其实对峨眉山本来没有什么感觉的,可能是因为峨眉山名气太大了,反而失去了好奇心,所有的印象都是从武侠小说和古装片中获得的,那些信息虽然不能说完全不准确但也更难说是准确的。
直到看到天气预报上显示峨眉山从六一开始一连好几天都是晴,才突然觉得应该赶紧趁着这个好天气,去峨眉山看看究竟如何。事后证明这个决定是极为正确的,此后几天峨眉山都是晴空万里,直到三天后我下山,马上就开始天阴,晚上甚至下起雨来。
而且想到峨眉山是蜀中第一山,自己身为蜀人,居然连峨眉山都没有去过,还有脸去境外名山吗?
于是赶紧恶补了一天网上的峨眉山攻略,同时也搜索了贴吧之类很多信息,临来前一天才掌握了很多重要的信息。至于那些攻略,我现在暂不评论它们,你可以说它们提供了很多有用的信息,但同时也可以说有很多啰嗦得可笑的地方,但有很多后来你到了实地才可能遇到的问题,这些攻略上又远远没有顾及到。所以我以前才说:攻略这种东西,是很容易过时的,因为外界环境是随时在变化的。
所以我写的只是游记,不是严格意义上的攻略,只是给你们参考一下。
好,于是我就坐了一路直达火车就到了峨眉山市,但后来我才发现,峨眉山市还有一个峨眉山车站,那才是峨眉山市的主要火车站,高铁主要到这里,而峨眉站,只是次要站,只是一些普快。但是我的直达车只能到这里,到峨眉山站虽然可以坐高铁但都要再到成都转车,对我来说更不方便。
好这就是交通,然后出了车站我本来可以直接右转走几百米去住附近那些便宜的小旅店,我已经在携程上查过而且下车后打了电话问,似乎是一个叫做什么梅龙客栈的,一个单间才五十元,应该跟我上次到南川金佛山住的那些家庭式公寓差不多,但是我担心车站离景区太远第二天上山会耽误时间,所以就坐一路车转五路车到了报国寺汽车站(似乎还有一个8路车可以直达)
在坐公交车途中又再次感受到这些旅游城市的人似乎都挺热情友好的,就像上次在南川区,去坐大巴时向一位同行女士问路,对方指了路并且自己也已买好了票,但仍然等在一边等我也买好了票然后再带我一起上车才作罢。这次又是在车上向一位女士问路,对方指了路之后仍不放心,甚至主动留了电话以便我找不到路再问她,后来还主动打电话来问我找到地方没有。也许我看起来确实像是很容易迷路的人吧,呵呵。
不过她指的路似乎方位并不太准确,于是她走后车上又有另一位大姐指点我应该走另一个地方,但最后还是在公交车司机建议下,就在那个名为报国寺客运中心的车站下了(但是那里并不是报国寺,还有几百米),明天就可以从这里直接坐车去五显岗车站、万年寺车站、雷洞坪车站,都可以,应该说就到这里最合适。
而且这附近的住宿也很合适,比到报国寺周边那些大酒店去住便宜得多,携程上搜一下打电话问一下,找到一个叫做什么登巴青旅的,八十元单间,两米大床,电视wifi卫生间什么都有,室内还整了一些挺文艺的小装饰,客栈内还有一只可爱大狗迎送客人,还算可以。
然后第二天起来就去旁边车站坐车去五显岗,准备从清音阁徒步上山。
说到这里,就要分析一下那些华而不实的攻略上建议的路线了。有些疯狂的足本攻略,建议的路线是从报国寺出发,经由伏虎寺、雷音寺、纯阳殿、中峰寺、广福寺,到达清音阁,然后还在清音阁住宿一晚(但实际上按真正实用的计划,从清音阁这里才刚刚应是开始上山的起点);然后从清音阁再走到一线天、猴区、洪椿坪、九九拐、仙峰寺、遇仙寺、九岭岗、洗象池、雷洞坪,然后在雷洞坪住宿(这段路比第一段至少长两倍,计划的时间却是一样的,明显是胡乱安排)这是所谓的前山线路,风景最佳,但距离最长;另一条线路是从清音阁到白龙洞、万年寺、息心所、华严顶,再到九岭岗转洗象池到雷洞坪,这是所谓的后山线路,风景次之,距离较短。
