每年都要来成都,每年都要发现一点属于这里不一样的风光。
成都对于我而言就好像是第二个家,来到这里一点陌生感没有,有的全是亲切和熟悉。
自打2012年第一次走近成都,不知不觉也过去7年了,这7年里,我每年的寒暑假都要来一次这里,尽管如今早已没有了学生身份,却依然遇见了成都每一年的冬夏。
再回成都,这一次被当地人带着玩3日,感受一下当地人的生活。
一大早的飞机从南京飞往成都,耗时约2个半小时,因为起了大早所以上了飞机就开始补觉。
飞机落地后打电话给父亲,回家放了行李,要直奔去吃饭呀。
以前来成都有一种习惯,就是飞机落地后第一件事就是要去吃一顿火锅,可自打吃过了集渔泰式海鲜火锅以后,红油火锅在我心中的地位就下降喽。
来了成都,第一顿必须是集渔。
事实上集渔在成都开了很多家,如果说距离机场最近的一定是双流店,但是我吃过不少家店之后还是觉得太古里店的味道最好,可能毕竟是直营的原因。
因为这里不接受提前网上排队,所以必须要赶早过来,否则真的排队排哭你。
集渔的环境还是这么的夏日小清新,店内很多这样绿植的装饰,看着就很舒服。
太古里店还算比较大的,有上中下3层,能同时容纳不少的吃客。
点餐一般是根据人数点的套餐(如果不根据人数来点,没有免费小吃不说,价格可能会更贵)我们3个人就点了3人套餐,小吃是无限量供应的,另外没人还可以点一样赠品,我选择的是哈根达斯冰淇淋和芒果糯米饭。
6种蘸料每一种都点了,有泰式的也有符合本地人口味的干碟,不过对于我这种泰餐重度爱好者来说,还是比较喜欢泰式的经典蘸酱。
锅底先端上来了,冬阴功的汤底及酱料包和椰子汁还要等下会有服务员来帮忙放。
点了3人套餐,加上无限量供应的小吃,一桌可就摆的满满当当的了。
最近在调整饮食习惯,所以戒了奶茶一类的饮品,再加上很多人总说越是三伏天越需要喝温水,这样能调整身体,所以如今出门,我都会自带被子,一般都是泡的茶水。
最近的新宠可以说是特百惠的这款茶韵随心杯了。
这款杯子有好几种颜色,蓝的、红的、黄的、绿的,我还是偏爱蓝色一些,个人感觉也会更好看一些。
这款杯子的容量还不错,能装500ml,一般带出去也够喝了。
在茶韵随心杯的边上,是一款超mini的依可瓶,这款特别萌的是依可家族的新品。颜色很可爱,身材也仅有90ml,绝对是带上飞机的利器。
用这个杯子带水,安检也不会被拦下呢,虽然容量不大,但是在随时随地都能接到水的地方,它的作用还是不小的。
因为不喝饮料,我这吃火锅的神搭配就变成了茶。
这两个高颜值的杯子放在这一堆食材里也丝毫不会觉得突兀,果然这世道是颜值即正义啊。
看着一桌子满满当当的美食,简直心情大悦,这家的服务员都非常贴心,会专门帮你烫食材,以保证它最完美的口味。
最后端上来的是我非常喜欢的一个甜品,对于一个火锅店可以把甜品做的这么好吃,也真的是太赞了。
其实我也吃过别的地方的爆浆芝士蛋糕,但是要说好吃,还真的是这里的。芝士不腻,蛋糕香甜,珍珠Q弹,口感相当的丰富呢。
饭后,约了朋友去喝茶。
一般来说,在南京要是约了下午茶,一般都是在那种比较好的店里,有精致的摆盘加上特调的饮品。
但是来了成都,自然要入乡随俗一点,体会一些不一样。
朋友说,走,带你去看看老成都人都是怎么喝茶的。
就这样,我就跟着她来到了文化公园。
文化公园距离太古里开车约20分钟(可能会有小堵车情况),穿过琴台路就可以到了,在文化公园门口可以停车,所以还是比较方便的。
琴台故里来来往往的车辆还是比较多的,这条路如果有时间也是可以逛一逛的,周围有梨园也有一些特色的店铺。
走进琴台故里,首先映入眼帘的就是大片的荷花荷叶。这不算大的池塘种满了荷花,7月中下旬,这里的荷花已经盛开,在荷叶的映衬下显得格外“娇羞”。
