成都,一座由不得你说不爱的城市!如果你来了,真的是要用最好吃的美食阻挡你马不停蹄的脚步,放慢生活的脚步,认真的在成都吃,这座城市用吃表达对你的爱,真的是让你想走都走不脱。
成都被誉为美食之都,不同于其他菜系,成都菜是火辣辣的过瘾!成都的美貌的确是如花的,但作为一个资深吃货我更喜欢它那热辣的美食,走在一条又一条的街道上,吸引我的总是那一家又一家的“热情招揽”和店里的“飘香四溢”。
今年已经是我在成都的第四个年头了,可是我对成都的美食依然没有感到烦腻,因为我发现,成都的美食一直都吃不完啊!成都,是一个值得吃一辈子的城市。
成都的美食也不只是局限于火锅,大街小巷琳琅满目的美食店铺,选起来真的眼花缭乱,十分费劲。今天,就选几家目前比较火的一些店推荐给大家,亲身体验,味道好极!
【大院河鲜】
地址:锦江区宏济新路281号
店内风格古色古香,浓浓的古韵,进门时小桥流水,院子里面有一个大鱼塘,坐在外面吃,有种承包整个鱼塘的感觉。池边是花草树木,云雾弥漫,环境是像身处仙境的感觉,坐在这样仙气腾腾的地方吃东西我是很满足的。
吃鱼圣地。鱼的品类很多,可供选择性强(不要有选择困难症,我觉得每种都还不错)。
锅底有激情麻辣锅、激情椒麻锅、酸辣汤锅等,激情麻辣锅是真的很“激情”,辣得酸爽;酸辣汤锅酸酸辣辣的,味道适中,配上肉质新鲜细嫩的江团鱼摆摆,美味Q弹。来一个酥酥脆脆,香香麻麻且毫不油腻炸酥肉垫垫底,或者来盘软香酥糯的红糖糍粑,都是好吃的选择。
鱼 都是现点先杀的,推荐尝试江团和三角峰,江团鱼是一种高蛋白的鱼类,脂肪含量非常低(很适合减肥又爱吃的女孩子),肉嫩而肥厚,没有刺;三角峰的个头比较小,但肉质同样很细嫩,酸辣和麻辣的锅底加以辅助,完美诠释了鱼之美味的灵魂。
吃饱之后我们步行到了成都的“巨型”商圈春熙路,下午的春熙路人头攒动,摩肩接踵,一片繁华景象。
“天下美女在成都,成都美女在春熙路。”在春熙路这条街上,真的应证这句话呀,艳丽的服装,挪着婀娜多姿的步子,三五成群的美女来来往往,令我一个女孩子都不禁感叹,眼花缭乱,目不暇接。
【张太婆老妈蹄花】
地址:锦江区水井坊街道全兴蓉上坊二期(较场坝东街61号西南)
成都美食众多,当然肯定不止火锅烧烤川菜的麻辣呀,还有少数的养胃大神。在成都也不能错过的蹄花汤!
成都特色蹄花,招牌雪豆蹄花,晶莹剔透的蹄花,软糯鲜美,入口即化的感觉,雪豆炖的粉烂,融融的,一碗原汤原味的雪豆蹄花非常可口,别有一番风味;还有香卤蹄花,江猪蹄切成大小适宜入口的尺寸,蘸上辣椒面,口感香而不腻,和雪豆蹄花有不一样的美味。
这家店的装修比较简单,不算豪华,却带着浓浓的市井气息,可以在店内吃也可在外面街道上座,深夜的这里有一种大排档的感觉吧,虽然环境一般,却有一种亲切感,喝一碗老妈蹄花汤,倍感温暖。
在成都,真的是能从天亮吃到天黑,从春天吃到冬天,好吃的店太多了,美食成都,成都人的幸福年华。
老妈蹄花吃完便开始今天的游玩目的地—武侯祠和锦里。武侯祠和锦里仅一墙之隔,但却是两个不同的天地。武侯祠是全国影响最大的三国遗迹博物馆。是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地。
古朴的红色墙壁,透漏着宫闱的庄严大气,颇有故宫的风范。红墙的一头是汉昭帝祠,一头是刘备的惠陵,这里升腾着蜀汉真龙天子的云气。
【炒作大师中华酒楼】
地址:青羊区上同仁路68号
这家店的地理位置是真的很好了,在宽窄巷子附近,吃完便能去逛宽窄巷子。
从门面到店内,目光所及之处,都是满满的中国红,喜气洋洋的气氛。大圆桌,红灯笼,旧式的穿斗结构,复古国潮风的装修使人的心情热情澎湃呀。
菜品就更加精致了,不愧是正宗的川菜,道道都是精髓,火辣得跟店内红红火火的装修一样让人劲爽。独家八宝辣子鸡丁算是我吃过最好吃的辣子鸡丁了,鸡丁焦香,各种配菜打底,辣味十足;好运来爆炒面很特别的一道菜,创新型的面条啊,跟名字一样非常好运,不是用的盘子装上来的,而是一个玻璃罐子,服务员会一边摇晃一边说吉祥的话,超有意思,不知道是不是形式感太强的原因,就是比普通的面更加好吃,牛蛙肉嫩,面条劲道。
老板有趣,服务员热情,东西好吃,总之店如其名,浓浓的中国风,浓浓的市井气息和人间烟火气息,还有店内的酒文化,各种国酒陈设,喝点小酒吃点小菜,真的很大师!
还有他们店的另一个特色,酒文化,老板送的小酒特别好喝,想起了李白的那一句“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。
从炒作大师出来步行到宽窄巷子。一条古街映入眼帘,宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大磁寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化民城保护区,是“千年少城”的缩影。