早些年对北欧的印象是冰岛绮丽的极光,后喜欢宜家而把瑞典列为最想去的欧洲国家之一,没想到年初看了一部挪威剧,把我2019旅行list计划重置,没多想就决定去挪威瑞典丹麦三国。
继续一个人的背包旅行,感受了诗意般的神奇山海,油画般的童话田园,结识到有故事的人,又为自己的人生增添了几页有内容的篇章。
心存感恩,继续前行。
大致行程:
6.14 五 奥斯陆OSLO
6.15 六 奥斯陆-卑尔根Bergen 挪威缩影
6.16 日 卑尔根
6.17 一 卑尔根—斯塔万格Stavanger 浮士德游轮13:30-19:30
6.18 二 斯塔万格-布道石Preikestolen 过夜火车—奥斯陆22:17-07:35
6.19 三 奥斯陆-瑞典哥德堡Göteborg flixbus
6.20 四 哥德堡-斯德哥尔摩Stockholm
6.21 五 斯德哥尔摩
6.22 六 斯德哥尔摩-哥本哈根 Flixbus夜巴
6.23 日 哥本哈根
6.24 一 哥本哈根-奥斯陆 dfds游轮 16:30-09:45
6.25 二 奥斯陆 下午17:15返程
奥斯陆与中国的时差夏季(6月至9月初)为-6小时,这个季节日照时间很长,几乎在22:00之后天才黑。
Oslo Airport (Gardermoen)奥斯陆加勒穆恩机场乘火车从机场到市中心30分。 105nor
火车站与机场的到达厅相连,沿途有NSB的指示牌(前往奥斯陆市中心还可以搭机场快线Airport Express Train (Flytoget)),车站有巨大的标牌写着Oslo Lufthavn Gardermoen stasjon(奥斯陆机场火车站),标牌附近有自助售票机,可以现场自助购买。
奥斯陆的早晨,乌云重重,天气对即将一天都在背包负重暴走的我不太友好,走出车站没几步,大雨就开始下起来。
此行来北欧最主要的行程之一,挪威剧“SKAM”打卡。2016的片子,2019才和它遇上,一口气把4季看完,被深深陷入这部青春十足的校园剧里,可谓相见恨晚。不久便决定把2019年的旅行list重置,在签证还没办的情况下把机票订了,这行动力把自己都吓了一跳。
打卡skam第一站:Bislett kebab house,剧中Isak与好友Jonas吃的烤肉店。
一份烤肉卷90nor,约合70rmb,挪威的物价是真的贵,不过这份烤肉卷的分量十分巨大,够2人吃,可以根据自己的口味选择配料,很好吃。
第二站:Hartvig Nissen School ,剧中演员所在的学校。
剧中的长凳
第三站:Kaffebrenneriet咖啡店
Isak waits for Even at the espresso bar Kaffebrenneriet in Skovveien.
王宫建于19世纪,是挪威国王与皇后居住的地方。
每天13:30,王宫广场上会举行卫兵换岗仪式。来之前没做此项功课的我,误打误撞随着有节奏的乐声,跟着围观的人群又不经意占据了观看仪式的有利位置,被这场“意外”表演的精彩深深折服。士兵们在行进的列队中一边吹奏敲打,一边迈着统一的步伐,队形随着曲目不同而变换着,演奏间期还有耍刀枪的花样表演,引得观众阵阵热烈的掌声。第一次近距离感受如此精彩的仪式表演,激动的心情溢于言表。
这是奥斯陆当地时间晚上22点40从旅舍里看到的“傍晚”。
一早从奥斯陆车站出发
挪威缩影(Norway in a nutshell)“是挪威旅游局主推的峡湾一日游,囊括了挪威峡湾地区的精华,是最有名、最经典的报团游路线。该路线由Fjord Tours运营,全年均可游览。虽然是报团路线,但是行程非常自由,可以选择由奥斯陆或卑尔根出发或返回,也可以选择从中间某地出发,还可以选择1天游览或者在某地逗留分多天慢慢体验。
一路上欣赏着由翠绿山谷、流水瀑布、皑皑冰川构成的风景画,还有那有无处不在的小木屋,镶嵌在这一幅幅的美丽画卷中,使人惊叹于这大自然的鬼斧神工,感受到自己是多么渺小。
