜聊聊家常琐事,和最爱的人手牵手压一压这山里湖边的马路,听听鸟叫的生音,看看高高的远山和云雾袅绕的大自然,这里只能满足你这些需要。
从成都出发到雅女湖的行车距离不到200公里,选择好不堵车的路线,几乎不用走泥巴路,3个小时抵达的青山绿水处这就算是最惬意的距离,可以在车上打个盹儿,可以看看沿途的风景,可以在服务区打打闹闹,不怕堵车太严重时间短不能到达,不怕路途遥远会舟车劳顿。
我建议一同前往的可以是恋人,家人,两三个朋友,四五个喜欢钓鱼的朋友,需要放空自己的白领人士,想出去又不想去人多地方的游子,摄影师,画家,需要找灵感的音乐家……
这就是从好望角看出去可以看到的雅女湖风景,是不是很赞啊。
一家人和朋友一起过去,在好望角的院子里晒太阳啊
从成都出发去雅女湖,会经过柳江古镇,这个地方就是被开发整理的一个古镇街道,可以停车沿街逛两小时,作为途中休整。
全国古镇都一样,几乎很难找到开发的别致或者特点很鲜明的古镇了,我路过了无数次,其实也没有认真逛过,就是走马观花的看了看。个人观点是,古镇可能需要一个上帝视角,就是站到一个制高点,然后看古镇的街道排布,房屋特点,青瓦红墙,参天古树等等会比较有意义。
重点推荐这里停住歇脚是因为古镇有条小溪,夏天的时候,小溪里全是人,大人小孩的在里面玩儿水,打牌,洗澡,拍照,那场面疯起来也像泰国的泼水节一样,成年人去感受下童年的欢乐,小朋友去参与戏水的狂欢,在炎热的夏天还是蛮不错的一个地方。
这张是2017年第一次去的时候,在王坪的照片,很明显是摆拍啦
雅女湖边是有地方可以露营的,但是随着管理越来越严格,每年的政策都不一样啊,不过,最好还是住农家乐比较方便的啦。
好望角旁边的桥上拍到的早晨的湖面
推荐好望角农家乐是因为我们2017年第一次到这里就在门口停了车,然后被老板娘的热情感动了。
好望角农家乐是个观湖的极佳视角,这里的三层小楼可以让你拥有上帝视角的同时,没有任何遮挡。
好望角农家乐不在繁华开发的王坪镇上,他有自己安静的转角,有自己宽敞的免费停车位,有自己的山坡和湖岸可以让你钓鱼和游泳,有自己的凉亭可以烧烤和喝茶休闲。综合来看,这里是我认为周边比较合适的一个落脚点。
最最关键的其实是好望角的朱老板,那手厨艺可真的是久经沙场考验,据说曾经在雅安开餐馆10多年,食客络绎不绝,因为餐饮实在太辛苦,决定在这里落个脚,交些朋友,享受下生活。反正每次我去都要问好了朱老板在不在,如果他不在,我是不去的,因为吃不到那美味的餐,美景看得再多也徒劳。
好望角的住宿不是三五星的标准,他们希望用美食留着客人的胃,所以住的地方就不是那么讲究。但是老板娘每天更换洗涤的床单被罩也会让你感觉干净整洁和非常的放心。
朱老板从来不强求你住下或者怎样,我们第一次去也是被他的这个态度给镇压了,他说缘分这事儿没法强求,他跑到这深山里弄个农家乐,但是雅安那边餐馆的老顾客还专门跑过来吃饭,他也觉得很无语,但是很开心,他觉得这就是缘分,别人看得起他,他自己每天研究试验如何做美食也值得。
好望角的经营模式大概就是120元左右一个人,管三顿饭和一晚上的住宿。价格随着季节和人流量的多少上下浮动,但上下浮动不会超过30元。就是说最高不会高过150元/人,最低也不会低于90元/人,成本在那儿摆着呢。都说了是开了十多年餐馆的老板儿,那三顿饭你就放心大胆的吃吧,保证你吃了一次还会去二次,今年去了明年还得去。
反正我就是2017年去了第一次,后来带着弟弟们去了一次,2018年带着朋友和爸妈去了两次,今年准备再去的,还没有约好人,估计这次要带个队伍过去包场才行。
院子里喝茶就是这样摆拍,这味道自然是美的不可言喻啊。
好望角门前的停车场,你看那一排排的床单被套,是不是很放心啊。
好望角楼顶的视角
好望角农家乐门前的路边可以看到这个风景哦。
好望角农家乐135朱 0807老 5599板。
如果需要提前预订的话,也可以在游记后面留言哦。
第一天到达好望角应该在中午或者下午,放好东西就可以开始活动了。
钓鱼:
下坡到湖边,那里就可以钓鱼,没人管你,自己注意安全就行,免费的哈。我朋友在那里半天就钓了3斤多鲫鱼,那味道真的是没话说啊。
散步:
