金上京博物馆位于阿城郊区,从阿城客车站门口可以坐公交车到达,前行几百米即可。金上京博物馆十多年前去过一次, 那时候还有些简陋,如今馆藏丰富,建设的已经非常好了,是个值得欣赏的地方。
大厅
展馆有好几个,铜镜展是其中的一个,种类花式很多,展现了当年人们的生活习惯,铜镜上面雕花也很细致。
金上京古城模型
馆藏内容有许多金代的历史文物等,是一个可以全面了解金代历史的好地方,和在其他博物馆看到的内容不太一样,这里的内容更丰富一些。
民俗展,服装服饰,很特别。
金代后人的油画展
金太祖陵距离金上京博物馆也不远,门票25,从金上京博物馆的另外一个门就可以进入。
在金上京博物馆的附近有一个寺庙,远处看很磅礴,于是决定去一探究竟。路不好走,两侧要穿过一片玉米地,在山坡上,面积很大。
内部建筑结构很中式
内部佛殿
大雄宝殿
门口
天王殿
草坪上的雕塑
入口处
正门
可以和金上京历史博物馆一同参观,距离很近。
会宁公园附近的市场附近,走很远的地方,靠近糖厂,找到了一些老建筑,虽然不是网友们发的那些,不过也算有所收获了。
会宁公园是在市区的一个公园,公园内有人工湖,门口是一个中式的门,虽然是免费开放的,不过开园闭园还是有固定时间的。距离商业中心有些距离,也不是最繁华的路段,所以白天人不是很多。
开放的时间很早。
内部的人工湖,景色很美,旁边的绿树倒映在水面。
连接两边的桥,配上树影也是很美的,夏天乘凉聊天休闲的好地方,有许多市民都在这里活动。
凉亭是个好地方
人工湖里面有游船,价格不贵。
会宁公园门外有一个小市场有些日用品和小吃,白天也是营业的。
蔬菜调料生熟各种食物
清真寺在市区的一个寺庙,有些中式风格,这还挺有趣的,中式建筑风格的清真寺还是不多见的。
门口正在修路,已经不能进入参观了。
外部
可以看到里面的凉亭还是很精致的。
据说也是一家老店,很像小时候的冷饮店,5块钱3个球份量很足,很有怀旧的感觉。
味道也是小时候的冰糕的味道,冰比较多,很解暑,赶上天热,店里还有空调。
阿城的一家老字号,很有性格的冷面点,虽然是一家小吃,却承载了许多阿城人民深深的童年记忆。茶叶蛋是招牌,是必点,许多人去打包10个,20个的茶叶蛋,看的我心头一惊,这么多茶叶蛋要吃多久啊。茶叶蛋1.5一个,很入味,不爱吃的蛋黄的部分,炖煮的也有味道,门口几个大铁锅都是茶叶蛋,那阵势,很是壮观。冷面需要等一阵子,有酸甜、咸、冷、热可供选择,选了常规的酸甜冷面,冷面有点像小时候的味道,放了很多辣椒面,有些怀旧却不是高级冷面的味道,就是小巷子里的小摊儿的那股味儿。
门口的一排大锅都是煮茶叶蛋的。
茶叶蛋很入味
茶叶蛋
冷面里面还有火腿片,分量不大,吃的都是回忆的味道。
阿城的杀猪菜也很出名,著名的老韩杀猪菜有几家分店,价格不贵菜码很大,适合聚餐解馋的好地方。