弗洛姆高山铁路(Flåmsbana / Flåm Line)是世界上最美、最陡峭的高山铁路之一,由海拔约865米的米达尔(Myrdal)山区直下至艾于兰峡湾的深处——弗洛姆(Flåm),全长约20公里,单程约55分钟。该铁路建于1923年,历时20年完成,其中80%的路段都建在约55度的山坡之上,被称为“挪威最伟大工程奇迹”之一。
高山铁路在行驶过程中,中途在肖斯瀑布听令十分钟,供游人拍照留念。轰隆隆的水声,白色的水雾缥缈,仿佛入仙境一般,接着会听到不知道哪里传来的乐声,你会看到一位红衣少女在高处瀑布旁翩翩起舞。这位姑娘扮演的正是整个北欧地区最为家喻户晓的传说中的精灵——山妖.传说这个丑陋却聪明的小东西经常会变身成为美丽的少女,专门愚弄人们取乐。
峡湾是由于冰川移动而形成的独特地形。在一万多年前的末次冰期,整个斯堪的纳维亚半岛被厚厚的冰原覆盖,冰原边缘的冰川从高处向下滑动,将山壁磨蚀,形成峡谷。随着时间的推移,冰川开始融化,海平面上升,这些峡谷被海水倒灌后,就形成了峡湾。在整个挪威的西部沿海,可以看到很多陡峭的山壁中细长的峡湾。峡湾的英文fjord这个词就是从挪威语中来的。在挪威的民间故事中,峡湾是由山妖或巨人所修建,因此一些景点的命名也与这些传说相关。
松恩峡湾(Sognefjord)属于松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane),是挪威最狭长的峡湾,全长约204公里,最深处约1308米,峡湾旁山峰最高达2405米。松恩峡湾的分支纳柔依峡湾(Nærøyfjord)与艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)都是松恩峡湾的精髓所在。
在即将抵达卑尔根的倒数第二站,在沃斯做短暂停留,等待傍晚的火车。
沃斯是挪威的户外极限运动聚集地之一,恰逢周末,家长们都带这孩子出来室外运动,操场上好几个方块在进行着青少年的足球比赛。
卑尔根火车站
卑尔根以多雨闻名,乌云一直在头上,下着淅淅沥沥的小雨,感觉万物都是灰蒙蒙的,唯有这色彩光鲜的壁画让人眼前一亮。
卑尔根鱼市,攻略上说鱼市里的餐食偏贵,不太推荐,可当时已是晚上10点,饥肠辘辘实在只是想喝一碗热乎乎的汤,就随便找了家大排档。
终于吃到传说中的挪威三文鱼,虽然也没有因为产地而便宜,但看在够新鲜的份上,也是极好的。鱼汤的料略简陋了些,但也是很鲜美的。
一早的卑尔根阴雨依旧
布吕根在挪威语中是“堤岸”的意思,这里的建筑大多是木结构古老房舍,这些经过修整的木屋,恢复的过去的面貌,以三层楼房居多,狭长的窗户,陡峭的屋顶,都用是木条拼成,1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
布吕根旁边就是弗洛伊恩山Fløyen,可乘缆车上下,往返成人90克朗,单程成人45克朗。
我选择乘缆车上山,走路下山。
随着缆车缓缓上升,能把卑尔根的全貌尽收眼底,但随着雾渐浓,快到山顶事,已什么都看不到了。
完全被浓雾笼罩的山顶,下着雨,有点冷。
下山路上,回头看看自己走过的山路还被雾气笼罩着,仿佛刚从另个世界逃脱出来。
离卑尔根市中心有4-5公里的Ulriken山,预定的青旅就在半山上。
天气由阴雨转晴朗,弥补了在费洛伊恩山顶什么都看不到的遗憾。
Bergen Hostel Montana青旅,在Mount Ulriken半山上,住宿条件很不错,虽然有点远,但不太贵,还包含早餐,性价比不错。
免费的青旅早餐,种类超级丰富!除了基本的面包,麦片等还有各种鱼类冷盘,味道很好,感觉会和白粥很配。吃完元气满满的早餐准备下山,即将又暴走4-5公里出发游轮码头。
走在山路上一点也不枯燥,一路上偶遇各种有趣的建筑,这是建在山腰上的CBD,设计感十足。
这幢色彩艳丽的房子居然是一家医院,完全闻不到消毒水的味道。
卑尔根难得的好天气
