通常我愿意把这条线路称为东蒙线,沿途经过山丘,草原,森林,还有湖泊无数....充满了异域风情,广受自驾游爱好者的赞誉。每年的夏季是这条线路最繁忙的季节....当全国开启烧烤模式的时候,这条线路却无比清凉...
乱七八糟的攻略我写过不少,但是总感觉没有系统完整的把这条线路写好。憋了好久决定重新写一次!走这条线路的50%的自驾游是从北京出发的,30%是来自黑吉辽的!还有10%是津冀地区的,再有就是其他各省市的!本着照顾大多数来说,本文重点说京津冀出发的情况。
通常北京出发的有两个选择,要么过张家口,要么过承德。这两个方向都可以。但是不管怎么走,要想完整走这个东蒙大环线,那就必经阿尔山。这两条线都会在阿尔山汇合的。
走张家口线路
线路: 张家口,东乌旗,霍林郭勒,阿尔山
这条线路比较常规,走的人也非常多,过了张家口就逐步进入草原,路况不错!通常选择住在锡林浩特,锡林浩特住宿条件也不错,选择性也比较大,也可以选择住东乌珠穆沁旗,如果住东乌旗第二天的路程就会短一点,如果住锡林浩特的话,第二天的路程可能就有点长,如果时间足够的话,那也可以锡林浩特住一天,再到乌拉盖住一天也可以。乌拉盖景区是当年电影狼图腾的取景地,风景不错,还有九曲湾。有兴趣的可以百度下。如果在乌拉盖在住一晚的话那么行程就会更加轻松了。
S303
从东乌旗到阿尔山这段路需要提醒下,不要走边境线了,除非你是特意挑战越野车性能的!这条边境线也叫S303,沿着中蒙边界走的,途径满肚胡宝拉格和宝格达林场。这条路最近几年估计都是在修路,非常的难走。
G207
过了霍林郭勒往阿尔山走的这这段路,需要特别提醒,百度导航会经常导航到小路上去,务必注意,小路不好走,不好走。从霍林郭勒往阿尔山走,必定会走G207,当你走到 “桃合木”这个地方的时候务必注意,别下主路,继续往前走一直走到阿力得尔。桃合木苏木,这个地方我曾经被百度导航坑过2次了,从桃合木到乌兰毛都之间有一条小路,很小的小路,确实距离近不少,但是路不好走,万一遇上修路或者是大坑,那就只能掉头,别无选择。
S203
从阿力得尔转到S203后就都是大路了,其中快要到阿尔山的时候,有一条路叫S203旧线,可以进阿尔山市区,如果不想进市区的可以奔伊尔施和阿尔山国家森林公园方向走,这里距离伊尔施就不远了。通常建议过市区,看看这个城市的样子....
走赤峰的线路
线路:
1、承德,赤峰,通辽,霍林郭勒,阿尔山
2、承德,赤峰,阿鲁科尔沁旗,扎鲁特旗,霍林郭勒,阿尔山
这里的1和2差别不是太多,赤峰到通辽是有高速的,也就是说从北京出来全程高速就到了通辽,省心呀。时间也会相对短一点。如果你选择去通辽住,好处就是轻松开车,另外通辽住宿条件相对较好。
如果选择去阿旗或扎旗的话,就从赤峰下高速,其实路况也是挺好的,内蒙的路只要不遇上修路,基本都不错的。选择这条路风景肯定比开高速好玩得多,另外国道省道,想停车就停车,乐趣更多。我通常是走这条路的,住在扎鲁特旗。
我:阿尔山59号客栈的掌柜,每年6月中下旬开始自驾去阿尔山,每年9.1前自驾回北京,阿尔山59号客栈每年营业50天左右,其余时间我在京津冀一带出没。通常我都走赤峰这条线过去,主要是考虑时间少,距离近。偶尔也走张家口方向,对于一个常年往返的人来说,阿尔山到北京之间的路几乎都跑遍了,跑烂了。
阿尔山的住宿通常有三个地方可以选择:
1、阿尔山市区
优点:可以感受下这个城市,市容整洁,晚上也可以感受下夜色斑斓,如果要去泡温泉也可以考虑这里的温泉博物馆,老资格,价格也不低。
缺点:旺季住宿非常紧张,不早点预订可能是没空了,另外距离阿尔山国家森林公园稍微远。
2、伊尔施镇
优点:交通方便,伊尔施地处三岔口的位置,往北是满洲里海拉尔方向,往东是阿尔山国家森林公园,往南是阿尔山市区和乌兰浩特方向。交通优势明显,吃饭选择性比较大,因为伊尔施是老居民区,美食相对比较多,小超市也非常多。
缺点: 伊尔施街比较老旧,市容不佳。
3、住国家森林公园景区内
优点:方便,节省时间,如果你想在国家森林公园内玩2天的话,不用重复跑路了。
缺点:景区内的住宿条件和服务可能不如其他地方,另外林区会相对潮湿一点,蚊虫较多。
大多数游客会在阿尔山停留一个白天,也就是住2个晚上,这一个白天就是用来逛阿尔山国家森林公园的,这个景区比较大,要是想全部走完最好是2个白天,景区的门票也是2天有效的。可惜大部分游客都匆忙的很....就赶往下一站了。如果都是年轻人一天也能走完,如果有老人和小孩估计怎么也走不完的。
一个白天的情况我都是建议大家挑选几个主要景点走走,先坐车到大峡谷,或则是驼峰岭天池,然后往会坐车,再看看杜鹃湖,兴安服务区,龟背岩,石塘林,三潭峡.....