来这里赏花的人很多,大部分是本地人。这里不同于人民公园靠近宽窄巷子,没有那么大的游客量,就名气而言也没有那么大,所以这里更能体会到地道的“成都味”。
荷花盛开的季节,很多摄影爱好者都会带着专业的机器过来拍花拍鸟。
最近的成都时常下雨,所以就算是7月中下旬也不是很热,坐在树荫底下的时候,吹着小风倒也觉得挺舒服。
一只只荷花竖立着,远处还有六角亭。这里看过去让我一点都没有身处在西南的感觉,就仿佛自己还在江南一般。
自古以来赞美荷花的诗句实在是太多了,最出名的莫过于杨万里的那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”只不过他曾经写的是西湖风光,如今放在这里,也丝毫不违和。
文化公园并不算大,芝士一个城市里供人们休闲娱乐的场所。
在湖的另一侧就可以看见对面搭着的棚子里坐满了喝茶打麻将的当地人。
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以前吃生蚝,都一定是要去三亚或者大连的,在内陆城市里很少能放开来吃到爽的,毕竟一来价格比较高二来生蚝可能也没有那么新鲜。
结果这一次来成都,竟然让我发现了一家专门吃生蚝的店,这简直是太开心了,必须马上安排起来。
这家吃生蚝的店还是自助的,爱吃生蚝的朋友们绝对不要放过啊!生蚝随便拿的快感不要太幸福哦,当然这家除了又生蚝也还是有一些其他肉类啊、蔬菜啊、小吃啊甜品之类的,真的分分钟吃到撑好么。最主要是这家价格不高,爱吃的人分分钟吃回本,性价比超高了好么!
要说这家店唯一的缺点,那大概就是因为是烧烤的,所以空调不足,在这里吃一顿晚餐实在是太热了!
这里是自助调料区,有一些简单的调料,当然我们最喜欢的还是海鲜酱油,有这个蘸料一切足以。
这个片区就是专门放生蚝、虾和扇贝的地方,生蚝一盘十只随便端,扇贝上面还有粉丝,也是随便端,喜欢的人一定能吃到超级超级high.
每个桌子上都有准备蒜蓉,等到生蚝烤到沸腾冒泡的时候放上去就可以了。
我们的第一锅就基本全烤的生蚝和扇贝,因为刚开火,所以温度还没有太上来,我们等了蛮久的,真的是口水都要馋下来了好么!
生蚝非常的新鲜,而且清洗的很干净,都是公开透明的环境里进行的,所有人都可以监督。所以生蚝基本吃不出腥味,就是刚烤好的有点烫口。
冷茶配生蚝,因为店铺的环境实在是太热了,所以纷纷中就把半瓶水给干掉了。
只剩下了小部分的水和普洱茶的碎茶叶,但是因为杯子上部有专门的滤格隔茶渣,这样就不用担心茶渣喝进嘴里的尴尬事了。
生蚝烤的差不多冒泡的时候就可以加上蒜蓉了,这样之后会提升生蚝的香味,而且也能更好的去腥,最主要的是这样吃起来不会觉得没有味道,搭配海鲜酱油非常好吃。
透过杯子看背后的烤盘,竟然有点好看。
虽然现在的餐饮店都有柠檬水提供,也可以点饮品,但是对于重度茶饮爱好者,还是自带茶水比较开心。
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朋友是绵阳三台人,我们认识很多年了,我却一直没有去过绵阳。这次来之前她就问我有没有兴趣跟她去绵阳玩一玩,那自然是好的。
具体去哪里怎么去都是她安排的,我只需要跟着走就可以了。
虽然她是三台人,但事实上三台并没有太多很让人经验的旅游景点,但是绵阳其他的县也不少,她说带我去北川避暑。
于是她便一脚油门带我来到了距离成都200多公里外的绵阳北川九皇山景区。
要说起九皇山景区,在来成都之前我还真没有听过,来成都之后倒是在小区的电梯里看见了这里的广告,上面写的是去过21度的夏天。
