相比之前出国旅行,这次出发前,这次旅行只带了20寸的行李箱,非常轻便,只带了一些夏天的衣服,不需要准备太多的东西,旅行买的纪念品和在免税店买的免税商品也可以用快递邮寄。
哈尔滨 - 三亚 的途中,提前看了飞行轨迹,选择了右侧靠窗的位置,可以看到日落。
在 海南 岛,看到了很多新能源汽车,环岛都建设了充电桩,开电车出行,节能又环保也省了很多钱,非常方便,据说全岛要在2030年全部换上新能源汽车。
寻南之旅
五月的 哈尔滨 天气忽冷忽热,风沙天气也很严重。看了眼 中国 地图,大学四年的时间,从华夏东极 抚远 到祖国西端的帕米尔高原,再到 中国 最 北极 漠河 ,都已经走过。(那么我们国家最南端在哪?应该是 南海 的曾母暗沙,是无人居住的岛屿,最南端的城市是 三沙市 。不过这两个地方都很难抵达,从 三亚 有开往三沙的定期船班,不过受时间的限制,以及成本的限制,以及各种原因,也很少会有 中国 人抵达那里。)大学的最后一次旅行,想开起 中国 最南端之旅,想了想那就去 海南 岛最南端的 三亚 吧,也算是完成寻找祖国最南端的心愿吧。
作为一个 东北 人,真的还是第一次来 海南 ,对 海南 初印象就是:大海+椰子树+夏天。
无论走到哪 看的景色就是海,各种海滩,海水的水质也是不一样。 三亚湾 、 亚龙湾 、 海棠湾 、 大东海 ,这都是比较知名的海滩。
第一站: 三亚 — 陵水 (可乘动车抵达)
陵水—呆呆岛
发现入住的酒店附近有一个很有名的网红打卡地,就是呆呆岛,由于景区开发较晚,海水很清澈,淡季的人也不是很多。(门票80元/人包含景区巴士门票)ins风的小粉车,小白车都是在那里,非常适合给女生拍照。也适合拍婚纱照。 陵水 动车站打车悦80元抵达景区。
在游览完呆呆岛之后,从景区出来,是一个小镇,在地图上查到叫新村镇,由于酒店附近没有吃饭的地方,就决定来这里觅食,顺便逛逛小镇。这个小镇还是挺有意思的走在小镇的街道上,有点像 台湾 南部小镇 垦丁 的街道,而进入菜市场,人们戴着的斗笠,又有点像 越南 的风格,进入鱼市场,又找到了像 斯里兰卡 尼甘布 小渔村的气息。
临海 的小镇,午后的阳光也很充足,羡慕有人,从小就生活在这样美丽的地方,气候又好,近几年 海南 的经济发展的越来越好,可以不用远离家乡,靠旅游业或者其他产业,就可以找到还算不错的工作,这也吸引了包括我们 东北 老乡在内的不少外省人,也来到 海南 发展,创业。按气候来说, 东北 的冬天,天气太冷,非常容易诱发一些心脑血管疾病,而冬季的 海南 正式最舒服的季节,年龄大一些的人在冬季可以来养老过冬度假。
回到三亚
从 陵水 乘坐酒店的免费班车,回到了市区,值得一提的是这次预定的民宿。出门旅行,民宿都是我的首选,这次在途家网预定的100平米的民宿,位置在 三亚 凤凰岛对岸的天成中央海岸小区,这家民宿有着超大阳台,浴缸。以及洗衣机,微波炉,冰箱各种家电一应俱全,旅游淡季的价格也很实惠,楼下有免费游泳池,周边配套设施也很齐全,可以在民宿阳台看海、观赏凤凰岛风光。步行即可抵达 三亚 第一海鲜市场。步行至各大景区景点的公车站也很方便。
主卧室,旁边是透明玻璃窗,可以观赏窗外的海景。民宿的小区是 三亚 最贵的楼盘项目,据说一平米均价在5万元左右。而这样的一间房在淡季的时候在途家网预订的价格每天仅需450元。可以说是非常的实惠了。
民宿高端的装修,体现了品质,在途家网上还有很多精品民宿,可以预订,价格也都非常的实惠。品质也可以得到保障。包含冰箱,洗衣机,微波炉,你能想到的家电在途家民宿都有,可以在民宿做饭。就像家里一样方便。
民宿所在的小区内还有游泳池,只要是入住小区的客人,或者居民都可以享有这个免费的泳池,旁边是正在建设的星级酒店,在途家网预订的这间民宿真是非常符合我的心意。周边配套设施都很齐全。在此非常感谢途家网。
民宿的对面是 三亚 地标凤凰岛,在房间内或者阳台上都可以看到凤凰岛的景色,白天和夜晚的景色也都还不一样。
客厅。
民宿干净整洁,坐在房间内即可看到大海。海鲜餐厅
来 三亚 旅行吃海鲜一定是首选⭐️
各种海鲜餐厅环境、品质参差不齐,又怕被宰客,找一家放心、平价并且美味的海鲜餐厅并不容易。这次朋友带我来到 三亚 第一海鲜市场,这里是 三亚 的海鲜餐厅聚集地。
其中 四川 小胡子海鲜加工店,是这个市场里最早的一批店铺,至今为止已经营业20余年,口碑和评价一直都很好。这里售卖海鲜产品与市场标准价格都是一个价位。都是每天现打现捞的海鲜产品,保证了品质的新鲜,种类也很丰富。
客人也可以从别家购买海鲜,来小胡子加工店进行加工,只收取加工费,不会存在缺斤少两的问题。
椒盐皮皮虾,和之前在 东北 的吃法不太一样,记得在 辽宁 吃过都是煮出来的海鲜,口味不一样。
在 东北 内陆生活,由于运输的不方便型,小时候常能吃到的海鲜也就是大虾了,发现来到 三亚 后,真是有各种各样的海鲜,有的确实没有见过,更没有尝过,真的是一饱口福。
小胡子海鲜餐厅的环境,菜品,颜色都是符合我的心意的,喜欢用辣味做出来的海鲜,店里的空调也开的很大,非常凉快,不会过热
椒盐皮皮虾,如果有需要的话,工作人员会演示一遍剥虾,教你剥好,可以说服务非常的贴心了。
那么问题来了。
像这样的一桌海鲜要多少钱呢?
