最近一段时间,被易烊千玺和雷佳音主演的《长安十二时辰》刷屏了,还没来得及细看每一集,光是一些零碎的小片段,就已经深深的被吸引了。这十二个时辰,是大唐繁华的最后留存,甚至于说,是一步步看着它,怎样变成我们记忆中的样子。
小北近来一直在家刷《长安十二时辰》,追剧追到没朋友。
“小北,明天天气好,不热,我们去逛街怎么样”
“哎呀,不行,明天天气预报说有雷阵雨,我不想淋雨哎,在家刷剧好了”
“小北,今天下午我们去弄头发怎么样,你不早就说想换个发型了么”
“今天下午吗?恐怕不行哎 昨天更新的我还没看呢 打算下午看完 下次吧”
………
以上就是最近几天我们的对话内容,原来我们小北是一个疯到根本在家呆不住的孩子,结果因为长安十二时辰,竟宅到如此地步!
最近在天津上学的默默刚回来,我俩一合计,打算来一场瞒着小北的周末小旅行,当然不是说瞒着她我们自己偷偷溜出去玩,哈哈,是要瞒着她提前订好车票以及住的地方,还有去了之后的行程安排。拯救被电视剧缠住的小北,我们也是够拼的了。先前默默去过平遥古城,她说要给小北来一个翻版的平遥十二时辰,剧中的长安化身现实中的平遥古城,这样的话……虽然两者并没有什么直接的关联,但都是古建筑嘛,况且从北京到平遥古城又不是很远,就当赶着长安十二时辰的热潮去穿越了!
只不过是原先以为的一场周末闲逛之旅,我们三个竟然一发不可收拾的爱上了这里。
带着些许期待和被我们晕晕乎乎拉上车的小北,三个好朋友的小周末就这样开始啦。
我们是坐动车过来的,先到的太原南站,然后又倒车来了平遥古城,现在交通也真是方便,默默说比原先火车要快多了,一出站就是个大大的广场,还挺热闹的,大人小孩们玩的不亦乐乎,很喜欢这样的氛围,热闹着带着幸福的感觉。
为什么说第一眼和以后好几眼都不一样的感觉呢?
首先平遥古城是已经有了两千七百多年的古城了,沧桑和历史感自然是不用说的!
一人一背包,我们打车去了古城南门,走着从南门进了古城内,在入口处买了景点通票,先说一下,进古城是不需要门票的,去景点才需要门票呢,古城内大大小小22个景点都包含在内了,通票是成人125元一张,学生的话是可以享受半价优惠的,还有就是60岁以上老年人凭有效证件予以免票优惠哦。
来说说我认为必去的几个景点吧。
我认为是一定不能错过的一个地方,先是儒学经典的文化氛围非常的有感染力,再有文庙的历史价值和考学价值是非常值得研究的。
中国现存最早的文庙
中国目前最大的孔子及儒学先贤塑像群
中国保存最完整的文系建筑群
中国规模最大的固定性科举史展
中国唯一的专业性摄影博物馆
中国 1300多年科举史仅存的一张状元卷在平遥文庙。
是不是被震撼到了?反正我第一次看到对文庙的介绍的时候是忍不住发出来惊叹的声音的,文庙的历史价值原来有这么高,文庙在古城的城隍庙街上,我们是从文庙的后门进去的,正门在古城云路街的北侧,穿过整个文庙过去就找到了,我们没有逛完全,文庙对我们来说还是有点绕的,你从这个门进去,等出来的时候就不知道是从哪儿出来的了,哈哈,就是你看到的面前的这个殿宇或者是房间,等到你进去的时候发现里边就是别有洞天了,文庙的建造很精致,将儒学文化展现的淋漓尽致。
离文庙的距离很近,城隍庙向来也是以文化氛围浓厚而成九流百家的聚集之地,城隍庙的外观并没有那么的崭新。它满是岁月洗礼的痕迹,庙门外木构架牌坊高竖,庙内的格局据说是 和平遥县衙相对应呢,庙门至献店之间还有戏台和钟鼓楼。献店的左右分别有灶君庙和财神庙,它们横向联接在中轴线上,从献殿以北的城隍殿延伸至寝宫,上建阁楼。灶君庙之后是道院。财神庙的正位是财神殿,上建真武楼,前有献殿,对面是一座建筑工艺精湛的戏台,别出心裁地建在拱券山门之上。
