中午十二点到达了禾木景区大门口售票处。但是从这个大门口到禾木村实际景区还有几十公里!还要坐一个多小时区间车!
这就是禾木河,据说它会在下游的地方跟喀纳斯河汇合,然后汇入布尔津河,然后又汇入额尔齐斯河(中国境内唯一流入北冰洋的河流),然后再汇入鄂毕河,最终流入北冰洋!也就是说这些小溪水最终会流到北冰洋去!
这水可是阿尔泰山上流下来的真正的雪水!据说是可以直接饮用的,当地的哈萨克牧民在放牧时就跟马牛羊们一起喝这个水。在这里的几天里我也经常看见有内地游客拿着水瓶到小溪里去接这个水喝,他们可能觉得这水纯天然又矿物质丰富。不过,这水从雪山上流过来这么远的距离里难保没有滋生微生物,毕竟这水里是可以长鱼的(据说是一种叫做狗鱼的凶猛食肉鱼),作为喝惯了开水的汉人体质,可不敢担保喝了这个水不会拉肚子。
神山雪水化为溪
远山白云朵朵
草原小屋
下面这房子看着像是什么客栈之类的,因为牧民自己住的小木屋通常都很小也不会花功夫装饰外墙
大山深处
河那边还有一条路,可能是可以通到喀纳斯去的
禾木经常被外人视为喀纳斯的附属景点,但实际上禾木跟喀纳斯是完全独立的两个不同景区,分别售票的,而且是不同的两个方向。可能是喀纳斯火起来之后也带动了禾木出名吧
远处的那座大山,后来我才意识到那就是我们要去往的目的地所在
除了缓坡草原,这里也有这种悬崖断壁式地形
远处山谷间平原旷野就是目的地所在了
已经能看见稀稀落落的图瓦人小木屋。我很长一段时间里一直糊里糊涂地把他们当做是哈萨克人,其实他们是蒙古人的一支
真正的牧民人家都是这样很小很简陋的小木屋,这住着不是像想像的那么舒适的,不过他们也习惯了
雄伟的阿尔泰山
已经能看见最外面的那个村子了
到达了。不过禾木这里前后左右东南西北地散布着好几个村落建筑群,我们要去往的是最下面的一个
到达了最终目的地。那边的房子很偏僻,没人去住,很随意地把我安排到了那里去住,但是这个安排真的很妙,因为那边那个最偏僻的小木屋才是最靠近河边的。在屋子边就能听到下面河水的哗哗水流声,从屋子边一下去走几步就到了禾木河边
这座山如此雄伟,但它却只是连地图上都找不到名字的一座无名小山而已!真正的阿尔泰山脉主峰还在离这里一百公里的地方,那些主峰可是真正的雪山。这座山过了夏天这山顶上肯定也是积雪的。而且它这个形象让我有似曾相识的感觉,这种锥形的尖顶雪峰,常常出现在梦境中。可能是因为西部的山都给人这种印象吧
禾木村的这些小木屋,以前似乎确实是牧民们的家居住屋,但是旅游开发后,就出租或者自营为商业化的客栈了,也有一些更是后来建造的纯粹商业性旅馆。不过,都还是很古色古香的。
看到院子门口停了一辆小电动车吗?在这里的两天里,那小电动车一直停在那里一直没人来骑。我起初还觉得有点奇怪,在这种地方,交通工具不是应该经常使用吗?后来我慢慢明白了,那是因为图瓦人就是这么的洒脱而任性
依稀旧梦似曾见
然后我吃了饭放下行李马上就从屋子边往下面河边走去,发现下面还有一条观光小道
走到下面白桦林里,透过树林一眼就可以看到小河了
禾木村是这些文艺女青年的圣地,我也意识到应该使用一种更加文艺更为庄重的笔调,不能总是这种“到此一游”或者“鬼楼探秘”的文风,于是我入乡随俗:
白桦林中的晨雾,你谜一样的踪迹
四时的天光,洒落林间的叶隙
那是神灵的眼目
还有河妖的魅惑之歌
算了,我编不下去了,还是继续拍照看风景吧
很快来到了河边
山下小溪潺潺流
猛然发现河边居然有很多丢弃的易拉罐!
