总在感叹时间都去哪儿了,时隔一年多,翻起老照片,不禁回味那段难忘的时光,2019年3月,经过无数次的酝酿,大家终于有时间凑在了一起,完成了我们计划多时的一次自驾。江西黎川,璐老公的家乡。
一行十三人,W三人临时有事,自乘高铁,晚上碰头,我们10人三辆车,7:05分各自出发,葛店服务区碰头。
张先生带着我们三个女同胞,一路欢歌笑语!
庐山西海服务区,我们稍作停留
行驶的途中遇见一场瓢泼大雨
中餐在七星岗服务区
下午4点左右我们到达黎川县城
黎川县,隶属于江西省抚州市,位于江西省东部,赣闽两省交界处,抚河支流黎滩河上游,这座不大不小的县城离高速路口很近,一下就到,这里是璐老公长大的地方,早就听他说过家乡的美景,他一路给我们讲解这里的每个街道,河流,村庄,以及他亲身经历过的故事。
我们入住的酒店
国安假日酒店在县城应该是比较好的酒店,环境不错,房间干净整洁
门前广场的雕塑
晚餐璐老公的朋友已经安排好了,所以我们不必为吃操心,安顿好后,时间还早,那几个不愿出门的就留在酒店休息,我们三个开上车,寻一路风景。
🎫门票:免费
🕐开放时间:24小时
黎川明清老街,是江西省保存较为完好的古街之一。也是张恨水的故居。现有100余幢保存完好具有江南民居特色的明清古建筑,其中还串联着丰桥和横港桥两座极具观赏价值和历史价值的廊桥。
一大早,璐老公带着我们吃了当地很有名的鱼汤粉,具体店铺已经忘了。
味道鲜美
天公不作美,一路小雨不停,我们的第一站,杉关
不用导航,我们一路跟随璐老公,来到了两省交界杉关
杉关,始建于唐广明元年(公元880年), 是光泽九关十三隘之一,江西省黎川县厚村乡与福建省光泽县止马乡交界处,距今已有1100多年的历史。 为闽赣要冲,是赣入闽西北第一关,被誉为 “全闽第一关”
一脚踏两省
。
一千多年来,古关隘就像是一部无言的史书,经历了无数的战火硝烟,目睹了沧海桑田的变迁。经历了1100多年的风风雨雨,杉关古道已经看不到它完整的原貌了。
依关而成的龙樟生态文化旅游区
LD亲手种植的树,已经慢慢长大
从杉关出发,依然在璐老公的带领下来到这片原生态的地方,因为时间久了,真的不知道这个是在江西还是福建,只知道是武夷山脚下的一个小村镇。
壹树梨花
村子里几乎看不到人,只有梨花在静静的开放,偶遇一个老人家,他告诉我们,我们来的时间比较早,梨花节在4月初就会举行,那时就会很热闹。
久违的安宁,公鸡也能有自己的骄傲
随处可见这些家禽撒欢
轻嗅
漫步
回望
端详
初春月的梨乡,连阡接陌的梨花,如皑皑白雪,似渺渺轻烟,漫步于梨花丛中,徘徊于梨树下,使人飘飘若仙。
含苞待放
回归自然
躲在新长出的嫩芽后面,偷窥着你
穿行在乡间小路,我们准备前往北水际瀑布。
它位于光泽县“神山风景区”李坊乡,距光泽县城区25公里、316国道边缘。
光泽位于闽江之源,武夷腹地,县域面积2240平方公里,人均占有面积居福建之首,光泽四周被武夷山、大金湖、江西龙虎山、三清山等著名景区所环绕。
明显的路标
这个景区不收门票,但一路过来路上几乎没有什么游客,景区虽有些没落,但自然风光美不胜收。
远望瀑布
呼啸而下
白水际瀑布悬崖陡峭,上下落差140余米,宽30米,从崖顶呈阶梯状飞岩而出,奔泻而下,仿佛从天而降,轰隆隆的奔腾声,犹如万马奔腾,水流过处,飞珠溅玉,奇妙壮观,让人们感受到了李白诗中写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境。
翠竹摇曳
幸福一家人
瀑布由单级瀑布和叠式瀑布一前一后组成,其中单级瀑布即白水际瀑布,该瀑布四季不竭,终年水帘垂挂,古木参天,石奇苔鲜,为当地罕见瀑布景观。
午餐农家
返回的路上,我们在路边农家用午餐。
回县城的途中,我们参观了德胜农垦记忆馆。1933年邵式平组建闽赣苏区,德胜关是闽赣省委、省苏维埃政府所在地。1957年创办德胜关垦殖场,一大批国家干部、工人、转业军官、上海、扬州等地青年,响应党的号召,告别城市、军营、父母,沿着当年红军的足迹,来到这秀丽的群山之中,开发山区、建设山区,创办了江西省国营德胜关综合垦殖场。
人称“黎川小上海,德胜南京路”!
