1准备工作
① 选个好时间出行
(工作日客流大约3000人次,春节高峰能达到17000人次,当日超过5700人次会限流,高峰时段是10:30以后,所以去得早也很重要)
② 下载上海自然博物馆APP或者关注官方微信
我比较了一下,微信基本上功能都全了,除了APP有一个“增强现实”功能,就是在展馆内有几个点(地上有贴纸),只要打开app中相应的动物,轮廓对准模型后,就会产生互动的动画效果。
比如对着恐龙,手机屏幕上会出现恐龙的骨架,而且这个骨架还会动,做出咬人的动作,感觉很像带了透视的魔幻眼镜似的,很逼真。
做几件事:
*买票(价格跟现场买一样,不过只能买成人票,超过1.3米的儿童票还是要去现场买)
*预约体验课程(虽然有点难约到,但是就当碰碰运气,约不到就去现场抢预约券,9:00在探索中心预约台发放)
*预约剧场(两个常设展区的剧目《逃出白垩纪》和《宇宙大爆炸》可以预约,都非常棒。具体我后面再介绍)
*去的当天,可以在微信上查看实时客流和用语音导览(跟现场租用的语音导览器一毛一样,立省20元)
预约的课程和剧目建议都放在下午,上午趁孩子精神头儿足先逛展。
还有,如果在线预约成功,不去的话半年之内无法再预约。
这个“场馆日历”就是
把剧场和课程集合到一起
的预约入口
③ 带上几样神器
耳机(听导览很需要)
充电宝(手机有电很重要,现场有免费WiFi,信号强)
数据线(如果充电宝也没救了,可以去一楼客服中心,那里有充电服务)
水壶和食物(馆内有免费的直饮水和温水,展厅和影院不能吃东西,小刀不能带进去,带了的话可以寄存)
外套和推车(馆内可以进小推车,小龄孩子累了可以休息,里面冷气足,外套最好备着)
④ 预设好路线
虽然说实际情况可能变数很多,可是由于自然博物馆的一些设置很坑爹,如果没有安排好,很有可能需要楼上楼下折返跑,很浪费时间,所以推荐你根据我后面的推荐预设自己的路线。
解释一下坑爹的点:
博物馆的入馆处在一层,一半在馆外,一半在馆内,检票入口处却设在二层,常规线路是从二层逐层下行到负2层参观。如果有事要出去可以在二层和一层的出入口处敲个荧光章出去,但是一层回不去,要返回到二层才能继续进入。特别是去负2层,只有升降梯,只有2部,等的人叫那个多啊。看电影在2层入口外面,体验课又在负2层。
推荐路线
(耗时3-4小时)
检票后直奔B2
(有升降梯,但只有2部,人多要排队)
先去探索中心预约台
预约课程(带着孩子)
再去服务中心领取
宇宙大爆炸和逃出白垩纪剧场的预约券
就算你运气超好地在网上约到了剧场和课程,
像化石挖掘(1.3米以下孩子,现场量身高)
是只能现场预约的,
所以大部分人还是需要去抢名额的