应该是这些游客晚上到这河边来喝酒时扔下的。所以我说这河水不一定干净是有道理的,很难说这些游客晚上在这里喝了酒之后不会往这河里乱吐乱尿
然后我们继续往前走
白桦林中见远山
林中小路
突然又发现树林中居然有很多丢弃的啤酒瓶子,而且还摔碎了,碎玻璃散了一地,这可就不好了,这可是会扎到别人的脚的
走到这里,有一个林中步道,顺着步道走就可以过河了
这里有一座小桥
禾木河的水流还是很湍急的
这个河水可是游不了泳的,虽然是八月中旬,一年中最热的时候,但是在新疆这里,不管是天山天池、禾木河、喀纳斯湖、赛里木湖,那水温都是冰得能把人冻死。甚至有的地方还在下雪!八月飞雪!我还亲手去路边捧了一把雪拿给同车的人玩。但是到了一些沙漠戈壁地带还有东疆的吐鲁番等地,那里又热得热死人,可是那些地方却又没有河没有湖。
走过了这个小桥,突然发现台阶上有人用笔龙飞凤舞地写了几个大字“汉军威武”!
哈哈,这位同学,你很风雅嘛
桥头有一个纪念碑,原来这个桥是黑龙江援建的。从黑龙江到这里,一个最东北,一个最西北,我感觉这差不多已经算是中国距离最远的两点之间了吧,居然援建到这么远的地方来了。
东北银,我知道你们就是喜欢满世界跑
然后我们要穿过这个树林
我们要到那边那个山那里去
有一个向上走的梯道
远山白云朵朵
还是有一定高度的,很要走好一会
回望小山下
下面平原中的小村子
终于走到了上面,后来我才意识到,这里就是所谓的西观景台。
还发现那边有好几匹马
然后我们要一直走到那个大山脚下去,可不要觉得这个距离不远,这段路来回要走两个小时。在草原上的两点之间往往都是看着近,实际远
那几匹马也在看着似乎很费劲地往山上爬,难道是为了要赶上来迎接我吗?
走近了一看,我才明白是怎么回事,原来它们的腿都被绑住了,可能是怕它们跑丢了。而且,身上还被用烙铁烙印了好几个数字!
残忍的人类啊!
另外那只小黑马的脚也被绑住了,正在费劲地往上爬。这说起来很奇怪,在新疆别的地方,不管是一路上的马路边,还是在阿贡盖提草原、那拉提草原、巴音布鲁克草原、赛里木湖、喀纳斯,我都没有看见那里的马被这样绑腿绑脚。难道是这里的马特别容易走丢吗?
然后我们要顺着这条小路一直走到那个小木屋那里去
在这段路上遇到了另外几个游客,帮他们拍了一下照。其中有一个高鼻深目皮肤白皙的女孩子,我以为她是维吾尔族,但是她居然说她是德国人!可是她的普通话说得几乎没有口音!这太不可思议了,说她是德国人吧,她的普通话说得太好了,说她是维吾尔族吧,可就连维吾尔族的普通话也不是她那种标准音而是一种孜然味普通话
然后我继续往前走,走到临近小木屋的地方,发现地上居然有一辆自行车,这太好了,可以骑这个自行车在草原上兜兜风,不逊于骑马吧,而且可以节省时间了
可是扶起来一看才发现,原来是坏的。但是似乎只是轮胎漏气了,换换轮胎或者补一补应该还是能用的,但是这些哈萨克牧民,哦不对,图瓦人牧民,他们就是这么的洒脱而任性,什么东西坏了,他们是不修不补的,直接扔掉!因为后来我在禾木村子里发现了好多这种只是有点小故障就被扔掉在了草丛中的自行车
在新疆的这些天里,老听他们当地人说这些哈萨克牧民、蒙古牧民,他们没有存钱的习惯,而且,政府给他们发的补贴,他们也从来不去领!
图瓦朋友们,你们真的很任性啊!