卑尔根-斯塔万格这段选择乘坐浮士德游轮,taobao225rmb。午后1点半出发,晚上8点到目的地。 这趟船程是从丹麦的希茨海尔斯出发,途径卑尔根最后抵达斯塔万格。
接下来又是旅途中捡同伴的故事。等候上船的出发大厅,一看着也是一个人的亚洲面孔的阿姨先是用英文问我是否能帮她照看下行李,之后聊起来互相才知道咱都是中国人,刚好都是一个人,去斯塔万格的行程也差不多一致,正好搭上伴儿。这是一位在美国教书的老师,后面的文字也用老师来称呼她吧。老师也是一个喜欢旅行的人,还特别喜欢徒步登山啥的,经常一个人满世界跑,身体看着很健康,是我羡慕的对象,同时也是向往的生活。两个人聊旅行,聊时事,聊人生,一路相谈甚欢,,老师不愧是老师,学识和谈吐都与一般人不一样,自己也受教不少。
船上还有乐队演唱助兴,几个小时的航程完全不会无聊。
晚上十点从青旅出来,大多数店铺已关门,想去的一家鱼汤好喝的餐馆因为人太多而无缘品尝,觅食至一条有些冷清的小路上,这家还在营业的中国餐馆吸引了我们,吃过之后真是感谢我们的选择是正确的。
店铺的装修风格也是满满中国风,但实际这种雕龙画凤的装修风格在国内餐厅已十分少见。
老师在美国平时能吃上中国菜的机会也不多,而我是几天没能吃上蔬菜干燥得不行,这盘水分充沛的大白菜真是沙漠中的绿洲,滋润着两个人的胃田,再配上一碗热乎乎的米饭,好吃得让人泪流满面。
铁板豆豉焖鱼,分量超实在,配菜也是相当丰富,大写的好吃!
斯塔万格住的旅舍,这里的住宿大多是单间,很少宿舍间提供。
自己的房间是在房顶,躺在床上正对面就是这扇能看到天空的窗口,可惜一直天气不好一直下着雨,如果能在繁星的照耀下入睡真是美好极了。
今天和老师相约,一起完成布道石徒步。
需付费的旅舍早餐,性价比超高,特别是在这样一个小地方,一早要出去觅食实在不太容易。
分别用番茄酱和洋葱腌制的海鱼沙拉,酸甜可口,十分好吃,同样如果能配上白粥就更棒了。
斯塔万格出发布道石,从码头fiskepiren乘轮渡到tau、换乘汽车到登山出发点,全程一票制360克朗,可以自己分开单买轮渡52*2克朗和公交车175克朗。这之间的交通,基本上由tide和boreal这2家公司承接,两家公司都是售票员站在码头登船附近卖票,去TAU的ferry在室外,有TAU标牌。轮渡一般在4月中旬至9月运营,最旺季周一至周五8:00-16:00间发船,每日约有12班,周六、周日约有10-11班。
峡湾中最著名的当属那块垂直于海平面之上的布道石,它是吕瑟峡湾Lysefjord 中部一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,被 CNN评为全球50处最壮丽的自然景观之首位。去往布道石的登山之路,也是徒步爱好着喜欢的路线,往返长度8公里。一般上下山各约2.5小时,共6-7小时即可完成。
今天天气也不好,出发便开始下淅淅沥沥的小雨,幸好雨势不太大。
登山径沿途标有红色的T字标记,一些较难攀爬的地段已在近年修葺了石阶,强度并不大。
随着攀登的高度不断上升,能见度不断好转,乌云渐散,蓝天白云出现,大家的心情也豁然开朗。
回到斯塔万格,好天气,好心情。
头一日没得品尝到的餐厅,今天来弥补。
店家自制的面包,出乎意料的好吃,和之前吃到不太和口味的北欧面包完全不一样,口感松软,味不太酸,咸度刚刚好。
维格兰雕塑公园又名Frognerparken,是奥斯陆最著名的景点之一。园内的雕像均为挪威雕塑家古斯塔夫·维格朗(Gustav Vigeland)的作品,代表雕塑为“愤怒的男孩”(Sinnataggen)与柱形巨石The Monolith。
The Monolith--高度超过14米,石上共雕刻有121个人物。
又在街口找了家Kaffebrenneriet小憩。
阿克什胡斯城堡建于1299年,位于奥斯陆市政厅旁。克里斯蒂安四世(King Christian IV)在位期间,该城堡为皇家官邸。17-18世纪期间,城堡逐渐衰落,后于1899年开始了维修重建的工作。
身骑白马的不一定是王子,不一定是唐僧,有可能会是挪威的女警。