晚上可以在伊尔施吃刷锅,炖锅,烤羊等等。阿尔山的牛羊肉是天下一绝,可惜很多朋友到阿尔山后都不想吃牛羊肉了,因为这一路过来,天天吃顿顿吃,快要吃伤了....等到阿尔山的时候已经是吃不动了。说了又得多强调一下,荤素搭配呀朋友,尤其是小朋友,顿顿大吃牛羊肉会吃出内伤的。
阿尔山到额尔古纳
线路:阿尔山,满洲里,黑山头,五卡,七卡,九卡,室韦,恩和,额尔古纳
看起来这条线路挺长哈,不过卡线的是我特意把他写完整而已。通常我建议大家轻松安排行程,如果你的时间太紧可能就得适当修改下,我还是按常规线路的方式来写吧。
从阿尔山到满洲里大约400公里建议一天行程,从阿尔山上午8点来钟出发,到达满洲里大约是下午2点左右,不是说你走的慢,主要是这一路可能你会停车数次,另外这这条路中间还有很多值得去的地方。下面一一分解。
阿尔山国门
从阿尔山到满洲里路线很好找,就一条大路S203,路也很好走,就是别超速了,有很多区间测速的务必注意。从阿尔山59号客栈出发到国门景区大约就30公里,往北走过第一个收费站后,就有一个丁字路口,往左拐进去就是口岸公路。通常计划去满洲里口岸的朋友,我都建议他跳过这个,不用去阿尔山的口岸了。 因为阿尔山的口岸一点也不繁华,中蒙没有太多的口岸贸易,外蒙那边出来荒山,啥也看不见。
甘珠尔庙
呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,位置在阿木古郎镇,也是途径的不会太耽误时间。风格为中蒙藏三族文化的融合。游客也不算多,如果你对这方面有兴趣的,可以去看看。
贝尔湖
如果想住到满洲里去的话,我不太建议你去贝尔湖,尽管这是我非常推荐的一个景点,因为偏离主路太多,去了贝尔湖,你很可能就无法赶到满洲里了。贝尔湖一半在中国,一半在外蒙。 贝尔湖清澈宁静,草原的大海。这里有美丽的沙滩,有碧绿的草原,还有这一望无际的湖水和古老的乌尔逊河的传说。也是野生鸟类的天堂。
呼伦湖
去呼伦湖很方便,18年的时候我去满洲里也特意扎进去看了呼伦湖,从阿尔山往满洲里方向走正好是路过的,不耽误路程,其实呼伦湖还有一个入口,从满洲里往呼伦贝尔市走的途中也有入口能进,而且这边还有渔村,商业配套更好。呼伦湖面积非常大,走进看跟看大海也没啥区别了。
满洲里
满洲里最值得去的就是套娃广场,带小朋友的家庭必须去一趟,从我的理解来说明显是北方的迪斯尼呀,太卡通了。满洲里的建筑都是俄罗斯风格的,非常的卡哇伊..还有俄罗斯大马戏..满大街都是卖套娃的,最好不要从景区里头买了,贵!可以在满洲里市的街头小摊卖,价格便宜,一样的货。吃饭可以选择西餐厅,我去过喀秋莎还不错。
满洲里的国门景区比阿尔山的要热闹多了,毕竟中俄的贸易还是很旺盛的,记得带个望远镜哦,能看看俄罗斯居民的生活。通常来说国门景区没啥好玩,但是意义挺大,到此一游哇,打卡签到的必备景点。
满洲里到室韦、恩和、额尔古纳
从满洲里到室韦,一路都行走在中俄边境,小路比较多,建议从满洲里出来先导航到黑山头镇,再导航到五卡,逐步推进,因为导航很有可能找不到正确路线。当然啦夏季这条路是人多的,也不用太担心。分别途径黑山头,五卡,六卡,七卡,九卡,这个卡是哨卡,请注意配合边防检查。这条路不算太好走,有时候赶上修路的就要注意拖底了。
