我是个呆不住的人,一有假就想带孩子或自己出去玩。这次出游选择了夏令营+自由行的组合:孩子们先参加美式夏令营(第一次参加,报了个三天营),然后再一起游玩几天。一开始这么决定是因为我有可能一拖二,无论从安全或精力等方面都得考虑好(最后关头G先生还是请下了假),但没想到这样的搭配简直不要太happy哦,孩子们学得好玩得开心,大人们也能好好玩~~
我觉得,以后宝妈们也可以这样约起来啊~~
DAY 1(8月10日):沈阳至厦门,宿中山路民宿
DAY 2(8月11日):夏令营,游沙坡尾(原计划厦大没预约上)+世贸塔,宿中山路民宿
DAY 3(8月12日):夏令营,游云水谣土楼,宿中山路民宿
DAY 4(8月13日):夏令营,游集美学村(第二次预约厦大失败),黄厝海滩,宿厦门颐璟花园酒店
DAY 5(8月14日):游鼓浪屿,宿厦门颐璟花园酒店
DAY 6(8月15日):玩厦门科技馆,宿厦门颐璟花园酒店
DAY 7(8月16日):游厦门园林植物园,宿紫金酒店
DAY 8(8月17日):厦门至沈阳,回盘锦
提示:
1. 关于中山路民宿:不推荐,网上照片看着还不错,房东也提前联系还发了游玩攻略,本来还挺期待的,到了后才发现是旧房改造的楼中楼,空间太小。看在出行方便,晚上也不愿折腾的份儿上,好在后面两日孩子们都住夏令营,也就将就住下了。建议:要住中山路的话,还是考虑酒店比较好。或者住环岛路,但环岛路的民宿挑选时也得擦亮眼睛了。
2. 厦门颐璟花园酒店(原新加坡酒店):强烈推荐,幽静,就在中山公园边的花市一条街上,步行到中山路或者植物园只需十几分钟,步行到车站或地铁站也只需几分钟,周围的便利店、早餐店、面包店都有。
酒店大门一景
大堂休憩处
中庭
妹妹给哥哥照的相
花市的鲜花品种繁多
酒店对面的咖樂禧面包公司,面包很好,咖啡不错,喜欢
3. 紫金酒店:对于要乘坐早班机的人来说是不错的选择,房间干净宽敞,有送机班车(到T3航站楼只需5分钟,T4航站楼10分钟),提前预约就行。
1. 厦门高崎机场到中山路,可坐机场大巴轮渡专线,在登机口到行李提取处途中的服务柜台买票。途中也有厦门和鼓浪屿免费地图可取。大巴20分钟一班(10元),沿环岛路行驶,在曾厝垵、中山路等重要站点停靠。
2. 厦大预约:需提前三天在厦大的公众号“u厦大”上预约。预约周末、假期参观,预约开放时间为提前三天的8:00及13:00;预约正常工作日参观,预约开放时间为提前三天的12:30。但是基本都是预约不上的。我第一次忙忘了,九点多进去已经约满了,只能将行程往后挪一挪。结果第二次约时,8点整进去就显示预约完毕了...不死心的我上了淘宝,问了一大圈,都说的是上午票没有了,下午还能订,要么应该8点前约三天后的上午票…票价50左右。后来我们经过厦大时也有卖票的,80一张。这就意味着票都被旅行社和票贩子把控了,所以,想进厦大,要么提前三天以上在淘宝买,要么现场买高价票。
3. 重要事项:防蚊、防蚊、防蚊!