城隍庙给我的感觉就是整个建筑群的布局特别严整,没有丝毫的不合理和浪费,每一处楼宇,每一个庙宇都修建的恰到好处,整体气势恢宏,汉民族古建筑群的各种形式屋顶应有尽有,每一处亭台楼阁也都多姿多彩。
中国钱庄博物馆,位于古城南大街上,钱庄,专门进行 白银 和铜钱相互兑换的一种金融机构,协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代 成功 企业的重要特征。
其实最初吸引我的是这里的地下金库,进入地下金库先是要过一个窄窄的巷子,窄到两个人同行都有点困难,这是“财路”,从这儿进去之后就可见地下金库了,先是看到“龙柱”,好多人都在这里从上到下的顺着龙身摸上一圈,祈盼带来好运和增加自己的财运。除此之外,协同庆还有全国最大的钱币展厅,是研究中国近代金融、货币发展史的重要基地。
这个始建于元代的县衙是目前保存最完整的 古县 衙。整座衙署是坐南朝北,由中轴线和东西侧的建筑组成。我们去的时候先去参观的牢狱,通过一个窄的巷子来到了牢狱,和以往电视剧里看到的不同,真实的牢狱没有像电视剧里演的有那么多枯草,它是类似于一个房间的样子,用粗粗的木头做窗户的框架,墙壁也是级厚的,我们蹭着听了旁边一个导游的介绍,关押重刑犯的墙壁更厚,为避免有刑犯越狱,墙壁是一挖就往进流土,直至留到将这里填满,看得出来这牢狱还是挺坚固的并且设计的很巧妙。
我们还去到了升堂的大殿里,还有后院、花园、练武场等。正好还赶上了看下午县太爷升官的表演,结合现代化的语言,县官断案即是再现昨日升堂场景,但其中也夹的一些关于当下实事热点的话语,在给游人们带来真实断案场景的同时,又将这些有用的警醒世人的话通过这样一种轻松的方式传播出去。
县衙的后花园也很漂亮呢。
必须要去的一个地方,除了景点之外,城墙是最有历史痕迹的一个时代缩影。
相传平遥古城墙始建于2700年前,现在的砖石城墙是明洪武三年扩建改造而成的。从外观上来看像是方形的,东西北三面俱值,唯独南墙蜿蜒,正印证了把平遥古城形容为“神龟”的说法。我们在来时的路上就一直在感叹城墙的魅力,透过车窗看到的城墙还是那么威严,甚是有的地方已经有些残缺了,近三千年的风雨洗礼, 平遥古城墙依然能这么完整的呈现在现代人的面前,实属不易了,同时也感叹着那些建造城墙的工匠们的鬼斧神工。城墙是我认为来平遥古城一定不能错过的景点了,不仅仅是因为它厚重的历史感,还有它这多少年来都屹立不倒的勇气和建造的巧妙。
在平遥,有许多时候都感觉这不像是一次旅行,还没等到要去到景点的时候,临街的各种小吃就已经吸引到你前进的脚步了,从第一天早上开始,我们就一直在吃,哈哈。先是尝了平遥的手工月饼。
还有像这种牛肉干,还从未见过如此大片的牛肉干,薄薄的,很香。
还有这种沙棘汁,我是不爱所有甜的饮品,所以三个人我们只买了两瓶,尝了那么一丢丢,有点酸酸的,但又不是很甜的感觉,味道相对来说还不错,可以试试。
我们还吃了牛肉串、冒烟冰激凌、秘制豆皮、凉拌的碗托……好多好多,对了,晚上天元奎吃过饭出来后我们还尝了香草米和香草肉,很有新意的一种食物盛法,是装在竹篾里的,上面一个塑料勺子用来舀着吃,香草米我觉得还不错,香草肉的话,劝大家还是不要踩雷的好了。