终于走到了这个小木屋这里,屋前还有一个太阳能电池板,看来是这里的主要用电方式。有一个包着头巾的哈萨克、哦不对、图瓦中年妇女在屋里做饭,我跟她打招呼她答复了,但是我说要参观一下她拒绝了。走出来之后我也意识到自己这是没事找事,就这么小的一个小木屋,从门窗一眼就可以看到里面简陋的家居摆设,还有什么可参观的嘛?所以在这些地方不要没事找事乱往人家家里钻,牧民们也很忙,肯定也很烦这些游客的叨扰
然后继续往前走
这里有一个马棚
那边可能是另外一户人家
天苍苍,野茫茫
回望来时路
终于又走到这户人家这里了,有一个很可爱憨头憨脑的图瓦小孩在门口,我突然又心血来潮问他可不可以进去参观一下,他居然很热情地开门请我进去了。进去之后发现,这户人家可比下面那家大,人也更多(不过也说不定他们就是一家),爷爷奶奶和三个小孩。这几个小孩很有趣,聊了几句就开始向我推销“你喝不喝奶茶?”我一开始以为是请我喝,然后才发现是要收钱的,就是那种速溶奶茶,五元钱,我正准备掏钱,突然另一个小孩说“我记错了,爸爸妈妈说过是十元钱”,我于是又掏钱,掏了一半,另一个小孩突然又说“不对不对!爷爷说的是十五元!”
但最后我发现想喝也喝不了,因为根本就没有开水。
不过,图瓦朋友们,原来你们也很懂得做生意的嘛!哈哈
然后又跟他们聊了会,问他们在哪里上学,得知似乎就在下面禾木村子里就有一个小学。
于是无意中完成了一次图瓦人家访哈
然后我继续往前走
发现那边有一块很奇特的大石头
于是我朝那块大石头走过去
我当时都还没有充分意识到我走到了这世界上的什么地方来了,后来看了地图才发现,禾木这里离国境线都只有几十公里了!这里离历史上那些匈奴、突厥、蒙古们活动的中心已经很近了,实际上它几乎就是亚洲大陆的中心点,可以说是世界上最神秘的地方之一。
远望下面小木屋
终于走到这块大石头这里了,这块大石头简直就像是一块大石碑!
于是在这块大石头上题诗一首,书赠新疆各族兄弟,以兹留念:
万里天山万里雪
草原茫茫云海深
梦里依稀魂归处
恨未生为回疆人
当然,这是阿尔泰山,不是天山,不过在古文化中,“天山”是可以泛指的,例如李白诗中“明月出天山”这个“天山”指的是祁连山;曹操给张辽的嘉奖令中“登天山,履峻险”这个“天山”指的是天柱山。
而且,在我心目中,新疆的山,不论天山、阿尔泰山、昆仑山,都是通天的神山。
据说“阿尔泰”在蒙古语中是“黄金”的意思,那么阿尔泰山就是金山了?也许若干年后我再到这里来将“万里天山万里雪”改题为“万里金山万里雪”?不过,这听着可有点奇怪了
现在是夏天,也暂时还没有雪。
不过,到了后面的旅途中,我们会经常看到“万里天山万里雪,草原茫茫云海深”的壮观景象的
勒石为铭
然后我们要继续往那边山脚下走,在那户图瓦人家里,我问他们去过那山上没有?需要走多长时间?那几个小孩居然告诉我,那山上有熊!还有蛇!所以他们从不去那山上。
这山上植被很少,熊需要的栖息地和食物资源貌似不足,怎么会有熊?至于蛇,极北地区这种气候似乎也不可能供蛇生长吧?