准备出发
机场买的新书,登机前迫不及待地看了起来。
俩宝贝在飞机上就是睡觉+看书,倒是省心
睡姿都一样
经停邯郸,喜欢历史的哥哥很开心,说是到了赵国都城邯郸,而他正好看到了《嬴政入邯郸》。
主动要求留影的哥哥
厦门高崎机场走廊很有特色
等着取行李的间隙,先研究研究地图吧~
厦门给人的第一印象不错,环岛路干净整洁,沿海岸线栽种的是颇具南国风情的椰树和棕榈配上灌木类,让人觉得赏心悦目。到了热门的旅游站点,像曾厝垵、厦大和中山路就很堵,全是游客,九点多应该是夜生活刚刚开始的时间。
早上7点多的中山路,安静悠闲,与晚上形成强烈对比,感觉这才是真正的厦门。
清晨的中山路
到了厦门,怎么能不吃沙茶面呢?这个对我的胃口,哈哈
沙茶面
吃完早饭出发,孩子们就要去夏令营了。
自己行李自己扛
夏令营签到
夏令营签到
上车前妹妹小抱了我一下,感觉有点舍不得我,上车后很快就交到了新朋友。
出发了,兄妹俩开心地再见
欧森营地教育(CAMP AWESOME)是专业的营地教育机构,世界营地协会(ICF)成员,致力于国际化营地课程教育,为5-18岁青少年提供优质营地课程及活动,打造国际化主题营地,有冬夏令营、研学旅行、驻校营会、周末营等可供选择。在国内,目前拥有厦门、黄山、深圳、香港、长沙等多个自主运营及合作营地;国外可选择海外营地生活体验、主题式游学、深度夏校插班学习,像英国、美国、德国、澳大利亚、新加坡、泰国、日本等十几个国家都有不同的项目可以选择。
于我而言,营地的安全性和教育是最重要的。
以这次的厦门美式独立营为例,国际认证的美式营地,坐落于安溪国家森林公园,环境优美,封闭式管理,设施丰富。营地每个小组包含5-6名同性营员,配备同性导师1名,额外还有共同导师。每组的房间约40-50平米,有榻榻米和床,配有独立卫浴。餐厅也是独立的,仅供营员和导师使用。
营地房间
我整理了一下这三天的活动安排,包括:
DAY1:欢迎仪式;分组,做营地名牌;房间入住+内务整理;午餐;午休;开营仪式;营地嘉年华;水果时间;孩童大学;晚餐;篝火晚会;Awesome Time。
DAY2:晨醒游戏;早餐;内务整理;营地美式运动gaga球,手工软陶;午餐;午休;水战;下午茶;排练节目;晚餐;假面舞会;Awesome Time。
DAY3:早餐;行李收纳课;地壶球;午餐;休息;结营仪式。
欧森有几个点我觉得很好:
1. 营地规则:安全是营地一切活动的前提,学会照顾自己并保护自己;要学会尊重,尊重自己、他人和规则,学会倾听;要玩得开心并且有所收获。
2. 自查卡:每天宝贝睡前需要填写的回顾手册,这份自查卡不是用来给别人看的,而是宝贝们自己总结这一天的心情、行为、话语,对于活动的完成情况,是“很棒”还是“完成”,或是“not yet”。
3. 限量勋章:共有十种,代表了独立、勇敢、坚毅、爱心、领导力、社交、艺术、自律和合作,导师们会观察宝贝们的各种表现,在每天的Awesome time 由营长和导师共同选出这些勋章的获得者,既是奖励更是激励。
4. 卫生评分:每晚卫生检查过后,得A的小组可以获得一个甜甜的睡前故事;得B的小组可能会获得一个小小的“奖励”,例如“把衣服反着穿”。营地用有趣的方式让孩子慢慢学会照顾好自己,懂得遵守规则。
5. “欧森墙”:用来写下感谢的,吐槽的,分享的话。
刚下车开心到飞起的哥哥
自己事自己干
制作个性营地名牌
卖个萌
排队取餐,不浪费,安静就餐,餐后垃圾分类
开营破冰
神锋队:神锋神锋,谁与争锋
送完孩子们打算去沙坡尾逛一逛,路过厦大,排队的人太多了,我就在门口自拍一下吧
火参果,顶部直接削掉一块,挤些蜂蜜,搅拌一下,吸里面的汁儿,还挺好喝的
随处可见的吊灯扶桑
沙坡尾是厦门港的源起之地,从清代起就作为避风港。 其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。具有厦门老味道的闽南古厝,现在变成了一半新潮一半传统的混搭模式。既有艺术西区、创意市集、美食市集等创业平台,也有作业渔船、特色骑楼等城市记忆。
艺术西区各色涂鸦
创意市集小店的招牌各式各样,拍照的人也很多
拍了一两张意思一下,pose是我的短板
从艺术西区看对面的特色小店
美食市集这边就是逛吃逛吃啦~~
东西好吃,老板还帅
豪香里脊肉串,每次路过都排队。
肉串真的很嫩,味道还可以。
话说一个肉串,能指望它好吃到哪里去呢?主要是没有我喜欢的沙茶味,我还是觉得沙茶肉串更好吃,我可是二刷了的哦~
升平路39号沙茶肉串,据说已经开了20多年了
红香蕉,买了几根,结果硬到没法吃,放了一个多礼拜才稍微变软一点,到现在还没尝到是什么味道…
红香蕉