说起天元奎,它家可是古城内特别有人气的一家店了,人们口中的网红餐厅。来来往往的古城南大街上,总能看到他们家时刻都坐满着的人,从外边看就很喜欢这个满是花花草草装饰外观的样子,很有生机,看着让人心情也好。
向来是很喜欢这种风格的,复古又结合着现代化的灯光效果,在里面吃上一顿饭也是一种享受。我们三个人点了不少据说是这里的特色菜,基本上都是跟着网友推荐来的。
长龙茄子,茄子的新花样。如果不说菜名不去尝的话,你一定想象不到这是茄子。裹着甜甜的酱汁,外表还有些脆脆的感觉,是极容易让人爱上的一道菜。
牛肉栲栳栳,店家介绍说这是平遥当地的一种特色面食,栲栳栳是以莜面制成的,一个圈一个的沾在一起,先蒸制,而后淋上炒好的牛肉酱汁,莜面的香甜和筋道与这酱汁的咸香结合在一起,赞。
蜜汁长山药,我记得是叫这个名字来着,长山药也是平遥著名的“三宝”之一,不知道是直接将山药炒制还是先煮熟,总之裹着的甜甜的汤汁是叫人一口都停不下来的。
这是继我们吃完凉拌碗托之后在天元奎吃到的麻花炒碗托,加上点辣椒、豆芽、韭菜,碗托的筋道真实一点没丢呢,反而比凉拌的要好吃多了。
本来还想再多点几个菜,尝尝本地别的一些特色美食,结果光是这几个菜已经吃到让我们撑的不行的感觉了。
吃过饭后在街上散步,顺便逛逛一些特产店、纪念品店,白天在南街上已经走得差不多了,我们拐过一个不是很宽的小街道,去了另一条街,刚一拐弯就闻到了一股醋的味道,酸酸的感觉扑鼻而来。抬头看是个叫娘家醋坊的地方,刚一路走过来的时候就已经看到好多人拎着娘家醋坊的袋子了。
古色古香的氛围果然让这儿看起来很不一般,连门口摆放着的小车车也极具年代感,原汁原味的感觉愈发强烈。
怎么办,只是一眼就爱上了这里,哪里像一个卖醋卖酒的店,这分明就是充满纪念意义的情怀小店嘛。不过话说回来,娘家醋还真是口味繁多,味道也是相当酸呐,哈哈,最爱蜂蜜味儿的醋。
墙上那个写有本分人家的牌子,我觉得是最有韵味的牌匾,从店家的服务态度就能看出来,质朴淳厚的待人接物方式,还有正宗全部纯手工酿造的醋,以及喝完之后唇齿间仍留有余香的美酒,无一不传承着本分人家这几个字所带来的坚定初心。
去平遥,原来是默默早就计划好了的,还没放假时她就预约上了在平遥古城的吾生旅拍,王生梁摄影师。之前她的好多朋友去平遥玩时都拍过这样的照片,她还发过来给我们看来着,当时就说,这哪里像是在拍照,分明是穿越嘛,和城墙背景什么的,完全融在一起了呀。
看这感觉,哇,很是心动呢,精致的妆容还有风格各异的服饰,一点都没有迁就的样子,摄影师都特别用心的在找角度,摄影技术是绝对没得话说的。更有意思的就是,王生梁摄影师还会给你讲关于平遥古城的一些历史文化,晋商儿女情怀系列就是他一直在做的套系。不用心的照片是称不上为作品的,态度满分,照片自然也不会差了。
这场旅行最棒的就是治好了小北熬夜追剧的这个不好的习惯,哈哈。因为走一天下来她已经累到洗完澡直接倒头就睡了,我们都是慢悠悠的走着看着,只有她一个人,来回乱窜,怪不得会累。
长安十二时辰会伴随着故事情节的发展而落幕,或许会留下一些思考和回忆给看过的人们,但关于平遥的十二时辰,却会一直上演下去,它不同于电视剧,没有跌宕起伏的剧情和生杀热闹的大大喊。
平遥古城,安然到慢悠悠流传着晋商的文化故事;
平遥古城,浓烈到情怀传承着的生生不息。
平遥十二时辰,我们下次见!