有人说,旅行,是一种修行
有人喜欢背起行囊,踏过千山万水
有人喜欢大快朵颐,品尝美食佳肴
还有人喜欢一掷千金,享受灯红酒绿
而我,则喜欢远离人潮,沉醉在静谧的海岛假日当中
吹吹海风,看看夕阳,听着涛声,放空自己
据说在这里可以看到全球最美的落日之一
据说在沙巴州最北端的古达,可以欣赏到灿烂的银河
据说古达的海岸线,是无比辽阔和壮美的
据说亚庇的水上清真寺,是沙巴州最大的回教堂
据说在沙巴的热带雨林,生活着许多神秘的原始部族
据说亚庇的周末集市,可以感受最接地气的当地人文
据说加雅岛上的阳光大海,是那么的美丽迷人
据说在香格里拉丹绒亚路酒店,可以享受最顶级的五星级体验
看了上面的预告片是不是无比心动了呢?
没错,这次北斗旅行的地方就是位于马来西亚的沙巴。
说起沙巴可能很多人并不是十分熟悉,沙巴州是位于马来西亚东部的一个州,早期称为北婆罗洲。这里位于赤道以北6度的热带气旋区之下,巧妙地避过了台风圈的侵袭,因此还拥有“风下之乡”的美誉。
沙巴州很大,又分为东西沙巴,举世闻名的仙本那就位于东沙巴,而我们此行的目的则是位于西沙巴的亚庇,即沙巴州首府。
沙巴州的面积很大,典型的地广人稀,旅游资源可以说是丰富至极。这里拥有世界上最古老的热带雨林,稀有的动物世界,罕见的花草植物,还有仿佛永无边境的海洋生态以及丰富多彩的珊瑚礁。这里不但是潜水爱好者的天堂,更是探险者的乐土,你可以登上巍峨的深山,还可以深入丛林,去与当地稀有的长鼻猴打个交道。并且,作为一个多种族和谐共处的地方,沙巴更是个多元文化大融合的聚居地,独特而又淳朴的原住民文化加之多姿多彩的传统节日庆典,绝对能给每一个游客带来非同一般的体验。
第一天中午,我们前往位于亚庇一家当地的海鲜面汤店,叫做Fatt Kee Seafood Restaurant(发记鱼杂)。可以说,这里的面料和鱼杂都是亚庇数一数二的,选用独特的番茄汤底,加上自选的鱼头、鱼杂、鱼片,十分美味。强烈推荐鱼头,很大一份。
可能是前一天飞机延误导致晚上没有吃够,解决了一大碗面之后,我们再接再厉,来到边上的另一家餐厅Kah Hiong Ngiu Chap(家乡牛什)。类似一家大排档的餐厅,一份简单牛杂面就能吃到牛肉、牛肉丸、牛肚、牛腱、牛舌以及美味的白萝卜。
酒足饭饱,驱车前往位于亚庇郊区处的马里马里文化村。看着车窗外的风景逐渐从城市变成村庄,再到不断飞驰而过的山林,听着导游讲述着当地土著人和猎头族的传说,这才反应过来,原来我已经来到了另外一个国度——马来西亚沙巴。
旅行的第一站,我们来到了距离亚庇市中心约半小时车程的文化村。文化村的名字十分有趣,在当地语言中,“马里马里”就是“来呀来”的意思,有欢迎我们到来的意思,念起来更带着一点诙谐。
在沙巴州,有着大片的原始森林,更有许多是未经开发的热带雨林,仿若是亚洲的亚马逊,这里面充满了神秘与危险,同样的,这片热带雨林中也生活着无数的原始部落人群。在这个文化村里,则主要展示了人口数量较多的五大原住民的生活风俗。
文化村坐落在一条狭窄的河道旁,走过大门经过一道吊桥,展现在眼前的就是原始的森林世界,以及点缀在绿树之中的茅草屋。在文化村里,游客们可以参观沙巴州最具特色的五大原住民房屋,感受他们的生活习俗和文化氛围,并且亲自体验各种民族传统技艺,比如竹筒饭、酿酒……
原住民自酿的米酒,跟我们农家自酿的甜酒有点相似,略带甘甜。团队中的酒鬼领队面面大姐喝过之后直接放弃治疗了,当天晚上在酒店硬是拉着我们陪她喝酒……
拥有三百多万人口的沙巴州,共有三十多个种族,八十多种方言,可以说是马来西亚境内文化最多元的州。在这片美丽的土地上,不同的当地原住民族群友好融洽和睦共处,许多族群至今能保持着他们世代相传的古老传统。
例如龙古氏族(Rungus)世世代代居住的长屋,这是由竹子搭建而成的一种高脚楼,往往一个家族的男女老少全部居住在这一个长长的房屋当中。
在文化村里,游客可以亲身体验到当地氏族古老传承的各种生活技艺,比如用竹子酿制蜂蜜、古老族群的鳄鱼图腾、有点像小浣熊干脆面的炸饼,还有吹剑、钻木取火、树皮制作的衣裳等,一次游览下来,绝对让你大饱眼福。
加载更多
参观完马里马里文化村,意犹未尽,我们开启了下一段行程,亚庇的城市观光,由于时间的关系,我们主要参观了这里两个著名的寺庙。
