三亚,我又来啦!自从第一次来过印象奇佳之后,我对三亚有种割舍不掉的情感,因为第一次来的时候天气特别好,所以玩得也十分尽兴,以至于即使后来两次到三亚游玩天气都不好,也没能让我对三亚的喜欢减少几分。
因为来了好几次,厉害的景点几乎都去过了,走的路线也越来越小众,不过个人觉得这些人少景美的地方一点都不比“旅行团推荐”的景点差。说起海岛游,除了锦上添花的景点们,住的酒店才是重点,我这次选择了距离机场和海都很近的三亚国光豪生度假酒店。
美食同样是这次旅行的重头戏,走访了几家各具特色的本地餐厅,有海鲜、有椰子鸡、也有好吃又丰富的正宗海!南!菜!地方菜就是了解这个地方的一道窗口,才知道三亚不只拥有阳光海浪仙人掌,还有东山羊、小黄牛和文昌鸡……
很多人把三亚当作东南亚海岛的代替品,总想着寻找那些巴厘风情,泰国情调,可三亚就是海南的一座美丽小岛,有着无可替代的本土度假style,和当地人一起逛市场和夜市,自己亲手挑海鲜!或者走进村落,走近稻田,远离海边的高级酒店区和市中心商业区,感受真实、淳朴、原始的三亚。
第一市场
第一市场已经逐渐成为三亚的一张名片,来三亚不去第一市场,不买海鲜,不逛夜市,仿佛就少了点什么,毕竟去别人呆腻的地方也需要体验一下当地人的生活。除了生猛海鲜,热带水果也是第一市场相当热闹的摊位,晚上6点左右,市场旁边的街道就已经开始搭起一个个摊位,卖什么的都有,预备着迎接三亚热闹又精彩的夜晚。
三亚水稻国家公园
这个景点的位置有点偏,所以来这里参观游玩的游客很少,也不怎么受团队待见,但确实是个很特别且有内涵的地方。要知道三亚在被开发成海滨度假中心之前,更加注重农耕产业,在海棠湾一堆高星级奢华酒店的背后,都是一片又一片连绵的稻田,这里同时也是袁隆平的水稻试验田所在地,没想到三亚对我们农业的发展有着这么重要的作用。
来这里不仅可以了解国家水稻事业的发展历程,还有稻田花海景观、恐龙科普基地、田野狂欢实景演艺、亲子乐园等亮点,适合午后到晚上过来,一张门票钱既可以逛园子,还能看表演,不过公园里的区间车需要自己另外付费,各大平台有优惠套餐提供,推荐网上买票。
青塘村
这次发现青塘村是因为她就在水稻公园附近,打车起步价就可以到,这里确实像一个世外桃源,没有市中心城区那么嘈杂,也没有浪漫海岸线那么跳脱的高大上,村子看上去很普通,就是三亚人生活的地方。走进去才了解原来竟别有一番风情,既有亲子互动的体验中心,也有团建的训练场所,全都被精心打造得很有艺术感。
爱上图书馆
爱上图书馆是我上次行程中的遗珠,方便去的时候预约不上,预约上了又来不及去,这次多亏了小伙伴帮我约到了合适的时间!图书馆的位置有些尴尬,虽然离我住的酒店很近,但并无公车直达,最方便还是打车。这里每天都会限制参观的人数,实际到了之后,发现除了我们的主要目的“图书馆”之外,另一部分是他们主推的地产项目。
撇开可能是挂羊头卖狗肉的行销,爱上图书馆很值得一来,她和现在很多用镜面来造成空间感的书店不同,她家的书架是真的很高,还可以从二层楼往下拍,所见所得全都是真实的!虽然他们不仅不卖书也不借书,似乎纯粹就为了拍照和经营咖啡厅,但不得不说拍起照来确实美~
梧桐树文创小镇
这回帮我预约“爱上”的小姑娘还推荐了另外一个很有爱的小众景点—梧桐树文创小镇,原先就是一个以涂鸦和布景为主的精品酒店,不少三亚的婚纱旅拍选择这里作为外景地,拍起来确实很好看,由于花样繁多,色彩缤纷,衣服怎么穿都能搭上色~