结果没想到说来就来了。
因为要爬山加晚上在山顶露营,所以备了不少东西,不过露营用的睡袋和帐篷都是在山顶租的,原谅我实在是拿不动,让我拿着上山,可能还没到山顶我就放弃了。
水杯也必须带着,毕竟爬山消耗体力,必须要补充水份呀。
进门后先乘坐索道到九皇山牌坊处,索道是这种半封闭式的,一个索道框里可以坐2个人。因为是半封闭式的,所以坐在这里一点都不热,相反的有风习习非常舒服。
到达牌坊处,这里的羌族风情还是挺浓厚的。
羌族源于古羌,是中国西部的一个古老的民族,古羌对中国历史发展和中华民族的形成都有着广泛而深远的影响,民族语言为羌语,属于汉藏语系藏缅语族羌语支,分北部和南部方言。
在这里可以看见很多羌族的建筑,羌族的建筑还是挺有特色的,都是这样以碉楼、石砌房、索桥、栈道和水利筑堰等最著名。
我们在这里看见的就是碉楼。
这里的晚间还会有篝火晚会,篝火台外围基本都是牛,羌族以牛为神圣之物。
拎着杯子上山,随时随地想喝水就喝水,真的是超方便呢。
这个盖子的密封性很强,而且有带子可以拎着,所以就算刚灌了热水也可以直接拎着走,不会担心被烫着。
乘坐索道到半山,因为不需要爬上,所以倒也并不会觉得累。
既然到了这里,一定是要在标志处合张影,虽然很像游客打卡照。
带着我的茶韵随心杯一起合个影。
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上午8点多开始从九皇山准备下山,下山和上山的道路完全相同,因为有一段大斜坡所以需要爬上一段时间(这是九皇山最累的一段时间)下山总共耗时1个半小时,到了山下停车场差不多10点(九皇山停车场停车不贵,24小时收费20元。
返程成都,经绵阳、德阳、广汉回。绵阳市区没有太多可以玩的,也就没有停留了,路过了江油的李太白故居,远远望一眼并未停留。
中午直奔德阳,大概半年前被种草了德阳的勇记干锅居,据说每一个德阳人都吃过的,毕竟是几十年的老店了。
四川的干锅原本就非常出名,而勇记自创的耙软鸭掌和猪蹄更是受人们的喜欢,我们算是慕名而来吧。
目前的勇记干锅居店铺已经扩大了很多,位于德阳的老城区(德阳很小,市区更是迷你了)
我们到达勇记的时候就已经是十二点多了,刚好是吃午餐的时间,所以店内人特别的多,需要排队,排了大概20分钟,就有2人桌了,还算比较幸运。
在这里排位的话也不会觉得特别无聊,结账的地方有抓娃娃的机子,闲着的时候可以去抓两次玩一玩,不过这种容易上瘾,还是需要克制哈哈哈。
来之前就听说这家的量非常大,两个人的话点一个小锅就可以了。
因为我们想吃鸭掌和猪蹄的双拼,这种只有中份所以就点了这个,然后还加了一个被极力安利的糯米小白粽,听说蘸红糖裹黄豆粉很好吃。
这一锅端上来的时候真的分量好大啊,用脸盆装的,吓我们一跳。
这种锅里除了鸭掌和猪蹄以外,还有很多芸豆,相比起来我更加喜欢吃芸豆,粉粉的超好吃。
有的时候我都觉得川菜的分量堪比东北菜了,相比江浙菜精细却很少的量来说,在这里吃饭更加的划算一些。
如果说这家干锅唯一的缺点,那大概就是有点咸(辣倒是真的不辣,口味我觉得挺好的,很喜欢)
店家提供的是柠檬水,但我更喜欢喝茶,最近偏爱普洱茶,热衷于刮油,杯子自然是要随身携带的。
这款茶韵随心杯用的是上下盖保险扣设计,这样设计易开易合,而且防漏洒,带出门的话一点都不会觉得糟心。
我最近热衷于喝普洱,泡茶的话有单独滤格来隔离茶渣,所以喝起来也不用担心喝到茶。
这样看过去,这款杯子的颜值真的超高呢,对于这个颜值及正义的社会,爱了爱了。
