玉龙雪山一日游,这个是在网上报的当地游,建议云南旅游别涂便宜,水太深,整不好就掉沟里。当地游的团我都选择在途牛报,而且都是品质较高的。虽说价高点,但是放心!玉龙雪山海拔4000多,坐了缆车到4506米的平台,那里头就有点晕了,建议带氧气瓶吸氧。雪山登顶是4680米,游客量力而行,我虽然高反有点严重,但是还是坚持上去了,毕竟来这么一次,估计这辈子也就这么一次!雪山景色一般,而且雪并不多,对于东北人来说,简直小巫见大巫啊!中午游客中心有雪厨餐厅,团餐带的那里自助餐,品质还不错,菜品很多,建议登山者选择那里就餐。下午行程蓝月谷,景色非常美,与九寨沟景色很像,去过九寨了,就感觉这里的景色没那么惊艳了!但也值得一去的!
雪山顶
成功登顶,4680米
景色非常美!
像极了九寨
报名当地游,泸沽湖二日游。同样忠告,报个靠谱的团,据我所知,我这团里有比我贵200多的而且出行前导游还嘱咐我千万不要把团费说漏了,感受下水深程度吧!泸沽湖太值得去了,无论是景色还是摩梭文化都值得一去。沿途景色也很壮观,丽宁十八弯、金沙江超美!泸沽湖的行程各个团大同小异,自我感觉不同的就是住宿,分湖景和普通,还有就是猪槽船去的目的地不同,所以小伙伴们可以根据这两点选择不同的团呦!泸沽湖基本都是下午才能到,先是到观景台看全貌,我去那天人太多,基本全是脑袋。然后这两天导游会带着环湖,路边的景点依次停靠,说实在泸沽湖随处观看景色都很好,所以什么情人滩虽说是湖边景点,但是没什么新意!篝火晚会已经成为一种演出,绝对是旅游产业化的产物,失去了原有的意义和特色,有点失望!
丽宁十八弯
金沙江
泸沽湖全貌,就是人太多!
乘坐猪槽船去看“亲爱的客栈”
打卡“亲爱的客栈”
这个桥我个人觉得没意思,景色一般般,不过泸沽湖的团都会带着去!
住的湖景房,说是看日出,但是我感觉我是白住了,虽然起的早,但是云多,而且泸沽湖个人觉得不适宜看日出,所以入住普通房也不遗憾!今天去了里格半岛,千万记得要登岛看看,否则就失去这个景点停靠的意义了!上午基本就结束泸沽湖的游玩,下午就是回丽江了!也就是说,泸沽湖二日游真正玩的时间也就一天,就酱!晚上回到丽江,选择入住束河古镇,束河比丽江古城小很多,一个小时基本能逛完,晚上也没有丽江古城热闹,喜欢安静的可以选这里!