然后我注意到,旅游宣传中都强调:峨眉山低山区是人文景观丰富,中山区是山水风景精华,而高山区是四大奇观。看到这个我就明白了,那些所谓的低山区人文景观,其实不就是些寺庙么,我对这些不感兴趣,我也不信这些假佛教,而且搜索发现网友们都说报国寺伏虎寺雷音寺中峰寺这条路线上确实风景平平,几乎是在平地上走过一些小山丘(而且这条路还长达十几公里,太浪费时间),于是最终决定放弃这条线路。
事后证明这是一个极为正确的决定,因为光是那条前山路线,就远比想象中要漫长艰难得多,我是从五显岗开始走,走到清音阁、洪椿坪,后来又跟着一帮专业驴友走,这就样都走到下午四点半才走到仙峰寺,然后决定停宿,还顺便到岔路上的九老洞去转了转,又回来吃饭,洗澡,天就黑了。
所以要以五显岗为起点走,前面那条报国寺伏虎寺到清音阁的路线应果断放弃。
峨眉秀影蓝天下(后来意识到,这肯定不可能是峨眉山主峰,而应该是半山峰,因为从这个角度是看不到主峰的)
后面那两个看上去才像是金顶和万佛顶
在入口处刷身份证入山时,问了守门人终于知道,那个在携程上购买的所谓两日内有效的160元门票,确实是可以在两天内重复多次出入各山门的,但购票后这个携程发的提示短信真的很坑,却说是只能一次性使用,问了他们的客服也最终没有解释清楚。不过算了,最后的实践证明我确实也不需要多次出入了。
从五显岗到清音阁这一段基本上是平路,在山谷间穿行,一路上都是各种小山小水,飞瀑流泉,倒也清新喜人。这地方似乎名为清音平湖,有很多水清见底的小湖,还有很多山庄,酒店,应该是避暑胜地。
小桥流水通幽处
碧潭一汪清如冰
就连这个排水沟里的水都这么清澈!不知道是不是山泉水?
峨眉溪泉清见底
看见这些清澈的小湖就很想跳下去清凉清凉
路上还有一个中日诗碑亭,似乎是以前“中日友好时期”一个日本和尚给峨眉山写的诗,但根本看不清写的什么
然后很快就到了著名的牛心亭,亭下有名为黑龙江白龙江的两条小溪绕着水中那个牛心石流过,倒也别致秀丽
黑白两水夹石过
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第二天早上五点四十几分的时候,就听见寺庙里咣咣咣咚咚咚地敲钟打鼓,然后那些和尚就开始咿咿呀呀地念经了,我这才意识到,这些和尚可是真和尚!他们可不是你们在闹市区看到的那些开宝马带女朋友的酒色和尚。
而且他们好像完全没有时间概念,前晚上也听见他们敲钟打鼓,但都不是在北京时间的整点,而像是他们觉得什么时候天黑了什么时候天亮了他们就敲钟打鼓开始念经,完全是凭着自己的生物钟来的。
出去看时,居然发现有一个尼姑也自己一个人站在殿内另一边念经,这真是奇怪,尼姑跟和尚不是分开住的吗?难道可以住在一个庙里?不过想到庙里那些杂工也都是男女都有,也许现代没有这种清规戒律了。
然后吃了早饭继续出发,接下来的路是一段下行又上行的凹形路段,这段路风景奇佳,各种奇山异水,可以看一下(说老实话照片体现不出来其美,因为照片是死的,静止的,平面的,而风景是活的,运动的,立体的)
奇松怪石似黄山(其实不是松树。不过峨眉山上也有松树)
崖下小瀑清清流
然后就到了遇仙寺,这就是个小庙,也提供食宿。
然后从这里仰望对面山头,发现山顶有一座小庙,原来那就是洗象池。我当时看到这个,第一就想起了那个顺口溜:山巅一寺一壶酒
山巅一寺遥遥望
然后再俯视另一面山,看到的是已经远在下面的仙峰寺,这真的很像西游记:翻过了一个山头又一个山头,走过了一个寺庙又一个寺庙,遇见了一个妖精又一个妖精,最后把它们都踩在了脚下
隔山远眺仙峰寺
经过一个废屋前平地时,突然听见一声动物叫声,吓了一跳,以为又是猴子,仔细一看原来是两只骡马正躺在路边晒太阳呢。实际上峨眉山上各种动物不少,沿途看见的有猴子,狗,骡子,猫,鸡,四脚蛇,松鼠,甚至听说在万佛顶还有黑熊!