不过比较遗憾的是现场有貌似工作人员的人让我们不要用相机拍照(和爱上图书馆一样只让用手机拍,难道这也是三亚特色?)其实现在很多手机的拍照功能都已经赶超相机了,照片虚化、锐度、色彩和质感都不输给相机,真是怎么想都不知道区别在哪……
附近美食:琼乡阁
琼乡阁主打的是精品海南菜,菜品不仅有特色而且很好吃,整体设计感很强,餐厅环境也非常文艺,十分注重色调的搭配,清新的颜色和鲜艳的花朵相映成趣,而且每个区域的色调和配置都不一样,客人可以选择自己喜欢的座位,餐厅位置距离海边也不远,坐车过去很方便。
三亚的高级酒店实在太多,只要是听说过的品牌,几乎都在三亚开了分号,据说这里一流的沙滩,全都属于各家知名品牌的豪华酒店。怪不得总是拍不到特别漂亮的沙滩,原来好货全都藏箱底了,而三亚湾的美丽沙滩,则可以在经营多年的国光豪生酒店里找到。
酒店真心大,大堂很气派,装潢也是非常用心,比之前住过的多数豪生酒店更添了具有三亚当地风格的度假气息~房间里有2.4米大床,很适合情侣蜜月~配置相当国际化,所需用品一应俱全,甚至还有洗碗消毒这类设备!酒店距离机场很近,特别适合晚班或早班机到的客人,房间隔音非常好!一点都听不到飞机轰鸣声,格外安静私密。
来三亚吃水果,不需要一家一家水果店询价挑选,晚上我在“叫个猩猩”公众号上订了水果,既方便又便宜,水果份量足,味道好,个大肉甜,当天订当天达,确保新鲜直送!不管住酒店还是民宿都能送货上门!
很多人想到亚龙湾,脱口而出就是蜈支洲岛!热带天堂!呀诺达……仿佛不是为了玩景点,亚龙湾就完全不值得一去,毕竟和市中心有一段距离,但交通还算方便,花10块左右坐1小时舒适大巴,看上去竟挺划算~于是拉上小伙伴一起去亚龙湾走走看看,去去之前没到过的地方。
亚龙湾广场
我先前住过百花谷,距离亚龙湾广场非常近,却都没有去逛过,这次来是为了弥补遗憾。广场上有许多海南本地的图腾雕塑,还有许多与海有关的场馆,整体设计从山林延伸到海边,在这里看海,可以居高望远,景色相当漂亮,走几步就是沙滩,吃饭、观景和玩海都非常方便。
严格意义上来说,亚龙湾广场并不算是一个景点,和海棠湾广场一样算是连接各处的中转站,附近就有商业体,不少高级酒店环绕四周,很多游客对这样的地方都是一掠而过,其实静下心来好好逛逛,还是有许多值得细看的美景。
亚龙湾奥特莱斯
在海棠湾的免税广场建成之前,亚龙湾的奥特莱斯是游客以及本地人十分向往的购物度假综合体,集零售、餐饮、文化、娱乐、休闲、旅游于一体,共分为国际一线名品区、国际二线品牌,国内知名品牌,运动品牌区、餐饮休闲娱乐区3大板块。在这里有200多个国内外知名品牌,总有一款适合你!
一问当地的朋友,来三亚带点什么回去呢?椰子粉?椰子糖?椰子饼?椰子油?……绕来绕去,万变不离其宗,椰子这项原料必不可少!可三亚,甚至海南的特产只有椰子?没那么简单!但说到椰子,确实是三亚的好!
必吃美食:嗲嗲的椰子鸡(亚龙湾店)
这家嗲嗲的椰子鸡位于亚龙湾的蝴蝶谷旁,就在豪华酒店的大堂内,环境真心不错,是充满幸福感的小清新~莫名觉得带了点南洋的风格,之前我去吃过其他的分店,绿色的主色调和老爷爷的标志,已经深入人心,在哪看到都觉得很亲切。我们到餐厅的时候已经是午后2点左右了,还有不少客人在吃饭,可见他们家的生意有多好~
记得有朋友和我说椰子鸡是深圳菜,其实真正的椰子鸡在海南!无论是椰子还是鸡,海南都有非常不错的原料产地和做法心得。他们家主打3只椰子一只鸡的吃法,椰子都是现场砍得,工作人员全程服务,特别为客人演绎了倒椰子水入锅,再放入鸡肉,等3分钟之后就可以吃了,汤特别鲜甜~接下来煮什么都是他们操作,我们全程无需动手!