一路伴随着蜿蜒的额尔古纳河,草原,河流,花海交替往复,风景极其壮丽。对于自驾游爱好者来说,这是一条朝圣之路。从满洲里到室韦大约一天行程比较合适。 这条路的手机信号不好,导航可能也帮不上什么忙。
室韦是一个边陲小镇,住宿条件不算太好,如果你希望住得舒适一点,那就得到恩和,或者是额尔古纳市比较好。这个就看你的行程安排了,没有必要夜里赶路。从室韦到恩和还有70来公里,从室韦到额尔古纳市大约还有150公里左右。
从额尔古纳返程路,返程的常规线路是从齐齐哈尔,哈尔滨,长春,沈阳方向回京。当然,路线千万条,适合才是第一条。如果你不想走这条路,也有其他的可以供你选择。阿尔山59号客栈的掌柜将把返程线路一一罗列,以供参考。
额尔古纳到哈尔滨
这段路程有点远,通常我是住齐齐哈尔的。因为途中还有几个值得去的地方。首先从额尔古纳途径呼伦贝尔市(通常有同行的朋友可以从这里上飞机,海拉尔机场的航班还是挺多的!),从呼伦贝尔到齐齐哈尔的途中会经过呼伦湖和扎龙湿地保护区....
呼伦湖
这里又提到了呼伦湖,上文中曾经在阿尔山到满洲里的途中也会路过,不过这次路过的是呼伦湖的另一侧,这边相对来说更好玩一点,湖边有渔村,有饭馆等商业设施,湖边还有河滩可以下去的,也可以近距离看到渔民的码头和水产....
扎龙湿地保护区
扎龙是丹顶鹤的故乡,还记得那首歌么....
走过那条小河
为何片片白云悄悄落泪
为何阵阵风儿轻声诉说
...
还有一群丹顶鹤轻轻地
轻轻地飞过 歌名:《一个真实的故事》记得我第一次去这里就是源于这首歌....
向日葵花海
黑龙江的甘南县,中国向日葵之乡。去往齐齐哈尔的途中就会经过这里,不用特意找景点,路边就是,大片大片的向日葵,反正我以前是没有见过如此壮观的景象....我只能用花海来描述,这种场景即使过多年我还是记忆深刻,震撼人心。
总结下,从额尔古纳到哈尔滨路程有点长,我一般选择住齐齐哈尔,第二天再到哈尔滨,因为到的早,可以在哈尔滨再逛逛也是不错的哈。关于过哈尔滨的路线暂时就说到这里,因为后面的长春基本上我不入城,直接到沈阳住。如果你有兴趣可以再去葫芦岛、大连、丹东也是不错的呀...反正这里距离北京已经很近了,也都是大家熟悉的地方,我就不再纠结旁支线路了。
从额尔古纳到乌兰浩特
从额尔古纳到乌兰浩特大约还有700多公里的路程,行车大约9小时左右。说来距离也不少哈,按我的特性一般每天跑500就足够多了,所以我会选择中间在扎兰屯住。这条线路我没有走过哈,信息都是来自住阿尔山59号客栈的朋友们提供,通常我都非常乐意跟大家交流下线路和沿途的风景。
这条线路最大的特点就是林、河!穿行于大兴安岭中,感受大自然的塑造,一方天地一方景。相比这一路看多了草原的朋友来说,这条线路依旧让人欣喜。从乌兰浩特回京的线路,主要是参考你出发的线路,比如你从张家口出来的,那就走赤峰回,争取不走回头路。从乌兰浩特到北京之间的线路,可以参考第一篇的说明。这里就不重复了。
做个简短的总结,人这辈子应该走一趟这条线,什么川藏,青藏线....麻烦以后把东蒙线也加进去吧。这条线路是北疆最美的自驾线,路况好,风景好,也不用你过多担忧。就是普通的小轿车完全可以碾压。