沙巴普陀寺(Puh Toh Tze Temple),这是由当地华侨捐赠修建的一座佛教寺庙,始建于1980年,沿袭了中式寺庙的传统建筑风格,是当地华人的佛门圣地。据说,寺庙里的建筑原料全是从中国运过来的。
在寺庙的大门口站立着一座巨大的观音像,似乎和国内的观音像有些许不同呢。
普陀寺距离亚庇市区约15km,车程在15分钟左右,可能是远离闹市区的缘故,这里显得十分清幽,更突显佛门圣地的感觉。这座寺庙的设计风格与台湾的寺庙十分接近,从天王殿步入,再来到大雄宝殿。
普陀寺的铜钟,运气好的话或许可以看到寺院人员撞钟。这座巨钟是由当地华人以及世界各地的信徒合力捐赠的,铜钟上刻有各方捐赠人士的大名。
接下来来看看坐落在里卡士湾,距离普陀寺不远,于1997年建造,目前是亚庇最大的回教堂。
清真寺又被称作“水上清真寺”,因其建立在一片人工湖上方,典型的伊斯兰教建筑特色,白色的高墙配上蓝色的巨型圆顶,倒映在湖水当中,与天空中的蓝天白云融为一体。
清真寺内部空间巨大,可同时容纳1万2千多名回教信徒,同时,这里还是著名的日落观赏圣地,在夕阳下染上一层金光的水上清真寺,一定能让每个来到此地的游客此生难忘。
清真寺是对外开放的,但是进入内部参观需要花3马币以租借回教服装,作为屌丝我们还是选择在外面拍拍照就好了。
再来看看从空中航拍的清真寺,是不是觉得更加震撼?!
第一天傍晚,听说我们将会去欣赏传说中世界三大最美落日的观赏地,同时也将是此次我们在亚庇市居住的酒店:香格里拉丹绒亚路酒店。
当朋友们听说我住在丹绒亚路时,纷纷惊呼怎么这么土豪!没错,这里可以说是全亚庇最好的五星级度假酒店了!
哈哈哈,说到这里感觉自己做梦都在微笑呢……难得住一次这么豪华的地方,必须要好好地放纵一下自己,尽情去享受沙巴的热带激情吧。
好了,先来看看这里豪华的大堂吧:
我们居住的是豪华海景房,这一排房间正好面对着大海,站在阳台上就能吹着海风,欣赏美丽的落日。房间内的装修也十分豪华,不愧为五星级酒店,以后带着老婆来这里度假,绝对是个好选择。
下面这是酒店人员带我们参观的家庭套房,大小适中,适合一对夫妻和两个小孩。儿童房的Nimo和小沙发十分可爱,有娃的朋友们记得要选择这种家庭套房哦,搞定小孩子,才能轻松度假,哈哈哈……
再来闲逛一下酒店,大大小小的酒吧、冰淇淋吧散落在这片如同花园般的酒店内。
加载更多
亚庇市,又称为哥打京那巴鲁(Kota Kinabalu),位于婆罗洲西北方的海岸去,是一个宁静而又生机勃勃的现代化城市。
亚庇市的起源可追溯至1881年,在第二次世界大战期间,城市的建筑几乎毁于一旦,如今可以看到许多当年战火遗留的废墟,而全亚庇市也只有三栋建筑逃过了炮火的洗礼。
这座艾京生钟楼便是三栋建筑之一,不是很高,很有特色的白色木质钟楼,就这样静静地矗立在亚庇市区山头之上,可以说是该城市中最为古老的建筑物,于1983年被列为历史文化古迹。
亚庇的0km标志,整个城市的战后重建,都是从这个点开始进行距离测量的。在这个标志的边上就是沙巴旅游局,同时也是沙巴最古老的三栋建筑物之一,于1991年起,称为沙巴旅游局办事处。游客们来此参观的同时别忘了拿一些旅游宣传资料哦。
一早上的重点闲逛景点:加雅街,更是当地著名的商业中心。每到周日,这条街道就会变得人满为患,周日集市的魅力不仅吸引众多当地居民来此采购,同样也吸引了无数游客来此一览沙巴最为接地气的周日集市。在这里感受沙巴的热闹景象,还可以淘到各种手工艺品、纪念品、小吃美食、盆栽宠物,一切你想的到和想不到的,应有尽有。
当地有名的印度老爷爷,会写多种语言的毛笔字,可以让他帮忙设计一个写着某人名字的书签,只要5RM哦,旅游出行,准备一个物美价廉的小手信送给朋友也是不错的选择。
老爷爷给自己取了一个中文名字,叫做黄菠萝,不知道是因为自己太黄,还是太爱菠萝,总之听到这名字大家都笑了……但不得不佩服老爷子的毛笔字水平,比我写的中文字还好看太多太多了……
这四个字有意思了……我们乍看之下都念成“我怕太太”,结果这位印度大叔义正言辞的告诉我们,这应该读作:“太太怕我”……
当地市场,可以买到各种蔬菜瓜果。
如果你来到亚庇正值周日,那么一定要来看看这个周日市集,感受一下沙巴市的人潮涌动,以及当地的人文文化都是不错的选择。
加载更多
来到沙巴旅游,很少有人会前往古达(Kudat),甚至很少有人知道古达这个地方。
即使在这里玩了整整一天,即使在这里看到了灿烂的银河,品尝了美味的大餐
但是如果你问我古达是个怎样的地方,有什么好玩的?
