秦楚古道是秦岭里使用最早的一条通道,古代的高速公路,是丝绸之路的重要节点,安康的丝绸从这里运入古长安后才能西去,隋唐时期,盐,茶,丝绸,粮油,器皿等经由这条古道南来北往。这条古道曾经也是一条承载着希望与快活的通道:花门楼——古时的烟花之地,耍钱长——旧时赌钱场所,想当初,该有多少商人旅客在这条路上放肆地快活一把。
这是一条我国历史上秦和楚相通的官道,秦楚古道,历经一千五百多年的历史风雨,古道大部分已经荡然无存,唯有跨越终南山的这一段清晰可见。这是我国一条非常重要的地理分界线,是长江中下游平原与黄土高原的分界线,也是亚热带与暖温带的分界线。值得一看的有冰川遗址、高山草甸,太白醒酒石、黄河长江分水岭、高山杜鹃等。四季如画,气象万千。唐代大诗人王维这在儿感叹:“分野中峰变,阴晴众壑殊”;李白在这石头上小酌,吟出了《下终南山过斛斯山人宿》诗:“暮徒碧山下,山月隨人归。欲顾所来径,苍苍横翠微。相摧及田家,音稚开荆扉。绿竹入幽境,青罗拂行衣。欢言得所憩,美酒聊共挥。长歌吟秋风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机“。到这里不是旅游,而是穿越。徒步秦楚古道,翻越秦岭中国南北分界限;界限分明的南草北树。仙境终南山,云雾缭绕,飘忽不定。
我是从从景区耍钱厂徒步到终南山最高峰4公里,道路坡度虽说平缓,但偶尔有轻微拔高。景区工作人员上山约2小时,我上山用了3个小时,沿途驻足欣赏风光,工作人员下山约1小时,而我用了1.5小时,有点恋恋不舍。古道大多数路面是不规则的石板,偶尔也有小溪从路面流过,这段路就有点滑,但潺潺流水声像一首美妙的山歌悦耳动听。随着海拔的增高,映入眼帘的沿途风景也各有千秋。即就是远处的同一山峰,不同的视角高度,领略不同的景致。人生何尝不如此,每个平台,接触不一样的人。最高峰海拔较高,看到云海、南北分界线、南面是草,背面是树。第四季冰川遗址、黄河长江分水岭、终南山……
海拔每增高100米。温度下降0.6度,终南山最高峰海拔2604米, 这里有22度的夏天,很舒适。炎炎夏日,来这里寻觅山间的清凉。特殊的地理位置和气候形成了十分明显的南北自然风景:南草北木;景区森林覆盖率高达90%以上,是名副其实的“天然氧吧”景区最高点的高山草甸,平坦宽阔,绿草如茵,许多不知名的野花点缀其中,犹如美丽的地毯,踩在上面软绵绵的,玩嗨了,在上面打个滚,撒撒欢,恐怕再也没有比眼下时节更好的了。终南山北麓山势陡峭,易观山景;南麓地势缓长,易享清凉。站在黄河长江分水岭上,北望古都长安,南观终南群峰,如诗如画的秦岭尽收眼底。怪石,奇峰,悬崖,草甸,冰川遗迹,苦竹海,杜鹃林等次第分布,只觉雄伟壮观,气象万千。