龙虾,生蚝,扇贝,石斑鱼,螃蟹。这些算是较贵的食材了。
而这样一大桌海鲜包含加工费大约只需470元人民币。
5个人吃饱是没有问题的。人均94+。
这样的物价相比于之前海滩上动辄上万块一顿的海鲜,可以说价格非常的良心了。
现在淡季每天到了晚上店里基本都会坐满客人,要是在旺季的时候来这家店吃饭,估计就要提前预约了,否则有的时候会排两三个小时的队。
明码标价,让客人吃的放心。
来 三亚 吃海鲜 四川 小胡子海鲜餐厅一定是首选。
水果外卖
海南 的热带气候,是各种热带水果的产地,香蕉,芒果,菠萝应有尽有,来 海南 一定要吃个够各种水果。五月的 三亚 ,白天已经达到了30多度,真的是不太敢在白天出门,只能躺在民宿,吹着空调。饿的话就叫一个外卖。也是偶然听 三亚 的朋友说起,他们当地有一个水果外卖,品质特别不错。名字叫''叫个猩猩’‘,他们有自己的公众号,负责宣传推广,用户可以从公众号下单,预订水果外卖。
自己关注了他们家的公众号,下单,过了一阵外卖就送来了。
芒果,荔枝,菠萝蜜,菠萝,火龙果,山竹,
各种热带水果都全了,
这些水果都是在几个小时前从树上刚刚摘下来
由外卖小哥配送到每个下单客户的地址
新鲜的水果,也保证了品质。
把这张照片,发到了朋友圈,很多朋友都问我这个是什么?
其实它是椰子,只是被砍了皮而已。
这个品质,比在国外以及国内市场上买的都要好喝太多。
来到 三亚 的这几天,真的感觉和老家没有什么太多的差别,滴滴师傅不少都是 黑龙江 人,开民宿,开餐馆,做旅游的,各行各业都有老乡的身影存在,这几年走过的山山水水不在少数,可能也就 三亚 让我找到了一种归属感。这几年一直忽视的地方,发现 三亚 比想象中的好很多。
亚龙湾
亚龙湾 是 三亚 比较有名的海滩,由于开发较晚一些,并且都被五星级酒店所包围,变成了一块块‘’私人海滩‘’,所以海水非常清澈,干净。相比市区, 大东海 , 三亚湾 这些海滩,人也少了很多。
打卡网红地方菜餐厅
来 三亚 第一顿吃的是 东北 韭菜馅饺子,后来朋友推荐去了小胡子海鲜餐厅,去品尝了海鲜,那么 海南 有什么特色的美食呢?
除了 海南 粉,清补凉这些随处可见的小吃外
还有就是椰子鸡。椰子鸡顾名思义,就是将椰子的椰汁和 海南 文昌 鸡结合在一起,制成的火锅。
也是 海南 非常有名的菜品。
在大众点评上搜到了一家椰子鸡餐厅,名字叫嗲嗲的椰子鸡。
看了评价也都还不错,在 亚龙湾 , 大东海 ,明珠广场等主要旅游区,中心地带都有分店。
就选了一家离我最近的一家店-明珠广场店,也是总店。
由于在饭点时间之前就来到了餐厅,也就没有排队。
后来才发现这家餐厅是真的火,过了一会就排了很长时间的队。
大家很多都是慕名而来,也有不少回头客。
将刚刚砍下的椰子的椰子汁倒入火锅中,用做汤底,这张吃法还是头一次见到。
泡椒鸡爪,这道菜特别好吃,也属于店里偏辣一些的菜品。
海南 黑猪肉粽,端午节那天发现朋友圈里的小伙伴,也去了我推荐的这家餐厅吃饭,点了这个粽子,跟我说口味特别好。
菠萝炒饭,外形是刚挖好的菠萝壳,里面是米饭和菠萝炒在一起,两种食材互相结合,是每桌必不可少的主食。
点了一桌子的菜都和小伙伴吃光了,最后又打包了一个椰子冻,带去了星巴克,当下午茶吃了。
三亚 机票酒店淡季会便宜一些,冬天旺季,机票酒店成本都比较高,人也会多一些,如果预算有限的情况下,并且想得到好的体验,建议淡季来 三亚 。
海边的水果,海鲜不要吃,价格会高很多,建议去水果市场购买,如果不想购买,建议叫个外卖,叫个猩猩,品质可以得到保障。海鲜还是去第一市场去吃吧,那里有很多海鲜平价餐厅,其中最有名的还是 四川 小胡子海鲜餐厅,口味偏辣一些,(当然,也可以提前跟服务员说好,以调整口味)。
住宿可以预定家庭民宿,价格也会实惠一些,也方便家庭亲自出游,也可以自己做饭,可以选择在途家网上预订民宿,包含国内国外里面有各种各样的民宿,可以供你选择。
三亚 这座城市风格,还是比较悠闲的,适合度假,适合发呆,所以这里不需要什么太多的旅行攻略,相比于其他地区做好景点的攻略,在 三亚 选择吃住可能算是比较重要的事情了。
希望这篇旅行攻略文章,能够帮助到你