那么,我依然感到很迷茫,不知从何说起
我只知道,这里真的很美,这也就足够了……
在即将离开亚庇之前,我们先去品尝了当地一种很有特色的手工面,味道简直没翻了!难以想象,一道简简单单的炒面竟然有如此美味!导致我们后来到部落吃午饭都没有任何食欲了。
一路向北,我们开启了前往沙巴最北角的旅程
汽车缓缓地驶出了城市,窗外的风景再次变成一片青翠的山林
午后的热带阳光,显得有些灼热,在昏昏欲睡之时,我们来到了途中的一个民俗村。
如今,沙巴州的许多原住民依然保持着他们世代相传的生活传统,居住在这样原始的木质高脚楼里面。
午餐是原住民自制的土菜,连米饭都是用芭蕉叶包着的。至于味道嘛……嗯……不做评价……
原住民的高脚楼,可以进入参观,如果民俗村中这栋可供参观的土楼已经对外开放,游客们还可以选择在这样的房间里体验一晚。走在这竹子之上,我们一直都在讨论,当地的小孩子在上面跑来跑去难道不会夹到脚么……
有几个小孩子穿着部落特色的民族服饰欢迎我们,十分热情地跟我们一直说hello,导致面面激动的跑去拿相机来拍娃……
原住民中年级最大的老奶奶,因为年龄无法外出打猎的老人们就这样留在家中,做一些手工艺品,这里出售的很多纪念品,全是当地老人家纯手工制成的。
从亚庇到古达的一路上,有许多的原住民和古老的村落,他们沿袭着世世代代传承的生活传统文化,保留了最朴实简单的生活态度。同样的,每一个村落也有他们各自的特产和特色,比如我们经过的一个蜜蜂的村落,这里的蜂蜜是他们的特产,也是引领全村发家致富的宝贝。
加载更多
据说,沙巴州有许多适合潜水的地方。
从我们居住的度假村海滩出发,十几分钟的船程,便可以抵达当地著名的潜水点啦。
在度假村中可以租借各种装备:脚蹼、蛙镜等,还有必不可少的救生衣……
由于当年为了当学霸,导致如今的高度近视,我只能自己带了一个游泳镜过来,直到要下水的时候,度假村的潜水教练才告诉我他们有带度数的蛙镜出租……可想而知,我当时心中得有多少只草拟吗奔腾而过啊!
话不多说,潜水开始,当快艇在海中央刚刚挺稳,所有人都已经开始迫不及待、跃跃欲试的想要跳下水了~
来看看这个度假村的潜水教练,多么淡定娴熟的潜水技巧……
这里的海水很浅,也就3、4米深左右,辅一下水,就可以看到各种各样的珊瑚丛,还有在珊瑚丛中游荡的鱼儿,还有海星,甚至是海胆。
水下拍摄基本都用gopro完成的,不过由于大家都顾着跟海底的鱼儿玩耍了,基本上也没拍到几张照片,特别是这里有好多的小丑鱼,居然一张都没拍到……T T
在沙巴亚庇的最后一天,行程安排的是前往亚庇市区不远处的东姑阿都拉曼公园,这是由5个大小不一的海岛组成的国家公园,而这里同样拥有着世界级的潜水热点。
从港口乘坐快艇出发,在碧海蓝天中飞驰,可以看着天空中的朵朵白云,今天,似乎又将是阳光明媚的日子。
东姑阿都拉曼海岛公园共由5个海岛组成,分别是:加雅岛、沙比岛、马努干岛、马穆迪岛和苏禄岛。20分钟左右的飞驰,我们抵达了此行的第一个海岛,加雅岛。还未上岛,大家便被眼前碧绿的海水所吸引,而海中,特别是木栈道边上,成群结队的鱼群,简直叹为观止。
拿出无人机开始航拍。一起来看看加雅岛的全景和特写吧。
这里的天空是深蓝色的,这里的海水如水晶般晶莹剔透,海岛上同样也有许多度假村,可以在此小住几日,放空自己。
加载更多
评论(0)
写评论...