奥斯陆坐flixbus廉价巴士,出发下一目的地瑞典哥德堡,出发前在便利店买了热狗,便宜而美味。
哥德堡(Göteborg),瑞典第二大城市,仅次于斯德哥尔摩,瑞典西南部海岸著名港口城市,是一座风光秀丽的海港城。
哥德堡巴士站的NFC,有那么一点山寨的意思。
哥德堡大学
马斯特盖特教堂矗立于一座名叫masthugget的山丘之上,它鲜明的标志就是60多米高的教堂钟楼,
建于1909年,是哥德堡的地标建筑。教堂外面有一片小广场,可以俯视哥德堡港、跨河大桥、老街区以及对岸的半岛,看船只来往穿梭,风景无限美好。
正在为管道刷着油漆的工人
哥德堡植物园Botaniska Trädgården,北欧地区最大的植物园。大概是下雨,大概不是周末,莫大的植物园只有我一人。
建筑的外观很像一座教堂,但里面其实是哥德堡的海鲜市场。这里的海鲜都超级新鲜,种类繁多。
在这里可以买一些小食带走,坐在宇市旁边的运河边慢慢品尝。
猫途鹰推荐说二楼的Restaurang Gabriel餐厅有美味的瑞典鱼汤,正合我意,在北欧最喜欢的就是鱼汤了,回来查询才知道原来这里是米其林推荐餐厅。
误入的另一个食品市场,比鱼市丰富很多。
卖羊肉的小铺,台面挂只小羊,让血腥的肉铺看起来温柔不少。
蛋糕店的花环少女们,让精致的搞点看起来更可口。
此行最期待的青旅--STF af Chapman & Skeppsholmen(查普曼和思科普索尔门国际青年旅舍) ,位于斯德哥尔摩的Skeppsholmen岛,分为称为Af Chapman的19世纪末的船和称为Hantverkshuset的前海军军营,客人可以选择入住客房或船舱,船舱6床混合Sek470。
窗外就是波罗的海的美景。
日落时分,登上船甲板,躺在靠椅上远眺落日下的皇宫和老城,感觉时间在此定格。
旅舍所在的Skeppsholmen岛,虽然不在常规景点的推荐中,但岛上也有一些美术馆和博览馆可以一看,即使不逛馆,也可在岛上走走,游客较少。
开始讲述我到处吃闭门羹的遭遇。早上在城里随处逛逛,准备着中午要去提前做功课的美食店打卡,找的第一家是烤肉自助,关门!告示上说是已经取消中午优惠自助的套餐。第二家是鱼汤店,也关门,确切的说是连店铺都没找到,因为它所在的整个商场都关门!第三家是肉丸店,也关门!却没有告示。这天是周五呀,北欧不是周日才不营业的。然后无意中翻着攻略,原来周六是瑞典重要性仅次于圣诞节的仲夏节,周五也就是仲夏节前夜,大多数餐厅和商场也会闭门,周六更是全部闭门休息,预计着在瑞典好好逛逛买买有设计的小物件的计划彻底泡汤。
到处找不到东西吃,只得回到老城里来碰碰运气,幸好开门的店铺还很多,大概因为是旅游景点的缘故。老城比较有历史的热狗店--The Hairy Pig Deli,招牌上有一只小野猪,
虽然名为动物园岛,但事实上跟动物园没多大关系,这里有全球首座露天博物馆——斯堪森露天博物馆(Skansen)。从Slussen搭乘Djurgårdsfärjan渡轮前往,途中可以欣赏梅拉伦湖两岸风光;也可乘坐斯德哥尔摩唯一的有轨电车线路7路游览,或者乘公交69路至Djurgårdsbron。购买24小时交通卡可以乘坐渡轮。
世界上首座露天博物馆,在这里可以观赏到19世纪瑞典市镇的完整原貌、几百年前的乡村生活及狼豹、北极猫、北欧夜莺等北欧动物,特别是瑞典国兽驼鹿。对于瑞典人来说,斯堪森不仅仅是博物馆、公园,更是国庆节、仲夏节、新年时重大庆典活动的举办地。今天正好是仲夏节前夜,所以有幸见识到国外同样也是景点人满为患的黄金周,看这博物馆门口排队的架势便知。门票195瑞典克朗。
斯德哥尔摩地铁站有“世界最长的艺术馆”美誉,一站一风景,只需购买一张斯德哥尔摩地铁票,就可以欣赏到从20世纪50年代到21世纪的雕塑、壁画、油画、装置艺术、题词和浮雕。
斯德哥尔摩地铁票可以在地铁站、SL中心、书报亭直接购买,也可以使用短信或SL的手机APP购买。单程地铁票有效时限75分钟, 24小时票,120瑞典克郎。
