2018年的行程,硬是妥妥的拖到了2022才想着把它记录出来~广西特有的节日假期“三月三”4天的假期提前计划了许久,只是到最后飞机票与动车票都已售罄,兜兜转转还是抢到了深圳的票,合计着就近就去一趟香港吧,回程就在广州吃吃喝喝一波,也算不虚此行了~
匆匆抢到了两张站票,一路到深圳已经夜深,定好的青旅也因为房东的某些原因而被迫换到了另一家,还好相隔不远,接待我们房东阿姨很热情,一个带独立卫生间女生5人间对于奔波的我们真的是极其友好了(虽然也已经不记得我当时定的是什么了,唯一的记忆就是在动车上快要饿晕了)。同房间另外一拨的妹纸也是要去香港的好巧不巧也是广西的,还加了微信,后面看到人家去了迪士尼~不得不说,青旅也有青旅的味道,有时青旅并不是仅仅因为其经济实惠,更多还是旅途中遇到一些陌生人的那种际遇,以致于多年后可能连早餐吃什么都会忘记,却一直会记得某年某天一起住的一位陌生人。
青年公寓大厅一角~
公寓阳台上拍到的口岸,就很奇妙的感觉,夜深了依旧灯火辉煌~
第二天起了个大早,楼下吃了碗小馄饨就奔向香港了,根据网上的攻略都一路上还挺顺利的,除了去口岸领取手机卡的时候稍微花了点时间(某宝买的两日卡,有流量有通话时长,可邮寄壳自提),换卡后先用新号码跟家人打了个电话,出门在外,总还是需要防患于未然的,虽然我们经常使用微信代替了电话,关键时刻,电话仍然是最首要的沟通方式。
通过口岸买了八达通,就口岸直达的一个站叫落马洲,上了港铁直接就可以到民宿所在的旺角一带。民宿依然是爱彼迎上订的,香港果然是寸土寸金,也是也是因为是临时订的,所以比提前订的要贵上许多,好在我们订的也还算OK,大小嘛,就不能要求什么大小了,香港那边插座跟我们这边是不一样的,所以需要自带转换接口哦~
不得不说,香港的公交也“赛车”风啊,听到司机油门踩得轰轰的,不知道还以为开在高速上呢。香港交通还是很便捷的,大马路上遇到飙车党呼啸而过大家也是见怪不怪,这点着实能看得出这点上面的很大的不同。
上了一辆紫紫的公交车,很舒服啊~
安顿好之后就直奔网上种草的一个彩虹楼梯去了,怎么说呢,只能说照骗滤镜过于美好了~
在那周围转转,看看不一样的街道,碰到想吃的就吃上一顿,这样的感觉也挺好的。走在大街上能很明显的看出香港与其他省份的不同之处,怎么说呢,在这似乎能感受到时光里历史,也能感受到香港回归之后的血肉融合。
65闷的鱼蛋牛杂~味道是OK的
28的鱿鱼就这丢丢了~
路遇漂亮甜点,忍不住要停下来买了一份~
对于青春常年沉迷在小说世界的我们来说,香港那边繁体字看起来毫无压力,而同学妹纸更是深谙粤语(按照她的说法就是能听懂~)基本上呢,沟通也是无压力了。
路遇这辆颜色很炫的大奔~
计划着吃完东西要去坐小轮的,无奈啊,明明记着是到站下车的,但是吧,还是迷迷糊糊坐过站了,好像还坐到终点站,直接开到公交公司里了~两个人下车看着周围黑麻麻一片一脸懵圈啊,想着既然坐到终点站了,那就继续等车返回就好~无奈啊,等了半个钟未果,整条路上没有一个人,感觉已经是郊区了,都可以远眺整个香港夜景,就靠着导航往回走,也是两个人过于心大,全程没有问过路,就倔强的跟导航走了快两公里······现在回想起来还有些啼笑皆非,当时气氛还是稍微有那么一丢丢恐怖的,远处的昏暗路灯,空无一人的街道,盘旋上山般的道路,迟迟未见的公交,当·然还有计划之外的偶然发现,身处黑暗也不影响观赏远方的灯火通明以及抬头看看头顶的星夜璀璨~
迷路的我们终究还是找了原计划想要搭乘的天星小轮,历史悠久便宜便捷的交通工具,坐在船上随着微微颠簸又一次感受维多利亚港的夜色~
早餐想着出比较出名的那家澳洲牛奶公司的,看到门前排队的人,转向了附近的这家义顺牛奶公司,点了个早点套餐:三明治、奶茶、咖啡,外加我们点了两份双皮奶,为了感受其中不同,特意的点一份热的一份冰的,都还挺好吃的,这波还可以,在香港吃的唯一正餐类了。
只记得是36一份,不算大的一碗~
瞎逛着就碰到这个口碑严重两极分化的龙城大药房,还没有开门就一堆人在排队了,我们默默看了一样就撤了。
住旺角这边最方便的还是购物了吧,每个店基本都有代购小姐姐拖着行李箱进来扫货,我们也没有什么挑的,就选着人多得进了。结算挺方便的,用支付宝可以实时根据汇率换算结账,最后直到我们的行李箱已经完全装不下,就宣告这一段香港体验正式落下帷幕了。
杂七杂八的什么都买了~
随处可见的“冒牌”龙城药房
下午2点离开的香港,到达广州的时候竟然也拖到了6点多,定的民宿十分无奈,在7楼却没有电梯······小姐姐很热情的下楼帮我们端行李,惊喜的是里面有只狗狗很活泼啊,来者不拒的热情~