也许他们只是吓唬我的吧
不过到了后面的旅程中我们会渐渐明白,其实草原生活并不是像想像的那么浪漫,也是很艰辛的
离那小木屋越来越远了
终于走到了半山脚下,这里还放养着一群马,很明显至少这里还没有熊,但是再往上,就看不到有人马了。考虑到就算没有熊,但是万一真有蛇也很危险,而且,这半天的时间是绝对走不到这个山顶上的,除非有专业的登山设备,走上一两天才可能来回。于是决定走到这里就返回吧
望断天涯路
穿过另一边的一片大草地返回
发现这里又有一匹孤零零的马,这次没有被绑脚,独自一个在那里溜达
放马金山云下草
禾木村旁小溪过
山谷中的小木屋
看见下面那座桥了吗
实际上现在我才意识到,禾木村之所以能成为禾木村,归根结底是因为有了周围这一圈围绕着禾木村的绮丽山水,如果没有这些美丽的高山小溪,那么所谓的最美第一村禾木村也不过就是些普通的房子罢了。
当然这些房子也必不可少,要是没有这些房子给我们住,那我们也来不了这里了
然后原路返回。
这树不知道是被人砍倒的还是被雷劈倒的
然后吃了晚饭,瞎溜达着又溜达到了另一边的一个什么东观景台上去了,其实就是一片大草地,地势比西观景台低,但是景色很迷人,旁边还有一个小村子、一大片白桦林、小山后似乎还有什么度假酒店
这块大草地,不夸张地说,大得都足以容纳得下上世纪城市化大开发之前的那种小县城了
然后我们要顺着这条小路往那边走
这是下面我们住的那个村子
这片大草地上,有一只没有被绑住的马在逍遥自在地跑来跑去,甚至整个一晚上它都在我旁边呼啸着跑来跑去,想要拍它却又拍不上
继续往前走
甚至还遇到有一些牧民小伙子骑着马潇洒地跑过
就是这附近,有一个小足球场,这看上去不像是给游客准备的。可能就是那几个图瓦小孩说的小学校球场吧
草地上不时有鸟群飞起飞落
群鸟高飞归远山
那边就是太阳升起的方向,不过,因为晚霞映照的缘故,现在看起来倒像是日落的方向。
很多人到禾木村来,特在意看日出日落,但这周围群山环抱,云起云落,其实并不好看到那种典型的日出日落
旁边的白桦林。阴森森的
甚至远远地看到有一个似乎是牧民的人骑着摩托车在这树林中有点鬼鬼祟祟地不知道在干什么,可能是在寻找走丢的牛马?
天渐渐地黑了,开始亮灯了
宁静的小村庄
我在这草地上溜达了很久,终于天完全黑了,想要看星星,虽然满天繁星没有看到,但是看到了:
夜空中最亮的星!
山那边的云隐隐被照亮,我一开始以为是灯光,但是灯光不可能这么亮啊能把云照亮?后来才明白,那是月亮要出来了。
曾见明月出天山!
好吧,曾见明月出金山
在这大草地上看星星、看月亮的时候,有一匹马一直在黑暗中在我旁边嘶叫着跑过来跑过去,这情形多少有点恐怖,感觉就像是有什么怪兽在身旁。不过,这马不管怎么乱跑,它也不会撞到人身上来,还是很通人性的。
还有一只流浪狗也老跟着我。
在这大草地上度过了一个最浪漫的夜晚。
然后回去睡觉
秦时明月照我还
第二天睡到自然醒,没有去看什么日出。事实证明,很有先见之明,因为一早起来就发现还下了雨的,天上层云密布,四周群山环抱,哪看得了什么日出
下过了雨,小路湿了,从另一边走下去河边时,看到路边又有一块大石碑,很好,改年再到这里来题诗一首
野溪带雨急流远
从昨天那个木梯道再上去
这次看到的都是云雾缭绕了
走到西观景台上面,发现果然有很多人早就来到这里了,可能是想看日出的。
这些文艺女青年、文艺女中年、文艺老大妈,她们不管走到任何地方,最惦记的就是看日出、看日落、看星星、看月亮。
遗憾的是,昨晚上没有邂逅到一位女文青,不然,就可以跟她一起看星星看月亮了
远山,仙雾
开满鲜花的小院子
这两句诗写得还是很对仗工整的
远山,长河
美得无话可说了
这里有一只大得像只小老虎的大狗,身上甚至有着老虎一样的条纹,这不大可能是游客能带得进来的宠物狗,可能是村子里住户养的,但也可能是流浪狗。实际上这里有很多流浪狗,不知道怎么回事。
想给它拍个全身照,但是它不理不睬地跑了
鲜花开满路旁的小院子
这是我住的小木屋,条件还是可以的
另外,虽然现在是八月旺季,但是昨晚上我发现很多那种上下床的多人间居然都没有住满,甚至根本没人,早知道这样,下次来的话就可以去住那种根本住不满的多人间,花多人间的钱住单人间,住上十天半月的也没问题
童话中的小木屋
终于不得不离开了,要继续去往喀纳斯,现在是上午十点
这些牛很任性啊
草原上的草垛子