里格码头的猪槽船很好看,五颜六色,适合拍照
千万记得登岛啊,小岛不大
束河古镇主街道,酒吧一条街
随处撸猫
提前定了去大理的火车票,一早赶火车前往大理。大理重点是洱海,所以我们选择自驾环海。网上推荐骑电动的比较多,但是沿途感受下来,电动不太好,一是云南紫外线比较强,骑电动一路都很晒;二是速度上也不比汽车,而且汽车和电动走一条路,看到景色都一样;三是对于我们这种拿箱子的旅行者,没法骑电动,汽车当然是最好的选择;四是沿途的各个需要停靠的景点无论电动、自行车还是汽车,都需要停车费,所以电动没什么优势,而且我们环海也是两日,跟电动行程几乎一样。这里我要细说下环洱海路线,之前在网上找太多路线,感觉没有一个说明白的,走了好多弯路,所以为了以后去的小伙伴,我一定要把路线说清楚。先说环洱海第一天的路线:大理市→大理古城→才村码头→喜洲古镇→双廊。我分别说下各个地方,大理古城不建议去,超没意思,商业气息超浓的一个地方,感觉跟城市里的商业街没两样,如果非要去,建议在门口路过下,拍个照,就当去过了!才村码头,坐船180一人,只要进院就10元停车费,你说你只想看洱海景色不坐船,不好意思,码头里不让你看,不过码头旁边有条小路,往深里走能看到洱海也能拍照,还有卖吃的,真是别有洞天,十分隐蔽啊,所以无论什么交通形式的小伙伴都不要把车停在才村码头停车场,10元白交就当是门票了!喜洲古镇,建议去看看,不是看洱海,而是看这个古老的白族小镇子,真是非常非常古老,有的房子我感觉都要掉渣了,不过感受下当地风土人情还不错。当地村民有拉客的15.20带你镇子里兜圈,不建议哈,走一圈也就3.4十分钟,慢慢溜达吧!其实环洱海西线这一路还有一些其他的景点,比如三塔、蝴蝶泉、花海……这几个我都看到了,但是没去,三塔道边就能看到何必买票呢,蝴蝶泉团队比较多,而且门票40元,如果去了玉龙雪山蓝月谷还有泸沽湖的,建议就不要去了,简直就是小巫见大巫。花海,路过了,个人感觉是人工种植,里面有些人造景色,纯拍照没意思,估计也得收费!最后到了双廊,虽说双廊属于开发相对严重的小镇,但是它的景色很美,有名的地方也多,而且算是环海一个中间点吧,所以选择住在双廊。办完入住,就可以逛双廊小镇了,沿着洱海的那条小路很漂亮,玉几岛上的太阳宫、月亮宫不用说怎么都得去看看,毕竟杨丽萍还是个中国挺传奇的人物,不过这两个宫要进去可得花不少钱啊,没记错的话368一位喝茶,如果不差钱,进去喝点!!这个地方如果是傍晚可能会看到霞光,特别美,太阳透过云层的洞射出一道霞光,照在洱海水面上,冒出白烟,真是难得一见啊!小镇上有很多吃的,可以选择在这里吃晚餐,之后再溜达溜达刘可以回客栈了!
自驾沿途就能看到苍山
路过拍个城门
喜洲古镇里古老的房屋
双廊沿海景色
月亮宫处拍到的霞光
双廊的早上很宁静,别有一番味道,早上吃了客栈家白族奶奶亲手做的饵丝、玉米后,就进行洱海的另一半旅程。环洱海第二天路线:双廊→挖色→小普陀→金梭岛,这一路沿途景色都挺好,早起走,人少车少,可以沿途拍些照片。挖色其实是个小镇,但是镇子里没什么,靠洱海有个地方适合拍照,好像叫挖色渔港,但是那个渔港貌似荒废了,到处放的都是上锈的渔船,不过那地方拍照还挺好看的,好多摄影的都在那里拍照。小普陀,也叫海印,如果不坐船上岛,就在旁边沿海溜达一圈,有个小栈道,可以拍照,据说那个地方有红嘴鸥,可是我毛都没看到!金梭岛,也是个码头,不过没什么看的,是个民用码头,按班次发船的那种。这些走完环洱海基本完事了,对了,今天的路上,有好多拍照的机构,玻璃球、天空之镜什么的,如果感兴趣,可以停靠,找个店拍些。之后我们就开车回到大理市,还车,买的去昆明的动车票,前往昆明。昆明这次并没有打算玩,只是一个回程坐飞机的城市,下午到了昆明随便找地方溜达溜达,感受下这个城市,之后就坐机场大巴去机场那边住宿了,因为明天一早的飞机。推荐入住福沛大酒店,服务非常好,而且客房干净舒适,免费机场接送,适合我们这一早起飞的旅客。
清晨的客栈
白族奶奶特意做的饵丝,好吃
挖色路边客栈养的孔雀
就这么一个小岛,没看到红嘴鸥,有点遗憾