拈花湾有很多的客栈,经比较,我选择了拈花客栈的家庭房。因为它的地理位置优越,位于景区中心,方便游览;来去有电瓶车接送(到拈花湾私家车只能停在景区外的停车场,距离客栈还有一段距离,所以需要接驳车);停车场停车免费;后来,我们还惊喜的发现,住在拈花客栈的客人还可以免费体验很多手作项目。这些优点是其他客栈或酒店不能兼具的。
另外,同样的客栈,同等房型,去哪儿网的价格似乎比携程便宜些。
8月5日下午五点左右,我们到达拈花湾景区,和灵山大佛景区也就大约十分钟的车程。
停好车,我们先到拈花湾服务大厅登记入住,然后刷身份证入园(园区门票也是在去哪儿网买的,因为没有家庭票,所以买了一大一小+一张成人票,合计价格最优)。
在小火车乘车处等待电瓶车接我们到居住的客栈。
拈花客栈下面又分27个子客栈,风格迥异,各具特色,尽显生活的悠然雅致。每个客栈独有一个禅意主题,比如:无相、无尘、草鞋、青花、解缚、无门关、醉清芳等。
服务大厅大约是随机分配的。这次,我们被分配在“无相”居住。
“无相”本质为“空”,所以我们居住的客栈貌似没有什么特别的主题,就是清清白白,空灵干净。
客栈前门。
出门右拐,走两步,就到了拈花湾的主景区——拈花广场。
客栈前厅。
客栈管家小王热情的接待我们,给我们讲解入住和游玩事宜。
前厅休息区。
前厅的小黑板上,写明了客栈入住提醒事宜。还有手作体验的时间、地点及项目。
无相房卡
房间干净整洁,宽敞明亮。
卧室与洗漱区一帘隔之。
洗漱区域干湿分离。
地面和墙面均为简单的水泥材质。
拈花湾小镇主街区——香月花街。
拈花塔是这个拈花小镇最核心的地方了,塔的风格是典型的唐式,古朴典雅。
夕阳西下,湖景迷人。
大王难得拍了一张我满意的照片。
晚餐时间到。
搜索大众点评,“品渔味湖鲜馆”排名第一,到的时候,座位已满。留了手机号,在周围转了约摸半小时,正好拍拍落日余晖。待老板电话通知,我们才赶回饭店。
没想到,这里的饭店地下还有一层,都是满座,可见这家名气不虚。
大众点评团了个2-3人餐,看着太湖特色都在里面了,也不用费神选菜。
没想到,太湖人民过于热情,这2-3人餐,大约是4-5人的菜量,害得我一再确认订单,以为自己是不是团错了。
妙音绕,禅意浓,拈花一笑,尽悠然。
舞者于莲花之上,踏着梦幻灯彩,流转于清风流水之间。
灯光于影,虫鸣与乐,如梦似幻。
仲夏夜,漫步于拈花小镇,处处皆景。
光与影流转,斑斓灵动,如同空灵明净的梦幻世界。
灯光幻影,上演一幕幕梦幻传说。
水幕灯光秀,演绎禅意春夏秋冬。
湿地广场中打坐的这个人,引起了很多游人的注意,大家都在猜测,他是真人?还是假人?我一度以为他定是个假人,因为周围无论什么动静,他都一动不动,真人长时间这样盘坐,且还抱个钵子,蚊虫围绕,雾寒湿重,真人怎么受得了?
转了一大圈回来,发现这里换了个人,原先那人是有胡子的,这人没了胡子。且腿平放,钵子也没抱着。这才真正意识到,刚才盘坐的是真人,他还真是敬业呢!
第二天,我们主要的行程就是手作体验。
客栈的早餐还算丰盛。
吃完早饭,已是九点多钟,我们下楼四处走走。
上午的拈花湾远没有晚上热闹,街上只见寥寥几人。
香月花街上的小店都透着清雅禅意。
白天的五灯湖广场和风尽显,静谧安然。
这只呆萌的“吾皇”被烈日晒的浑身滚烫,难怪它一副蔫蔫的表情。
照片上女儿的腿总是比我的长一大截,到底是拍照技术问题?还是月半惹的祸?
上午十点,各家手作体验开始。只要出示房卡,手作就可免费。
不同手作安排在不同的客栈,我们体验手作,顺便观赏不同风格的客栈。
这家好像是“草鞋”,以草编为主题。
“青花”,以青花瓷为主题,体验布艺,就是绣花。因为一副作品需要耗费近两个小时,我们想体验更多的项目,所以就放弃了。