土楼又称围屋,有方形、圆形、八角形和椭圆形等形状,直到现在,土楼仍是客家人的一种主要居住形式。土楼中有水井、厨房等所有生活必备品,能储粮、饲养牲畜。要是敌人来了,只需将大门一关,几名青壮年守护大门,就像坚强的大堡垒,妇孺老幼尽可高枕无忧。
土楼是我一直想去的地方,考虑到行程会比较累,就安排在了孩子们夏令营期间。提前在淘宝报的团,后来发现完全没必要,只要赶在出发前一天,很多旅行社现报都来得及。
提示:永定土楼、南靖土楼和云水谣土楼分别属于不同的景区。报团时一定要注意区分:
1. 永定土楼最出名的就是“土楼王”承启楼(《大鱼海棠》开篇的圆形土楼),明代崇祯年间破土奠基,到清代康熙48年(1709年)竣工,是福建土楼当中建筑规模最大的:“高四层,楼四圈,上上下下四百间。圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。
2. 南靖土楼的代表是被称为“四菜一汤”的田螺坑土楼群,是一个土楼村落,由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成。
3. 云水谣属于南靖县,因附近也有土楼,被统称为“云水谣土楼”。出名的是和贵楼、怀远楼。
怀远楼建于1905-1909年,是双环圆形土楼,圆中有圆,风格别致,是中型圆土楼的代表,也是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。
怀远楼
怀远楼
在南靖土楼一层叫厝、二层叫居、三层以上才能叫楼。一层大多为厨房,二层为储蓄粮食所用,三层以上才住人。即使已开发为旅游景点的土楼,在三层以上依然还住人,一层多用来贩卖商品,做做生意。
花5元可以登楼
双环圆形的结构大气精美
云水谣原名长教,因电影《云水谣》在该镇拍摄而改名为“云水谣”。中国的古镇,你懂的,本是历史悠久、幽静秀美的古镇,有幽长古道、百年老榕,现在已是商业化的一日式景点。其实云水谣适合慢游,建议租车自驾,下午抵达逛一逛,住一晚,上午游玩(避开大批游客),中午前往离得较近的南靖土楼,晚上回厦门。这样两个地方都去,还能好好玩。
古道路上
云水谣,过河需排队
百年老榕
特色路灯
这座土楼位于和贵楼的旁边,不出名,特别的就是三楼柱子往左歪,四楼柱子往右歪,却巧妙地保持了平衡,屹立不倒。因为不是出名的景点,反而保留了质朴而真实的模样。
和贵楼建于清雍正十年(1732年),是福建土楼里最高的土楼。据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。土楼内有两口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为“阴阳井”。
和贵楼
和贵楼
因为建在沼泽之上,学堂天井中的卵石地也要松软些,据说若用长铁线从卵石缝中向地下穿插,随便就能插入三四米深,还能带出淤泥
阴井
随处可见的三角梅
历史上,和贵楼住的都是富裕些的人家,因此常常遭到劫抢和袭击。据说有次抢劫,楼内房子被烧了一大半,外墙有的墙体也严重烧裂,直到第三年才重新修建,恢复原貌。
土墙都出现裂缝,历经沧桑却魏然不倒
和贵楼一角
早起收拾收拾,行李寄存在了颐璟花园酒店,准备坐跨海地铁去集美学村看看。集美学村本不在计划之内,只因厦大预约失败,临时决定去逛逛。
喜欢厦门的跨海地铁,坐在车厢中,脑补着小千与无脸男乘坐小火车的画面(斯里兰卡暂时是去不了了,只能臆想一下啦),再配上《Always with me》,自我催眠一下吧。
集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生倾资创办。学村总建筑面积达三千余亩,拥有在校师生十万余人,形成了由学前教育至小学初中高中、从本科教育到硕士博士教育的人才培养体系,包括集美大学、华侨大学华文学院、中国语言文化学校、集美中学、集美小学、集美幼儿园等学校。其建筑融中西风格于一炉,体现了典型闽南侨乡的建筑风格。
正值暑假,学生们都放假了,
游走在集美学村,还颇有点以前南充校区的感觉。
华侨大学华文学院
航海学院操场
偶遇一家“枫处亭”,环境简洁干净,有点日料的感觉,却偏偏是家川菜馆。店内设计能看出用心,随处可见的陶罐、绿植增添了清新的感觉。
接到宝贝们,妹妹已经带着一口闽南腔调的厦门普通话了~~~
黄厝海滩应该算是环岛路上最好的沙滩吧,没有白城沙滩和环岛滨海浴场那么多人,水质相对较好,挺干净的。
这里游人较少,适合静静看海。
喜欢捡贝壳海螺
椰子当球踢,哥哥玩得好开心
兄妹俩玩得不想走啊,直到天快黑了,才恋恋不舍地离开。
每天出门都能看到各式鲜花,真的好心情啊!