用完早餐我们驱车玉湖,璐老公告诉我们玉湖还未开发,纯自然景观,水域面积6000亩,隶属黎川县日峰镇(县城所在镇),据县城17公里。半个小时的车承我们到达目的地。
扬帆起航
留守的父女
乘船我们出发,初春的风好凉,湖面的风更大,因为有很多浮网,大船走了一段,换了快艇。
感觉像在汪洋大海
我蹲坐船头
曲径通幽
摄一路风景
水面清如碧玉,烟波浩淼
玉湖岸边的红砂岩,在风雨的长期剥蚀下,造型各异,千姿百态,形成独特的丹霞地貌
险峰峭壁,危岩怪石,经长期风化剥离和流水侵蚀,岩壁上形成了许多大小不一、形状各异的人物、鸟兽、花卉。这些精湛诡谲的杰作,让人浮想联翩、震惊不已。
雨中的玉湖珠泪涟涟,湖面烟波浩淼、水墨无边。
酒足饭饱,我们开车前行,去往神秘的船屋。
一路通畅,只不过在村道上路太窄,有时候汇车比较麻烦。
早就听璐老公讲起这个船屋的神秘,它不仅气势恢弘、造型独特而且还有很多至今未能解开的秘密
认真听讲解
这里现在是一个成熟的景区,我们还是决定请导游讲解
洪门圣地
走进洲湖村,首先我们来到的就是黄东溪公祠,这个祠堂修建于明末清初,来这里最好请当地的导游讲解一下,不然里面有很多秘密,自己走马观花的看一看,也不懂是什么意思。
走进祠堂便是对口,来到这里的人,只有对上了暗语手势才能到船屋里面,屋子内,还发现了一幅黑白手绘图案,“双龙争鼎”壁画,据说是原来藏在屋子的密闭处,后来无意间被发现,壁画上一条龙颜色偏青,代表清朝,另一条颜色明亮,代表明朝,鼎代表帝王权利。
若不是导游提醒,我们也不会在一大门旁墙角的“明”字砖与前面墙上的“卍”字符,这个字符墙隔了若干年的光阴,依然纹路清晰,里面的花纹也大有玄机,印证着天地会人的思想。
字符墙下面的青砖上,还有当年刻下的字,从细节上也可见一斑。
从黄东溪公祠出来后,沿着村里的石头小路一直前行,就来到了传闻已久的洲湖船屋。
要看船屋全貌,必须登高,爬到位于山腰处的光景平台。这山路比较陡峭,但是好在距离不长,很快我们到达观景平台。在观景平台上向下看去,我们会发现下面是一条小峡谷。峡谷自东往西,中间有一条小河。峡谷南北两边是陡峭险峻的高山。船屋正静静地躺在下面的村庄里,远远看去,像一条蓄势待发的航船
“船屋”坐西朝东船尖指北,造型迥异,奇妙神秘 ,国内罕见。据《黎川县志》记载,“船屋”始建于清代,系洲湖黄氏所建 ,占地10亩,有36个天井,72个地漏,共108间房。整栋建筑为砖木结构,金字梁,斜坡屋顶,由几幢“一厅四房”前后贯串构成主体建筑,每幢之间又有天井、廊巷、横厅(侧厅)连接。
更使人惊奇的是,古宅坐落的地理位置、走向、建筑格局都很特别,而且古宅的内部还发现了很多奇特的符号,这里面似乎有着某种寓意。
这里散发出来的气息是古朴低调的,白墙灰瓦,雕花门窗
江西文物考古研究所的研究表明
一觉睡到自然醒,吃完早点,依然W一家乘高铁返汉,我们按来时顺序各就各位开车回家。
这次旅程虽然只有短短的四天,但给我们留下了太多的回忆,要感谢璐老公的盛情,如果有机会,下次我们还约!感恩生活,感谢有你!