迷你依可瓶真的非常的小,放在盆上对比就更加的明显了,对于吃了比较重口味的美食之后,这小杯子里的水真的是可以一口焖了。
这个其实就是迷你的小粽子,包的比较紧,煮的时间也比较长,所以很糯很好吃。
四川当地人的吃法是先蘸红糖之后再裹一圈黄豆粉,这样就甜甜糯糯的了,不过介于我一贯不爱甜粽子,所以只是象征性的尝了一口。
黄龙溪古镇位于成都市双流区西南部边缘,距成都市区42公里,距双流城区东升街道34公里,距天府新区华阳街道28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。
特意穿了一身古装来黄龙溪古镇取景,说实话这种衣服在古镇里还是蛮亮眼的,在这里走着的时候还收获了很多人的目光。
夏日的黄龙溪,不管是不是周末人都非常多。以前这里基本都是本地人周末度假才来的,如今随着成都旅游市场的火热, 慕名而来的游客也是很多的,所以夏日的这里,熙熙攘攘的人群,很有烟火气。
这段时间成都的三角梅开的正旺,红红的花朵,翠绿的叶子,在蓝天白云的映照下,真的是好看极了。
黄龙溪古镇以水著称,一般来说,水是一个古镇的灵魂,如果一个古城没有了水,就少了一半的灵动。
黄龙溪的水清澈又凉爽,很适合夏天。这里也是一个开放式的古镇,所有人都可以在河道里玩水,很多家长带着孩子前来,玩水的时候,才是夏日该有的模样。
这里有一个熊猫邮局,在成都,怎么能不和熊猫合个影呢,作为我们国家的国宝,来成都的人们都一定要去“观摩”一下。
这里有大量的古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。这里的建筑也都是灰青色的砖瓦木质结构,在有些建筑上还能看见徽派建筑的马头墙结构,据说这里也曾经有徽商过来,所以融合了徽派建筑的特征。
来了很多次的黄龙溪,这是第一次走到这里。好像这里是这两年才开发的,因为很少人知道所以很安静。在这里拍照,到更是有大侠的风范,安静的场景了拍照还是挺好看的。
走进一处竹林里,红配绿的效果也不错。
这段时间的成都气温还不算炎热,黄龙溪因为有水,相比城市会更凉快一些。这里游览不需要门票,游玩时间约2-4小时,四季风光都不错,当然要说我最喜欢的季节那肯定还是夏季了。
总之,来成都旅游推荐来看一看。
回家的途中路过了一大片葡萄采摘基地,顺道买一些葡萄回家。
从黄龙溪往华阳的路上会经过一大片基地,夏日采摘葡萄冬日采摘草莓,一年2季,丝毫不耽误。
这里的大棚允许客人进来自己采摘(当然也可以随便尝口味~老板们人都超级好),我以前在南京吃葡萄都是吃的夏黑和巨峰,到了成都才发现原来葡萄也有这么多种品种。
葡萄采摘基地为了要温度,所以都是搭建的大棚,虽然成都的夏日没有特别的热,但是走进这里就会觉得焖了好多,等从大棚里出来的时候会恍然进入了空调房间。
7月中下旬有些品种下市又有些品种上市了。
以前喜欢美人指,吃起来有点提子的口感,但是后来有了新欢就喜欢别的去了哈哈哈,就是这么的喜新厌旧。
如今的新宠是一个名为“玫瑰香”的品种,吃起来真的有一点玫瑰的香味,但是不会浓到盖过葡萄原有的味道,所以一个夏季会吃不少。
最终买了5斤心满意足的回家。在成都周边3日休闲游也就接近尾声了,虽然早已没有了学生的身份,但是每年的寒暑假总会给我还是学生的错觉,这种感觉真好。
对于成都太熟了,熟到很多景点我都去了一次两次三次四次,可是我还是对这个城市充满好感,对这个城市充满兴趣。
以后再来成都,会去更多的周边,寻觅更多的风景,见识更多不一样的西部风光。
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