太阳快下山的时候,沿着那湖边的路走走,弯弯曲曲,上坡下坡,周边全是树木花草,没有污染的空气会让你感觉身体倍儿棒。关键是几个人一起聊个天,说说笑话,那种惬意的时光真是可望而不可即的。
喝茶:
在好望角的院子里摆上茶具或者凳子,欣赏着眼前的湖景美色,呼吸着新鲜的空气,看着来往的车辆,不用操心下一顿吃什么,不用管房间的卫生打扫了没有,无论是晒太阳还是淋雨,都是难得的一种经历。
打麻将:
这个活动的乐趣真的不用我描述,只是这活动要找到那么几个人才可以。人对了,做什么都有趣,人没对,多有趣的事儿都感觉是在瞎扯蛋。
小竹排在画中游,天气很热的时候可以这样操作的,不过安全很重要的。
手下就是瓦屋山,就是那座非常出名但是很少有人知道的山。从好望角过去还要开车半小时,但是一路畅通,不用担心堵车。
我弟弟家的宝宝这模样真是可爱极了。
我自己总结了去雅女湖边过周末的三个理由:
第一
这里人少,村庄就在湖边,来这里旅游的人还不是特别多,更多的是稍微有些年岁的退休叔叔阿姨到这里短住几个星期,避避暑,看看山水。小镇上的衣食住行都完全可以支撑这里的游客需求,拍照不用排队,随时随地用手机一拍都不用美颜就可以直接发朋友圈。
第二
山水云雾,风景美不胜收。无论你在哪个角度,都可以看到一副魅力十足的山水画,湖水静静的躺着,高山矗立入云霄,一朵朵棉花云飘忽在山腰,瓦屋山的桌面顶时隐时现,一眼望出去是满世界的青葱翠绿,一步步走下去是清澈不见底的宽阔湖面。真的很适合放松心情和调整状态。
第三
消费适中。这里不是 大城 市,也不是落后的山村,在这里,你可以平民的消费,可以富豪的奢侈,只要你开心就好。普通的农家乐吃喝玩乐一天时间也就是100元左右,你什么都不用操心,只需要到点儿吃饭,该怎么玩儿怎么玩。兴致来了去湖中央坐个小船晃荡一下,15块钱可以有个往返约1个小时的游船时间。
雅女湖怎么玩儿???
怎么玩永远是个开放型的题目,因为不同的人有不同的玩儿法,经济条件的差异和兴趣爱好的区别都是一个地方好玩儿和不好玩儿的因素。
就我个人去过几次的经历来说,我建议这两种玩儿法:
第一
【安静的品味世外桃源时光】
什么都不用准备,你只需要把心带上,把手机放下,找一家农家乐,交钱,入住,吃饭,散步,让每一分钟都变得更加真实,让每一次呼吸都被感知。
一沙发就是一天的生活,你一定幻想过很多次但从未体验过,雅女湖畔就可以;
一杯茶一天的时光,你一定期待但从未试过,雅女湖畔可以;
一出走就是一整天的探索,你一定想到却为做到过,在雅女湖可以;
一句话不说就是一下午的情绪,你一定没有过,你可以在雅女湖试一试;
……
没有了手机该是怎样的一种寂寞,在雅女湖,你没有了什么都不会慌张,因为这里有洗涤你内心浮躁的浮云,这里有陪伴你舞动的清风,这里有温暖你眼界的高山,这里有让你思考审视自我的气场,这里就是 四川 眉山 的雅女湖。
[雅女湖又称瓦屋山水库。地处 四川 省西沿的 眉山 市 洪雅 县瓦屋山森林公园境内。海拔高度达1080米。湖面积15平方公里,湖长19.04公里,湖宽13.31公里,水均深16米。库容6亿立方米,坝高为143米。是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、养殖和旅游等综合利用的水库。]
第二
【自由的像孩子一样生活】
如果我们还有记忆,那最美的一段很可能会是期待着六一儿童节的那些年。
雅女湖畔的 盘山 公路上,你可以肆意奔跑;雅女湖畔的花丛里,你可以挖蚯蚓找蛐蛐;在这里,你可以像小花猫那样钓鱼;可以大声呼喊出你的烦恼,可以游泳,可以划船,可以玩水,可以种菜……
给自己一些时间的自由,你会重新感受到生命的奇特和生活的愉悦,雅女湖有这个魔幻的环境,让你情不自禁的置身其中,释放生命的真善美,感受自然的真善美,参悟人间的真善美。
这里没有人认识你,周围却都是朋友,这里没有人约束你,只有你自己释放的程度,对的,这里可以玩的很开心,也可以玩的很深入,说不定,一个不小心就玩出了新高度,但安全第一要牢记。
这才是全部的参与者,很美好的一次旅行,感谢好望角朱老板的美味饭菜啊!
欢迎关注个人的公号“街玩儿”