中国美食文化沿袭了多民族多元化的特色,承载着我国不同的气候坏境、饮食习惯等要素。说起蒙古,大家一定会联想到曾大杀四方的可汗铁木真以及边疆辽阔的元朝盛世。蒙古族给我们的感觉普遍都是豪爽大气,大块吃肉、大口喝酒。不错,蒙古族的气候环境以及文化传统决定了他们身上独特的气质,这样一个充满魅力的游牧民族有什么样的特色美食呢? 下面我来为大家介绍蒙古族特色美食之一------涮羊肉。
涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征,饥肠辘辘之时,厨师急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,捞出后撒细盐。忽必烈于是赐名为“涮羊肉”。
正宗的涮羊肉,食材来源于自然放养的牧牛,肉质紧实细腻,入口一嚼即烂,口味纯正。
把羊肉冰冻后,羊肉被切肉器切成羊肉卷。薄薄的羊肉卷更容易被煮烂,自然风味更浓郁。羊肉卷放入汤锅中,煮熟,放入蘸料,即可使用,自然风味异常醇厚,带着内蒙古淳朴的民族风情,一同被远方传颂。
多仑玖号营的蒙元风卧榻榻酒店,各种美食应有尽有,餐桌上备有现成的的火炉,涮锅放上去,插电即可。底料用老汤熬制而成,有浓郁醇厚的肉香味,葱姜蒜加上之后,可以成功的去除羊肉的羊膻味,使肉味更鲜美。蘸料匠心独具,原料虽与市面上的原料无异,放有香菜和韭花,但是吃起来,味道就与众不同了。除了涮羊肉,在汤锅里还可以涮蔬菜:油麦菜,香菜,金针菇,香菇,红薯…..把他们放到汤锅里煮熟之后,放到蘸料盘中蘸料即可食用,味道鲜美无比。
说到底,草原美食源于草原人民的聪明的智慧,也源于草原这片肥沃的土地,它滋养了聪明的草原人,也滋养了肥美的牛、羊。它们带给我们草原上丰盛的美食盛宴,也给我们生活带来无限希望。