凡是自然的东西都是缓慢的。太阳一点点升起,一点点落下。花一朵朵开,一瓣瓣地落下,稻谷成熟,都慢得很。那些急骤发生的自然变化,多是灾难。如火山喷发、飓风和暴雨。一个孩子要长大是很慢的。一个人睡觉,也是很慢的,从日落到日出,人才能休息过来。——毕淑敏《星光下的灵魂》
有时候旅行也是这样,看到最天然的美景都是需要经过一番徒步才能见到的,就像是这次的小金县之旅,需要经过跋山涉水才能看到久违的雪山河流,慢慢的,有时候也是一种快。
有关小金县地理位置:小金县为四川省阿坝藏族羌族自治州下辖县。藏名赞拉,凶神之意。因境内小金川得名。小金县地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部,在阿坝藏族羌族自治州南部
有关小金县特产:小金松茸、小金贝母、藏香猪肉
有关防o晒:因为是高原地区,所以紫外线会很强,所以一定一定要做好防晒措施,防晒霜和防晒服都一定要带上,还有大帽檐的帽子以及太阳眼镜
有关风景:名胜主要有两河旅游区、夹金山国家森林公园、四姑娘山风景名胜区
有关穿衣指南:昼夜温度比较低,需要穿两件,如果有薄点的冲锋衣就最好不过啦
有关饮食住宿:饮食和住宿比较简单,比不上城市四五星级酒店,如果在小饭店吃基本上都是当季蔬菜和当地特色菜,或者自带加热米饭或泡面
有关交通:一般自驾或者跟团会比较好,另外如果徒步去小金县,最好组团,一个人会不安全,特别是一个女孩子(很难相信这句话从我口中说出,因为一般我都是一个人去旅行)
有关怎么预防高反:预防高反我要划重点说一下,因为此次小金县游,我们五个伙伴都有不同程度的高反,所以要在这里着重强调一下
1、最为熟知的提前10-15天吃红景天
2、在内地降低有氧运动,因为高原上氧气稀薄,如果带着一个耗氧量大的身体去高原,很容易高反,这就是我们经常在高原地带徒步的时候,会看到一些壮汉右手拿着氧气瓶,左手拿着葡萄糖了。
3、初到高原地区不要洗头洗澡,因为身体还没有适应,因为在密封状态狭小空间内很容易造成昏厥和缺氧,一般最好三天之内都不要洗澡,命比干净重要
4、做好头部保暖,早晚高原上温差大,大部分的散热是从头部开始的,所以一定要做好头部的保暖工作
5、不要在高原上暴饮暴食,吃点清淡的食物,不要饮酒哦
day2徒步——考验毅力的高原徒步
第一天体力消耗的还不算大,晚上也睡的比较早,所以第二天一大早就起床了,早上起来在酒店附近吃了面条,这种面条也不知道为什么,就是有点吃不惯,不像我们平时吃的那种兰州拉面或者重庆小面,就是很清淡没有特别重的味道,也有可能是因为我重口味吧
吃过早餐后,我们开始往长坪沟走,买了门票后坐景区的的观光车上去,可以坐7公里,剩下14公里全靠徒步,所以第二天是一场磨练,在高原上的山路上徒步十几公里,对于没有徒步经验或者没有去过高原的伙伴来说,的确是一场大的挑战赛,
我们在徒步开始的地方看到了一座雪山,雪山绵绵长长,仿佛还流溢着袅袅的颤音。天幕下的银峰雪色莹蓝,绒布冰川玻璃样透明。巍峨的雪山插入展览的天空,雄伟壮观。居高放眼看去,天际屹立着皑皑的雪山冰峰,在阳光下十分耀眼。
最后走到那雪山下,反而没有远看时那么震撼了,14公里包括7公里栈道,还有7公里原始森林,路上是泥巴烂路。但是可以骑马,有人牵着马,你就坐在马上,但是我宁愿自己徒步走上去,骑马单程是330一个人,如果太累也可以选择骑马前行的
day3提前返回成都
四姑娘山固然美丽,但是身体吃不消,再美丽的风景我想都会无暇顾及的,另外几个不高反的去采风玩乐,我和另一个在宾馆休息,但是由于太过干燥睡不着,并且我和另外一个伙伴流了鼻血,再接下来几个小时里头晕脑胀,腹泻胃痛,不得已连夜回成都了
鉴于自己的亲身体会,所有知道高反真的特别难熬,所以在游记一开始就写了怎么预防高反的小贴士,希望对去小金县四姑娘山的你们有帮助哦