盛夏已至,全国各地陆续进入“蒸烤”模式,寻一处凉爽之地避暑度假,人们纷纷搭上一路北上的列车,去哈尔滨,去漠河,去北极村,其实在漠河的周边,还有一处景美人少的避暑胜地,那就是同属大兴安岭地区的呼玛,近日,我就在这里真真切切感受到了9℃盛夏的“透心凉”。
呼玛县位于黑龙江北部,地处大兴安岭东麓黑龙江之滨,因呼玛河而得名。“呼玛”,又称“呼玛尔”、“库玛尔”,系达斡尔语,“高山峡谷不见阳光的急流”之意。呼玛与俄罗斯施马诺夫斯克市、斯沃搏德内市和马格达加奇区隔江相望。对俄边境线长达371公里,占到大兴安岭地区对俄边境总长的近二分之一,也是黑龙江省对俄边境线最长的县份。
在距离呼玛县城西南约10公里处,呼玛河与黑龙江的交汇处有一座山,名曰鹿鼎山,是金庸笔下《鹿鼎记》中“大清龙脉”所在地,金庸在《鹿鼎记》里写道:鹿鼎山在“黑龙江之北,阿穆尔河和黑龙江合流之处,呼玛尔窝集山正北,阿穆尔山西北”。而呼玛尔窝集山就是现在的呼玛县一带。
呼玛是夏季避暑养生胜地,曾被评为中国最冷小城第四名,被授予“中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地”荣誉称号。我是上周刚从那里回来,7月底的早晚温度差不多只有10来度,非常凉爽,所以即使您是三伏天来,也别忘了带上外套长裤。
呼玛县是黑龙江上游沿边最早设县的地方,有“兴安之源,自在呼玛”一说,黑龙江上游“最美丽的风光”、“最险要的航道”、“最奇特的大湾”都在呼玛沿江一带。自驾旅行,无论是找北游还是边境游,忽略或错过了呼玛沿江风景带和边境特色,都不能称之为完整。