T-CENTRALAN 站--是中央地铁站,交通要塞,各路线路换乘点。但是红绿两条线在此的站台并没有特殊的设计,需要走到最底层的蓝线站台,此站主题是古代雅典奥运会,墙壁上蓝白色橄榄叶图案,在交通节点处绘有海底意象的壁画,藤蔓或橄榄也图案从过厅周边向上生长,叶片有的硬朗有的柔美,枝条有的单根有的重叠。
Solna Centrum站--特点是鲜艳的红!绿色是苍翠的森,红色代表在森林顶上的夕阳和天空,它们是无期限的永恒美丽。在红色的底色上不断地添加森林的场景,这些细节都在反映上世纪70年代瑞典工业革命巅峰时期的社会问题:环境破坏、对树木的过度砍伐和乡村人口的减少等等。
Kungsträdgården国王花园站--这是蓝线的起点站,风格是森林主题,地面的绿、白、红长条状地砖,其理念据说是可追溯到十三世查尔斯国王拥有的花园。绿色条纹象征巴洛克式绿色花园;红色代表碎石小路。
Tensta站--卡通风格,随处可见憨态可续的企鹅和海狮!
斯德哥尔摩皇宫又称Stockholms Slott,是瑞典王室的官方居所。不过事实上王室目前居住在皇后岛宫,而这里主要是国王办公和举行庆典的地方,包含了王室居所、皇家礼拜堂、珍宝馆、三皇冠博物馆和古斯塔夫三世古董馆。1697年的一场大火把当时巴洛克风格的宫殿烧为灰烬,因此目前看到的王宫比较朴素。楼房围着中间庭院而建,方正宽敞。
每年4月23日至8月31日周一至周六12:15(周日和公共假期13:15)在王宫的庭院内会举行卫兵换岗仪式,同时有军乐队表演,整个仪式大概持续1小时左右。
又是肉丸,大概是第一次吃到的太美味了,后面吃到的肉丸都超越不了那美味的第一次。
作为瑞典的首都,斯德哥尔摩最早是由Gamla Stan老城发展起来的,这片地区的历史可追溯至13世纪,充斥着北日耳曼式风格的中世纪的小巷、圆石街道和古式建筑。由于瑞典自18世纪起就没有经历战争,老城至今仍然完整展现着她中世纪的模样。
司机一边开车一边选择想听的音乐,实在是有些危险。
瑞典到丹麦隔海相望,它们之间便是通过著名的厄勒海峡大桥连接起来,大桥全程跨度16公里,连接丹麦的哥本哈根和瑞典第三大城市马尔默,是目前世界上已建成的承重量最大的斜拉索桥。大桥从马尔默出发,海峡中建造了一座人工岛,靠近哥本哈根的一段是铁路与公路合用的海底隧道,因此大桥由三部分组成,其中8公里桥梁、4公里人工岛上公路、4公里海底隧道。
早上从哥本哈根中央火车站坐火车前往欧登塞(Odense),这里是著名童话作家安徒生的故乡,虽然是丹麦第三大城市,但仍然犹如童话小镇一般,到处都是古朴典雅的小房子。市中心有整整两条街区至今都完好地保持着安徒生时代的风貌,汉斯·克里斯汀·安徒生博物馆(Hans Christian Andersen Museum) 就坐落于此,安徒生相关的5个景点的联票,成人票价110 kr,有不同语言的解说手册,景点分别有博物馆、剧院、洗衣处、学校、雕塑、教堂、安徒生长大的地方、医院、监狱、市政厅…
丹麦果然是自行车王国,看到这架势就可见一斑,只是如此杂乱无章的存放,骑车人是如何能快速准确的找到自己的车呢。
继续觅食之旅,本想去的餐厅满位,服务员推荐了这家"Host,发现居然是米其林推荐。店里采用预约制,没有预约需等位1小时,为了吃我也是很拼的,寒风中独自等待之后终于得以入座。
店里的套餐分为5道菜和7道菜,再分为牛肉或鳕鱼两类,牛肉贵一些,我点的5道菜,价格约350RMB,包含餐前面包在内实际一共算是7种菜品。间隔十多分上一种,摆盘很讲究,餐具也比较大,但分量都精致到迷你,除了主菜--香煎鳕鱼,其他都是以一口一道菜的速度完成。就因为分量太少,还没品出道道就没了,甜品是最出彩的,冰激凌和慕斯的融合,从未尝试过的口感层次让人回味无穷。
Conditori La Glace是哥本哈根最古老的甜点店,成立于1870年10月8日。
