之前从未到过福建,当然厦门是非常的熟悉,此次计划福建行,主要去两个地方,一个是福州、一个是厦门。福州是小伙伴想去的,厦门是我自己想去,综合考虑之下,暂定福州和厦门两个地方,旅行时间大概是4天左右。去厦门的原因,并不是鼓浪屿吸引了我,主要是厦门大学和镇海角,我比较喜欢这两个地方,提前在网上做好了攻略,主要是交通和住宿,还有景点的情况。虽然去的时候准备坐火车,但还是满心期待,大海我来啦!
成都开往福州的火车,37个小时的硬卧,本来自己内心是拒绝的,小伙伴说我们选择慢旅,这列火车可以让我们领略到变幻多姿的风景。提前买好了两天一夜(9:36—次日23:23)的食物,细细计划在车上的用餐次数(午餐、晚餐、早餐、午餐、晚餐+零食),从超市购买一大袋方便面、饮料、泡椒凤爪、豆腐干、火腿肠。收拾出行的“家当”,防晒霜是少不了的。为了“轻装上阵”,我只带了一套换洗衣物,主要是考虑到天气炎热,夏天的衣服容易晾干。当然最重要的是证件必须准备好,出门之前确认了好几次。火车上的时间过得有点缓慢,硬卧已经满员,还有几个小朋友在过道上来回跑动。他们并不认识,却因为奥特曼、公主这样的话题,很快就能玩到一起。想想我们大人,不也是在追求这种志趣相投的人吗?只是为了生计,我们的问题不再是兴趣,而是变成了“你是谁?你往哪里来?你要到哪里去?”这样的哲学问题。当然,这些问题不过是我们为了避免尴尬而不得不问的问题吧。沿途的风景很美,穿越成都平原,便是一连串隧道,有的山是比较高,有的稍微带低矮一些。不过,最使我记忆深刻的是那山间的小村庄,沿着山谷的走势建立,我仿佛有一种步入动画里乡间小道的错觉,以前以为动画里的乡村多少是有些美化过的,但是如今看来,世间还是有着这样恬静美丽的世界,只是忘了用欣赏的目光去享受这一份的自然尤物。当然,火车上最恼火的是吃饭问题,饭店的时候,过道上来回接开水的人、泡面的人增多,泡面味道漂浮在整个车厢。以前以为的美味,这一刻仿佛有点让人作呕。我们总是选择吃饭的低峰时间就餐,大家睡午觉的时候最佳,过道里面人很少,接水倒垃圾也方便许多。火车上遇到一位阿姨,特喜欢聊天,音色属于比较尖的那一类,她的声音传入车厢的任何一个空隙,当然我们的耳朵也在其中之一。也许是相互不认识的缘故,阿姨的讲话更加的随意,对方也偶尔跟她答语两三句,午休的我们,往往因为突然的“高音”而稍微清醒一些。
旅行,便是一颗小石粒去看其他小石粒的生活。
这样的遇见,也许也是从未遇见。