也有点青旅的性质,这个更像是暂住在别人家了,房东小姐姐也是住那的,还有两个是长期的租客,整个环境还是ok的,有只萌宠真的极大降低了对其他的要求了,加之是在越秀这边老城区,很多老字号随处可见,吃货友好地带~
这只狗狗叫胖虎,有人到了它就很热情的上来迎接了~
放下行李,就顺着公路走,就在公路两边就遇到了想吃想打卡的一些店~
银记得肠粉我单方面宣布赢了~外皮很薄,包着的牛肉和虾仁鲜嫩弹滑,绝了~
吃过肠粉又遇到这个椰子炖盅,也不太记得什么名字了,也是网上有推荐的,直接又来了一份,棒~
走到了一条美食街上,随便看见什么就买来试试~
买点水果消消食~
吃饱喝足回程打包一点点的时候,发现对面就是这个百花甜品店,满墙的甜品种类还是挺震撼啊,人也是排着队络绎不绝的,直接进去招呼了两碗,好像是因为店里面灯光比较暗就没有拍照了~
早上起床问了同房间的小姐姐,附近喝早茶的,就发现最近几百米的这家点都德了,来的时候快十点了,感觉里面人声鼎沸的,上来就先问喝什么茶,然后才开始点早点~总的来说都还可以的,特别点名叉烧包,有一个粥就稍微有点不太行~
陈醋泡的鸡脚,避开了大热门的虎皮鸡脚来试试这个独特味道~
蒸排骨也是nice~
作为我们甜品主角的榴莲雪媚娘~
经典的虾饺
叉烧包外皮松软内陷甜的恰到好处~
点都德的对面就是这个孙中山故居,这不就是巧了,进去感受一番历史呗。一个小园子,静得仿佛就我们两个人在里面一般,主要也是介绍了孙中山先生的平生,已经在这座园子里所经历的事件。回想起去年也曾在南京看了美龄宫,虽说两者肯定有本质上的区别不便于就这般简单粗暴的横向对比,终究内心对历史、对这些曾经鲜活的人物有了不一样的理解。
每一张石椅上都印刻着鲁迅先生的著作名句,鲁迅先生的文章以前小时候读感觉还不是很能理解,时隔多年再次看到,有了不一样的感受~
本着也没有做啥攻略,随便一搜看到了这个沙面,就直接过去了,想着拍拍照,怎么着也要稍微记录一下这次的行程吧。
就还真的是一路走走看看,走到哪就顺道逛逛,陈家祠就这样出现了,好像是10块钱的门票吧,一个挺有年代的院落,始建于清光绪年间,早期是一个书院,供陈氏子弟学习之用~
各种雕梁画柱都刻画着那个时代的风格,人们自己的美好想象天马行空都印刻在这些龙腾虎跃里~
极为精细的象牙雕~
每个城市都有自己著名的一条美食街,在广州,上下九就是其中之一,一到这就感受了人群涌动,川流不息的人群,琳琅满目的美食,彰显着这里的名气。
第一波来了一份素菜“钵钵鸡”,也不记得叫什么了~
走到一个小巷口就看到这个凉拌鱼皮,搜索美食的时候貌似也看到这家店,他家只卖3种食物,顺势点了两份招牌:鱼皮和肠粉。一口下去,总算是明白,有人排队有人推荐都是有原因,确实不错,他家的肠粉有别样的滋味,鱼皮酸辣脆口十分入味。
陈添记凉拌鱼皮,鼓油王蒸肠粉
一路下来又是一家客源鼎盛的店铺,本来是想去吃个甜品,结果等待甜品的时候意外被他家的粥和牛杂征服了,反而点的双皮奶不记得啥味也没想着拍照了~经典的广式粥的顺滑鲜甜,加上这个油条,让我直接想起了i小时候外公煮的材料粥的味道······牛杂跟在香港那边看似相似实则口味不同,也软糯入味,回味十足~
讲真这家店的粥比早上点都德的好吃多了~
本来没有照片已经不记得点了什么甜品,看到牛杂这碗下面压着的这张,才想起来点了个双皮奶~
邻桌是一个阿公自己在那吃面,也许是刚刚粥的原因,想起了我外公也喜欢吃面,不由地拍下了这一幕~如果我的外公还在,我是不是也可以带他来这吃碗软乎乎的面呢?
每次出门在外碰到这样与自家老人年纪相仿的老人家,都会不自觉的陷入回忆中,只盼,以后自己能珍惜时间,带自家老人家也出来走走看看,那该多好。
最后一程还是去看了看著名地标——小蛮腰,没有上塔,只是在所谓的最佳拍照点蹲点了几张照片,遥望一番。
总结一下这一趟行程下来:吃,还算可以吧,遗憾的是没有能再香港多待几天好好体验那边的风味美食,但是广州的口味就让人感觉可以带上家人特别是家里的老人再去一次感受一下舌尖上的广州;住,这次出行大多数都是青旅类的民宿,除了香港那,真的是时间急了不好找啊~青旅有青旅的特殊体验,当然也很省钱,香港那一晚就300多,深圳和广州一共3晚的住宿也就400多。估计大多数的花费还是在香港的购物以及吃上面了,买了一些些手信给家里人尝尝,整个行程就这样结束了~
写在2022的感受,现在回想,我们一致把再去一次香港好好吃好好玩列入我们有生之年计划里面啦~