2019年10月27日,周日约上朋友一家,一起自驾八达岭森林公园的红叶岭赏秋。我们早上7点40分从北京健翔桥附近出发。沿八达岭高速行驶56公里,就可以到达八达岭森林公园红叶岭景区。但是,我们从居庸关下了高速,再走7公里G6辅路的时候,就在我们车前面的一辆外地牌照的越野车与一辆外地牌照的大客车发生了碰撞,我们目睹了一切。真的是不寒而栗哇!原因都是越野车强行超车,与对面行驶的大客车正面发生碰撞造成的。为了不耽误行程,我们只有调头走另一条道路达到目的地。路上一共花费了大概1小时20分钟的时间。出门开车安全是第一的。这个事故给我们的教训就是,千万别开快车。千万别相信自己的技术无敌。
八达岭红叶岭地址:北京市延庆县八达岭林场(八达岭长城登城口往南2公里)
自驾车路线:北京出发,上八京藏高速。水关长城高速出口(53号出口)下高速后,直行辅路约2000米,即达公园红叶岭景区,沿途可见公园指路牌示。
北京八达岭森林公园位于万里长城八达岭和居庸关之间,总面积4.4万亩,较高峰海拔1238米,分布植物539种、动物158种、林木绿化率达到96%。公园主要景区有红叶岭风景区、青龙谷风景区、丁香谷风景区、石峡风景区。是观赏红叶、艳映古长城的绝佳景观。
秋赏红叶是北京市民的传统习惯也是秋季出游的重头戏。八达岭国家森林公园红叶岭景区以居庸关和八达岭长城为依托,并且以红叶辉映长城,将在诸多北京的红叶景区中脱颖而出,
红叶辉映残长城是公园的较佳景观,在公园中还有其它的花种--暴马丁香、杏花、梨花等高价值独特景观资源。其中詹天佑修建的中华第一条铁路——“人”字形铁路位于公园境内。公园的海拔高(平均750米)因此比北京城里的温度低5度左右。所以,这里的红叶比北京早泛红大概15天左右。
八达岭国家森林公园红叶岭景区有如下四大特点:艳、早、野、近,
较为艳丽:有三方面的原因使得这里的红叶较为艳丽:一是八达岭地区气温低、昼夜温差大,便于红叶色素形成;二是这里红叶的树龄正值壮龄(二三十年),处于长势较佳时期;三是这里空气极为洁净,不受污染,红叶叶片保存完整,色泽健康,色彩极艳
较早变红:这里是北京市秋天较早能看到红叶的景区,比市区红叶观赏期要早半个月。这是因为公园海拔高(平均750米)、森林茂盛和古长城隔挡作用,使得公园气温比市区低5℃,促使红叶更早变色。每年9月26日到11月5日间,是公园红叶观赏期,其间,10月中旬达到较佳效果。这使首都红叶观赏期延长半个月
较富有原生态野趣:紧靠残长城,较震撼人心。整个景区充满山林野趣,残长城更增添这种旷野感受,让您真正体验到返璞归真。公园境内已建成北京市较长的生态木梯,长达2公里。游览设施采用天然材料,步道上铺设生态垫,如行走在地毯上。这里还有从未对外开放的残长城包围着漫山遍野的红叶,紧密相邻。红叶辉映残长城,如娇媚美人偎依沧桑英雄。残城拥霞林,丹叶抚苍龙。这两种蕴含着深厚文化内涵的极致景观有机融合在一起,给人们带来一种极为强烈的视觉冲击和心灵震撼
较近距离观赏红叶:游览轻松。漫山遍野的红叶不再是远看,而是零距离欣赏。这突破了在许多红叶景区游客只能远望观赏红叶的局限。您可漫步在残长城身侧,穿行于红叶林中,尽情品味红叶的微妙神韵。“赤道”、“赤壁”景点也因此特色而得名。由景区入口到达核心观景点登山仅需20多分钟,游玩整个精华观赏区仅需2小时左右,登山锻炼强度十分适宜
红叶岭——最大的特色就是可既观长城,又赏红叶,真的是一举两得的事情哇!
公园的入口
詹天佑当时修的涵洞遗址,目前仍然在使用中。
底下的高架桥和隧道就是G6公里。这个角度是从上的半山腰拍照的。
运用远景拍摄的西面山景
这里的长城是居庸关和八达岭长城的交界处。
八达岭长城远远看去,像一条巨龙舞在群山之间,她雄伟壮观、蜿蜒曲折,缠绕着山脉,现成了奇迹般的景观。
红叶岭是八达岭国家森林公园的红叶观赏精华区,景区面积近千亩,共计红叶树(黄栌)5万多株,毗邻残长城。虽然官方对于最佳观赏期的说法是9月26日到11月5日是最佳观赏期,但根据人们几年来的总结,每年10月20日左右是观赏残长城红叶的最佳时间!
目前真正的枫树叶子好像没有怎么红,反倒是发黄了!
北京的山脉基本属于燕山山脉,而西起八达岭,东到山海关,这条东西走向的山脉统称燕山山脉。门头沟区的山属于太行山脉。
仰角的长城红叶