必点的招牌-- sports cake ,它是1891年为舞台剧 Sports Man 所特制的蛋糕。外层覆盖着厚厚一层奶油,内馅是蛋白杏仁,镶嵌在奶油里的两颗蛋黄般的东西其实是焦糖泡芙,吃起来酥脆香甜,和不太甜却很香浓的奶油融合,满满卡路里总是让人吃的很开心。
阿美琳堡王宫于十八世纪中叶建造,是王室的主要宫殿。王宫位于八角广场四周,由四座完全一样的宫殿组成。四座宫殿几度易主,十八世纪末才由王室居住。现在,每当女王身在王宫时,其所在建筑物上便会升起丹麦的国旗。游客可以参观其中的两座宫殿,一座现为皇室家族的博物馆,另一座为女王迎接外宾的场所。
皇家卫兵也是安徒生童话中的一个主角
腓特烈教堂是丹麦最大的铜绿色圆顶教堂,与阿美琳堡王宫隔路相望。由于大量使用了丹麦和挪威出产的大理石,因此当地人称之为“大理石教堂”(Marble Church)。教堂内部直径为31米的巨大圆顶是由12根圆柱支撑的,圆顶上绘有耶稣的12个使徒的画像,整个内部装饰与绘画庄重、大气、威严,神圣。教堂外部高大的人物雕塑,使得教堂更加具有历史的沧桑感。教堂拥有北欧地区最大的穹顶,31米跨度, 欧洲的第四大,只不过苦于没钱,建一半就停了,这一停就是150年,后来仍然因为预算限制,将原设计的大理石方案均改成了石灰石,终于在1894年对公众开放,现在为丹麦国教教堂。
新港丹麦语叫nyhavn,中文名称的新港就是字面意义翻译过来,因为在1669年,当时的国王为了繁荣哥本哈根的航运,为了将船可直接引入市中心而开挖的这条运河,两边的房子也是相应而建,当时多是各式码头鱼市,时代变迁,这里已经成了游客观光的码头,两侧的房子也多变为了各式餐馆酒店,沿着河岸的一排五颜六色的彩色房子,安徒生也曾经在此居住过。
此行最奢侈的一趟行程,从丹麦哥本哈根坐游轮返回挪威奥斯陆,由于是旺季,虽然提前了一个月预定,还是没能预定上优惠的船舱,最终花费1800rmb买了个上下铺舱位,一个人住有些奢侈。
奥斯陆歌剧院位于中央火车站附近,正对奥斯陆小峡湾,整体造型如同船只一般。
歌剧院内部主要是由橡木建造
爱德华·蒙克在世界上具有独特的地位,也被认为是表现主义的先驱。蒙克博物馆收藏了大量蒙克的画作和印刷品,以及他留下的其他遗物,当然有那最著名的《呐喊》,门票成人为120克朗。
此行的轮船,汽车和火车的票都是提前在网上购入,除了挪威缩影和浮士德游轮购于淘宝,其他都是直接在官网直接购买,操作还是很方便的。
欧洲铁路订票原GoEuro:https://www.omio.cn/
欧洲列车 https://bbs.qyer.com/thread-2890052-1.html#item-post-18457811
挪威火车订票:https://www.nsb.no/en/frontpage
挪威缩影http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/
挪威NSB铁路官网奥斯陆机场车站:https://www.nsb.no/en/our-destinations/stations
布道石Go fjords :https://gofjords.com/cn/trips/hiking-excursion-to-the-pulpit-rock
skam拍摄地点参考官方旅游局:https://www.visitoslo.com/en/articles/skam/
瑞典铁路的官网购票:www.sj.se
Flixbus退票:https://global.flixbus.com/service/contact-us
丹麦铁路订票 dsb:https://www.dsb.dk/en/
Copenhagen Central Station (丹麥語 Københavns Hovedbanegård,簡稱København H)
丹麦哥本哈根-奥斯陆DFDS :https://www.dfds.com/en
这是在香港出发之前提前做好攻略打卡的印度咖喱餐厅,甩饼和咖喱都超好吃,总有一天会为了这口咖喱去印度!