山鹰展开翅膀,掠过大山的脊梁
山上青草茂盛,红的紫的黄的花儿开满山坡
牛儿晃着脖铃,旁若无人的走过山间小径
马儿低低打着响鼻,在一汪清澈的溪流边,寻找着鲜嫩的青草
牧民们早出晚归,夜晚的星星和月亮,是他们的路灯
清晨的洒在山脊的阳光,叫醒一整个村庄
他们这么轻易,就拥有着让人羡慕的日常
这里是一个很远的地方,它藏在巍巍群山之间,它叫琼库什台
平均气温比伊犁低10度,早晚温差大,日晒长,阳光烈,做好防晒防风准备。线路中翻山较高较陡,备足水、干粮,沿途没有人烟。
移动和联通都没有信号,请进山前及时告知家人朋友。
最佳旅游月份:七、八月,草原花开
少数人懂得也会讲汉话,简单交流没有问题。
从乌鲁木齐---伊宁,伊宁清晨出发--大巴--特克斯县城,3h,特克斯下午2:00或4:00--小巴--琼库什台4h(夏季每天两班,冬季一班车),下午抵达,夜宿牧民家,50元/人,和牧民一起吃饭,50元/人
莽莽天山深处,哈萨克牧民的小村庄,至今依然过着日出而作,日落而息的生活
被惊扰的羊群
我们借宿的主人,是典型的哈萨克,话不多,却热情的骑了摩托车,带着我们翻过几座山梁,惊扰了一大群绵羊,在绿草遍地的山坡上玩起了摩托,又带我们去了一个高山上,看天山落日
玩摩托
牛魔王,哈哈
水草丰美的深山
天山落日
主人煮了一大盆手抓羊肉,切好的哈密瓜,掰开的馕,还有奶茶。
主人的小女儿兴奋的和我们坐在一起,全家人,只有还在上小学的她能顺畅的讲汉话。
装饰华丽的哈萨克风,吃饭和睡觉都在这个地方
借宿的哈萨克牧民家
全程六个小时,我们骑上马,准备穿越
马儿很温驯,我们很兴奋
像穿行在天堂
没有骑马经验的我们,只能和主人家的少年合骑一匹
带领我们穿越古道的两个少年,很羞涩,会说一点点汉话
却又傻傻分不清汉语叔叔阿姨该叫多大年纪的人
一直喊我们叔叔阿姨
马儿累了,陪着马在山坡上休息
在深山里遇到一只流浪狗,一直跟着我们翻山越岭
遥望山顶的少年
山坡开满鲜花,这里真的是被世人遗忘的地方啊。
一恍间,被眼前的景象迷乱了
翻过了五六座高山,经过了一片原始森林,越过了一条湍急的河流,我们已经饿的实在不行,坐在森林里准备吃午饭,才发现只有可怜的几包零食----没人想到这条徒步线路上居然买不到吃的,还把早上主人给我们的馕,送了回去。。。最后只好在森林里“摘草莓”。
饿着肚子,喝水。。。
摘草莓的小红帽
等待马儿吃饭饭
在马背上颠簸了五个小时后,我们终于到了喀拉峻草原的边界,主人家的少年指着草原中的一条路,告诉我们他只能送到这里,再往前,他不能再去了。
“那是别人的地方,我,不能进,会打架。”他解释说。
望着茫茫草原,我们三个傻了眼,手机一点信号也没有,不知东西南北,没有一点徒步经验的我们,只能跟着地上被踩出的路向前走。
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蹭上了景区的班车,又坐了一个小时,才到景区大门。对于刚刚从青草如茵的深山走出来的我们,这里的草原让人莫名心酸。
到处是裸露的黑色泥土,青草都趴在地上生长,好像是来不及长高长大,就开始枯萎。
回景区大门
这次行程是伊宁的青旅老板推荐,在网络也很少有此地的攻略,因为借宿的那家牧民几次提到,想做一个农家乐赚点钱,特意写出攻略,让更多人可以去这个地方,给他们带去一点小小的收入。
而这个隐藏在天山深处的村落,路上的美景,真的超过新疆最美的三大草原,那拉提、巴音布鲁克、喀拉峻,这三大草原照片上非常完美,当我三个都去过以后,真的发现,琼库什台,才是真正的草原。
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