鼓浪屿被称为“海上花园,也有“万国建筑博览”之称,古希腊的三大柱式、罗马式圆柱、哥特式尖顶、伊斯兰圆顶和巴洛克式浮雕等浓烈的欧陆风格建筑物在岛上被完好地汇集、保留。鼓浪屿也是"音乐家摇篮"、"钢琴之岛",有钢琴600台,其密度居全国之冠。著名的景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园等等。为保护岛上建筑和环境,除了少量观光电瓶车外,不允许任何机动车辆上岛,所以在鼓浪屿,基本是靠步行完成游览,小伙伴们自然不用担心运动步数啦,随随便便名列前茅,蚂蚁森林能量也是多多的啦~
关于轮渡,提示:
1)去往鼓浪屿的船票一定要提前订,提前订,提前订~~一般提前15天。
2)订票时一定要问清楚并选择好上岛码头(有厦门国际邮轮中心厦鼓码头、嵩屿码头和轮渡码头),别跑错了耽误上岛。去程船票当班有效,返程时凭证件和船票20天内离岛就行。
3)网上订好的票登船时可以直接刷身份证,1.2-1.5米的儿童需购买儿童半价票,用身份证预约的话也不用取票,直接刷就行。不足1.2米的儿童需提前60分钟凭身份证或户口本到码头售票窗口申领免费实名制船票,一名成人可携带一名免费儿童,超过1名要购买儿童半价票。
4)一定要提前去,登船的人很多,安检排队人也多,要留出富余时间!
5)船票没有标座位号,无论一、二楼,散座还是包厢都可以随便坐,别选一楼船尾,柴油味太重。
喜欢看风景的兄妹俩
上鼓浪屿一定注意防晒,注意防晒,注意防晒!
上了鼓浪屿就随便拍照吧,感觉哪哪儿拍都好看
就爱搞怪
妹妹去年在上海科技馆掉了一颗牙,今年在鼓浪屿又掉了一颗,也不知道明年哪颗牙会掉在哪儿~~~
为了喜欢历史的哥哥,我们走的是直奔郑成功纪念馆的路线
郑成功纪念馆旁边就是日光岩。日光岩是鼓浪屿的龙头景点,是厦门的象征,站在最高点的巨石顶峰上,可将周围的岛屿海景风光尽收眼底。
累了的妹妹
上顶峰的小径很陡
胜利在前方
顶峰风光
琴园纯属意外收获,因为门票包含在日光岩门票内,也不是很出名,所以去的人不多。其实里面很幽静,乘凉也舒服,景色也不错。
琴园露台上看到的景色
妹妹抓拍的我和哥哥
陪你去看世界
岛上的各式建筑,很多都是重点保护文物
绿皮火车泡芙的泡芙好吃,西瓜茉莉绿茶冷饮很好喝
妹妹喜欢的榴莲泡芙
哥哥选了冰淇淋泡芙
西瓜茉莉绿茶冷饮,不会太甜,有淡淡的茶香
喜欢吃沙茶里脊的两小只
俩馋猫
今日份的鲜花送上
捕蚊草,真想买一盆带回家,免得妹妹和我总被蚊子叮
当地特色早餐,很好吃
扁食面,我更喜欢扁食粉的口感
莆田卤面
厦门科技馆设置了五大展区:“海洋·摇篮”、“探索·发现”、“创造·文明”、“和谐·发展”、“儿童·未来”,另外还有“虫现江湖”等临展区,并设有动感4D影院、飞行影院。有些部分与重庆、上海、沈阳的科技馆重合,但的确也有自己的特色,毕竟小朋友们都很喜欢科技馆,在里面呆一天也不会晒。
提示:
1. 无需预约,门票可根据需要组合购买,可上官网查询价格。
2. 开放时间:周一闭馆,周二至周日9:00-17:00开放,闭馆前60分钟停止售票。我们去的那天延至17:30闭馆。
主要演示项目时间表,拿走不谢
人太多,我就是全程跟在他俩身后,不敢放松,照相也不多,有些主要项目也没照上,他俩玩得开心就够啦!
