每次旅行,都有不一样的收获,人生其实就像是旅行,走走停停,听听看看,有些人和风景,其实就是我们的故事……

每天早上,景区的大门口都会举行隆重的开园仪式,你现在看到的场景是“钻木取火”表演,气势恢宏、震撼人心。火把燃气的烈火,代表了黎家人生生不息的文化,也传递着吉祥和祝福。

其实一直想去一个“冷门”的景区,看和别人不一样的风景。在海南,这么热的天,海水都是热的,这个季节来海南除了是淡季人少,其他的真没什么好玩的,太晒!连海水都是烫的。导游推荐说,有哥地方挺凉快的,体验也很不一般。凉快,不一般!嗯有吸引力!这就是槟榔谷。

槟榔谷其实就像是一个很古老的黎村,这里保存着很原始的民族文化气息。在村口,一块很大的石头其实寓意很深,代表了“孝道”的含义,每个来到景区的人,都会在这里静默许久,回味其中的意味。

走进村里,船形屋的造型就很吸引人,船形屋是黎家人几千年来赖以生存的居所,冬暖夏凉,住在里面很舒服。房间里配套有厨房、客厅、卧室和储粮间,按现在的话来说,就是一栋别墅了。在屋外,阿哥和阿妹一个吹树叶、一个吹鼻萧,余音袅袅,乐曲传情。在黎村,用这种方式表达爱的情意,即传统又浪漫。

在黎村,要想追求倾心已久的阿妹,爬槟榔树是最直接的方式。槟榔树又高又细,一般人还爬不上,黎家的阿哥天生“爬树”本领,歘上槟榔树比猴子还快!爬上槟榔树,摘下七七49颗槟榔,阿妹才会嫁给你!试问城里的朋友,你敢挑战吗?

好奇的小朋友都跑过来围观,耳濡目染,长大后他们也将延续这样的传统,为一生的最爱努力争取!生活在这个小山村的人们,生态环境优美,民风淳朴善良,没有太多的世间喧嚣,多了一份宁静与恬淡,羡慕了我们这些城里疲于奔波的城里人。

在景区的后山,有一个神秘的苗寨,人们身居山里很少步入凡尘。在以前,苗家男人狩猎,女人采药,男耕女种的原始生活的痕迹至今也有保存。苗家人身穿的衣服,有的就是蜡染而成。不同于现代纺织技艺,苗寨蜡染的服饰更加紧致而有民族韵味,假如你也想做一回苗家人,邂逅纯蓝色的爱情,不妨来到槟榔谷,亲身感受一番吧?