小马两只悠然卧(其实是骡子)
然后不知不觉间就连遇仙寺也被踩在了脚下
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第二天天还漆黑的时候就听见咣咣咣地敲钟了,然后那些和尚就开始敲木鱼念经了,我一看时间,才三点四十几分!还记得半山那个仙峰寺是五点四十几分敲钟念经吗?但这里的这些疯和尚是只要他们愿意,哪怕半夜两三点他们也会起来敲钟念经的!
五点钟离开太子坪出发去金顶看日出,一个小时正好够。
云海飘渺红日升
看完了日出就准备前往万佛顶,之前听说似乎是从什么废弃轨道上过去,所以首先得找到这个轨道,看方向应该就是从这个气象站这里过去
门锁上了,但从旁边可以绕过去
下面是通往一些似乎已经废弃的小屋,很奇怪,路两边绑着很多藏文的经幡,难道峨眉山上信的是藏传佛教?
万佛顶就在那个方向,但是再往下走的路已经走不通了,前面还有铁丝网拦住了
只好悻悻返回。
不过事情马上出现了转机,走出气象站,迎面走来几个小女人,问我从这里能不能走到万佛顶,我告诉她们我已经下去看过了,路根本走不通,而且她们穿着高跟鞋根本走不下去。但是她们给了我一个重要的信号,说是在索道站的时候有工作人员告诉她们可以从什么轨道走到万佛顶去看杜鹃花,还调取了监控录像证明给她们看(美女就是好,总有人给她们献殷勤),我精神一振,看来确实是有这么个轨道确实是有这条路,可能是我路没找对。我邀约她们跟我一起再去问问路,但她们走了一会就打退堂鼓了。
当后来我终于找到了那条小路时我庆幸还好没有把她们一起带来,她们穿着高跟鞋哪走得了那种碎石路烂泥路?沿途还到处灌木丛生,到时候不是脚崴了就是裙子撕破了。不过可能有些驴友就好这一口。
又回想到以前屡次邀约我认识的那些死蠢宅一起来游峨眉山,但这些死蠢宅是宁愿整天关在小黑屋子里打麻将打游戏看电视也不愿出门的,还对我各种嘲笑,当然我也觉得我是在花钱找罪受,但一条路一生也就走一次,而且总要走一次,到最后终于明白了,幸好没有同这些死蠢宅一起出来旅行,不然这趟峨眉山之旅就会变成这样:“那边太远了不去了”“这边不好玩不去了”,终于醒悟到,人生就是应当孤胆独行,去做自己要做的事情,根本不值得跟这些庸俗小男女为伍。
好了,找了好久那个小路的入口,找得都有点想放弃了的时候,突然就找到了,还确实很难发现那个地方,很隐蔽不起眼,所以只要一直坚持不放弃,总会找到路的。
十二年前坐过那个火车的人应该是知道这里的
金顶火车站
“峨眉号”高铁!哈哈
要绕到后面去才能发现这条废弃轨道
万佛顶还有另一个名字叫做“老熊沟”!说明这里可能至少以前是有黑熊的!
其实是可以直接从这些铁轨上走过去的,但我已经走了两天山路,腿脚早就不灵便了,走路都是左右摇晃的,而那些铁轨有的地方离地好几米!所以我走了一段就下来走铁轨旁小路了,这些小路虽然平缓不累人但却比之前那些又陡又拐的山路还难走,因为都是碎石路烂泥路还杂草灌木丛生。前面的山路至少齐整干净。
铁轨两旁花树深
换个角度看金顶
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