食物的旅行
食物的旅行
大滚轮
打靶游戏
虫现江湖做得不错,布局设计很漂亮,常见的、不常见的昆虫、两栖动物、爬行动物、特色植物都有,还将三十六计与动植物特性相结合进行介绍,对于喜欢历史的哥哥简直就是量身打造;不了解历史的妹妹也看得津津有味。
美美的植物景观
看得聚精会神的兄妹俩
大转筒
堂宴是专做老厦门菜的餐厅,据说好些菜品都是厦门儿时的味道,看门口的横幅也就知道名气很大了,虽然要等位,但排得也快。
店内挂满了与各名人的合影
味道对得起名气
香酥芋泥鸭,绝对招牌之一,鸭肉丝裹进芋泥里过油炸酥,吃起来外酥里嫩,平日对鸭子味道敏感的我都觉得很好吃,上来不一会儿就被吃光了
海洋之心,石花糕包裹鲍鱼、海虾和沙虫,搭配自制酱料,吃起来很爽口
香酥鳕鱼球,外面裹的肉松,是我喜欢的类型
黄鱼煮面线,绝对招牌,炸过的黄鱼熬汤,加入面线一起煮制,汤鲜面线细滑而不软烂,有点挑食的哥哥吃到最后还在捞面线
还有紫菜炒饭也不错,焦糖布丁于我而言有点甜了,虾仁地瓜叶没有网上说的惊艳,味道还可以。
堂宴的服务不错,点完餐会主动介绍已点菜品的口味和特点,上菜也快,快吃完时也会询问对菜品的意见。
酒店大门旁边就是中山公园北门,穿过公园,步行十多分钟就到园林植物园。
第一次见到红色的鸡蛋花
还是白色的较为常见
厦门的道路很干净
道路两旁种的厦门市树凤凰木
路边的龙船花
提示:
1. 厦门园林植物园俗称“万石植物园”,面积很大,有15个专类园区,最著名的就是“雨林世界”和“多肉植物区”。门票30元,儿童免票,买票赠游览图。
2. 可乘坐园区观光车,通票10元,停靠“雨林世界”、“多肉植物园”、“百花厅”等景点,每个景点停靠一次票面打孔一次,打孔完毕票作废。
3. 注意防晒,穿舒适的鞋,体力不好的就参观主要景点就够了。
4. 备点食物和水,园区里饮料一律10元,冰棍5元起。
5. 雨林世界的喷雾时间为9:00-11:00和14:00-16:00,最好在这两个时间点去,会很漂亮。早上去的话,可从植物园西门进入,直接从雨林世界开始游览。
6. 植物园拍照真的好美好美,也要穿得美美哒哈!
雨林世界设计布置非常漂亮,阳光透过树叶的间隙,照到雾气里,如梦如幻。镜头拍不出来,只能勉强展现。
光线、雾气与植物的组搭堪称完美
不愿拍照的哥哥,勉强入镜,妹妹拍照时倒是抓住了神韵
没了水汽,景致也不错
厦门呆了一周,这家店吃了三顿,足以看出我们对它的喜欢,因为海鲜真的又鲜又肥。不得不感叹海好物产就好,像渤海海鲜还得看季节肥不肥,东海完全不需要,就是肥,还没有沙,太爽了~~
这家的特色是熬粥的食材下锅,不加水,蒸汽从小孔排出蒸海鲜,又凝结成水用来煮粥,等一锅锅海鲜蒸完,粥也差不多可以吃了。
粥料下锅
皮皮虾
小象蚌和扇贝
珍宝蟹
面包蟹
文蛤
准备启程,看看朝霞
特色候机楼
马上离开了,再来一张
再见,鼓浪屿!
再见,厦门!